Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Криптовалюты 2023 года: обзор цифровых финансовых активов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Валютный рынок в России сместился на Азию и страны СНГ. На национальной бирже появились казахстанские тенге, китайские юани, гонконгские доллары и некоторые другие валюты. В банках начали предлагать соответствующие вклады. Например, Альфа-Банк с августа запустил вклад в юанях по ставке до 2,35% годовых. Однако не все валюты «дружественных» стран подходят для инвестиций. Одни под сильным инфляционным давлением, другие чересчур волатильны и годятся разве что для краткосрочного трейдинга.
Какую валюту покупать?
Рассмотрим валюты, которыми можно заменить доллары и евро.
Дирхам ОАЭ. Если вам полюбился американский доллар и нравится стабильность, то выбирайте для хранения средств эту валюту. Если посмотрите на график ее отношения к доллару США, то увидите, что с начала марта 2008 года котировка менялась только в сотых долях значений. AED (дирхам) стоит всегда $3,67. Проблема в том, что на российской бирже он пока не торгуется, хотя это в планах. С сентября валюту продают в отделениях Совкомбанка. Если вы планируете поездку в ОАЭ, то по прилету можно воспользоваться картой UnionPay — их принимают местные банкоматы с конвертацией рублей и долларов в дирхамы.
Турецкая лира. Несмотря на «дружественность», эту валюту не рекомендуем покупать для инвестиционных целей. Дело в том, что она сильно страдает от неправильной монетарной политики турецких регуляторов. С 2018 года лира по отношению к американскому доллару подешевела аж в пять раз. Ее лучше использовать исключительно для туристических целей.
Китайский юань. Это официальная валюта КНР, которая с недавнего времени начала использоваться на территории РФ. Ее свободно продают брокеры, а в банковском секторе начинаю появляться продукты для инвестиций в юанях, такие как вклады и облигации. Неплохая валюта для диверсификации, но есть недостаток — пока что на российском рынке мало инструментов за юань.
Гонконгский доллар. Тоже китайская валюта, но с поправками. Гонконг — особая административная территория, которой разрешено иметь свою валюту. Он привязан к американскому доллару, но не так жестко, как дидрахм ОАЭ. Один гонконгский доллар с 2008 года стоит в пределах $0,27–0,29. Плюс этой валюты в том, что российский инвестор может через брокера покупать за нее акции, торгующиеся на бирже Гонконга. Например, Alibaba, Anta Sports Products или Autohome.
Каким будет для них 2023 год
Аналитик TeleTrade Алексей Федоров:
2023 год с высокой вероятностью станет кризисным для мировой экономики. Поэтому оценивать перспективы той или иной валюты надо на основе их устойчивости к финансовой, экономической и политической турбулентности. С этой точки зрения от турецкой лиры и южноафриканского рэнда стоит держаться подальше просто по определению. Они яркие представители развивающихся валют, которые в кризисы теряют больше остальных. Менее опасными выглядят венгерский форинт и шведская крона. На дистанции всего 2023 года они выглядят даже лучше американского доллара.
Безальтернативный фаворит этой группы — японская иена. Во-первых, национальная валюта Японии обладает антикризисным характером, курс иены активно укрепляется в период высоких рисков. Во-вторых, Банк Японии совсем недавно неожиданно для рынка ужесточил монетарную политику и с высокой вероятностью продолжит это делать и в 2023 году. С учетом достаточно сильного снижения иены к рублю и другим валютам в 2022 году ее недооцененность делает именно нацвалюту Японии одним из самых перспективных инструментов валютного рынка. По крайне мере, в первой половине этого года.
Акции иностранных компаний
Интересный тренд, отмеченный, специалистами Morgan Stanely, состоит в том, что сегодня многие инвесторы ориентированы на краткосрочную перспективу: средний период владения акциями составляет всего шесть месяцев по сравнению с восемью годами в 1960-х годах.
Акции каких компаний стоит покупать? Можно выделить несколько важнейших тенденций, которые будут влиять на глобальные корпорации и их рыночную стоимость:
- Глобальная торговля вынуждена меняться буквально фатально. Компании осознали, что они больше не могут рассчитывать на глобальные цепочки поставок и свободный доступ к любым рынкам. Геополитические риски остаются высокие. Эти риски — реальный барьер. Один из примеров — полупроводники, с острым дефицитом которых столкнулась промышленность в 2022 году.
- Глобальная промышленность вынуждена адаптироваться к высоким ценам на нефть и газ. Как сыграет этот момент в 2023 в полной мере не ясно. Цены не будут падать — есть слишком заинтересованные крупные силы, группы стран, чтобы цены оставались высокими. Очевидно, что производственные компании, у которых нет и не появится доступа к дешевой энергии, окажутся в слабом положении и не смогут конкурировать с теми корпорациями, у которых есть такой доступ. Энергия — слишком внушительная доля в себестоимости товаров.
- Курс на декарбонизацию — это и возможности, и проблемы. Переход от ископаемого топлива к чистой энергии — тема, мощно набирающая обороты. Развитые страны активизируют усилия по сокращению выбросов углерода. Тем не менее, это очень трудная задача. Чтобы достичь чистого нуля к 2050 году, выбросы углерода должны начать падать примерно на 8% в год. Даже в 2020 году, когда карантин из-за COVID-19 ограничил мобильность, а мировой ВВП сократился, выбросы сократились всего на 5%. Понятно, что в долгосрочной перспективе от декарбонизации выигрывает сегмент чистых технологий.
- Технологический аспект. Широкое внедрение новых технологий – это не новость. Однако что заслуживает внимания, так это скорость и широта, с которой распространение технологий может повлиять на сектора, которые ранее не были затронуты. Примеры секторов, которые могут выстрелить в 2023 — платежные системы, токенизированные активы для финансовых транзакций, высокотехнологичные системы для повышения эффективности сегмента здравоохранения, а также сегмент биофармацевтики.
Подробнее вопрос с инвестициями в акции мы разбирали в статье «Как правильно инвестировать в акции».
Поскольку темпы инфляции взлетели до рекордно высокого уровня, и просто держать деньги под подушкой или в банке — пустая растрата ресурса — инвестирование является чуть ли не единственным способом приумножить капитал.
Однако это не единственная причина, по которой вы должны инвестировать. Инвестирование может стать для вас пассивным доходом. Ваши деньги будут работать на вас. В наше время пассивный доход очень важен.
Например, вам нужно сгенерировать за несколько месяцев первичный взнос на покупку квартиры или оплатить годовое обучение ребенка в университете. В такой ситуации очень приятно иметь дополнительные деньги не из основного источника вашего дохода — заработной платы.
Откройте счет в AMarkets и начните свой путь к успеху уже сегодня. Стартовая сумма для открытия депозита — всего $100.
Цены на сырьевые товары часто следуют за инфляцией, что делает их привлекательными для инвесторов, стремящихся диверсифицировать свои инвестиционные портфели.
Исторически сырьевые товары давали результаты, которые часто расходились с итогами на фондовом рынке. Сырьевые товары время от времени могут предлагать хорошие возможности. Рост цен на энергоносители в 2021–2022 годах показал влияние дисбаланса между спросом и предложением. Многие товарные активы оказались в дефиците из-за сложной геополитики. Это был период, когда инвестиции в товарные активы могли принести хороший уровень доходности, и, вероятно, это период может растянуться и на 2023 год.
Сырьевые товары могут быть отличной страховкой от инфляции, так как сырьевые цены часто дорожают вслед за инфляцией и могут обеспечить надежную защиту от воздействия роста цен.
Полный список сырьевых товаров, доступных для покупки, можете посмотреть здесь.
Сколько денег стоит держать в рублях в 2023 году
Что касается отечественной валюты, то доверие к ней в последние годы изрядно пострадало. Прежде всего это произошло после резкого падения цены на нефть весной 2020 и последовавшей следом девальвации. Курс доллара вырос на 20%, а рубль, соответственно, упал.
Конечно, те, кто производит товары за рубли внутри РФ, свои цены сохранили и повышали не так резко. Зато все импортные товары подорожали. Но по прошествии последних лет видится один немаловажный факт – цены на всё поднялись и даже на товары отечественного производства.
С другой стороны инфляция в 2020 году кардинально сократилась и по данным Росстата составила 2,7-3,5%. При такой невысокой инфляции России стала похожей на европейские страны. Можно было бы посчитать, что и рубль станет таким же надёжным, как европейские валюты, вроде евро или фунта.
Но для осторожных собственников такие данные считаются не полными. Если бы инфляция в России имела низкую величину на протяжении 3-5 лет, тогда можно говорить о стабильности курса рубля, а пока этот тренд может поменяться.
Инфляция и монетарный ответ в развитых странах
Теперь к более важным событиям для международных инвесторов: об инфляции и борьбе с нею. Хоть политики и пытаются свалить причины инфляции на СВО, но это всего лишь маржинальный фактор — что очевидно, если посмотреть на её же динамику до СВО. При этом рынок не ожидал, что ФРС будет настолько агрессивна и что другим ЦБ тоже придётся последовать за нею.
Локально у ФРС получилось сломить инфляцию, которая ожидается ниже в следующем году, плюс рынок труда остаётся относительно сильным. Пауэлл сигнализирует, что ставка будет ещё выше (до 5.5-6.0%), хотя многие инвесторы в это не верят – в результате текущая кривая доходностей колеблется от 4.0% до 4.5%.
Ставка зависит от инфляции и среди самых умных участников рынка есть три мнения, как она будет вести себя в ближайшие лет 10:
- Повторение 2010-х или возврат инфляции к уровню 0-2%. Основные дефляционные факторы никуда не исчезли – плохая демография, высокий уровень долга, развитие технологий, которые помогут снизить долю труда в себестоимости, продолжение глобализации и другие. И рецессии, которые будут подавлять её всплески.
- Инфляция от государства. Повторение сценария после второй мировой войны, когда рост фискальных госрасходов приводил к всплескам инфляции, а сокращение дефицита — к её падению. При таком режиме инфляция будет в среднем высокой, в какие-то годы очень высокой, ну а в какие-то — низкой. По результатам десятилетия долги частично обесценятся, а госденьги создадут новую инфраструктуру, которая позволит вернуться к более здоровому рыночному росту.
- Секулярная инфляция. Это сценарий 70-х, когда ростом ставок пытались сдержать инфляцию, загоняли экономику в рецессию, снижали ставки, получали новый более мощный виток инфляции и опять по новой. Как итог, потерянное для инвесторов десятилетие, но более здоровый рынок и низкий реальный долг.
Лично я считаю наиболее вероятным некий микс второго и третьего сценариев с попытками вернуться к первому, которые закончатся неудачей. Долг необходимо убирать, а инфляцию снижать, что делать через рецессии очень сложно:
- Доля развивающего мира сейчас значительно выше чем в 40-х и 70-х, как демографически, так и экономически. Множество развивающихся стран хотят жить лучше и потребление с их стороны будет расти, невзирая на рецессии в развитых странах. То есть, если развитые страны захотят остановиться на текущем уровне потребления и даже снизить его, глобально это сделать не получится.
- В бюджетах современных стран доля регулярных расходов на порядки выше, чем 50 лет назад. Без риска полной потери поддержки электората снизить расходы на здравоохранение, образование и пенсионные выплаты не сможет ни одно правительство.
- Есть что перераспределять – в тех же США доля прибылей корпораций в ВВП сейчас на рекордных уровнях, т.е. государству проще забирать себе бо́льшую часть, перераспределяя в пользу инфраструктуры и менее обеспеченных слоёв. А, чем выше доля государства в экономических процессах, тем обычно выше инфляция.
- Рост ставок не может привести к падению инфляции, если при этом остаются или создаются проблемы для роста производительности труда. В развитых странах идёт ESG-война с производителями нефти, газа и прочего сырья.
Доллар США и другие валюты плюс рубль
Логичным результатом политики ФРС и роста напряжённости в мире была сила доллара США. Только несколько валют были крепче, включая российский рубль, но в последние недели отмечается его ослабление. Более слабый доллар – позитив для развивающихся рынков и сырья. Посмотрим, продолжится ли этот процесс.
Отдельно стоит сказать несколько слов о рубле. Аналитики строят детальные модели, но я сосредоточусь на сути происходящих процессов. Рубль – производная от экспорта, импорта и вывода капитала:
- Экспорт, зависящий от цен на сырьё и санкций, на данный момент сокращается. При этом я далёк от алармистских настроений, что он резко обвалится. Может быть, даже вырастет в денежном выражении, если цены на сырьё снова подрастут.
- Импорт практически восстановился в денежном выражении (правда, с учётом логистики товары дороже, поэтому их меньше). Проблема в том, что, помимо потребительских товаров, появилась большая потребность в товарах инвестиционных – более дорогих и менее эффективных, чем раньше (станки, оборудование и т.д.).
- Всё это будет регулироваться статьёй «вывод капитала». Благо нашему правительству западные страны предельно облегчили жизнь, поставив множество препятствий для россиян по владению активами на западе или выводу туда средств, а также в туризме. Это позволило значительно снизить барьеры на вывод средств для обычных россиян. Но, если рубль внезапно начнёт падать слишком сильно (скажем до 90-100₽), уверен, меры контроля капитала снова ужесточат. Деньги, по мнению государства, должны большей частью оставаться в стране в виде импорта, а не утекать из неё. Но и пережимать нельзя, т.к. слишком крепкий рубль вредит и бюджету, и бизнесу.
Положить на накопительный счет
Накопительный счет является еще одним простым инструментом для сохранения и сбережения средств. Это некий гибрид текущего счета и вклада. В отличие от вклада, срок его действия не ограничен, проценты начисляются ежедневно, а вкладчик имеет право пользоваться деньгами по своему усмотрению.
У накопительного счета есть особенности:
- при снятии наличности нет понижения процентных выплат, но ставка может измениться;
- вложения могут пополняться произвольной суммой, но есть пределы — не больше 10-кратного превышения изначального платежа;
- проценты за установленный период насчитываются по наименьшему остатку.
Облигации в 2023 году стоит выбирать по принципу максимальной надежности: помимо облигаций федерального займа (ОФЗ), к ним можно отнести бумаги, у эмитента которых кредитный рейтинг по национальной шкале ВВВ и выше, отметила Савенкова.
По ее словам, если под облигации выделить 50% портфеля и более, можно сформировать широко диверсифицированный портфель из шести — восьми облигаций со сроком погашения в пределах двух-трех лет от даты покупки, который будет включать и ОФЗ, и более доходные облигации первого-второго эшелонов.
«Если доля облигаций мала (для более агрессивных профилей), стоит сфокусироваться на корпоративных бумагах первого-второго эшелонов с целью повышения общей доходности облигационного портфеля. О сегменте ВДО имеет смысл пока забыть», — предупредила эксперт «Велес Капитала».
Высокодоходные облигации (ВДО) — это облигации, которые предлагают инвесторам доходность выше средней по рынку, но и несут в себе повышенные риски. Например, у таких бондов обычно более низкие кредитные рейтинги, эмитент может быть небольшим предприятием, у него выше риск невыплат купонов, банкротства и так далее.
Для покупки следует выбирать облигации, которые инвестор сможет держать до погашения или до оферты, чтобы исключить риск снижения цены. Минимальные риски у ОФЗ, но и доходность их невысока — 7–10% годовых. Большую доходность, 10,5–13,5% годовых, можно получить по облигациям эмитентов второго эшелона, но риск по ним будет выше, рассказала аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева. По ее словам, она ожидает переход Банка России от снижения ставок к повышению, поэтому цены облигаций предыдущих выпусков с более низкими процентами будут снижаться.
Напротив, аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова ждет смягчения монетарной политики ЦБ. По ее словам, облигации, которые не теряют свою привлекательность при снижении ключевой ставки, могут также уберечь сбережения от инфляции.
Оферта по облигации — это предложение держателям бондов выкупить бумагу досрочно, обычно по номинальной стоимости. Допустим, у выпуска облигации дата погашения 25 ноября 2030 года, а дата оферты — 30 мая 2025 года.
Есть два типа такого предложения — call-оферта (отзывная) и put-оферта (безотзывная). Первый вариант предполагает, что в дату оферты эмитент имеет право полностью или частично погасить выпуск облигации в одностороннем порядке, а инвестор обязан предоставить бумаги к погашению. Во втором случае инвестор в дату оферты может подать заявку на погашение облигации, а эмитент обязан ее выкупить.
Также она порекомендовала обратить внимание на размещения, номинированные в юанях, поскольку китайская валюта относительно стабильна к доллару, и на замещающие облигации, которые номинированы в иностранной валюте и предлагают хорошую доходность — их также считают перспективными аналитики брокера «ВТБ Мои Инвестиции».
«По нашим оценкам, привлекательно выглядят среднесрочные ОФЗ и корпоративные облигации первого эшелона с кредитной премией к ОФЗ выше среднего исторического уровня (+90–100 б.п. к ОФЗ) срочностью два — четыре года. Отметим, что первичные размещения качественных облигаций проходят с премией к рынку — в первые дни торгов бумаги котируются по цене выше 100% от номинала (+20–250 б.п.)», — рассказали аналитики «ВТБ Мои Инвестиции».
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов считает, что в 2022 году лучше всего себя показали облигации с защитой от инфляции (ОФЗ-ИН), и маловероятно, что новый год также будет играть в пользу бондов, а золото и акции крупных российских компаний со стабильной динамикой и умеренными дивидендами (ЛУКОЙЛ, «Норникель», «ФосАгро», «Магнит», МТС) могут оказаться выгоднее, чем облигации.
«Консерваторам, которые ищут доходности в рублях, подойдут облигации с доходностью не выше +2 п.п. к ключевой ставке, а также спокойные акции. Валютным консерваторам, не имеющим доступа к американским акциям, можно присмотреться к облигациям крупных российских компаний в юанях либо замещающим бондам (они имеют привязку номинала и купона к доллару, евро или фунту). Валютные и квазивалютные (с привязкой к курсу) бонды есть у «Роснефти», «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Полюса», — отметил Емельянов.
На какие акции обратить внимание в 2023 году
Впрочем, это не значит, что всё в руках политиков и нет смысла анализировать ситуацию в экономике и отчёты компаний (или корпоративные новости, на худой конец). Каким бы ни был тренд, всегда есть бумаги, которые показывают себя лучше рынка.
В 2023 году Виталий Исаков готов сделать ставку на финансовые («Сбер», «Тинькофф») и ИТ-компании («Яндекс», OZON, VK). Они перенесли санкционный удар намного лучше ожиданий.
«Отдельно отмечу, что для акционеров «Сбера» высока вероятность двузначной дивидендной доходности уже по итогам следующего года, если динамика кредитования и просроченной задолженности сохранится», — сказал эксперт. И добавил аргумент в пользу такой гипотезы: российскому бизнесу почти нереально получить финансирование за рубежом, придётся рассчитывать на отечественные банки.
Также Исаков советует обратить внимание на акции нефтегазовых компаний. Идея в том, что от их продукции мир всё равно не сможет отказаться. Эксперт выделяет в секторе две компании: НОВАТЭК (во многом из-за проекта «Арктик СПГ-2») и «Сургутнефтегаз». Последняя накопила многомиллиардную кубышку в долларах. Что с этими деньгами, неизвестно (компания перестала отчитываться), но если валюта осталась той же, компания выиграет от нынешнего ослабления курса рубля.
Какую криптовалюту лучше купить в 2023 году
Существует определенный рейтинг самых перспективных криптовалют на 2023 год:
- Tamadoge – имеет разнообразные возможности заработка в виртуальном мире. Проводя время в игровой форме, создавая виртуальных персонажей, заработать или обменять определенную сумму. Это отличная система для геймеров, которые могут создавать 3D визуализацию животных, разнообразных фишек.
- Battle Infinity – мир крипты для любителей игры и спорта. Система обладает высокой степенью защиты, безопасности, очень маленький процент падения на рынке.
- Lucky Block – отличная криптовалюта, которая будет расти и набирать обороты. Она довольно выгодна для любителей азартных игр. Она не имеет никаких границ, можно использовать в любой точке мира, привлекает большое количество участников, что позволяет увеличивать свои выигрыши.
Что не так с криптовалютами?
Криптовалюты – это то, чего многие не понимают, но хотят на этом заработать. В 2010 году программист купил две пиццы за 10 тысяч биткоинов – тогда это было 25 долларов, а сейчас – почти 400 миллионов долларов. К биткоину добавились другие криптовалюты – эфир, риппл, и даже шуточный dogecoin.
Вообще, криптовалюты можно рассматривать с двух сторон – как перспективный и инновационный способ платежа, и как объект для инвестирования. Что касается второго пункта, криптовалюты бывают нескольких видов:
- биткоины и альткоины (по сути, это общее название альтернативных от биткоина криптовалют) – их стоимость не привязана к чему-либо и определяется из соотношения спроса и предложения на биржах;
- стейблкоины – криптовалюты, курс которых жестко привязан к определенному активу. Это может быть реальная валюта (доллар), цены на золото или на нефть. Правда, привязка к одному активу, как считается, нивелирует преимущества от децентрализации криптовалют (сложно контролировать количество таких монет – возможны злоупотребления).
Когда в СМИ говорят о небывалом росте или падении криптовалютного рынка, речь идет именно о тех валютах, которые не имеют привязки к какому-либо активу. Именно с ними связаны взлеты и падения тех, кто смог «подняться» или прогорел на криптовалютах.
Российский рубль: есть ли перспективы
Как считают многие эксперты, отечественная валюта по-прежнему сильно зависит от ситуации на глобальном нефтегазовом рынке. Заявления российского Правительства о том, что эта зависимость уже не столь значительна, не стоит принимать во внимание. Степень корреляции курсовой стоимости рубля с нефтяными ценами на мировом рынке пока еще очень высока, несмотря на многочисленные попытки российского руководства полностью устранить или, как вариант, уменьшить эту зависимость.
Очевидный факт – на котировки доллара США существенно влияют нефтяные цены глобального рынка (WTI, Brent).
Таким образом, рассмотрение российского рубля как актива для сбережения стоимости денежных средств целесообразно осуществлять с учетом конъюнктуры мирового рынка нефти, которая определяется в настоящее время следующими факторами:
- Объединение стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в очередной раз уменьшило объемы нефтедобычи. Все страны, входящие в данный картель, и другие нефтедобывающие державы, в числе которых находится и РФ, сокращают добычу нефти в соответствии с заключенным соглашением. Данное обстоятельство закономерно приводит к росту нефтяных цен в глобальном масштабе, так как снижается предложение на мировом нефтегазовом рынке. Такая договоренность будет действовать и в первом полугодии 2023 года. Возможность её продления сейчас активно обсуждается.
- Стремительное наращивание объема добычи сланцевых углеводородов (нефти) в США, инициированное новоизбранным президентом Трампом. Кроме того, новый глава американского государства добился разрешения на освоение и эксплуатацию месторождений побережья Мексиканского залива, в отношении которых ранее был установлен запрет по соображениям экологии. Колоссальный рост такой нефтедобычи в США заметно обесценивает усилия ОПЕК по сокращению выработки углеводородов и сдерживанию цен, обуславливая нисходящий тренд для рыночной стоимости «черного золота».
- Военные конфликты в нефтедобывающих регионах (Нигерия, Сирия, Ливия) ощутимо способствуют усилению неопределенности для нефтяных цен на глобальном уровне.