Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Без трудовой книжки — Найдено 195 вакансий в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сегодня сам бланк контракта можно скачать в интернете, здесь можно найти практически любой образец какого угодно документа. Соглашения, в результате которых работник получает работу, но не имеет записи в трудовой могут быть непредсказуемы. Поэтому при заполнении контракта без внесения записей в трудовую книжку, одним из обязательных условий должна быть консультация с юристом, который подскажет какие подводные камни, могут скрываться в этом конкретном контракте.
Пассивный — это же от слова «ничего не делать»?
- На самом деле не существует никакого пассивного дохода, если у человека не построена самостоятельная, самодостаточная структура, которая приносит ему ежемесячный стабильный доход.
- Но и сам человек при этом не сидит на месте, а делает хотя бы минимум, чтобы поддерживать достойный уровень.
- Ему все равно приходится привлекать новых людей, учить новичков, контролировать процесс.
- Не говоря уже о тех, кто еще не построил структуру, находится в самом начале пути.
- Тут пассивность вообще не приветствуется, ибо человек всего лишь месяц не поработал, а уже у него нет никакого дохода.
Получается, что пассивный доход — это миф, так как простой ведет к обнулению или резкому падению доходов, о чем говорят практически все сетевики.
Если трудового договора нет
Трудовые отношения возникают на основании трудового договора. Но если он не был оформлен, то на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (ст. 16 ТК РФ).
Это значит, что если вы принимаете работника, но никак его не оформляете и при этом есть признаки трудовых отношений, то считается, что у вас с ним возникли трудовые отношения, как если бы трудовой договор был заключен. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но при этом уклонение от заключения трудового договора — уже само по себе нарушение закона. Закон требует оформить трудовой договор не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).
Когда не оформлены трудовые отношения, обычно не выполняются и другие обязанности, которые следуют из этих трудовых отношений, — по охране труда, проведению медосмотров (когда они обязательны), составлению обязательной кадровой документации. За все эти нарушения тоже полагаются санкции. Ну а если расчеты с фактическим работником ведутся вчерную, то это уже отдельная большая «история» — нарушение налогового законодательства (по уплате НДФЛ) и законодательства об уплате обязательных взносов в Пенсионный фонд РФ, фонды обязательного медицинского страхования и на страхование от несчастных случаев на производстве.
Если фактический работник — не гражданин России, то его прием на работу требует соблюдения специальных правил миграционного законодательства. За их нарушение тоже предусмотрена ответственность.
Применительно к законодательным нормам, оформление по трудовому договору без трудовой книжки предусмотрено в 2 случаях:
- Совместительство (порядок и условия описаны в главе 44 раздел 12 ТК РФ);
- Найм работников физлицом, не ведущим предпринимательскую деятельность (правила найма регулирует глава 48 раздел 12 ТК РФ).
Что касается работы у ИП или в организации, закон не предусматривает вариантов оформления без внесения сведений о приеме на работу в трудовую книжку. Единственный выход, как устроиться без трудовой книжки у юрлица или ИП — через подписание договора ГПХ.
Если наниматель предлагает сотрудничать по договору, но без соответствующего оформления документов, вы должны знать обо всех плюсах и минусах этих условий:
- Отпуск не будет оплачиваться.
- Наниматель проводит отчисления лишь в ПФР (пенсионный фонд России) и в фонд обязательного медицинского страхования.
- Срочный характер ГПХ – по его истечению наниматель может расторгнуть отношения. Возможно и досрочное расторжение со стороны заказчика без заблаговременного уведомления, как это положено по трудовому договору.
- Отсутствие дополнительных бонусов – как, например, 13-я зарплата, премии и другие поощрения.
- Отсутствие оплаты больничного.
- Отсутствие оплаты декретного отпуска.
- Отсутствие ответственности нанимателя при производственной травме сотрудника.
- Штрафы за нарушение срока выполнения работ или ненадлежащее качество.
Дистанционная занятость
Развитие глобальной сети Интернет, а также информационных технологий позволило выделить некоторые виды деятельности в отдельный сегмент – дистанционную занятость. Такой вид трудового сотрудничества нашел свое отображение в ТК РФ. Среди ключевых моментов подобного трудоустройства следует выделить:
- сотрудник самостоятельно определяется себе рабочее место, а также базовые ресурсы для выполнения поставленных заданий. Средства работы могут предоставляться нанимателем. Но об этом должно быть указано в договоре о трудоустройстве;
- найм осуществляется на основании письменного трудового договора. Для этого стороны подписывают его и пересылают друг другу средствами электронной почты. С целью подтверждения подлинности подписи может использоваться электронная подпись;
- оформление трудовой книжки здесь не обязательно. Это делается только по письменному требованию работника. В дальнейшем, в случае увольнения, трудовая книжка отправляется почтой заказным письмом;
- на работника распространяются все льготы и гарантии, предусмотренные ТК РФ, коллективным договором, локальными документами работодателя.
Основные варианты договоров без записи в трудовой книжке
Сами по себе контракты гражданско-правовой ответственности очень удобны и во многих случаях это самое приемлемое решение проблемы как для работника, так и для заказчика. Они позволяют нанимать работников только на тот период, когда есть необходимость в их услугах, не обременяя бюджет ненужными выплатами. Работник же получает свободу действий и возможность сотрудничать с несколькими нанимателями одновременно.
Все контракты можно разделить на группы:
- Подряда, выполнение конкретных работ в конкретные строки, здесь подразумевается, что подрядчик заказывает выполнение конкретных работ, а исполнитель в оговорённое время их выполняет и сдаёт заказчику. На этом соглашение прекращается.
- Оказания платных услуг – оказание конкретно оговорённых услуг, этот вид договора может быть долгосрочным, часто его заключают люди творческих профессий: фотографы, художники-оформители, такие услуги оказывают и педагоги, мы часто сталкиваемся с оказанием платных услуг при поиске туроператора. Контракт подразумевает оказание конкретной услуги и прекращается после её получения.
- Договора поручения нередки в юридической сфере, где юристы от имени клиента осуществляют какие-либо действия. Выполнив поручение, например, представительства в суде, соглашение разрывается.
- Агентские договоры предполагают, что нанятый работник, осуществляет от своего имени деятельность, например услуги детектива либо юриста, а затем приносит отчёт заказчику и получает оплату.
- Договора комиссии предполагают деятельность, оплата, за которую будет составлять комиссию от сделки.
Отказ в заключении трудового договора и оформлении трудовой книжки
На сегодняшний день существует множество ситуаций, когда работодатель отказывает в официальном оформлении сотрудника. Рассмотрим некоторые из них и разберем насколько законным является такой отказ:
- Отсутствие прописки. Такая ситуация является одной из самых частых. Сразу отметим, что отказать в заключении трудового договора по причинам, которые не имеют отношение к профкомпетенции нанимаемого работника являются незаконными. Помимо прописки сюда можно отнести и отсутствие регистрации гражданина.
- Работа без трудовой книжки по договору если есть временная регистрация. Временная регистрация граждан не является препятствием для заключения трудового договора и невнесения записи в трудовую книжку. Если работник сам просит о том, чтобы запись ему не вносили, то нужно понимать, что по законодательству так делать нельзя.
Оформление по договору ГПХ
Соглашение гражданско-правового характера (ГПХ) не порождает между сторонами рабочих отношений, одна сторона не становится работником, а вторая — работодателем.
Договор ГПХ заключается, если компании или индивидуальному предпринимателю необходимы конкретные услуги или работы, которые оказывает или производит физическое лицо. При этом:
- между сторонами не возникает рабочих отношений, на их отношения не распространяются нормы ТК РФ;
- предметом является оказание конкретного объема услуг или производства работ;
- договор ГПХ предполагает выплату вознаграждение исполнителю. Стороны вправе установить удобный для них порядок расчетов: по факту сдачи, поэтапно или авансом. Но эти расчеты не являются зарплатой. Зарплата — это вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать как минимум дважды в месяц и которое не привязано к конкретному результату работы;
- гражданин, с которым заключен договор ГПХ, не приобретает обязанности подчиняться внутренним документам компании, например, правилам внутреннего распорядка.
Для сторон ГПХ дает большую свободу:
- работник не обязан всецело подчиняться внутреннему укладу работодателя;
- работодатель не обязан обеспечивать работнику рабочее место, выплачивать необходимые компенсации и гарантии, нести за него ответственность.
В то же время для работника такой порядок имеет существенные минусы:
- ГПХ исключает все гарантии, которые предоставляет наемному сотруднику ТК РФ;
- для стороны в ГПХ исключены отпуска и больничные;
- ГПХ гораздо проще расторгнуть, чем ТД.
Стоит отметить, что всегда есть исключения: при определенных обстоятельствах устроиться на работу можно и без трудовой книжки.
Так, законно устроиться на работу без трудовой книжки можно в следующих случаях:
- если человек устраивается на работу в первый раз. Работодатель должен сам приобрести и заполнить книжку,
- если гражданин устраивается на подработку и не желает того, чтобы запись о подработке где-то отражалась,
- при устройстве на работу по гражданско-правовому договору,
- если трудовая книжка была утеряна или уничтожена. Ее можно восстановить и устроиться в процессе восстановления.
Запомните! В указанных ситуациях работодатель не вправе отказать сотруднику в оформлении по причине отсутствия указанного документа. Такое трудоустройство улучшает положение граждан, однако и у него есть недостатки.
Подтверждение трудового стажа
Основным недостатком трудоустройства без внесения записи в трудовую книжку является потребность доказывать осуществление трудовой деятельности, так как стаж человека влияет на размер его пенсионных отчислений.
Общий трудовой стаж рассчитывается по записям, указанным в трудовой книжке.
В случае отсутствия этой бумаги для расчета стажа человеку потребуется представить другие доказательства осуществления трудовой деятельности:
- трудовые или гражданско-правовые договора,
- акты выполненных работ,
- квитанции и расчетные книжки,
- расписки или устные показания коллег и нанимателей,
- профсоюзные билеты.
Обратите внимание! Указанные бумаги могут использоваться в качестве доказательства осуществления трудовой деятельности. Но если работник или директор компании не производил отчисления, то стаж не будет учтен.
Ответственность работодателя
Согласно Постановлению Правительства РФ № 225, руководитель организации обязан оформлять документацию на сотрудников.
За нарушение указанного требования руководители организаций несут персональную ответственность.
Наказание за подобное правонарушение прописано в статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях:
- за первый проступок нарушителя штрафуют: должностное лицо на 3 – 5 тысяч рублей, организацию на 30 – 50 тысяч рублей,
- при рецидиве размер штрафа увеличивается в 2 раза: на физическое лицо накладывается штраф в размере 10 – 20 тысяч рублей, на юридическое лицо – 50 – 70 тысяч рублей либо дисквалификация на 1 – 3 года.
Выгодно ли это работодателю
Он рассчитывает на такие преимущества перед обычным наймом:
- Не платя налоги, связанные с зарплатой и не производя отчислений в социальные фонды, он экономит деньги. Таким образом он имеет возможность лучше оплачивать труд сотрудников и увеличивает свою прибыль.
- У него меньше обязанностей по составлению и сдаче отчётности из-за того, что количество работников занижено.
- При наличии разногласий с сотрудниками, он может легко их уволить, ничего не объясняя.
- Управление такими работниками легче осуществлять из-за того, что они сильно зависят от него.
Однако при этом наниматель рискует. Если кто-либо пожалуется на него в Трудовую инспекцию, налоговую или прокуратуру и предоставит доказательства, то ему придётся отвечать. При этом всё, что он сэкономил ранее, а также штрафные санкции придётся уплатить. При этом он должен будет официально оформить всех нелегальных работников.
Положительные и отрицательные стороны
Для трудящихся, помимо всех отрицательных сторон, при неофициальном способе, существует еще и масса положительных моментов, таких как:
- Возможность получить зарплату намного выше, чем на бюджете,
- Не несение юридической ответственности за свой труд,
- Отсутствие снятия алиментов и кредитов,
- Экономия на налогах.
К отрицательным моментам относится следующее:
- Задержка зарплаты,
- Лишение или отсутствие премии,
- Нет документального подтверждения работы,
- Лишение работы из-за декрета, больничного, рождения ребенка,
- Отсутствие стажа и зарплаты для начисления пенсии,
К тому же сотрудники не могут обратиться с жалобой на руководителя по поводу не удовлетворяющей их зарплаты. По сути плюсов в данном виде отнюдь не больше.
Если трудового договора нет
Трудовые отношения возникают на основании трудового договора. Но если он не был оформлен, то на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (ст. 16 ТК РФ).
Это значит, что если вы принимаете работника, но никак его не оформляете и при этом есть признаки трудовых отношений, то считается, что у вас с ним возникли трудовые отношения, как если бы трудовой договор был заключен. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но при этом уклонение от заключения трудового договора — уже само по себе нарушение закона. Закон требует оформить трудовой договор не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).
Когда не оформлены трудовые отношения, обычно не выполняются и другие обязанности, которые следуют из этих трудовых отношений, — по охране труда, проведению медосмотров (когда они обязательны), составлению обязательной кадровой документации. За все эти нарушения тоже полагаются санкции. Ну а если расчеты с фактическим работником ведутся вчерную, то это уже отдельная большая «история» — нарушение налогового законодательства (по уплате НДФЛ) и законодательства об уплате обязательных взносов в Пенсионный фонд РФ, фонды обязательного медицинского страхования и на страхование от несчастных случаев на производстве.
Если фактический работник — не гражданин России, то его прием на работу требует соблюдения специальных правил миграционного законодательства. За их нарушение тоже предусмотрена ответственность.
Если трудовая книжка отсутствует?
Изначально трудовая книжка отсутствует, если сотрудник впервые в жизни устраивается на работу. Наниматель в данном случае обязан оформить ее и внести сведения о трудоустройстве в одноименный раздел («Сведения о работе»).
Согласно трудовому законодательству, нужно в течение 5 дней внести запись в трудовую. В противном случае, это можно трактовать как недосмотр со стороны нанимателя, которому может грозить дисциплинарное взыскание. Организация в данном случае несет материальную или административную ответственность.
Если сотрудник подаст жалобу в трудовую инспекцию, либо прокуратуру, в указанных инстанциях детально разбирают причины и обстоятельства дела. Иногда дело может дойти до суда.
Как найти неофициальную работу?
Логично предположить, что неофициальную работу бесполезно искать по легальным каналам. Иначе говоря, гражданину можно не обращаться в Центр занятости и посещать различные ярмарки вакансий, где сведения о соискателях тут же попадают в базы данных контролирующих органов. Остаются только относительно анонимные способы:
1. Сведения о большинстве вакансий публикуются на сайтах по трудоустройству. Однако наниматели часто опасаются указывать неформальный характер должности, а потому придется перебирать все потенциально подходящие объявления. Где искать работу:
2. В социальных сетях достаточно много городских сообществ с местными вакансиями. Копирайтерам, маркетологам и дизайнерам подойдут специализированные группы, где работодатели ищут исполнителей с удаленной занятостью;
3. Целесообразно обратиться за помощью к родным и знакомым. Наличие связей между человеком и нанимателем повышает лояльность и избавляет от вопросов — например, иным способом почти нереально найти, кем можно работать в 13 лет девочке;
4. В газетах с бесплатными объявлениями традиционно размещают вакансии с самыми скромными требованиями к квалификации — для грузчиков, подсобных рабочих или сторожей, уборщиков. Для юристов и бухгалтеров здесь полезных сведений мало;
5. Есть смысл посетить также кадровые агентства. Конечно, они работают в основном с крупными компаниями, куда устроиться на работу неофициально практически невозможно, но иногда в общей массе попадаются и предприятия попроще;
6. Определенно эффективным будет прямое обращение к нанимателю. Найти его можно разными способами — обойти магазины, кафе, склады и рынки в своем городе, уже трудоустроенным сотрудникам, прочитать объявления на остановках;
7. Для фрилансеров в виртуальной сфере лучшим способом представляется регистрация на интернет биржах, помогающих клиентам найти специалистов на разовые заказы и для длительного сотрудничества. Где неофициально устроиться на работу: