Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пример отражения рекламных расходов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предельный размер нормируемых рекламных расходов следует рассчитывать как 1% выручки от реализации (то есть, от всех поступлений за реализованные товары, работы, услуги, имущественные права) без НДС и акцизов.
Бухучет рекламных расходов
В отличие от налогового, в бухучете не происходит разделение расходов на нормируемые и ненормируемые. Они полностью отражаются в той сумме, какая значится в подтверждающей документации.
Для проводок используется счет 44 «Расходы на продажу» или 26 «Общехозяйственные расходы». В зависимости от вида рекламы, вид проводки может быть различным:
- за услуги рекламного агентства, размещение рекламы в СМИ – кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
- списание брошюр, каталогов и другой продукции, не относящейся к основным средствам, – кредит 10 «Материалы»;
- списание амортизации по рекламным конструкциям, признанным основными средствами – кредит 02 «Амортизация ОС»;
- списание амортизации по используемым рекламным роликам, признанным нематериальными активами – кредит 05 «Амортизация нематериальных активов».
- Под рекламой подразумевают информацию, которая способствует привлечению и поддержке интереса к продукту (его производителю) и распространяется любым способом среди неопределенной группы лиц. Расходы на действия, попадающие под это определение, расцениваются как рекламные.
- База по налогу на прибыль уменьшается на сумму рекламных расходов.
- Не все расходы на рекламу вычитаются из налоговой базы в полном объеме – на сумму нормируемых рекламных затрат действует ограничение (не более 1% от выручки за отчетный период). Однако сверхнормативные расходы, возникшие, например, в первом квартале, можно разделить на весь последующий год.
- Научитесь различать ненормируемые и нормируемые расходы, сохраняйте подтверждающие это деление документы, правильно оформляйте рекламную продукцию – это оградит вас от необоснованных убытков.
Учет расходов на рекламу
Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» «реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке».
В бухгалтерском учете затраты на рекламу признаются расходами по обычным видам деятельности в полном объеме (п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, далее — ПБУ 10/99).
Рекламные расходы нужно признавать в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором они имели место независимо от времени их фактической оплаты (п. 18 ПБУ 10/99).
Для целей налогообложения прибыли рекламные расходы подразделяются на нормируемые и ненормируемые (п. 4 ст. 264 НК РФ).
Ненормируемые расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль в полном объеме. Их закрытый перечень приведен в пункте 4 статьи 264 НК РФ. Остальные расходы на рекламу являются нормируемыми. Они признаются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1 % выручки от реализации, которая определяется по статье 249 НК РФ.
В связи с тем, что перечень ненормируемых расходов на рекламу является закрытым, налогоплательщику следует внимательно относиться к формулировкам тех затрат, которые в полной мере включаются в состав расходов.
НДС по рекламным расходам принимается к вычету в общем порядке без нормирования (п. 1, п. 2 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 23.12.2015 № 03-07-11/75472).
Для признания расходов на рекламу в качестве расходов организации по обычным видам деятельности необходимо иметь документы, подтверждающие оказание рекламных услуг.
Такими документами могут быть, например, договор на оказание рекламных услуг, протокол согласования цен на рекламные услуги, свидетельство о праве размещения наружной рекламы, утвержденный дизайн-проект рекламного стенда, акт оказания рекламных услуг, счета-фактуры от рекламодателей, акт о списании товаров (готовой продукции) и т. д.
Документальное подтверждение
Как и любые расходы, затраты на рекламу должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы и реализованы для деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ).
Первичные документы должны быть оформлены в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ и содержать все обязательные реквизиты (письмо Минфина России от 18.04.2019 № 03-03-06/1/27940). При этом также подойдут и те документы, которые косвенно подтверждают произведенные расходы (письмо Минфина России от 01.11.2019 № 03-03-06/1/84378).
Для того, чтобы подтвердить расходы на рекламу, могут понадобиться следующие документы:
- акт выполненных работ от поставщика услуг;
- товарная накладная;
- приказ руководителя о проведении рекламного мероприятия, а также план рекламной кампании, если такой есть;
- договоры на производство, размещение и распространение рекламы, акты о выполненных работах и оказанных услугах в рамках этих договоров;
- в случае рекламы на радио и телевидении — эфирные справки, графики фактических выходов рекламы, прочие документы, которые содержат информацию о дате, времени размещения рекламы, наименовании теле- или радиоканала, виде рекламного материала и прочем, которые выдала непосредственно теле- или радиокомпания. Такие документы могут предоставить рекламные агентства, через которые размещалась реклама (письмо Минфина России от 22.06.2012 № 03-03-06/2/71).
Какую информацию передавать
В ОРД должны поступать следующие данные о рекламодателе и распространителе:
- фирменное наименование – полное и сокращенное либо ФИО для ИП и физлиц;
- ИНН – для всех российских лиц;
- ОГРН/ОГРНИП;
- юридический адрес компании или адрес физлица;
- ФИО лица, которое действует от имени компании;
- информация о лице, которое заключило договор с рекламораспространителем;
- сведения о площадке/информационной системе, через которую будет распространяться реклама;
- номер электронного средства платежа для иностранного лица.
О самой рекламе тоже передается информация:
- тип кампании;
- описание рекламируемого объекта;
- ID рекламных материалов;
- средства, которые использовались для распространения рекламы;
- объемы и распределение показов;
- форма распространения;
- срок размещения и дата начала;
- параметры аудитории;
- договор на размещение рекламы с ценой.
Что нужно помнить бухгалтеру о рекламных расходах
В соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон о рекламе):
рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;
объектом рекламирования считаются товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама;
товаром является продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.
Ключевой признак рекламы — информация должна быть предназначена для неопределенного круга лиц.
Реклама в печатных изданиях
К рекламе в печатных изданиях относятся: объявления в газетах и журналах, публикации статей, интервью, комментариев, которые способствуют повышению интереса к самой организации (клиенту) либо к ее товарам и услугам. Размещаемые в прессе материалы должны содержать пометку «Реклама».
Расходы на разработку идей и сценария рекламного печатного издания, написание текстов, агентское вознаграждение относятся к расходам по этому виду рекламы. Они также могут осуществляться в виде спонсорского вклада. Спонсорская реклама должна распространяться с обязательным упоминанием в ней об организации как о спонсоре (Письма Минфина России от 26.01.2006 N 03-03-04/2/15, от 27.06.2007 N 03-03-06/1/418, от 31.01.2006 N 03-03-04/1/66, от 05.09.2006 N 03-03-04/2/201).
Актуально на: 14 марта 2019 г.
Не все расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль, принимаются в размере фактических затрат. Некоторые из них уменьшают налоговую базу только в пределах нормативов. К нормируемым расходам по налогу на прибыль можно, в частности, отнести:
- расходы на добровольное страхование работников (п. 16 ст. 255 НК РФ);
- расходы на НИОКР (ст. 262 НК РФ);
- представительские расходы (п. 2 ст. 264 НК РФ);
- расходы на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФ);
- расходы на создание резервов по сомнительным долгам (п. 4 ст. 266 НК РФ);
- расходы на формирование резервов по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию (ст. 267 НК РФ);
- расходы в виде процентов по долговым обязательствам по контролируемым сделкам и контролируемой задолженности (ст. 269 НК РФ);
- расходы на создание резервов предстоящих расходов на ремонт основных средств (ст. 324 НК РФ).
Когда следует применять положения международных соглашений
В деловой практике встречаются обстоятельства, при которых международным соглашением об избежании двойного налогообложения определен учет рекламных расходов на других принципах, отличающихся от тех, которые предусмотрены НК РФ. В таких случаях, согласно ст. 7 НК РФ, следует придерживаться договорных положений.
В частности, соглашение между РФ и ФРГ предусматривает, что рекламные расходы, которые понесла российская организация с участием компании из Германии, разрешается учитывать при расчете налога на прибыль в полном объеме. Условие предусмотрено лишь одно: размер такого вычета не может превышать величины расходов независимых компаний при аналогичных условиях деятельности.
Подтверждение этому утверждению можно найти в письмах Минфина России от 05.03.2014 № 03-08-РЗ/9491, от 01.03.2013 № 03-08-05/6124 и от 11.01.2013 № 03-08-05. Авторы писем разъясняют, что при соблюдении вышеупомянутого условия даже нормируемые расходы на рекламу могут быть учтены в полном объеме. Данный принцип должен соблюдаться при любом размере доли немецкой компании.
При проведении различных рекламных мероприятий торговая организация — рекламодатель может раздавать физическим лицам с целью рекламы различные призы, подарки и так далее. При получении такого подарка у физического лица возникает доход, с которого он как налогоплательщик НДФЛ обязан заплатить сумму налога.
Пунктом 28 статьи 217 НК РФ установлено, что не подлежит налогообложению у физического лица стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций и индивидуальных предпринимателей, а также стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг) при условии, что их стоимость составляет меньше 4000 рублей.
Обратите внимание, учитывается совокупная стоимость всех призов, подарков, полученных физическим лицом в течение налогового периода (года).
В большинстве случаев раздаваемые подарки, призы на выставках стоят меньше 4000 рублей. Если же стоимость превысила 4000 рублей, то организация обязана удержать налог с получателя дохода по ставке 35% в соответствии с пунктом 2 статьи 224 НК РФ (письмо Минфина Российской Федерации от 29 августа 2006 года N 03-05-01-04/253).
Если невозможно удержать налог, то организация торговли должна в месячный срок письменно сообщить об этом в налоговый орган, указав сумму задолженности физического лица. Невозможностью удержать налог считается момент, когда заранее известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев (пункт 5 статьи 226 НК РФ).
Развитие брендов в условиях приостановки инвестиций в рекламу и локализации
Бренды начинают терять узнаваемость и связь со своим потребителем, поскольку у них нет широкой маркетинговой поддержки, отметил Алексей Поповичев, исполнительный директор «Русбренд». При этом кобрендинговые кампании, например, в сфере продуктов питания, едва ли станут панацеей, поскольку эта категория может передать партнеру не более 5% общих инвестиций. В то же время из-за заморозки расходов на рекламу товаров, которые продолжают продаваться в России или завозятся в страну на условиях параллельного импорта, потребитель может потерять связь с оригинальным брендом, что даст зеленый свет контрафактной продукции.
Однако в целом ретейл выбился в лидеры по росту рекламных расходов, и отметила Digital Group Account Director OMD OM Group Елизавета Калинина. При этом промокампании стали драйвером роста сегмента в апреле — августе этого года.
Out-of-Home 2022: вызовы и инсайты года
Обсуждение ситуации в наружной рекламе традиционно вызывает большой интерес аудитории, и секция этого года не стала исключением. Модератором дискуссии выступила Наталья Валиева, генеральный директор Sunlight Outdoor и глава НАВК. Эксперты высказали свой взгляд на отрасль, обсудили, как чувствует себя российский Out-of-Home и чего от него ждут бренды, озвучили, как оцифровывается медиаканал и в какой форме заканчивает год.
По оценке Натальи Валиевой, доля западных рекламодателей в наружной рекламе на начало года составляла не более 15%, поэтому значимого оттока бюджетов из сегмента пока не наблюдается. С апреля по сентябрь в компании зафиксировали прирост 1,5% в бюджетах. А общий потенциал роста эксперт оценивает в 10% и больше.
С агентской стороны Ольга Рублева, CEO United Partners (Media Instinct Group) обратилась к операторам с вызовом предоставлять решения, которые отвечают на клиентские задачи. Гибкость, которая сейчас необходима, заставляет агентства требовать от селлеров актуальных предложений.
Дарья Лебедева, Media Director Deltaplan Group, озвучила динамику рынка по итогам восьми месяцев 2022 года. В количестве рекламодателей она составила плюс 8%, а по занятому инвентарю +0,02%. По мнению эксперта, на смену крупным рекламодателям в ООН пришли новые бренды, но с меньшим масштабом компаний.
Как отразить рекламные расходы в бухгалтерском учете?
Рекламные расходы отражаются в составе коммерческих затрат как расходы по обычным видам деятельности. В плане счетов они отражаются по дебету счета 44 “Расходы на продажу” и для целей бухгалтерского учета не имеют нормируемого характера.
Что касается налога на прибыль, то сумма рекламных расходов в налоговой декларации отражается всегда в одном месте, независимо от используемого метода определения доходов и расходов. Эта сумма формирует данные, указываемые в строке 040 приложения 2 к листу 02 декларации.
НДС по рекламным расходам принимается к вычету в общеустановленном порядке.
Если рекламные расходы обусловлены оплатой услуг сторонних компаний, то их можно учесть 2 различными способами: на последний день отчетного или налогового периода и на момент предъявления документов, на основании которых следует произвести расчеты (счет-фактура и акт выполненных работ).
Любой контент нужно помечать.
Видеореклама. В начале ролика следует размещать текстовый идентификатор вида erid=XXX поверх изображения.
Сторис. Если там есть реклама, идентификатор размещают текстом поверх видео в начале ролика в формате erid=XXX. Если в сторис изображение, то идентификатор накладывайте поверх фото.
Подкасты. Идентификаторы нужно размещать одним общим текстом в описании выпуска подкаста в формате erid=XXX.
Аудиореклама. Идентификатор — в интерфейсе аудиоплеера во время проигрывания рекламной врезки в формате erid=XXX.
Прямые эфиры с интеграциями. Стоит размещать идентификаторы в видеозаписи эфира в начале и (или) поверх видео текстом вида erid=XXX или в выпадающем меню рекламного объявления.
Рекламные врезки (мидроллы). Иидентификатор нужно размещать в начале и (или) поверх видео текстом в формате erid=XXX или в выпадающем меню рекламного объявления.
Что происходит в мире в целом
Глобальные расходы на рекламу растут. За 2018 г. они составили $537 млрд, а к 2021 г. вырастут до $563 млрд. С 1990 г. вложения рекламодателей увеличились в два раза.
Но затраты на рекламу растут не из года в год, и пережили два спада. Первый случился в 2000 г. и был связан с пузырем доткомов.
В те годы инвесторы вкладывали в интернет-компании, не обращая внимания на их прибыльность и бизнес-модель. Акции компаний были переоценены, рынок этого не осознавал, образовался пузырь, который в итоге и лопнул.
Расходы на рекламу за 2000 г. были превышены только в 2005 г.
Второй и более резкий спад произошел в 2009 г. Было снижение в 2008 г. относительно 2007 г. – на $20 млрд. Через год затраты на рекламу упали на $48 млрд, потеряв 10% от объема рынка годом ранее.
Расходы нормируемые и ненормируемые
Различаются нормируемые и ненормируемые рекламные расходы. Ненормируемые расходы в полном объеме включаются в состав расходов компании при исчислении налога на прибыль. К таким расходам относятся (п. 4 ст. 264 НК РФ):
— реклама через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19.11.2012 № 03-03-06/1/591), подтвержденная актами оказанных услуг, эфирными справками, полученные у СМИ (письмо Минфина России от 22.06.2012 № 03-03-06/2/71);
— световая и иная наружная реклама, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
— участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
— оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
— изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
— уценка товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании;
— создание и размещение рекламного видеоролика в средствах массовой информации (письмо Минфина России от 26.07.2013 № 03-03-06/1/29764);
— размещение в рекламном модуле информации с указанием на коммерческое обозначение организации, название товарного знака и реализуемые товары, работы или услуги (письмо Минфина России от 24.07.2013 № 03-03-06/1/29309);
— услуги по продвижению и раскрутке интернет-сайта (письма Минфина России от 27.09.2012 № 16–15/091449, от 08.08.2012 № 03-03-06/1/390);
— изготовление рекламных журналов, листовок, буклетов, лифлетов и флаерсов (письмо Минфина России от 20.10.2011 № 03-03-06/2/157).
К нормируемым рекламным расходам относятся иные виды рекламы, не поименованные в п. 4 ст. 264 НК РФ, а также расходы на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей, во время проведения рекламных кампаний, плюс, например, расходы:
— на рассылку СМС-сообщений рекламного характера (письмо Минфина России от 28.10.2013 № 03-03-06/1/45479);
— сувенирную продукцию с символикой компании (письмо Минфина России от 04.06.2013 № 03-03-06/2/20320);
— проведение научных конференций, тематических семинаров, симпозиумов с целью привлечения новых клиентов (письмо Минфина России от 09.08.2013 № 03-03-06/1/32239);
— проведение стимулирующей лотереи (письмо Минфина России от 30.11.2012 № 03-03-06/1/619);
— приобретение (изготовление) призов (письмо Минфина России от 30.11.2012 № 03-03-06/1/619).
Нормируемые рекламные расходы могут быть включены в состав затрат в размере, не превышающем 1% выручки от реализации (без учета НДС и акцизов, п. 1 ст. 248 НК РФ, письма Минфина России от 07.06.2005 № 03-03-01-04/1/310, УМНС России по г. Москве от 17.05.2004 № 26–12/33228). Налоговая база исчисляется нарастающим итогом с начала года (п. 7 ст. 274 НК РФ), поэтому сверхнормативные рекламные расходы, не учтенные в одном отчетном периоде, могут быть признаны в последующих периодах этого же года (письмо Минфина России от 06.11.2009 № 03-07-11/285). Внереализационные же доходы при расчете норматива не учитываются.
Расходы на рекламу учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).