Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Деятельность военных комиссариатов полностью цифровизируют в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы понять, какие права и обязанности имеют военные комиссариаты при проведении проверок, нужно изучить Указ Президента РФ от 07.12.2012 N 1609 «Об утверждении Положения о военных комиссариатах», а также Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон N 294-ФЗ): правила проведения контрольно-надзорных мероприятий.
Результатом планового военкомовского аудита будет оценка двух ключевых пунктов:
- организации ведения учета;
- записей в личных карточках.
По первому пункту проверяющие вынесут вердикт «удовлетворительно», если выполнены требования федерального законодательства, либо «неудовлетворительно».
Заполнение личных карточек оценивается по 4-балльной шкале:
- «отлично» – все требуемые личные карточки имеются в наличии, заполнены правильно, не содержат неточностей, нарушений правил и расхождений в данных с материалами контрольной сверки;
- «хорошо» – проверяющие выявили некоторое число карточек с упомянутыми нарушениями, но их немного, до 5% от общего массива;
- «удовлетворительно» – допускается до 10% «некондиционных» карточек;
- «неудовлетворительно» – испорчено более 10% личных карточек.
Кто подлежит воинскому учету?
Воинскому учету в силу п. 12 Методических рекомендаций в организациях подлежат:
- граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе;
- граждане, пребывающие в запасе (далее — военнообязанные):
- мужского пола, пребывающие в запасе;
- уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил РФ;
- успешно завершившие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и окончившие указанные образовательные учреждения;
- не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва;
- не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам, по достижении ими возраста 27 лет;
- уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленные на воинский учет в военных комиссариатах;
- прошедшие альтернативную гражданскую службу;
- женского пола, имеющие военно-учетные специальности согласно Приложению 2 к Методическим рекомендациям (радиотелеграфист, радиотехник, телефонист, оператор ЭВМ, метеоролог, оптик-механик, фармацевт, медицинские работники и пр.).
Проверка организации воинского учета
Кроме документов, названных в предыдущем разделе статьи, военкомат может подвергнуть проверке организацию ведения воинского учета. Напомним, что Методическими рекомендациями установлен определенный круг обязанностей, которые должен выполнять работник, ответственный за ведение воинского учета в компании. В частности, он должен:
- проверять наличие в паспортах принимаемых на работу отметок об отношении к воинской обязанности, наличие и подлинность документов воинского учета, подлинность записей в них, наличие мобилизационных предписаний;
- заполнять личные карточки в соответствии с записями в документах воинского учета, уточняя сведения о семейном положении, образовании, должности, месте жительства или месте пребывания граждан;
- разъяснять гражданам порядок исполнения ими обязанностей по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации и осуществлять контроль за их исполнением;
- информировать военные комиссариаты об отсутствии отметок в паспортах граждан РФ об их отношении к воинской обязанности, об обнаруженных в документах воинского учета отсутствующих отметок о постановке на воинский учет, неоговоренных исправлениях, неточностях и подделках;
- выдавать расписки при приеме документов воинского учета от граждан;
- направлять в военкоматы или органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению, и иную информацию в соответствии с п. п. 27, 28 Методических рекомендаций.
Проверяя выполнение обязанностей по ведению воинского учета, сотрудники военкомата оценивают качество осуществления такого учета по следующим показателям:
- организация воинского учета;
- полнота и достоверность сведений, содержащихся в личных карточках работников.
Цели и виды сборов для запасников
Основная цель военных сборов — это подготовка к военной службе граждан, пребывающих в запасе (так называемых запасников).
Сами сборы разделяются на два вида:
- учебные сборы;
- проверочные сборы, то есть сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военкоматов.
Учебные военные сборы. Могут проводиться и проводятся в различных местах. Так, для запасников сборы проводятся:
- в воинских частях и на тех штатных воинских должностях, на которые граждане приписаны для прохождения военной службы в военное время;
- в составе подразделений, экипажей, расчетов. Эти сборы граждан в запасе проводятся в форме тренировочных занятий, а участвуют в них только граждане, заключившие контракт о пребывании в мобилизационном резерве;
- в учебных центрах, где производится подготовка граждан по военно-учетным специальностям и воинским должностям. Такие учебные центры могут быть организованы в военных вузах по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо по программам военной подготовки солдат, матросов запаса, а также на военных кафедрах при федеральных государственных вузах по указанным программам, а также по программам военной подготовки офицеров запаса;
- в воинских частях по обслуживанию материальных средств неприкосновенного запаса. Такие сборы проводятся для оценки состояния вооружения, военной техники, других материальных средств неприкосновенного запаса, их технического обслуживания, проверки работоспособности и т.п.
Граждане, являющиеся военными запасниками, могут призываться на сборы в любое из перечисленных выше мест.
Проверочные сборы. Они проводятся для проверки боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов проводятся в целях определения уровня боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военкоматов, проверки реальности сроков выполнения спланированных мероприятий по мобилизации людских и транспортных ресурсов, переводу воинских частей с мирного на военное время и т.п.
Проведение учебных и проверочных сборов осуществляется Министерством обороны Российской Федерации на основании указов Президента РФ.
Произойдёт ли вторая волна мобилизации в России? Мобилизация в России последние новости на 07.05.2023 г.
Однозначного ответа на текущий момент нет – она может случиться, а может и не случиться.
Многое зависит от ряда факторов:
Успех зимней военной кампании России в зоне специальной военной операции.
Чем успешнее было наступление Армии России в рамках зимней кампании, тем меньше вероятность второй волны мобилизации. Продолжительность военного конфликта. Не секрет, что потери несут обе стороны, и потери эти рано или поздно необходимо восполнять. При критическом несоответствии числа военнослужащих в зоне СВО с числом военнослужащих, необходимых для успешного выполнения задач, вторая волна мобилизации будет объявлена.
Так, собственно, и произошло в сентябре 2022 года, когда оказалось, что численность группировки ВС РФ в зоне СВО недостаточна. Связано это во многом не с потерями, а с продолжительностью спецоперации, которая, предположительно, затянулась по времени.
Реализация целей и задач СВО.
Если говорить о защите населения новых территорий Российской Федерации, то можно их освободить и принудить Украину к миру. Правда, это не гарантирует безопасности россиянам – возможны как теракты, так и возобновление военного конфликта в обозримом будущем. В этом случая «вторая» мобилизация в России вряд ли понадобится. Если говорить о демилитаризации и денацификации, то для этого, по-хорошему, нужна полная оккупация Украины.
Для этого потребуется безоговорочная капитуляция киевского режима, а, учитывая отношение к гражданам своей страны, которые мы увидели за время СВО, Зеленский будет сопротивляться до последнего. И в этом случае вторая волна мобилизации в России очень вероятна – нужно будет контролировать огромные территории.
Воинский учет на предприятии и его контроль
В соответствии с п. 7 ст. 8 закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ, п. 9 постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о воинском учете» от 27.11.2006 № 719 (далее — постановление № 719), абз. 1 п. 9 «Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях», утвержденных Генштабом Вооруженных сил РФ 11.07.2017 (далее — Методические рекомендации) все организации, в которых есть работники, признаваемые законодательством призывниками и военнообязанными, обязаны вести воинский учет. Отвечает за данную функцию на предприятии руководитель, непосредственно исполняет — кадровый работник.
Сроки проведения весеннего призыва в армию в 2023 году
Точные сроки начала и окончания весеннего призыва ежегодно утверждаются указом Президента РФ. Эти данные также указаны и в Законе № 53-ФЗ.
Когда начинается весенний призыв 2023:
Ожидается, что весенний призыв начнется с 1 апреля 2023 года. С этого дня обычно начинают работу призывные комиссии, осуществляется вызов призывников, направление их на медобследование. Точный график работы призывных комиссий определяется не указом Президента РФ, а ведомственными актами Министерства Обороны РФ.
Когда заканчивается весенний призыв 2023:
Точные сроки окончания весеннего призыв в 2023 году еще не определены, традиционно датой завершения осеннего призыва является 15 июля. По состоянию на эту дату обычно бывают сформированы списки призывников-срочников и начнется их отправка по воинским частям.
Кто попадет под вторую волну мобилизации в России в 2023 году
В официальном указе Президента РФ не было уточнено, какие именно категории граждан подпадают под мобилизацию. Но в своем обращении к народу, Владимир Путин пояснил, что призыву будут подвергаться в первую очередь граждане, имеющие опыт службы, военную специальность, звание или боевой опыт.
При этом, были введены возрастные ограничения для каждой категории граждан. Возраст, при котором человек может быть призван, зависит от его категории и звания.
Категория | Максимальный возраст, лет | Пример |
Солдаты, матросы, ефрейторы | 35 | матросы, ефрейторы, рядовые и др. |
Сержанты и старшины | 35 | Младший сержант, старшина и др. |
Прапорщики и мичманы | 35 | Прапорщик, старший прапорщик, мичман и др. |
Младшие офицеры | 50 | Младший лейтенант, старший лейтенант, капитан |
Старшие офицеры | 60 | Майор, подполковник, полковник и др. |
Высшие офицеры | 65 | Генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-подполковник и др. |
Новости по теме мобилизация в России на сегодня 19 апреля 2023г. Когда будет вторая волна мобилизации?
Итак, мы разобрались, что вторая волна мобилизации в зависимости от ситуации может пройти, а может и не пройти. Но, если она всё-таки будет, когда её объявят?
Подобные решения формируются в Министерстве обороны Российской Федерации, а затем утверждаются и оглашаются президентом Российской Федерации, как это было 21 сентября 2022 года. Напомню, что утром 21 сентября Владимир Путин выступил с обращением к нации и объявил частичную мобилизацию, которая началась в тот же день.
Следует понимать, что никто не будет официально предупреждать о таким мероприятиях заранее. Это попросту глупо. «Вторая» мобилизация в России, если в ней будет необходимость, начнётся сразу, как только эта необходимость будет очевидна. Предположительно, в этот раз уже не будут затягивать до последнего момент, как это было с первой волной 21 сентября. Необходимость в начале мобилизации стала очевидна ещё весной-летом 2022 года.
Правовая база по рассматриваемому вопросу
- Ст. 65 ТК – об обязательном предъявлении документов ВУ при трудоустройстве (для военнообязанных лиц!).
- П. 1 ст. 8 ФЗ № 61 «Об обороне» от 31.05.1996 г– об обязанности организаций осуществлять ВУ работников.
- ФЗ № 31 от 26.02.1997 (послед. ред. – 14.07.2022) – обязанности организаций по части мобилизационной подготовки (проведения соответствующих мероприятий в мирное время для приготовления к военному времени) и мобилизации.
- ФЗ № 53 от 28.03.1998 (послед. ред. – 24.09.2022) «О воинской обязанности и военной службе».
- ПП № 719 от 27.11.2006 (послед. ред. – 14.10.2021) – Положение о ВУ.
- Приказ Минбороны № 700 от 22.11.2021 – Инструкция по организации работы.
- Методические рекомендации Генштаба ВС РФ (от 11.07.2017) по ведению ВУ в организациях.
- Дополнительно: письма Минкультуры № 344-01-39-ВА от 21.10.2015 (форма 18 карточки учета) и № 125-01-16/24 от 03.11.2003 (форма 6 отчета о численности пребывающих в запасе).
Что нового будет во время осеннего призыва
В структуру военных комиссариатов входят командование, основные подразделения, в том числе военные комиссариаты муниципальных образований, подразделения обеспечения и центры (отделы) социального обеспечения.
Граждане и должностные лица, виновные в неисполнении обязанностей по воинскому учету, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Сотрудник фактически состоит на воинском учете в другом регионе, поэтому исходя из буквального толкования указанного пункта, Вам придется подавать данные в военкомат того региона, где у него постоянное место проживания. Во всяком случае у нас на практике сказали делать так.
Мобилизация в России, апрель 2023 года. Еще 400 000 человек. Россиянам рассказали о планах Минобороны по новому призыву, данные на 28 апреля 2023
В российских СМИ появилась информацию о планах Минобороны набрать в ряды ВС РФ новых бойцов для участия в СВО.
При этом отмечается, что речь идет не о новой волне мобилизационных мероприятий, а о наборе добровольцев, которые смогут стать профессиональными военными. Способствовать набору новых специалистов в ряды ВС РФ, по данным издания, будет новая информационная кампания, которая начнется уже 1 апреля и будет проходить до конца текущего года.
Как указывают авторы публикации, о необходимости наращивания числа контрактников в российской армии было заявлено и министром обороны Сергеем Шойгу.
При этом отмечается, что и президент России Владимир Путин ранее указывал на необходимость отказаться от призывной модели ВС, перейдя к профессиональной армии.
Кроме того, сообщается, что специальные указания, цель которых набрать 400 тыс. профессиональных военных, уже были направлены в регионы России. Это подтверждают источники авторов публикации из уральских субъектов страны.
Среди способов агитации граждан указываются объявления в социальных сетях, муниципальные СМИ и дополнительное финансирование добровольцев.
- Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса продлили на 2023 год. Но мера не распространяется на предприятия из групп высокого и чрезвычайно высокого риска.
- Бизнес освободили от плановых контрольных мероприятий. Внеплановые проверки будут проводить по жалобам клиентов или сотрудников.
- Мораторий не распространяется на меры постоянного государственного контроля.
- Налоговая служба продолжит камеральный и выездной контроль. До 03.03.2025 г. от проверок освободили только ИТ-компании.
- Ведомства продолжат проводить профилактические визиты, по результатам которых бизнес не штрафуют за нарушения. Однако, оставляют предписания и обязывают устранить недочёты.
Слухи об отмене брони от частичной мобилизации власти Калининграда назвали фейком
Жители Калининграда обеспокоены информацией об отмене отсрочек от призыва по формам № 4 и 10. Этот слух распространялся в разных каналах в Telegram в виде «документа» с подписью областного военного комиссара Юрия Бойченко.
Беспокойство людей вызвано тем, что, согласно этому «приказу», с 3 апреля все отсрочки по призыву отменяются. При этом в Кремле выступили с заявлением, что новые волны мобилизации правительстве не обсуждаются.
Однако в правительстве Калининградской области эту информацию назвали фейком. По словам главы пресс-службы администрации Дмитрия Лыскова, на самом деле такой документ не существует. Это подтверждают в военкомате.