Прописка новорожденного ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка новорожденного ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Какие нужны документы

Для оформления временной регистрации в жилом помещении необходимы следующие документы:

  • удостоверяющий личность гражданина. Это может быть российский паспорт или паспорт гражданина СССР, если он действующий. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Для постоянно проживающих за границей нужен загранпаспорт;
  • на право распоряжения жилым помещением. Как правило, это договор собственности, аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Его подписывает заявитель, временно проживающий в квартире и собственник; Заявление заполняется на компьютере или от руки печатными разборчивыми буквами синими или черными чернилами, зачеркивать и исправлять ничего нельзя;
  • паспорта и согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире (ситуации, когда это необходимо, см. выше).

В некоторых регионах и для иностранных граждан потребуются еще два документа:

  • адресный листок прибытия, иногда в двух-трех экземплярах. В бланке отмечается факт приезда с одной территории на другую.
  • листок статистического прибытия. Он необходим, если гражданин намерен пребывать в новом месте больше года.

Если регистрируется опекаемое лицо, необходим акт соответствующего органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Как прописать ребенка, если родители не живут вместе

В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.

Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.

Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.

Какова цена временной прописки

Наконец мы добрались к самому интересному вопросу – какова стоимость получения временной прописки? Этот вопрос непростой, поскольку стоимость зависит от многих факторов. Но в первую очередь от гражданства человека, который заинтересован в получении документа. А также от местности, где он хочет получить прописку.

Для примера возьмем наиболее распространённый случай, а именно получение разрешения на временное пребывание в Москве.

Граждане РФ от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год
Граждане СНГ (а также стран, где работает безвизовый режим с РФ) от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год
Страны, с которыми РФ поддерживает визовый режим от 1000 руб./3 месяца до 10 тыс. рублей/год

Как прописать ребенка в съемной квартире

Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.

«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

Читайте также:  В каком возрасте можно получить накопительную часть пенсии?

Обязательно ли прописывать ребенка?

Данный вопрос всегда находится на поверхности обсуждений. Для многих родителей прописка детей является даже некой проблемой, потому что после его регистрации на младшего члена семьи положены выплаты за коммунальные услуги на уровне взрослого человека.

В первые полгода жизни отсутствие прописки покажется неощутимым, так как малыша во все инстанции обязаны принимать и без наличия медицинского полиса. До садика в это время еще далеко, поэтому некоторые родители и не прописывают детей до определенного возраста, пока это не понадобится.

Но после года у родителей непрописанного ребенка возникают различные проблемы по поводу документов на их чадо. Самой главной проблемой является отсутствие полиса медицинского страхования. Без него детям никуда, а без прописки и прочих документов его получить просто невозможно.

Вторая не менее важная проблема при отсутствии документа регистрации – это невозможность встать на очередь в детский сад. А с данной ситуацией сейчас в стране все очень плачевно, поэтому чтобы у детей был шанс попасть в данное заведение, на очередь необходимо встать уже сразу же после его рождения. Но без прописки это нельзя осуществить, как говорилось ранее. О том, как устроить ребенка в детский садик без прописки, читайте в отдельной статье.

Для чего необходима прописка

Согласно законодательству РФ, каждый гражданин обязан иметь прописку, не исключением являются и только родившиеся дети. Помимо приятных хлопот, родителям не стоит забывать и об организационно-правовых моментах, которые стоит уладить как можно быстрее со дня рождения ребенка.

Многие молодые семьи начинают оттягивать вопрос регистрации ребенка. Некоторые не находят на это времени, другие – не знакомы с законодательными основами. Такая халатность вызывает неблагоприятные последствия.

Внимание! Прописка младенца нужна для следующих целей:

  • соблюдение правил законодательства. В правовых актах ясно прописано, что только родившемуся ребенку нужно в первые дни оформить прописку по месту проживания папы либо мамы,
  • чтобы ребенок считался полноправным жителем государства. Ребенок с пропиской имеет право рассчитывать на место в детском саду, школе, может оформить медицинскую страховку,
  • при необходимости, оформить загранпаспорт.

Зачем новорожденного нужно прописывать

В законодательстве есть четко установленные правила, требующие наличия прописки у ребенка.

Регистрировать малыша нужно в обязательном порядке. Без прописки родители не смогут делать почти никаких юридических процедур.

Законы, касающиеся прописки, включают следующие положения:

  1. КоАП (с ним нужно ознакомиться в первую очередь, чтобы знать, какая ответственность наступает при нарушении закона о регистрации),
  2. Постановление Правительства за номером 713 (закрепляет обязанность регистрироваться по месту проживания),
  3. закон за номером 5242-1, устанавливающий правила передвижения (здесь сказано, что любой человек может свободно перемещаться по стране и жить в любом месте),
  4. ГК, где говорится, что ответственность за регистрацию ребенка лежит на его родителях.

Как долго ждать и сколько нужно платить

Если человек принёс все документы в паспортный стол или в территориальное подразделение ФМС, то постановка на учёт длится не более трёх дней. Если, например, отсутствует свидетельство о праве владения или пользования жилой недвижимостью, то органам, принимающим решение, придётся потратить время на проверку права собственности. Обычно это занимает ещё 3 дня.

Если у родителей уже есть прописка, то формально их дети должны быть поставлены на учёт бесплатно. Проблемы возникают в ситуации, когда родители хотят зарегистрировать своих детей по другому адресу. Обычно это необходимо для того, чтобы определить детей в нужный детский садик или в хорошую школу. В этом случае оплачиваются услуги посредников и владельцев жилья, дающих согласие на прописку.

Читайте также:  Покупка квартиры в браке на одного из супругов

Будут ли ограничения в правах, если сделать только временную прописку без постоянной?

Временная прописка оформляется, в отличие от постоянной, на конкретный срок. Заканчивается, когда этот срок закончится. Но её можно продлевать. Сроки для подачи документов на регистрацию новорождённого ребёнка нормативными актами не закреплены.

Ребёнка можно зарегистрировать на основании документа о рождении и документов, удостоверяющих личность родителей. В данном случае не нужно получать согласия собственника квартиры или ответственного квартиросъемщика, если жильё является муниципальным (чем опасна для собственника временная регистрация ребенка?). Не требуется также согласие других граждан, которые прописаны в помещении.

Где зарегистрировать малыша по месту пребывания?

Новорождённого ребёнка можно зарегистрировать в следующих местах:

  1. По месту регистрации отца либо матери. Здесь имеется несколько вариантов прописки.
    • Если родные находятся фактически по одному адресу, но зарегистрированы на разной жилплощади, то они совместно решают, где временно зарегистрировать их родившегося ребёнка.
    • Если родители снимают жильё по договору аренды. В этой квартире зарегистрирована или мать, или отец младенца, или оба родителя. В этом случае, даже без согласия собственника жилплощади, существует возможность прописать новорождённого по данному адресу аренды.
    • Если папа или мама малыша временно прописаны у родственников, то ребёнок также может быть зарегистрирован на этой жилплощади, согласия родственников тут тоже не нужно.
  2. По месту регистрации законных представителей. Если младенца лишили родительской опеки, и он находится по адресу пребывания его законных представителей, то в этом случае его можно зарегистрировать на их жилплощади. Не нужно согласие прочих лиц, которые здесь проживают, даже если опекуны или попечители не являются собственниками этого жилья.

Прописывать новорожденного в других местах (к примеру, по месту проживания бабушки, других родственников или знакомых) нельзя.

Зачем несовершеннолетнему временная регистрация?

Самому несовершеннолетнему временная регистрация по месту проживания, отличному от постоянной регистрации, может потребоваться для:

  1. Оформления любого документа (пенсионная карточка, страховой медицинский полис и т.д.).
  2. Устройства в образовательное учреждение. Школа, детский сад, иное образовательное детское учреждение при приеме несовершеннолетнего обязательно требует предоставить сведения о месте проживания (регистрации) ребенка.
  3. Обращения в медицинские учреждения.
  4. Оформления различных социальных льгот и дотаций.

По прибытию на место нового проживания несовершеннолетний должен сразу поступить в учебное заведение, а также завести регистрационную карту в местной поликлинике. Если его родители получают какие-либо дотации на ребенка, социальные льготы, субсидии, то оформление их также происходит по месту нового проживания в местном отделении собеса.

Свидетельство о временной регистрации, получаемое в местном отделении ФМС, является удостоверением, подтверждающим факт проживания несовершеннолетнего по данному адресу на законных основаниях. Таковыми основаниями являются:

  • договор найма с законным представителем несовершеннолетнего и собственником жилплощади;
  • добровольное согласие собственника жилья на регистрацию;
  • выписка из ЕГРП о праве собственности на данную жилплощадь законного представителя ребенка;
  • и некоторые другие.

Чем рискует собственник, временно регистрируя несовершеннолетнего?

По закону, дети должны регистрироваться там, где проживают их родители, причем согласия собственника жилья для этих действий не требуется. Тем самым возникают определенные риски для владельца недвижимости.

Типичный тому пример: гражданин заключил договор найма и въехал в квартиру вместе с ребенком. Осуществил вслед за этим временную регистрацию по этому адресу для самого себя и для ребенка. Время действия договора найма истекло, основания для продления временной регистрации нанимателя отсутствуют, вот только через суд можно добиться повторной регистрации по тому же самому адресу несовершеннолетнего. В результате собственник не сможет продать или иным способом распорядиться своей квартирой, пока в ней зарегистрирован, пусть и временно, ребенок.

Во избежание подобных споров, условия должны быть тщательно прописаны в договоре найма. Ведь по закону при отсутствии у родителей постоянной регистрации где-либо, ребенка в пустоту выписать нельзя. В суде первой инстанции скорее всего собственнику жилья будет отказано в принудительном выселении ребенка.

Подобная ситуация может возникнуть и при появлении новорожденного (усыновленного, взятого под опеку) ребенка у семьи, въехавшей в квартиру. С появлением малыша, родители временно на законных основаниях зарегистрируют его по месту своего проживания, причем не потребуется для этого получать даже согласия владельца жилья.

Читайте также:  Как оформить и получить звание ветерана труда в 2023 году?

Последствия фиктивной временной регистрации

Случается, что родители детей, желая их оформить в престижное учебное заведение, временно регистрируют их по адресу, который приписан к данному учебному заведению. В действительности же ни сам несовершеннолетний, ни его родители по указанному адресу даже не появляются.

За действия такого рода предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ФЗ №376 от 21.12.2013 г. ужесточена ответственность граждан, нарушающих правила регистрации. За фиктивную регистрацию может быть назначен штраф (100-500 тыс. руб.), либо уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Наказанию в таких случаях подвергается лицо, совершившее фиктивную регистрацию (родители несовершеннолетнего), а также лицо, предоставившее жилплощадь для таких противозаконных действий. Тем, кто намерен извлекать доход путем регистрации на своей жилплощади неограниченного числа граждан, обязан знать об ответственности за такие действия.

Какие детские пособия выплачиваются в 2023 году

Чтобы маме малыша получить детские пособия, она должна сделать это своевременно, иначе сроки обращения можно упустить. Работающим мамам до ухода в декретный отпуск следует обратиться в свою бухгалтерию. Если мама не работает, то оформить пособия нужно через соцзащиту. Документы в этот орган подать следует не позднее 6 месяцев с даты рождения ребенка.

К социальной помощи, предусмотренной государством в 2018 году, относят:

  • выплата за постановку на учет по беременности до 12 недель срока – 613,14 руб.;
  • единовременная выплата по рождению ребенка – 16 350,33 руб.;
  • материнский капитал на второго ребенка – 453 026 руб.;
  • ежемесячная выплата по уходу за ребенком до 1,5 лет – 3065,69 руб..

Обязательна ли прописка для новорожденного

Регистрировать ребенка нужно обязательно. Эта норма закреплена в Правилах регистрации граждан РФ, утвержденных Постановлением Правительства №713 от 17.07.1995 г. с целью ведения миграционного учета населения страны. Свободно перемещаясь по территории Российской Федерации, граждане должны встать на учет по месту проживания и сняться с учета при переезде в другой регион.

Прописка или регистрация новорожденного, это не просто желание властей точно знать количество и состав населения в конкретном регионе и населенном пункте. Прописывать новорожденного ребенка нужно, чтобы была возможность реализовать все полагающиеся ему гражданские права, включая:

  • медуслуги по полису ОМС по месту проживания;
  • очередь в государственный сад или школу;
  • получение личной документации;
  • использование социальной инфраструктуры, доступной в населенном пункте или районе, где несовершеннолетний гражданин встал на регистрационный учет (бесплатные лекарства, молочная кухня, проезд, питание в школе, прививки и т.д.).

Родители не смогут оформить пособия на себя или ребенка, если они назначены в связи с низким среднедушевым доходом, что ограничивает права не только самих детей, но и остальных членов семьи.

Зачем регистрировать ребенка в квартире?


На вопрос зачем, можно ответить просто – потому что этого требует законодательство. Все граждане от мала до велика обязаны быть зарегистрированы по месту жительства. Помимо этого, наличие регистрации у несовершеннолетнего ребенка позволит родителям получать социальные льготы и пособия, оформить материнский капитал. Также это поможет встать в очередь на получение места в детском саду, устроить ребенка в школу, получить полис ОМС.

Однако необходимость регистрировать малыша может озадачить и напугать родителей, которые не разбираются в таких вопросах или не понимают, куда, например, прописать ребенка, если нет собственного жилья. На самом деле все не так сложно, как может показаться. Понятие «прописка» в России давно упразднено. Сегодня граждане оформляют постоянную или временную регистрацию. И та, и другая больше не имеют такого значения, как в советские времена, когда без прописки не брали на работу, поэтому оформить бумаги уже можно без проблем. Сбор необходимых документов также не должен вызывать затруднения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *