Новости

Минусовки группы "КИНО" Виктор Цой 

  ДЕМО  запись сборника,

подробнее...


20 интересных фактов о фильме "Лето" 

Кирилла Серебренникова

 

подробнее.....


 Как выглядел В.Цой

в начале 1980х (фото)

подробнее....


 Значение фамилии Цой

подробнее....


 

Студия звукозаписи ОНЛАЙН #Beat Records

  Студия звукозаписи

ОНЛАЙН #Beat Records

http://beatrecords.ru

https://vk.com/club177554716

 

 

 

 

РУССКАЯ ЛИНИЯ

Родственники Цоя по материнской линии Гусевы происходили родом из государственных крестьян д. Исаковщина Городокского уезда Витебской губернии. Несмотря на то, что большей частью населения уезда были белорусы, Гусевы принадлежали к «великороссам», т. е. к русскому населению.

В минском архиве сохранился люстрационный акт этой деревни — дело о выкупе крестьянами казенных наделов. В том числе в нем упоминается прапрадед Цоя Алексей Гусев. Сама деревня сохранилась до сих пор и находится ныне в Великолукском районе Псковской области. 

 

Русский прадед Виктора Цоя Филимон Алексеевич Гусев (1880-1939) служил в царской армии, в 86-м пехотном Вильманстрандском полку (располагался в городе Старая Русса под Новгородом). Когда началась русско-японская война, Филимон Гусев в 1904 году через всю страну поехал на Дальний Восток. И уже после окончания войны, в 1906 году, получил за храбрость Георгиевский крест, врученный лично Николем II на императорском смотре в Петергофе. Выходец из простой крестьянской семьи дослужился до фельдфебеля (подпрапорщика) - это последний чин перед офицерским. Во время революции Филимон Алексеевич остался в родной деревне, позже работал бригадиром в колхозе. В 30-е годы Гусева посадили - скорее всего, именно за службу в царской армии... Умер он в 1939 году от туберкулеза.

 

 

 

 

 

 

1908 - 1909 гг. Филимон Алексеевич Гусев в чине фельдфебеля с женой Агафьей Антоновной и дочерью Екатериной. На груди Гусева - Георгиевский крест.

 

 

Дед Цоя Василий Филимонович Гусев (1910-1974) перебрался в Ленинград, пережил блокаду. После войны работал кузнецом на заводе «Молодой ударник». Именно он помогал дочери Валентине Васильевне Гусевой воспитывать маленького Витю/

 

 

Метрика Василия Филимоновича  Гусева (деда Виктора Цоя)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Могила деда, бабушки и тети Цоя находится на Южном кладбище г. Санкт-Петербурга. Захоронение находится в заброшенном состоянии. Судя по всему, после смерти мамы Цоя Валентины Васильевны в 2009 году сюда больше никто не приходил. 

КОРЕЙСКАЯ ЛИНИЯ

Каждая корейская фамилия имеет свой пой (клан). Пой Виктора Цоя назывался Вончжу. В Корейской национальной библиотеке г. Сеула сохранилась родовая книга этого клана — «чокпо»

Прадед Виктора по корейской линии Цой Ён Нам (1893-1917) родился в Корее в небольшой рыбацкой деревне Сонджин на берегу Японского моря (ныне г. Сонджин переименован в Кимчак, находится на территории КНДР). В 14-летнем возрасте Цой Ён Нам перебрался в Россию, во Владивосток. Так что в 1905 году они с русским прадедом певца, воевавшим тогда в русско-японской войне, находились совсем недалеко друг от друга. Согласно списку корейского населения Владивостока за 1913 год, Цой Ён Нам числится чернорабочим, по вероисповеданию - буддист, жил в Новокорейской слободке, в районе Первой Речки, по адресу: ул. Сеульская, д.13.

Во Владивостоке прадед рок-певца познакомился с Анной Васильевной Югай (1896-1985) – прабабушкой Виктора Цоя. Вскоре они поженились. В семье родились двое детей. Одним из них был Цой Сын Дюн - дед Виктора Цоя. 

 

Прадед Виктора по корейской линии Цой Ён Нам  

 

      Анна Васильевна Югай и Цой Сын Дюн:     

              прабабушка и дед Виктора Цоя 

Семьи Цоев и Югай во Владивостоке, 1915. Стрелками обозначены прадед и дед Виктора Цоя. Крайний слева - еще один прадед Цоя, Василий Югай.

Самая яркая личность в корейской ветви - дед певца Цой Сын Дюн (Максим Петрович) (1914-1985). Родился во Владивостоке, в 1934-1937 годах работал учителем владивостокской школы № 8. В 1936 году он  женился на Ким Хе Ден (Надежде), а в 1937-м вместе с другими корейцами ДВК был депортирован в Казахстан – в г. Кзыл-Орда. В 1941 году окончил Кзыл-Ординский государственный педагогический институт. Был круглым отличником, спортсменом, комсомольцем. В 1938 году Цой Сын Дюна премировали поездкой в Москву и Ленинград в числе лучших студентов вуза.

>

После окончания института дед Виктора Цоя служил 15 лет в НКВД, офицером контрразведки до 1958 года. В совершенстве владел русским и корейским языками. Работа была связана с пленными японцами, которые тогда размещались в том числе в Казахстане. Позже перешел в МВД и закончил карьеру майором милиции. Дед с Витей виделся всего несколько раз в жизни. Отец Виктора сказал родителям о том, что женился, только после рождения сына: вероятно, опасался, что родня не одобрит брак с русской девушкой. Но все прошло хорошо. Потом 13-летний Витя приехал к деду в Казахстан на юбилей. У корейцев в жизни три главных праздника: первый год после рождения ребенка, свадьба и 60-летие. Это был сбор корейской родни в расширенном составе.

 

Цой Сын Дюн (Максим Петрович) закончил карьеру майором милиции

Дед умер в 1985 году, когда Виктор уже начинал сочинять и петь. После смерти Максима Петровича его совсем старенькая мама Анна Васильевна отказалась принимать пищу и умерла от голода и тоски через 20 дней - есть такая драматическая история в семье Цоев.

 

Дед Виктора Цоя — Цой Сын Дюн (второй ряд, третий справа

После окончания войны Цой Сын Дюн был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»

Корейская бабушка Виктора (супруга деда-контрразведчика) Ким Хе Ден (Надежда) (1917-2001) в молодости профессионально пела и выступала в Корейском хоре при радиовещании Приморского облрадиокомитета. До депортации 1937 года она в составе этого хора ездила в Москву записывать песни.
Корейская родня Цоя довольно многочисленна. Помимо отца Роберта Максимовича и сына Александра есть сводный брат Виктора Леонид (родился в браке Роберта Цоя с другой женщиной), шесть двоюродных братьев и сестер и девять племянников и племянниц.

Это одна из самых известных фотографий родственников Цоя. Снимок сделан в августе 1975 г. в Кзыл-Орде во время празднования 60-летия («хангаб») — одного из главных корейских семейных праздников — деда Цой Сын Дюна (во втором ряду в центре). 1 ряд - крайний справа Роберт Максимович - отец Виктора; второй справа дядя Леонид. 2 ряд - крайний слева сын Юрия Вадик, в центре дед Цой Сын Дюн справа от него бабушка Ким Хэ Дэн слева прабабушка Анна Васильевна, сидит с ребенком тетя Алла. 3 ряд - крайние справа жена Леонида Вера и дочь Марина рядом дядя Юрий с женой Розой. Третий слева дядя Лев с женой Герой, справа от них сын Юрия Слава. Второй слева 13-ти летний Витя Цой.


Материал предоставлен московским историком Дмитрием Шином. Дмитрий Шин - выпускник Историко-архивного института РГГУ, автор книги «Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.»