Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения земельного участка близкому родственнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.
Как оформить дарственную на землю
Оформить договор дарения можно как самому, так и обратившись к юристу. Главное — соблюсти все законодательные требования. В основном они касаются отражения в тексте существенных условий договора и иных параметров, без которых сделка невозможна. К ним относят:
- Предмет, то есть данные земельного надела. Если оформляется договор дарения дома и земельного участка, то указываются сведения и строения.
- Реквизиты участников сделки, то есть дарителя и одаряемого.
Прочие данные указываются добровольно. Но лучше не скупиться не информацию и подробно расписать сделку и ее условия.
Процедура оформления договора дарения состоит из нескольких этапов:
- Проверка документов и анализ ситуации. Для начала нужно убедиться, что дарение возможно вовсе. В первую очередь проверяется, поставлен ли участок на учет, имеются ли сведения о нем в базе ЕГРН. Далее нужно убедиться, что в отношении земельного надела не наложены ограничения регистрационных действий. Сделать это просто — нужно получить выписку в Росреестре (сделать это можно, в том числе, онлайн).
- Подготовка договора. Необходимо отразить в тексте документа существенные условия, а также дополнительные факторы, которые стороны посчитают важными.
- Оформление согласие супруга. Дарителю необходимо обратиться к нотариусу и получить заверенный экземпляр. Если участок приобретался вне брака или даритель вовсе не состоит в супружеских отношениях, согласие не требуется.
- Запись в МФЦ или Росреестр. В ряде случаев можно попасть в орган в порядке живой очереди. Этот момент лучше уточнить заранее.
- Обращение в Росреестр, в том числе через МФЦ, с целью подачи документов на регистрацию. Сотрудник проверит все бумаги. Договор можно подписать заранее или в момент регистрационных действий. Помимо соглашения нужно будет подписать заявление на отчуждение и прием прав — их предоставят в Росреестре, подготавливать самостоятельно не нужно.
- Получение расписки. В ней будет указано, когда нужно явиться за результатом и какие документы были приняты от заявителей.
Может ли одаряемый отказаться от договора?
Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.
Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.
Плюсы и минусы дарственной на дом
Если есть необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, то часто выбирают договор дарения. Он имеет свои преимущества по сравнению с другими договорами, например завещанием.
Во-первых, это скорость. Переход права в собственность регистрируется сразу же после подписания договора — в отличие, например, от завещания, которое вступает в силу после смерти наследодателя. В среднем оформление дарственной занимает не более двух недель, отметил Андрей Загоруйко.
Во-вторых, экономия средства. Это касается ситуаций, когда даритель и одариваемый являются близкими родственниками, в данном случае не нужно платить налог 13% от стоимости дома. Нужно заплатить только госпошлину за регистрацию сделки в Росреестре (2 тыс. руб.). Кроме того, при оформлении дарственной не нужно платить нотариусу (в отличие от завещания, где нотариальное заверение обязательно).
- Упрощенная процедура. Договор можно составить самому и зарегистрировать его в Росреестре, не прибегая к услугам юриста и нотариуса;
- Право выбора. В дарственной можно прописать срок, когда она вступает в силу, или условия, при которых она будет действительна. Есть возможность отсрочить наступление дарения (обещание дарения в будущем). При этом оспорить дарственную сложнее в суде, чем, например, завещание;
- Личная собственность. Имущество, полученное по договору дарения, не считается совместно нажитым в браке. Например, если одному из супругов подарили дом, то это его личная собственность, а не совместная. И при разводе второй супруг не имеет права претендовать на него;
- Не требуется соблюдения правила о преимущественном праве покупки при отчуждении доли при наличии долевой собственности на дом. То есть не нужно согласия других собственников.
Дарение земельного пая
Отечественное законодательство рассматривает земельный пай как право конкретного субъекта на долю в праве общей собственности на земельный участок, имеющий сельхозназначение. Владельцами таких паёв, в основной своей массе, являются бывшие работники колхозов и совхозов, при реорганизации которых и выделялись права на участки.
Большая часть имеющихся у граждан паев сдается ими в аренду сельскохозяйственным предприятиям. Для других владельцев не менее актуальным представляется вопрос об их отчуждении, в том числе посредством дарения.
Поскольку земля является объектом особого регулирования со стороны законодателя, Процедура передачи прав собственности на нее имеет массу особенностей, основные из которых мы рассмотрим далее.
Налогообложение дарственной
Получение в дар участка земли – это основание для возникновения налогооблагаемого дохода. Согласно налоговому законодательству, нужно заплатить подоходный налог. Сделать это должен одаряемый, так как именно у него возникает дополнительная прибыль.
НДФЛ необходимо рассчитать самостоятельно. Для этого необходимо знать, является ли получатель дара резидентом РФ или нет. Если да, то к уплате полагается 13% от кадастровой стоимости (если она не установлена, то от оценочной. Но это бывает редко). Если же принявший дар не является резидентом, то уплате подлежит 30% от кадастровой стоимости.
Исключение составляют близкие родственники. Если они выступают в роли сторон соглашения, то одаряемый освобождается от уплаты обязательного сбора на доходы. Но при регистрации сделки нужно будет подтвердить наличие близких родственных связей. Близкими родственниками являются:
- родители – дети;
- бабушки/дедушки – внуки/внучки;
- родные и сводные братья/сёстры.
Сделка между племянником и тётей уже не попадает под близкое родство. Поэтому налог придётся заплатить.
Особенности процедуры оформления дарственной на землю
- У дарителя всегда есть выбор: самостоятельно составить договор дарения или оформить его у нотариуса. Согласно законодательству, дарственная имеет юридическую силу и без нотариального заверения, поэтому обращаться к нотариусу необязательно.
Однако нотариальное заверение дарственной — это дополнительная гарантия юридической чистоты процедуры. - Собственник имеет право оформить дарственную только в том случае, если номинальная стоимость земельного участка превышает 3000 рублей.
- У обеих сторон, заключающих договор, не должно быть претензий относительно качества подарка — земельного участка, поскольку он передается в собственность одаряемому на безвозмездной основе.
- Если на участке находится дом, то, в соответствии с Земельным Кодексом РФ, передача земли в дар возможна лишь в том случае, если у дома и у земельного участка один и тот же собственник. Госпошлину за регистрацию права собственности на землю в данном случае будет оплачивать одаряемый.
Налог при дарении земельного надела
Доход, который получен по договору дарения земли, облагается НДФЛ. Размер налога может отличаться и составляет:
- 13% для лиц, принимающих участок в дар, не являющихся дарителю близкими родственниками (имеются в виду резиденты РФ);
- 30% для лиц, не являющихся резидентами РФ.
Для уплаты налога необходимо подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля, в год, следующий за годом получения имущества в дар. А оплатить НДФЛ следует до 15 июля.
Кто не платит такой налог при дарении участка:
- родители и дети;
- бабушки и дедушки;
- внуки;
- братья и сестры;
- супруги.
Пошаговый алгоритм оформления договора дарения на землю
Для правильного оформления дарственной на землю стоит придерживаться нижеописанного алгоритма:
- достижение согласия между сторонами на вступление в отношения по дарственной;
- определение предмета сделки и его особенностей;
- получение кадастровых выписок и иных документов (если ранее их не было в правоустанавливающем пакете документов);
- получение согласия от супруги или других собственников объекта;
- составление двух экземпляров договора (может быть составлен собственноручно, либо с помощью нотариуса, который обеспечит полное соответствие законным основаниям, но услуга потребует уплаты нотариального тарифа);
- оформление акта приема-передачи, который подтверждает окончательное согласие и отсутствие взаимных притязаний на предмет сделки;
- подготовить необходимый пакет документов;
- оплатить пошлину;
- обратиться с заявлением в регистрирующий орган по месту нахождения недвижимого объекта (необходимо присутствие каждого из участников, либо их представителей);
- выждать время, отведенное на регистрационные мероприятия (около 30 дней – для ФРС; около 14 дней – при обращении через МФЦ).
- получение правоустанавливающих документов новым собственником.
Кому оформление дарственной запрещено
Оформление дарственной на недвижимость близкому родственнику — это не только юридически значимое действие, но и поступок с возможными корыстными мотивами. По этой причине законом запрещено дарение недвижимости, которое оценивается свыше пяти минимальных окладов, в тех случаях, когда:
- даритель не является дееспособным и совершеннолетним;
- дарение совершается от имени недееспособного лица;
- одариваемое лицо является госслужащим, работником медицинского или образовательного учреждения, а также сотрудником органов соцзащиты;
- дарение производится между юридическими лицами, осуществляющими коммерческую деятельность.
Поскольку право реализуется под лозунгом «что не запрещено, то разрешено», то во всех остальных случаях человек или организация могут беспрепятственно дарить недвижимость, соблюдая установленные процедуры.
Налог при дарении недвижимости близкому родственнику
Стоит отметить, что в России любые подарки попадают под налогообложение. Например, нашедший на территории РФ клад, должен вернуть государству 75% его стоимости. Что касается других подарков, то до 2013 года налог на дарение составлял 35% от стоимости, но теперь его приравняли к подоходному налогу 13%.
Что касается налога при дарении недвижимости близкому родственнику, то согласно Налогового Кодекса РФ (ст. 217), дарение недвижимости между членами одной семьи или близкими родственниками освобождается от уплаты подоходного налога и подачи соответствующей декларации. Однако, в прессу просочилась информация, что в Правительстве РФ идут разговоры о возврате налогообложение при дарении недвижимости к стандарту 90-х годов, т.е. к уплате 35% от кадастровой стоимости подаренной недвижимости.
Что нужно понимать в самом начале?
Выделение долей не всегда требует раздела участка. Иногда допускается выделение долей, без проведения межевания и оформления автономного участка. В этом случае границы будут условными, фактическими, а правовые основания – юридическими.
Собственник должен ориентироваться на ситуацию, в соответствии с которой формирует новые участки. Главное в данной процедуре – соответствие минимальным стандартам, принятым в регионе нахождения участка. Доли в праве допускают последующий выдел, поэтому участок должен быть признан потенциально делимым.
Стандарты устанавливаются:
- Градостроительной документацией для наделов из земель населённых пунктов, предназначенных под строительство частного сектора.
- Локальными административными актами для наделов под личное подсобное хозяйство.
Дарственная на дом с земельным участком
Что же такое дарственная на дом с земельным участком? Привычная всем «дарственная», на самом деле представляет из себя договор, составленный в письменной форме и подтверждающий намерение одной стороны (далее – «Даритель»), передать другой стороне (далее – «Одаряемый») на безвозмездной основе свое имущество.
Факт двусторонности данной сделки обусловлен тем, что обладание недвижимым имуществом сопряжено с рядом прав и обязанностей со стороны его собственника, соответственно Одаряемый должен быть согласен с подобным бременем и иными условиями сделки (например, срок передачи и т.д.), в частности содержать такой дом, участок, платить за них налоги и т.д.
В дарственной нельзя предусмотреть передачу имущества Дарителя Одаряемому после смерти первого, поскольку к такому виду сделки применимы правила законодательства о наследовании.
Договор дарения на дом с земельным участком, как любая дарственная на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в Росреестре, в связи с чем возникает ряд требований к передаваемым объектам.
Как оформить дарственную на дом с земельным участком, необходимые документы
С учетом соблюдения всех вышеперечисленных условий, непосредственный вопрос как оформить дарственную на дом с земельным участком, не выглядит уж слишком пугающим.
Для оформления дарственной на дом с земельным участком необходимо обратиться в территориальные или экстерриториальные (если объект находится в другом регионе) отделения Росреестра или МФЦ. К соответствующему заявлению прилагаются:
- документы, удостоверяющие личности Дарителя и Одаряемого;
- подписанный каждой из сторон договор дарения как минимум в 3 (трех) экземплярах (по одному для каждой из сторон, и один остается в Росреестре);
- правоустанавливающие/правоудостоверяющие документы на каждый объект недвижимости;
- квитанция об оплате госпошлины.