Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2023 году через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.
Особенности дарения имущества
При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить Договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя.
Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок.
Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).
Суть дарения – в безвозмездной передаче имущества от дарителя к одаряемому. Договор дарения удобно использовать в определенных случаях, например, как альтернативу завещанию, или при желании освободить имущество от опасности раздела при расторжении брака.
Такая форма сделки имеет определенные ограничения:
- дарителем не может являться недееспособное лицо или его представитель;
- запрещено дарить подарки стоимостью выше 3000 руб. чиновникам и социальным работникам;
- договор дарения не может быть заключен между коммерческими фирмами.
Одаряемый обязан заплатить подходный Налог 13%, за исключением случая, когда даритель является его близким родственником, к которым относятся:
- родители и дети;
- бабушки (дедушки) и внуки;
- сестры и братья;
- супруги.
По этой причине чаще всего договор дарения заключается именно между близкими родственниками.
Кому можно подарить квартиру
Подарить недвижимое имущество можно любому человеку, даже ребенку.
Но в случае с детьми есть несколько ограничений:
- Ребенок от 14 лет подпись на дарственной ставит самостоятельно, но потребуется согласие родителей. Разрешение органов опеки не потребуется, т.к. здесь идет речь об улучшении имущественного положения несовершеннолетнего.
- От лица ребенка до 14 лет выступают родители. Он в документах не расписывается. ДД регистрируется одним из них самостоятельно.
- Если ребенок находится под опекой, его интересы представляет опекун или попечитель. Сделки проводятся при участии органов опеки и попечительства.
Рассмотрим нюансы дарения в разных ситуациях.
Договор дарения квартиры (образец 2021 года): пошаговый порядок оформления
Дарение — это сделка, которая заключается между дарителем и одариваемым. Закон позволяет подарить любую вещь, а так же материальные и нематериальные права, ценные бумаги, долю в уставном капитале компании.
Участниками сделки могут быть коммерческие организации, включая МУП, но не когда дарение происходит одним юридическим лицом другому. Дарение между такими лицами не допускается на основании ст. 575 ГК РФ. Исключения могут составлять только подарки, стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей.
Если сделку всё же заключат руководители коммерческих организаций, то она может быть признана недействительной. Однако коммерческая организация может подарить какую-то вещь физическому лицу. В таком случае, если стоимость дара превышает три тысячи рублей, необходимо оформление дарственной в письменной форме.
Она же становится обязательной, если дарение представляет собой обещание подарить что-то в будущем. В таких случаях, на основании п. 2 ст. 574 ГК РФ, устные договоры дарения признаются ничтожными.
Как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками в МФЦ (пошагово)?
Дарение имущества между людьми, связанными родственными узами, считается простой сделкой и не требует нотариального удостоверения. Исключением является передача в дар доли в имуществе.
Следует учитывать, что круг близкой родни определен Семейным кодексом. Это супруг, родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры. Сюда входят также усыновленные дети, усыновители, братья и сестры, которых связывают кровные узы только по одному из родителей.
Переход права собственности в результате подписания договора дарения подлежит обязательной государственной регистрации. Подать заявление об этом можно через любой ближайший многофункциональный центр (МФЦ). Пошагово процесс имеет следующий порядок:
- Составьте и подпишите соглашение о передаче в дар квартиры в трех экземплярах. По одному остается у дарителя и одаряемого, один передается в орган Росреестра, который производит регистрацию перехода права собственности.
Оформить дарственную можно и у нотариуса. При этом он перенаправит весь необходимый пакет документов для регистрации по электронным каналам, заверив своей электронной подписью.
- Выбрать Многофункциональный центр для обращения. Уточнить адрес, время работы и по возможности записаться на прием.
- Подготовить необходимые документы (см. список ниже).
- Оплатить госпошлину за оказание услуги по регистрации перехода права собственности. Сделать это можно в любом банковском учреждении или непосредственно в МФЦ через платежный терминал.
- При явке в МФЦ заполните заявление, приложите документы. Обязательно должны придти вместе даритель и одаряемый.
- Получите расписку и уточните дату, когда необходимо явиться за получением заверенных Росреестром экземпляров договора.
Может ли одаряемый отказаться от договора?
Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.
Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.
Когда можно оспорить договор дарения?
Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:
- Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
- Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
- Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.
Документы для регистрации дарственной
Перед посещением МФЦ следует убедиться, что подготовлены все необходимые для регистрации дарственной документы.
В список обязательных бумаг входят:
- Паспорта обоих заявителей;
- Составленный сторонами договор дарения. Перед написанием соглашения лучше проконсультироваться с юристом, который поможет включить в документ важные пункты. Также следует сделать три копии дарственной;
- Фиксирующий регистрацию права собственности документ – выписка из ЕГРН;
- Техническая документация;
- Справка, в которой указано количество прописанных граждан – делается в самом МФЦ при предоставлении поквартирной карточки;
- Подтверждающая отсутствие просрочек оплаты коммунальных услуг справка;
- Если недвижимость зарегистрирована на нескольких владельцев – согласие других собственников;
- Если в числе владельцев значится несовершеннолетний – согласие, выданное органами опеки и попечительства;
- Письменно оформленное согласие супруга, если подаренная квартира попадает в категорию совместно нажитого имущества;
- Квитанции об уплате пошлины, взимаемой государством.
Как оформить договор дарения без нотариуса
Оформление договора должно вестись в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством к этому документу. Необязательно составить его самостоятельно – достаточно загрузить образец и вписать в него необходимые сведения. Пример документа будет приведен ниже.
Чтобы подарить квартиру или передать домовладение, в тексте документа надо обязательно указать данные о сторонах и самом объекте. Полный список:
- ФИО каждого участника сделки;
- адреса регистрации;
- данные из паспорта каждой из сторон;
- полный адрес, где находится квартира или дом;
- количество жилых комнат и суммарная площадь недвижимости;
- номер объекта в кадастре;
- уникальный номер документа, подтверждающего последние изменения права собственности.
Подготовка к оформлению через МФЦ
Во всех отделениях МФЦ стоят специальные автоматы выдачи талонов для приема посетителей в порядке живой очереди, но для сделок с недвижимостью лучше выбрать предварительную запись. Это ускорит процедуру приема документов.
Записаться на прием в МФЦ можно за 30 дней до сделки. Предварительная запись производится путем:
- личного обращения в территориальный офис;
- телефонного звонка по горячей линии или непосредственно в нужное отделение (номер находится в открытом доступе);
- оставления заявки на портале госуслуг или региональных сайтах МФЦ.
В заявке клиент сообщает следующие сведения:
- ФИО для физлиц;
- наименование и контакты организации для юрлиц;
- в любом случае требуется поставить желаемую дату и объяснить причину посещения.
Вне зависимости от выбора формы предварительной записи посетителю формируется талон с указанием времени посещения офиса, адресом МФЦ и номера окна приема.
Талон нельзя передавать третьим лицам, а также использовать это время для решения другого вопроса (например, оформить не дарение квартиры, а ее куплю-продажу). Если по каким-то причинам у клиентов не получается явиться в указанную дату, они в любой момент могут оповестить об этом сотрудника службы и выбрать иное время.
На кого можно оформить
Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации. В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.
Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:
- Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
- Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.
- Дарение чиновникам не допускается.
В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу. Большой популярностью договоры дарения пользуются в случае, когда недвижимость передается именно родственникам – детям, родителям, братьям и сестрам и так далее. Это связано с выстроенными высоко доверительными отношениями в семье.
Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при оформлении дарственной на дом:
- дарение совместно нажитого супругами дома между мужем и женой лучше заменить другими способами – выделением супружеской доли или подписанием брачного контракта;
- если недвижимость получает несовершеннолетний от 14 до 18 лет, он может сам подписать договор с согласия родителей;
- если недвижимость дарится малолетнему, который не достиг 14 лет, то подпись в договоре за него ставит родитель.
Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру в МФЦ?
Для оформления договора дарения на квартиру нужно подготовить следующие документы:
- гражданские паспорта сторон сделки;
- правоустанавливающие документы;
- согласие супруга на дарение квартиры, заверенное у нотариуса – в случае, если квартира была приобретена в браке;
- кадастровый или технический паспорт;
- справка о зарегистрированных лицах в квартире или домовая книга;
- квитанция об оплате госпошлины;
- справка об отсутствии задолженностей;
- документ, подтверждающий родство с дарителем – если квартира дарится близкому родственнику. Таким документом может выступить свидетельство о рождении, браке.
Причины отказа в оформлении перехода прав на квартиру по договору дарения через МФЦ
Несмотря на то что правительство РФ упростило процедуру сделки дарения недвижимости, не принуждая сторон соглашения обращаться к нотариусу, все же специалисты советуют людям не пренебрегать услугами нотариусов, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда сотрудник МФЦ отказывается принимать договор дарения.
После оформления дарственной на квартиру через МФЦ нужно ли регистрировать ее у нотариуса? После того как договор был официально зарегистрирован в многофункциональном центре он вступает в законную силу и более не нуждается в дополнительных мерах.
Это значит, что новый собственник вступил в свои законные права, а старый получил от сделки ожидаемый результат. Заверение сделки у нотариуса не требуется.
Его услуги вполне могли пригодиться несколько раньше, когда речь шла о регистрации и правильном оформлении договора дарения, с целью максимально грамотно собрать и оформит бумаги.
Зная все нюансы, теперь вы может не сидеть в очередях, а заглянуть в многофункциональный центр и значительно быстрее проще и удобнее решить свои проблемы.
Пользуйтесь предоставленной государством возможностью и уже совсем скоро вы оцените все плюсы подобной системы.
Какие документы нужны в МФЦ при дарении
При регистрации сделки дарения недвижимости, в МФЦ необходимо предоставить следующий пакет документов:
- Документы, удостоверяющие личности сторон.
- Несколько экземпляров договора дарения — один отдается в МФЦ, другие для участников сделки.
- Правоустанавливающие документы на имущество (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство).
- Выписка из ЕГРН.
- Документы, подтверждающие отсутствие обременений.
- Квитанция об оплате госпошлины.
В зависимости от обстоятельств наличия права собственности, для проведения регистрации могут понадобится следующие документы:
- Если жилье в ипотеке — разрешение залогодержателя на распоряжение им.
- Если имущество в праве совместной собственности — нотариальное согласие совладельцев.
- При дарении от имени несовершеннолетнего или недееспособного гражданина — разрешение органов опеки.
- Если сделка заключается представителем — нотариальная доверенность.
Для различных объектов недвижимости может потребоваться следующий перечень документов:
- Для земельного участка — технический паспорт, технический план, межевой план. Для указания площади участка, его расположения и целевого назначения, а также наличия или отсутствия надворных построек.
- Для жилого дома — документы на земельный участок, технический план и технический паспорт на постройку с описанием характеристик дома, его стоимости и площади. Если приобретается дом на арендуемом земельном участке, то от прежнего собственника стоит получить договор аренды.
Особенности договора дарения имущества
Глава 32 статьи 572 ГК РФ поясняет, что дарение – это вручение права, имущества или вещи одного гражданина (даритель) другому гражданину (одаряемому) безвозмездно. Пункт 1 статьи 572 ГК РФ объясняет, что встречная передача объектов или денежных средств в ответ на подарок не классифицируется как дарение, а признается договором купли – продажи.
Безвозмездно могут дариться:
- дома, квартиры, гаражи, дачи, земельные участи;
- машины, трактора, мотоциклы, яхты и другое движимое имущество;
- ценные бумаги, векселя, банковские депозиты, денежные средства;
- вещи дороже 3000 рублей. Ими могут быть старинные или современные музыкальные инструменты, антикварные предметы интерьера, коллекции монет или иных вещей, картины и другое;
- права, приобретенные по закону. К этому пункту относят: патенты на изобретения, авторские права, права получении ценного приза и другие;
- освобождение от уплаты долгов.
Дарение имеет несколько форм:
- будущее дарение – консенсуальное. Обещание или обязательство подарить в будущем недвижимость или вещь оформляется через консенсуальный договор. Он составляется на основании норм, прописанных в главе 32 ГК РФ. Если соглашение составлено в соответствии со всеми нормами Законодательства, то даритель обязан передать объект собственности или права одаряемому в будущем. В тексте консенсуального договора используются слова «обязуюсь отдать/передать», «обязуюсь передать безвозмездно». Даритель должен быть собственником подарка. Законодательство запрещает госслужащим принимать безвозмездно подарок дороже трех тысяч рублей. Договор заключается только письменно (ст.574 ГК РФ).
- реальное дарение. Реальный договор дарения вступает в силу в момент, когда даритель реально передает одаряемому свое имущество (ст.433 ГК РФ, п.1 ст.572 ГК РФ). Он не обязывает, а дает право на подарок и может заключаться устно.
- пожертвование. На основании статьи 582 ГК РФ пожертвование расценивается как обособленный вид дарения, связанный с пользой для общества. Сторонами соглашения являются жертвователь и одаряемый.
Основания для отказа в регистрации
Оснований для отказа несколько. Ниже мы рассмотрим некоторые из них.
- Одаряемый не хочет принимать подарок дарителя.
- Даритель признан недееспособным официально.
- Залоговая и обремененная собственность не может быть подарено в соответствии с Законом.
- Несогласие одного из супругов на передачу имущества безвозмездно.
- В случае требования дарителем вознаграждения за подарок.
- Отсутствие инвентаризационного плана жилища или кадастрового паспорта.
- Кадастровый паспорт оформлен ненадлежащим образом.
- Нет согласия лиц, прописанных в объекте сделки.
- Из соглашения понятно, что ущемляются права третьих лиц после перехода собственности.
- Невозможно идентифицировать передаваемый безвозмездно объект.