Можно ли взыскать алименты с родителей мужа?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли взыскать алименты с родителей мужа?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.

Какие документы нужны?

Документы, необходимые для суда, можно условно разделить на две категории:

  1. Подтверждающие законные основания получения алиментов:
  • Свидетельства рождения детей с указанием имен родителей
  • Свидетельство о браке
  • Справка из жилконторы, подтверждающая, что заявитель живет вместе с ребенком (это необходимое условие получения алиментов)
  1. Демонстрирующие уровень дохода членов семьи:
  • Документы о доходах заявителя: справка о зарплате с места работы, больничный по беременности, документ подтверждающий нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, документ о пенсии или получении социального пособия по инвалидности
  • Документы о доходах ответчика: справка о зарплате с места работы, документы о дополнительных доходах (договор об аренде принадлежащей ответчику недвижимости, депозитные договора, налоговые декларации и т.д.)

Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд

ВНИМАНИЕ! Родитель, назначенный алиментоплательщиком, имеет 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Если это происходит, судебный приказ отменяется, и рассмотрение дела продолжается, но уже в исковом порядке.

Если алиментоплательщик не обжаловал приказ, через 10 дней он вступает в законную силу. По судебному приказу можно взыскать алименты принудительно, через ФССП. Датой начала взыскания начинает считаться не день обращения к приставам, и даже не день вступления вердикта в силу. Алименты начнут считаться с дня обращения в суд – даты, указанной в заявлении.

Исполнение судебного приказа обязательно. В противном случае алиментоплательщика могут привлечь к административной, и даже уголовной ответственности.

  1. Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
  2. Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
  3. Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
  4. Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
  5. Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
  6. Сформировать необходимый пакет документации.
  7. Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
  8. Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
  9. Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
  10. Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
  11. Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
  12. Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
  13. За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.

А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?

Какие документы нужны для подачи на алименты

Согласно закону, алименты взыскиваются в принудительном порядке (по решению суда) или добровольно (заключено соглашение). Прежде чем идти в суд, попробуйте решить вопрос полюбовно. Если сможете договориться обо всех нюансах — зафиксируйте их в соглашении об алиментах. Подробно опишите все на бумаге и поставьте свои подписи. Лучше всего заверьте документ у нотариуса — это обеспечит вам юридическую защиту в будущем. Данный документ упростит весь процесс взыскания требуемых выплат и послужит запасной гарантией, подтверждающей желание сторон на реализацию прямых обязанностей.

С целью оформления такого соглашения вам понадобится:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта обоих родителей;
  • справка о доходах алиментщика за срок не менее 3 месяцев;
  • свидетельство об отцовстве.

Если алиментщик отказывается идти “на мировую”, придется взыскивать с него алименты через суд. Перечень документов для суда мы уже оговаривали в предыдущем разделе.

Если алименты взыскиваются в фиксированной сумме, документы дополняются одним из следующих:

  • ходатайство о запросе в налоговую для определения источников дохода;
  • справка о размере зарплаты «алиментщика» со всех мест работы;
  • свидетельские показания по факту получения алиментщиком дохода из различных источников;
  • документ из налоговой, удостоверяющий множественность источников дохода;
  • другие письменные подтверждения множественности доходов «алиментщика».

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.

Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.

Алиментные выплаты на добровольной основе

Договор о выплате алиментов можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Чаще всего это именно письменное соглашение. Чтобы оно было легитимным, его следует заверить у нотариуса. Вносить изменения и расторгать его, можно только при наличии обоюдного согласия. В одностороннем порядке, отказаться от исполнения договоренности нельзя.

В случае если материальное положение у родителей либо детей изменилось, договор можно пересмотреть, либо расторгнуть обратившись в суд. О размере выплат, их порядке и сроках, следует договориться сторонам и зафиксировать эту информацию в документе. Чтобы его заверить, нотариусу необходимо предъявить паспорта обеих сторон, свидетельство о рождении детей, которые будут осуществлять выплаты, справку с их места работы, а также сам договор.

Как не платить алименты родителям законным способом?

Алименты на родителей с детей В России трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Лучше всего делать это добровольно через подписание у нотариуса соглашения об уплате алиментов. Иначе родитель имеет полное право взыскать алименты с детей через суд. В связи с реформой по увеличению пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и женщин 18 марта 2021 года был принят Федеральный закон № 35-ФЗ «О внесении изменения в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации». В связи с ним нетрудоспособные нуждающиеся мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно, вправе взыскивать алиментные выплаты со своих трудоспособных родственников. В законе речь идет не только о родителях, но и о сестрах, братьях, бабушках, дедушках, фактических воспитателях и т. д.

Обязаны ли совершеннолетние дети содержать престарелых родителей?

Могут ли родители подать на алименты на детей Чтобы претендовать на помощь от детей, родители обязаны подтвердить свою нуждаемость. Такими доказательствами будут: Согласно 146 статьи Кодекса о браке (супружестве) и семье, если дети не заботятся о родителях и не выплачивают им алименты, при исключительных обстоятельствах суд может привлечь их к несению расходов. Такими обстоятельствами являются тяжелая болезнь, увечья, дорогостоящая операция или лечение, необходимость оплаты ухода за больным или помещения его в дом престарелых.

  • есть ли у родителя, подавшего в суд, законный супруг или сожитель, который оказывает финансовую поддержку
  • есть ли у истца источники дополнительного дохода — к примеру, сдача жилья, подсобное хозяйство, которое приносит прибыль, подработка и т. д.
  • состав семьи ответчика и количество человек на его обеспечении
Читайте также:  нет желающих стать председателем снт что делать

Добровольные выплаты бабушкой (дедушкой)

Добровольная помощь может быть инициирована родителями ребенка в форме, удовлетворяющей их собственным интересам. Добровольные выплаты могут производиться в виде:

  • одежды, игрушек, продуктов питания;
  • путевок в оздоровительные или туристические лагеря, санатории;
  • небольших денежных сумм, являющихся необременительными для бюджета, например для помощи родителям приобретения канцелярских принадлежностей, подготовки к школе.

Бабушки и дедушки в качестве добровольной помощи могут забирать внуков на летние каникулы, чтобы дать детям немного времени для решения собственных вопросов, снижения статей расходов в семейном бюджете. Закон исключает возможность принудительного оказания подобной помощи, она может иметь только добровольный характер.

На добровольной основе бабушка и дедушка могут выплачивать алименты в пользу внуков при наличии у них достаточного дохода, чтобы помогать собственному сыну. При этом их помощь может иметь форму:

  • внесения сумм для погашения числящейся за отцом ребенка задолженности по алиментам;
  • ежемесячных выплат;
  • оформления на имя внука имущества, например, недвижимости.

Добровольная помощь дедушкой и бабушкой по линии отца не регулируется законом. Обращение к родителям бывшего супруга, уклоняющегося от уплаты алиментов, с просьбой о помощи не предусматривает немедленного и обязательного согласия.

Выплаты по алиментному соглашению

Достижение договоренности в вопросах начисления алиментов является лучшим вариантом решения проблемы. Наличие соглашения об установлении порядка начисления и уплаты алиментов на 3 и более детей от разных браков позволит избежать споров и даже обращения в судебные органы. Однако для этого стороны должны прийти к компромиссу и определить точный размер выплат.

Алиментное соглашение представляет собой письменный договор, который согласуется сторонами (бывшими супругами) и удостоверяется нотариусом. При этом документ должен обязательно включать следующие сведения:

  • информация о сторонах (полные имена, паспортные данные, даты рождения), которые именуются, как плательщик и получатель;
  • предмет – алиментные выплаты в твердой форме или в процентном соотношении с учетом заработка плательщика;
  • информация о детях с указанием имен, дат рождения;
  • определение срока действия соглашения (в большинстве случаев до совершеннолетия);
  • права и обязанности сторон;
  • способы выплаты денежных средств (наличными по расписке, безналичное перечисление);
  • подписи сторон;
  • дата составления договора.

Порядок взыскания алиментных выплат

Чтобы взыскать алиментные выплаты, матери ребенка потребуется составить исковое обращение в суд и приложить к нему определенный пакет документации.

Потребовать уплаты алиментов с матери могут законные представители ребенка: отец, воспитывающий ребенка, опекун или попечитель. Требовать алиментных выплат можно как в период брака, так и после развода.
Для того, чтобы получить алименты, отцу ребенка важно знать, что мать должна иметь материальные средства для исполнения денежного обязательства или имущество, на которое можно обратить взыскание. Отцовство должно быть установлено официально. Возраст ребенка — не более восемнадцати лет, или же ребенок должен являться нетрудоспособным.

Алименты могут взыскиваются в фиксированной денежной сумме, или в размере одной четвертой от дохода матери на одного ребенка, на двоих детей размер составляет одна треть от ее заработка, на троих и более детей — половина дохода матери.

Взыскание алиментов с матери возможно путем заключения соглашения на уплату алиментов между родителями, или на основании судебного приказа или подачи искового заявления для получения решения суда о взыскании алиментов.

Доказательства для получения алиментов с родителей мужа

Как понятно из вышесказанного, добиться алиментов от родителей бывшего мужа очень тяжело. Для этого требуется собрать доказательства о том, что малыш действительно нуждается в помощи, с одной стороны, и наличия финансовой состоятельности родителей мужа, с другой стороны.

Читайте также:  Чем отличается брачный договор от соглашения о разделе имущества супругов?

Таким образом, для достижения положительного результата в суде, истцу следует собрать и предъявить следующие доказательства.

  1. Наличие родства ребенка и бывшего мужа — неплательщика (официального или гражданского), который является сыном ответчиков. Доказательством этого служит:
  • документ о появлении ребенка на свет;
  • результаты тестирования ДНК – теста;
  • документы о вступлении в брак и о разводе;
  • бумаги, подтверждающие совместное проживание с главным алиментщиком (требуется в случае, если брак не регистрировался в органах ЗАГС).
  1. К платежным документам, служащим доказательством о нуждаемости малыша, относятся следующие:
  • квитанции с детсадов, учебных и медучреждений;
  • чеки и рецепты на покупку лекарственных препаратов;
  • чеки на покупку одежды, еды, игрушек;
  • билеты на проезд на транспорте, если ребенку требуется регулярно ездить в медучреждения.
  1. Документами, доказывающими благополучие ответчиков, являются:
  • выписка о составе семьи;
  • справка о размере доходов (ее делают по месту работы, в ПФР, центре занятости и иных учреждениях);
  • выписки из банковских учреждений о наличии счетов, депозитов и прочих инструментах, посредством которых хранятся деньги;
  • бумаги из медучреждения о наличии заболеваний, инвалидности или другой нетрудоспособности.
  1. Непосредственно иск.
  2. Удостоверения личностей.

Данный перечень желательно знать не только истцу, но и ответчикам, если они желают доказать факт того, что не в состоянии платить алименты. Помимо представленного списка в качестве доказательств могут выступать и переписка, записи видео, свидетельские показания прочее.

Уважительные причины – когда к ответственности не привлекут?

Привлечение к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов родителям возможно только тогда, когда это происходит умышленно и без уважительных причин.

Умышленный способ означает, что человек знает, что не платит алименты или платит меньше положенного, и делает это осознанно. Ведь может быть и так, что неуплата происходит без вины обязанного лица (банковская ошибка, задержка зарплаты работодателем, в результате чего работодатель не произвел отчисления по исполнительным листам).

Уважительные причины – это обычно жизненные обстоятельства, которые ставят человека в сложное положение или лишают возможности выполнять свои обязанности.

Верховный Суд РФ разъяснил, какие обстоятельства следует признать уважительными причинами неуплаты:

  • обстоятельства, при которых неуплата происходит независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты – болезнь человека;
  • обстоятельства, при которых неуплата происходит по вине других лиц – невыплатой заработной платы, задержка или неправильное перечисление банком сумм по алиментам;
  • обстоятельства, при которых неуплата происходит вследствие обстоятельств непреодолимой силы (стихийные бедствия, которые блокировали работу государственных и финансовых учреждений региона; пожар, в котором погибло имущество плательщика, и он сам теперь остро нуждается в деньгах; наводнение, которое лишило человека возможности добираться на работу и получать зарплату);
  • обстоятельства, при которых неуплата происходит ввиду прохождения лицом военной службы по призыву.

Когда совершеннолетним детям можно взыскать алименты с родителей самостоятельно?

1. Если родитель, с которым остался ребёнок, не обращался в правоохранительные органы, но регулярно требовал выплат по телефону, в интернет-переписке, в телеграммах, а второй не платил алименты до достижения ребёнком 18 лет. В этом случае дети, достигнув 18 лет, могут потребовать уплатить алименты за последние 3 года, но при этом обязательно предоставить в суд доказательства того, что второй родитель был оповещён о необходимости уплаты материальной помощи.

2. Если вынесено судебное решение о выплате алиментов несовершеннолетнему, а мать или отец, в отношении которого было принято это решение, игнорировал его исполнение. В данной ситуации ребёнок, достигнув 18 лет, имеет право взыскать полную причитающуюся ему сумму за все годы, включая неустойку. О выплате неустойки решение принимается на отдельном судебном заседании.

3. Если ребёнок достиг совершеннолетия, но является инвалидом I или II группы и нуждается в дополнительных материальных средствах. Ст. 85 СК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *