Новости

Минусовки группы "КИНО" Виктор Цой 

  ДЕМО  запись сборника,

подробнее...


20 интересных фактов о фильме "Лето" 

Кирилла Серебренникова

 

подробнее.....


 Как выглядел В.Цой

в начале 1980х (фото)

подробнее....


 Значение фамилии Цой

подробнее....


 

Студия звукозаписи ОНЛАЙН #Beat Records

  Студия звукозаписи

ОНЛАЙН #Beat Records

http://beatrecords.ru

https://vk.com/club177554716

 

 

 

Иосиф Пригожин о Викторе Цое

 Известный продюсер Иосиф Пригожин рассказал о дружбе с легендарным рок-музыкантом, лидером группы "Кино", 15 лет назад погибшим в автокатастрофе под Ригой. ...В день похорон накрапывал дождь, который прекратился всего минут на двадцать, пока гроб опускали в могилу, а затем хлынул снова.

- С Витей Цоем меня познакомил продюсер Юрий Айзеншпис, - рассказал "ФАКТАМ" известный шоумен и муж певицы Валерии Иосиф Пригожин. - Это было в 1988 году. Группа "Кино" как раз находилась на пике своей популярности, а я только-только внедрялся в шоу-бизнес...

- На какой-то вечеринке познакомились?

- Я тогда работал у Айзеншписа водителем. Он вообще мой крестный отец в шоу-бизнесе - первый, кто протянул мне руку помощи. Я не только возил Юру, но и помогал ему: отправлялся с ним на переговоры, ездил по его делам, собственно говоря, знакомился с людьми в шоу-бизе. Так же было и с "Кино" - я помогал Айзеншпису в работе с Виктором Цоем.

- До знакомства с Цоем вы были поклонником "Кино"?

 

- Я никогда не был ничьим поклонником, но мне очень нравилось творчество этих ребят. И по сей день нравится. Я считаю "Кино" самой культовой и легендарной группой. По-прежнему общаюсь с ее участниками. Недавно мы встретились с Юрой Каспаряном, который был гитаристом. Сейчас он работает со Славой Бутусовым.

С Витькой нас связывала дружба. Он приезжал ко мне в Бирюлево на день рождения моего сына Димы, когда тому годик исполнился, был у меня на дне рождения. Я ездил к нему поздравлять с именинами.

- Что дарили?

- Уже не помню. Я тогда не мог себе представить, что когда-нибудь Виктор Цой может погибнуть! Это в голове не укладывалось. Вы будете смеяться, но у меня нет ни одной фотографии с Витей. Я никогда не любил лезть в душу...

Вообще Витька был золотым парнем. У меня не было ощущения, что я общаюсь со звездой. Он не выпендривался, не капризничал... Был просто КЛАССНЫМ парнем! Мы с ним дружили всего два года, но его смерть для меня стала большой трагедией. Могу честно сказать: полгода находился в состоянии шока.

"Собираясь на похороны Вити, я впервые в жизни проспал на самолет"

- Где вас застала весть о смерти друга?

- Я узнал об этом в Волгодонске, занимался там какой-то культурной программой... Мне позвонили Юра Айзеншпис и Олег Толмачев, который работал его администратором. Именно Олег ездил забирать Витькино тело. По его словам, там ТАКОЕ было - караул! Просто каша.

- А какая была версия трагедии?

- Предполагали, что он уснул за рулем, когда ехал в Юрмалу. Он тогда ведь еще и сына хотел взять с собой... Витька обожал этот город, очень любил там отдыхать, постоянно мотался туда на рыбалку.

- Цой был заядлым автомобилистом?

- По-моему, нет. По крайней мере, похоже, до злополучного "Москвича", на котором он разбился, у него не было машины - я возил его на своей "восьмерке". А "Москвич" мы вместе покупали. Это было, по-моему, в мае 1990 года. Так что на своей машине Витька проездил только три месяца. Думаю, он всего пару тысяч километров на ней накатал.

В то время на "Москвичи" был самый настоящий бум, они считались последним писком моды, и так вот запросто их купить было трудно. Юрий Айзеншпис договорился с заводом, и мы подъехали на АЗЛК за машиной. Выбрали авто цвета мокрого асфальта. Отдали 32 с половиной тысячи рублей. Позже оказалось, что нас обманули на 2500 рублей, мы даже расстроились.

Цой сразу не захотел садиться за руль нового автомобиля. "Я что-то боюсь, - говорит. - Йось, давай садись ты за руль, а я рядом". Помню, мы тогда только выехали на Окружное кольцо, и у нас закончился бензин. Я остановил какой-то грузовик. Водитель, увидав Цоя, был вне себя от радости. Даже попросил, чтобы Витька у него на спине расписался, так как под рукой не было бумаги. Я удивился. "Вить, - говорю, - и как они вас, узкоглазых, так узнают? Я, например, просто не врубаюсь! Как по мне, так вы все кажетесь, как негры, - на одно лицо!"

Добрались мы до Беляево, где жил Витя, выгнали со двора мою "восьмерку" и поставили под брезент только что купленное новенькое авто. Поднялись в дом, попили чаю с конфетами, и я отвез Цоя на своей машине в аэропорт. Он тогда с Джоанной Стингрей улетал на гастроли в Японию. Больше мы с ним не виделись. Только созванивались несколько раз по телефону. Он был где-то на Эльбрусе, слышал мою песню, которую тогда крутили, - я как раз в то время пением увлекался. Хвалил!

- Предчувствий накануне трагедии никаких не было?

- Как-то я встречал в аэропорту Шереметьево Витьку на своих "Жигулях". Мы так гнали по трассе, что он сказал: "Йось, ты едешь, конечно, просто караул! Точно когда-нибудь в аварию попадешь". Так и случилось - через некоторое время я попал в ДТП, причем очень серьезное, но, слава Богу, жив остался. А вот с Витькой видите как...

 

Никаких предчувствий, никаких плохих мыслей не было. Все шло просто супер! Группа "Кино" была на пике популярности. Цою - всего 28 лет - самый расцвет, он герой миллионов. Когда, помню, Айзеншпис с Лисовским объявили концерт на Большой спортивной арене, за два дня было продано 70 тысяч билетов. Этот рекорд до сих пор не побил в России никто.

- На похоронах были?

- На похороны не попал, потому что... проспал на самолет. Это был единственный раз в моей жизни. Добирался из Волгодонска в Москву на поезде. Для меня 1990 год вообще был трагическим: я потерял двух людей, которые были безумно мне дороги... 15 августа разбился Цой, а 30-го умер мой отец, которому было всего 52 года.

Могу честно сказать: я ни разу не был на кладбище у Цоя. НЕ МОГУ! Я был только на Арбате, где каждый год в память о Вите устраивают панихиду и зажигают сотни свечей. Человек ведь живет в нашем сердце, и я никогда не забываю, что Виктора Цоя нет. Я по-прежнему считаю, что он лучший, по-прежнему люблю его песни.

- До сих пор слушаете?

 

- Конечно. У меня даже в машине несколько кассет. Когда бывает настроение - включаю. Это был настоящий рок, музыканты - классные ребята! Это не тот шоу-бизнес, что сейчас. Я считаю Цоя божьим посланником, который пришел, чтобы что-то сказать нам...

Я горд и счастлив, что в этой жизни смог не просто быть рядом, а прикоснулся к такому человеку, прикоснулся к истории.