Как рассчитать НДС. Пример расчета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать НДС. Пример расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если поставщик и покупатель находятся в разных городах или даже регионах, то счета-фактуры зачастую поступают с некоторым опозданием. Пока счет-фактура отсутствует, покупатель не вправе вычесть НДС, поэтому на счете 19 числится дебетовое сальдо. Как только счет-фактура поступит, покупатель спишет налог в дебет счета 68 «Расчеты с бюджетом».

Почему на счете 19 образовалось сальдо: разбираем пять основных причин

Этот счет является активным. Дебетовые обороты по счету указывают на сумму входного налога по приобретенным товарам (работам, услугам). Причем если поставщик освобожден от уплаты НДС (в силу разных причин), то при приобретении у покупателя нет входного налога, соответственно, запись по счету 19 им не производится. При получении ТМЦ от поставщиков сразу же делаются такие проводки:

  • Дт 10 (41, 08) Кт 60 — стоимость оприходованных материалов без НДС;
  • Дт 19 Кт 60 — выделена сумма входного налога.

При оприходовании оказанных услуг:

  • Дт 20 (23, 25, 26, 44) Кт 60 — в производственных затратах учтена сумма оказанных услуг (значение без НДС);
  • Дт 19 Кт 60 — отображен входной НДС на основании предоставленного счета-фактуры, а иногда и другого документа, в котором выделен относящийся к покупке налог.

В соответствии с абз. 2 п. 147 приказа Минфина от 28.12.2001 № 119н, если в первичных документах сумма налога не выделена, то при оплате за поступившие ценности сумма НДС не выделяется расчетным путем. При этом покупка оприходуется целиком по стоимости приобретения (без выделения налога).

Суммы налога, учтенные по дебету счета 19, могут быть списаны (Кт 19):

  • в Дт 68.2 — при использовании приобретения в налогооблагаемой деятельности;
  • в Дт 91.2 — если по покупке нельзя воспользоваться правом на вычет;

Как списать входной НДС в расходы, подробно рассказали эксперты КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

Нормы расхода ГСМ на 2018-2019 годы (Минтранс РФ)

  • в Дт счетов 10, 08, 41, 26, 20 (увеличивая стоимость покупки) — при использовании приобретения для не облагаемой налогом деятельности.

В большинстве случаев отражение налога по кредиту счета 19 означает списание налога к возмещению (использование права на вычет) из госбюджета.

Сальдо по счету 19 на конец отчетного периода будет означать, что налог списан со счета не полностью.

В Плане счетов бухгалтерского учета (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н) и Инструкции по его применению предлагаются всего три субсчета к счету 19.

Субсчет

НДС отражен

19-1

При покупке, строительстве, ремонте или монтаже основных средств

19-2

При приобретении нематериальных активов

19-3

При закупке материально-производственных запасов

Круг лиц, уплачивающих НДС, достаточно обширен. К ним причисляют организации, ИП на общей системе налогообложения, субъекты, занимающиеся ввозом товара на территорию РФ.

Помимо указанных лиц, плательщиками налога признаются и иные субъекты:

  1. Представители зарубежных компаний, если они осуществляют свою деятельность в пределах РФ.
  2. Некоммерческие организации, бюджетные, профсоюзные учреждения, если в процессе их деятельности происходит реализация.
  3. Органы власти и местного самоуправления.
  4. Налоговые агенты, то есть лица, приобретающие товар у иностранных лиц, получающие в аренду муниципальное имущество и прочие субъекты, действующие в соответствии с принятыми положениями статьи 161 НК РФ. Обязанность по начислению и дальнейшей уплате налога возникает у них даже в тех ситуациях, если они сами не признаны плательщиками НДС.

Однако не все организации и ИП должны обладать статусом плательщиков налога. К ним не относятся следующие категории юр. и физ. лиц:

  • применяющие льготные режимы налогообложения, такие как ЕНВД, УСН, ЕСХН, патентную систему;
  • занимающиеся реализацией товара, освобожденного от начисления НДС (в этот перечень включаются мед. товары, услуги социальные, а также в сфере образования, медицины, культуры, реализация монет из драг.металлов, реализация продукции религиозной направленности, банковские операции и прочие);
  • получившие освобождение от статуса плательщика НДС субъекты, если общая сумма реализации за предыдущие 3 месяца менее 2 000 000 рублей;
  • участники проекта «Сколково».
Читайте также:  Выплата морального вреда при досудебном урегулировании спора

Исключение составляет ввоз товаров на таможенную территорию РФ. В таких случаях НДС уплачивают все лица вне зависимости от их статуса и применяемого режима налогообложения.

Порядок уплаты НДС: проводки

Согласно законодательству, в бюджет уплачиваются суммы налога после реализации товаров, то есть предъявления счетов ― фактур покупателям. Выделенный в документе НДС и подлежит уплате по итогам налогового периода (квартала), отражается по счету 68 (субсчет НДС) при формировании операции по реализации.

При этом налогоплательщик вправе уменьшить образовавшиеся суммы к уплате на размер входного налога, который учитывается на счете 19. Это относится лишь к НДС по товарам, впоследствии участвующим в налогооблагаемых операциях или подлежащим распределению.

Пример. Торговая организация, признанная плательщиком НДС, приобрела товары для последующей перепродажи на сумму 180 000 рублей (в том числе НДС 18%). Товары реализованы в налоговом периоде. Сумма в документах, выставленных покупателям, составила 240 000 рублей (в том числе НДС 18%). Какую размер налога стоит перечислить в бюджет по итогам проведенных операций?

Дт 41 Кт 60 (152 542 рублей) ― поступление товара без учета НДС

Дт 19 Кт 60 (27 458 рублей) ― выделена сумма входного налога при поступлении товара

Дт 62 Кт 90-1 (240 000 рублей) ― отражена выручка по отгруженной продукции

Дт 90-3 Кт 68 (36 610 рублей) ― начислен НДС к уплате

Дт 68 Кт 19 (27 458 рублей) ― налог к вычету

Дт 51 Кт 68 (9 152 рубля) ― перечислен НДС в бюджет

Если счет-фактура с предъявленным покупателям суммой налога выставляется субъектами, освобожденными от уплаты НДС, то они обязаны перечислить указанную сумму в бюджет. Но принять к вычету входной НДС не могут. Такая возможность имеется лишь у признанных плательщиков налога.

Учет «входящего» НДС на счете 19

Организация, приобретая у поставщика (подрядчика) товары (работы, услуги), оплачивает сумму НДС, включенную в стоимость товара и указанную в счете-фактуре. Сумму налога, который подлежит отражению в учете на основании полученных счетов-фактур, называют «входящим» НДС и учитывают на счете 19.

В случае, если приобретенный товар был использован организацией в производственных целях, то сумма «входящего» НДС подлежит возмещению на основании корректно оформленного счета-фактуры, полученного от поставщика. Бухгалтер, отражающий факт принятия НДС к учету и предъявления его к вычету, делает следующие записи:

Дт Кт Описание Документ
19 Учтена сумма НДС, оплаченная поставщику товара Счет-фактура
68 НДС 19 НДС принят к вычету Счет-фактура

Когда НДС не вычитают?

Согласно требованиям статьи 170 НК РФ предусмотрены следующие случаи, когда налог не принимается к вычету и включается в себестоимость приобретаемых товаров и услуг:

  • приобретаемые услуги и товары используются в процессе производства либо реализации товаров, которые освобождены от налогообложения по данному виду платежа;
  • покупатель товаров, работ либо услуг не относится к числу плательщиков НДС либо прибег к своему праву на освобождение от выплаты обязательного платежа;
  • приобретаемые товары, работы либо услуги были куплены в целях осуществления операций, которые не учитываются в фискальной базе в соответствии с НК РФ, благодаря чему не облагаются НДС;
  • приобретаемые работы, услуги либо товары предназначены для операций, которые будут осуществляться не на территории РФ.

Какой НДС возможно принять к вычету

  1. Суммы, уплаченные поставщику товаров (услуг или работ).
  2. НДС, заплаченный фирмой на таможне при ввозе товара.
  3. НДС, уплаченный в бюджет, если товар был возвращен покупателем.
  4. НДС с авансов покупателей при расторжении договора и возврате аванса покупателю.
  5. НДС, предъявленный подрядными организациями при капитальном строительстве, монтаже и сборке ОС, и при их демонтаже.
  6. НДС по поставкам для проведения СМР.
  7. НДС, уплаченный при выполнении СМР для нужд организации.
  8. НДС по командировкам и представительским расходам.
  9. НДС, уплаченный в бюджет налоговыми агентами.
  10. Суммы НДС, восстановленного акционером, внесшим некоторое имущество как вклад в уставный капитал.
  11. Уплаченный НДС по не подтвержденным в срок экспортным операциям, если подтверждающие документы получены позже.
  12. Суммы налога, откорректированные в случае уменьшения «задним числом» стоимости проданного товара.

Особенности возмещения налога из бюджета

Уплаченный в рамках стоимости приобретенных товаров налог возмещается компании в случае, если купленные товары или полученные услуги использовались в процессе основной деятельности предприятия и только для операций, которые подлежат обложению НДС (НК РФ, п. 4 ст. 170). В противном случае он либо полностью включается в стоимость товаров, либо распределяется между облагаемыми и необлагаемыми налогом операциями.

То есть оформление расчетных документов производится без выделения суммы налога (или его части) из общих расходов, связанных с покупкой. До 2014 года необходимо было также оформление счетов-фактур, даже если операция не облагается НДС (ст. 149 НК РФ). В этом случае ставилась пометка «Без налога».

Однако с января 2014 года вступили в силу новые положения-правила. Согласно им выставление счетов-фактур обязательно только в случае, если данная операция облагается НДС, или же если компания освобождена от уплаты этого налога (ст. 145 НК РФ). Именно поэтому рекомендуется вести бухгалтерский учет в разрезе отдельно открытых субсчетов. Кроме того, специальные с/счета используются для обособления расчетов по нормированным расходам. В случае превышения организацией законодательно утвержденных норм по расходам, НДС по ним к вычету не принимается (НК РФ, п. 7 ст. 171).

Данный налог считается косвенным. НДС представляет собой форму изъятия в государственный бюджет части цены товара, услуги либо работы. Она создается на всех стадиях производственного процесса и отчисляется по мере реализации. При применении НДС конечный покупатель выплачивает продавцу налог со всей цены приобретаемого блага.

Но в бюджет он начинает поступать раньше. Это связано с тем, что сумму со своей части цены, добавленной к стоимости купленного сырья, услуги/работы, которые требуются для производства, выплачивает государству каждый участник производства на разных этапах. Ставка НДС в РФ – 18 %. Она используется по умолчанию, если операция не отнесена к категории облагаемых по 10 % или 0 %. В РФ НДС введен с 1 января 1992 г. Правила его начисления и выплаты определялись сначала соответствующим ФЗ «О налоге на добавленную стоимость». С 2001 года порядок регламентируется гл. 21 НК. Для отдельных категорий плательщиков и операций НДС не устанавливается. Например, предприятия могут не выплачивать налог, если сумма их выручки за предыдущие три месяца, шедшие друг за другом, не превысила определенного предела (2 млн. р. по п. 1 ст. 145 НК).

Какие применяются субсчета

План счетов рекомендует открывать к счету 19 следующие субсчета:

  • 19 субсчет 1 — НДС по приобретенным основным средствам;
  • 19 субсчет 2 – НДС по приобретенным нематериальным активам;
  • 19 субсчет 3 – НДС по приобретенным материальным запасам.

Действуя по аналогии, в случае необходимости бухгалтер также может открыть дополнительные субсчета:

  • 19 субсчет 4 – НДС по полученным услугам;
  • 19 субсчет 5 — НДС перечисленный при ввозе товаров на территории РФ из-за границы;
  • 19 субсчет 6 – НДС по товарам со ставкой 0%;
  • 19 субсчет 7 – НДС при строительстве объектов внеоборотных активов;
  • 19 субсчет 8 — НДС при уменьшении стоимости реализации;
  • 19 субсчет 9 – НДС при импорте товаров из стран Таможенного союза
  • и многие другие.

Внимание! Все дополнительные субсчета, которыми пользуется организация, должны быть закреплены в рабочем Плане счетов.

Корреспонденция счетов

Счет 19 может участвовать в проводках со следующими счетами.

По дебету счета 19 могут составляться проводки в кредит счетов:

  • Счет 60 — при принятии к учету входящего НДС от поставщика;
  • Счет 76 — при принятии к учету входящего НДС по прочим операциям, которые не отражаются по счету 60.

По кредиту счета он может формировать проводки с дебетом следующих счетов:

  • Счет 08 — при списании суммы НДС, которая не возмещается из бюджета, на затраты по подготовке внеоборотного актива к эксплуатации;
  • Счет 20 – при списании суммы НДС, которая не возмещается из бюджета, на затраты основного производства;
  • Счет 23 – при списании суммы НДС, которая не возмещается из бюджета, на затраты вспомогательного производства;
  • Счет 25 – при списании суммы НДС, которая не возмещается из бюджета, общепроизводственные затраты;
  • Счет 26 – при списании суммы НДС, которая не возмещается из бюджета, на административные (общехозяйственные) затраты;
  • Счет 29 – при списании суммы НДС, которая не возмещается из бюджета, на затраты обслуживающих и подсобных хозяйств;
  • Счет 44 – при списании суммы НДС, которая не возмещается из бюджета, на затраты по подготовке товара к продаже;
  • Счет 68 — при проведении зачета с исходящим налогом НДС;
  • Счет 91 – при списании суммы НДС, которая не возмещается из бюджета, прочие расходы организации;
  • Счет 94 – при списании суммы НДС, относящейся к материальным запасам, которые были признаны недостачей, имеют повреждения и т.д.;
  • Счет 99 – при списании суммы НДС, относящейся к материальным запасам, которые были утрачены в связи с произошедшими чрезвычайными событиями.
Читайте также:  Какие пособия и льготы можно получить при рождении третьего ребёнка?

Круг лиц, уплачивающих НДС, достаточно обширен. К ним причисляют организации, ИП на общей системе налогообложения, субъекты, занимающиеся ввозом товара на территорию РФ.

Помимо указанных лиц, плательщиками налога признаются и иные субъекты:

  1. Представители зарубежных компаний, если они осуществляют свою деятельность в пределах РФ.
  2. Некоммерческие организации, бюджетные, профсоюзные учреждения, если в процессе их деятельности происходит реализация.
  3. Органы власти и местного самоуправления.
  4. Налоговые агенты, то есть лица, приобретающие товар у иностранных лиц, получающие в аренду муниципальное имущество и прочие субъекты, действующие в соответствии с принятыми положениями статьи 161 НК РФ. Обязанность по начислению и дальнейшей уплате налога возникает у них даже в тех ситуациях, если они сами не признаны плательщиками НДС.

Однако не все организации и ИП должны обладать статусом плательщиков налога. К ним не относятся следующие категории юр. и физ. лиц:

  • применяющие льготные режимы налогообложения, такие как ЕНВД, УСН, ЕСХН, патентную систему;
  • занимающиеся реализацией товара, освобожденного от начисления НДС (в этот перечень включаются мед. товары, услуги социальные, а также в сфере образования, медицины, культуры, реализация монет из драг.металлов, реализация продукции религиозной направленности, банковские операции и прочие);
  • получившие освобождение от статуса плательщика НДС субъекты, если общая сумма реализации за предыдущие 3 месяца менее 2 000 000 рублей;
  • участники проекта «Сколково».

Исключение составляет ввоз товаров на таможенную территорию РФ. В таких случаях НДС уплачивают все лица вне зависимости от их статуса и применяемого режима налогообложения.

Почему может не закрываться счет 19

Иногда возникает ситуация, что у бухгалтера на конец периода не закрывается счет 19. Это может возникать по нескольким причинам.

Для начала необходимо посмотреть, какой остаток возник на счете — дебетовый или кредитовый. Наличие кредитового остатка означает, что в течение периода были неправильно отражены поступившие документы, поскольку данный счет — активный, и кредитового остатка на нем просто быть не может.

Нужно помнить, что ошибки на счете 19 будут признаваться проверяющими органами как грубые. За это на субъект бизнеса может накладываться штраф до 10 тысяч рублей.

Правильного, дебетового остатка, на счете в идеале также быть не должно. Этот счет должен закрываться на счет 68 субсчет НДС.

Тем не менее, дебетовый остаток может быть, и это связано с отсутствием подтверждающего документа от поставщика. Еще одна причина наличия остатка — приобретение объекта ОС, но до момента его фактического ввода в эксплуатацию.

Внимание! При ведении учета в программе, иногда бухгалтера не понимают почему не закрывается 19 счет в 1с 8.3. Данная операция выполняется при использовании специального бланка «Формирование книги покупок»

Перед этой операцией необходимо удостовериться, что по всем приходным операциям в программу загружены счет-фактуры.

Если по какой-либо покупке в системе есть только приходные документы (акт, накладная), но нет счет-фактуры, программа не может ее использовать для получения вычета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *