Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях подается жалоба в прокуратуру и как правильно ее составить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что делать, если вы столкнулись с нарушением чьих-либо прав, законов, в принципе, с любыми нарушениями? Куда следует обратиться, как правильно подавать заявления и чего ожидать – об этом вы узнаете из нашего материала.
Виды обращений граждан
Хотя ФЗ о прокуратуре объединяет все виды обращений в прокуратуру граждан в одну группу, между ними есть определенные различия.
Так, согласно п. 1.9 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45 (далее – Инструкция о порядке рассмотрения обращений), под обращениями в прокуратуру граждан понимаются изложенные в письменной, устной форме или в форме электронного документа предложение, заявление, жалоба или ходатайство.
- При этом, под заявлением понимается просьба гражданина или иного лица о содействии в реализации его прав либо сообщение о нарушениях закона.
- Согласно тому же пункту, жалоба в прокуратуру – это просьба гражданина о восстановлении уже нарушенных его либо прав иных лиц; ходатайство – это просьба гражданина о признании его прав, свобод и статуса.
- Также указанным пунктом выделяется и такой вид обращения, как предложение, под которым понимается рекомендация гражданина по совершенствованию законом, иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц и их должностных лиц.
Наконец, различаются индивидуальные и коллективные обращения. Под индивидуальными, как это следует из самого названия, понимаются обращения, жалобы, заявления одного гражданина, под коллективными – нескольких (двух и более) граждан.
При этом, в случае, если обращение принято на собрании граждан, оно должно содержать сведения об организаторах собрания и быть подписано ими или участниками собрания.
Как должна отреагировать прокуратура на обращение гражданина
После того как ваше принято прокуратурой, ваши действия на этом заканчиваются, а вам нужно только дождаться результатов рассмотрения обращения. За установленный период, начинающийся со дня принятия обращения прокуратурой, прокурор должен:
- Проанализировать заявление и провести предварительное рассмотрение;
- Принять решение о необходимости принятии заявления в работу или о его возврате;
- При наличии аналогических в работе обращений прокурор приобщит к ним и ваше. Юристы подтверждают, что чем больше заявлений от разных лиц по одному вопросу, тем скорее прокуратура проведет проверку;
- Передать заявление и соответствующие указания в подведомственные органы или вынести решение о внеплановой прокурорской проверки;
- Сбор дополнительных сведений от организации и лиц, указанных в заявлении обратившегося, дальнейшая обработка, анализ и обобщение полученных данных.
На все действия прокуратуры установлены сроки их исполнения:
- Для передачи заявления в подведомственные, государственные и муниципальные органы законом выделяется всего 7 дней от даты подачи заявления, не более;
- Для проведения прокурорской проверки по вопросу обращения выделяется не более 30 календарных дней.
Обратите внимание, что время доставки письменных уведомлений не включается в указанные выше сроки, поскольку доставка заказных писем никак не зависит от прокуратуры.
Особенности подачи и рассмотрения жалобы в прокуратуру
Если жалоба в прокуратуру направляется для возбуждения уголовного дела очень важно в тексте самой жалобы описать обстоятельства и сообщить о фактах, которые составляют признаки преступления. При наличии письменных доказательств или аудиозаписи (видео) на соответствующих носителях приложите их к жалобе в прокуратуру.
Очень часто органы государственной власти, в том числе, прокуратура, пересылают копию жалобы в тот орган, на который жалуются, а тот уже готовит ответ. Если Вы не хотите, чтобы жалобу рассматривал начальник должностного лица, на которое жалуетесь, текст жалобы должен содержать несогласие с решением конкретного должностного лица и его руководителя (можно использовать формулировку «ненадлежащий контроль»). Тогда в случае пересылки документа можно подать жалобу на бездействие прокуратуры.
Жалоба в прокуратуру рассматривается в течение 30 дней, после чего срок либо продляется, либо заявителю направляется ответ. Каждый заявитель вправе подать соответствующее заявление и ознакомиться с производством по жалобе в прокуратуру – какие именно действия были приняты, соответствуют ли они закону. Ответ прокуратуры по жалобе может быть обжалован в суд.
Когда можно жаловаться?
Прокуратура – это государственная служба, главной задачей которой служит защита гражданских интересов и прав каждого жителя РФ. В связи с этим жалобу на администрацию можно подавать в том случае, если она каким – то образом совершила нарушение, которое причинило вам ущерб как гражданину. Это сразу отсекает претензии, касающиеся качества обслуживания граждан, обратившихся за помощью, и разбирательства по конфликтам между гражданами и сотрудниками администрации.
Но не стоит думать, что спектр претензий сильно органичен. Вы можете подавать жалобы при наличии следующих поводов:
- Администрация не следит за работой городских служб, без оснований отказывает в рассмотрении претензий;
- Сотрудники администрации некорректно выполняют свою работу, используют служебное положение в личных интересах;
- Администрация своими действиями или бездействием создает угрозу для здоровья и жизни граждан;
- Сотрудники администрации игнорируют ваши жалобы и обращения, касающиеся их прямых обязанностей;
- Уполномоченные лица, работающие в администрации города, нарушают ваши гражданские права;
- Местным управлением принимаются действия или выносятся решения, которые противоречат действующему законодательству.
Написать жалобу в администрацию города
Качество жизни граждан, включая жителей колоний, зависит от работы управляющих структур. К сожалению, чиновники не всегда действуют в соответствии с законом и интересами граждан.
Бороться со случаями бездействия или неправомерных действий помогают жалобы в администрацию города и района. Её сотрудники ответственны за сбор, обобщение и анализ подобных обращений, а также принятие по заявлениям граждан конкретных мер.
Написать претензию фактически можно на что угодно:
- нарушения в сфере социальной политики властей;
- возведение жилых или производственных комплексов в ненадлежащих местах либо с нарушением санитарных и прочих нормативов;
- загрязнения воздуха и грунта со стороны различных предприятий и отдельных лиц;
- поведение соседей и нарушение покоя близко расположенными развлекательными заведениями;
- некачественная работа жилищно-коммунальных служб;
- проблемы с дорожным покрытием в городской черте;
- непредоставление льгот и т.д.
Есть возможность составления и жалоб на администрацию населенного пункта, например, если её сотрудники отказываются без оснований принимать заявления, не способствуют разрешению возникших проблем или грубо себя ведут.
Преимущественно граждане оставляют заявления на нарушения со стороны сотрудников ЖКХ, в частности, на протекающие крыши, отсутствие регулярного вывоза мусора, аварийное состояние инженерных систем и необоснованное повышение тарифов.
Выясняя, как и где написать жалобу в администрацию, помните, что полномочия данного органа не безграничные, поэтому для решения некоторых вопросов лучше обратиться напрямую к главе, в прокуратуру или суд.
Основания для написания жалобы
Прокуратура обязана заниматься своими основными государственными делами — защитой прав и интересов граждан Российской Федерации, в том числе и при противоправных действиях сотрудников органов городского самоуправления. Жалоба на сотрудников органов самоуправления подаётся после совершения некоторых действий, причинивших вам ущерб, как гражданину.
Сотрудники прокуратуры откажут вам в рассмотрении дела, связанного с конфликтными ситуациями между гражданами и отдельными работниками администрации. Они не будут влезать и в претензии относительно качества обслуживания местных жителей (такие заявления граждан подаются исключительно в дисциплинарном порядке).
Несмотря на действующие ограничения, поводов для подачи жалоб, которые будут приняты и рассмотрены местными правоохранительными органами, хватает:
- Отсутствие внимания и контроля работы городских служб, безосновательный отказ в рассмотрении заявлений;
- Некорректное выполнение служебных обязанностей работниками органов местного самоуправления, использование служебных обязанностей для личных целей;
- Действия или их отсутствие со стороны местной власти, создающее угрозу для здоровья, жизни, а также имущества граждан;
- Госслужащие игнорируют жалобы относительно выполнения их прямых обязанностей;
- Нарушение гражданских прав сотрудниками городской администрации;
- Деятельность или решения администрации противоречат положениям российского законодательства.
Одним из основных способов решения проблем является жалоба в прокуратуру.
Органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законодательства РФ государственными органами, организациями и должностными лицами, гражданами РФ. Не вправе лишь давать оценку действиям и решениям судебного органа.
Жалоба в прокуратуру может стать действенным инструментом защиты нарушенных или оспариваемых прав, ведь прокуратура вправе принять меры реагирования: принести протест, направить информацию дело для возбуждения уголовного или административного дела и др. Причем подать жалобу в прокуратуру можно одновременно с подачей искового заявления. Ответ на жалобу станет приложением к иску и одним из доказательств по гражданскому делу. При этом суд, безусловно, в первую очередь учтет позицию прокуратуры, даже если участие прокурора в деле не обязательно (прокурор в гражданском деле).
Поэтому к составлению жалобы в прокуратуру следует отнестись внимательно и при самостоятельной подготовке ее текста воспользоваться примером, размещенным ниже. Дополнительно можно обратиться к нормам Закона № 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан РФ, а также приказу Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45 (утверждена Инструкция о порядке рассмотрения заявлений, в т.ч. жалоб в прокуратуру).
Возможные результат дела
Всего существует два возможных исхода разбирательства вашей жалобы на городскую администрацию в прокуратуру. В первом случае прокуратура отклонит вашу претензию и прекратит производство. В этом случае вам обязательно должны прислать письмо с указанием причины, по которой ваши требования не были удовлетворены. Чаще всего это либо отсутствие правонарушения в действиях администрации, либо недостаточность сведений или документов с вашей стороны. В этом случае вы можете подать иск в суд и потребовать более подробной проверки.
Второй возможный вариант – прокуратура встанет на вашу сторону и признает за сотрудниками администрацией нарушения. В этом случае администрация будет обязана выполнить указанные требования в установленные сроки. Если же она откажется это делать или же просто проигнорирует решение, то вы сможете на основании официального ответа от прокуратур подать иск в суд.
Чем может быть опасно обращение в прокуратуру?
Следует помнить, что любое ложное обращение – наказуемое деяние. За ложный донос Уголовный Кодекс предусматривает ответственность по статье 306. Однако, на практике этот вид ответственности чаще возникает в ходе возбуждения уголовных дел либо отказах в их возбуждении. Эта тема не является предметом настоящей статьи, поскольку рассматриваемая здесь форма обращения в органы прокуратуры имеет целью разрешение вопросов в значительной мере за пределами уголовно-процессуальных отношений.
Однако замечу, что вы можете обратиться в прокуратуру с требованием о возбуждении уголовного, но эта процедура требует составления протокола, личного присутствия и идентификации личности заявителя. Если в ходе оформления заявления о возбуждении уголовного дела вы предоставите служащему заведомо ложные сведения и при этом обнаружатся все четыре признака состава преступления, среди которых ложные сведения о конкретном лице и конкретном преступлении, то в этом случае действительно можете попасть под ответственность по статье 306 Уголовного кодекса.
В том числе и по причинам суровой ответственности за подобные преступления, никогда не следует искажать факты, придумывать и приукрашивать события. В заявлении необходимо описать проблемную ситуацию в русле действительно произошедших событий. Желательно подкрепить свою позицию копиями документов, фото- либо видеоматериалами.
Прокурор разберется: как подать жалобу в прокуратуру?
Унифицированного бланка такого документа не существует, поэтому можно написать его в свободной форме. Текст жалобы состоит из трех частей: вводной, описательной и содержащей просьбу.
В документе указывают следующую информацию:
- Кому адресована жалоба. Здесь пишут ФИО и должность прокурора, полное наименование прокуратуры, ее адрес.
- От кого эта жалоба. Указывают ФИО работника, адрес и номер телефона для связи.
- Наименование документа. Можно написать «жалоба» или «обращение».
- Факты нарушения трудовых прав. Описывают, какие именно права нарушил работодатель (статью ТК РФ), каким образом. Также указывают наименование или ФИО работодателя, его ИНН, ОГРН, адрес, другие данные.
- Просьбу. Как правило, просят разобраться в ситуации и принять меры.
Документ заканчивают подписью работника и датой подачи в прокуратуру. Если к жалобе гражданин прикладывает какие-либо подтверждающие бумаги, то этот факт нужно указать в тексте в виде пронумерованного списка. Такими документами могут быть расчетные листки, трудовой договор, копии платежных ведомостей и прочие бумаги, доказывающие допущенные нарушения.
К сведению! Необходимые документы прокуратура сама сможет запросить у работодателя. Список таких бумаг законодательно не утвержден.
Подать жалобу в прокуратуру можно следующими способами:
- Передать лично. В этом случае гражданин передает жалобу сотруднику канцелярии. Тот записывает данные в специальный журнал, ставит отметку о получении на экземпляре работника. Далее жалоба передается на рассмотрение.
- Воспользоваться помощью представителя. По нотариальной доверенности представитель аналогичным способом передает документы в прокуратуру.
- По почте. В этом случае документы нужно отправлять заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление будет подтверждать факт получения жалобы. Данный способ замедляет сроки решения вопроса, поскольку письмо может затеряться при отправлении.
- Электронным способом. Это делается через интернет-приемную или сайт госуслуг. Нужно будет заполнить специальные поля. В ответ придет уведомление о получении обращения.
Подавать жалобу нужно в прокуратуру, к которой относится район проживания гражданина. При подаче лично нужно иметь при себе документы, подтверждающие личность.
Внимание! После того как прокуратура проведет свою работу (сбор информации, проверка), гражданину должен прийти ответ (согласно ст. 10 и ст. 27 Закона №2202-1). Если жалоба подана анонимно, то уведомление отправлять не будут по понятным причинам.
По итогам проверки работодателя могут обязать исправить нарушения в установленные сроки. Если этого не произойдет, то на него могут наложить административную ответственность.
Как правильно составить жалобу в прокуратуру
Как написать заявление в прокуратуру на ЖКХ? Жалоба составляется на управляющую компанию, на балансе которой стоит многоквартирный дом.
Для того чтобы отнести заявление, необходимо наличие оснований:
- УК присваивает деньги, поступающие от жильцов.
- Неправомерное хранение денег.
- Бездействие в отношении обязанностей (невыполнение требований ст. 161 ЖК РФ).
На собраниях жильцов УК заключает с ними договор на обслуживание дома и территории, которая находится около него. Поэтому обращаться в органы прокуратуры имеют право жильцы, которые связаны с юридическим лицом договорными отношениями, а УК не соблюдает пункты соглашения.
Как написать заявление в прокуратуру на действия сотрудников полиции? Государственный орган относится к правоохранительным органам, обязанным защищать права и свободы граждан. Тем не менее, среди сотрудников этих органов также находятся нарушители закона. Поводом для жалоб служат следующие обстоятельства:
- отказ в возбуждении уголовного дела из-за неполной проверки предоставленных данных;
- возбуждение уголовного дела по статьям УК, которые накладывают на гражданина более мягкое наказание;
- преднамеренное затягивание расследования уголовного дела;
- не предоставление органами полиции копии решения по делу;
- приостановление производства по делу.
Существуют нарушения, которые сотрудник полиции устраняет без вмешательства в процесс Прокуратуры. Например, это дополнение протокола, назначение дополнительной экспертизы.
Об этом обязательно уведомляется заявитель в течение 7 дней. Оповещение – письменное, пересылается ему через почту. Распространенными причинами выступают:
- неоднократная подача жалобы по одному и тому же вопросу;
- наличие в ее тексте лексики, которая противоречит нормам морали и нравственности;
- отсутствие логики в изложении;
- почерк невозможно разобрать;
- наличие в жалобе неполной информации, ее недостоверность и т.д.
Для рассмотрения жалобы существует два вида срока: общий и сокращенный. Общий составляет 30 дней. Это заявления, которые не требуют от прокурора немедленного реагирования на сложившуюся ситуацию. Сокращенный срок – 15 дней. Ускорение рассматриваемого вопроса происходит, если суть дела, изложенного в заявлении, не требует от должностного лица проведения дополнительной проверки.
На срок с конкретным обращением оказывают воздействие несколько факторов:
- Необходимость рассмотрения спорного дела правоохранительными структурами нижестоящего уровня.
- Полое или частичное восстановление нарушенных прав гражданина или группы лиц.
- Необходимость в проведении разъяснительной работы по материалам жалобы.