Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по собственному желанию в Украине». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если у вас непростые отношения с начальством, то лучше подстраховаться. Руководитель обязан соблюдать порядок увольнения работника по собственному желанию, поэтому вы можете подать свое заявление в двух экземплярах через секретаря: один экземпляр пойдет начальнику, а на втором вам проставят входящий номер и дату приема документа.
Что следует знать при увольнении по собственному желанию?
Этот вариант менее распространённый, чем увольнение по согласию сторон, но в повседневной жизни встречается довольно часто.
В Кодексе законов о труде Украины для урегулирования данного вопроса предусмотрены: статья 38 (расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника) и статья 39 (расторжение срочного трудового договора по инициативе работника).
Перед тем, как принимать решение увольняться по собственному желанию, следует знать, что действующее трудовое законодательство содержит для работника обязательство предупредить работодателя о своём намерении (желании уволиться) за две недели. Простые обыватели это обязательство называют отработкой. Соответственно уволиться в любой момент не получится, но в статьях так же предусмотрены исключительные случаи, когда не требуется обязательное письменное предупреждение работодателя о своём намерении за две недели. При наличии документального подтверждения предусмотренного законом обстоятельства, отрабатывать две недели не придётся.
Действующее законодательство Украины позволяет проводить процедуру увольнения по желанию работника, но для этого человек должен своевременно оповестить о своем намерении уйти руководителя организации. Для этого составляется письменное заявление об увольнении. Оно не имеет унифицированного образца, что позволяет работнику составлять его в произвольной форме. Заявление может быть представлено на обычном листе А4 в печатной или рукописной форме. Документ составляется на имя руководителя организации. В нем должна содержаться информация:
- о точном наименовании фирмы, в которой трудится сотрудник;
- о должности и ФИО лица, на чье имя осуществляется подача заявления;
- о структурном подразделении, должности и ФИО заявителя;
- о наименовании документа;
- о просьбе сотрудника расторгнуть трудовые отношения по его инициативе. В данном пункте работник может указать точную дату желаемого прекращения трудовых отношений, а также сослаться на соответствующую статью КЗоТ Украины.
В конце документа обязательно должна стоять дата его составления и подпись заявителя, без которой заявление не имеет юридической силы. Главным требованием к заявлению является полное отсутствие ошибок, опечаток, помарок или недостоверной информации. В противоположном случае сотрудник отдела кадров может отказать в принятии заявление, что потребует его повторного составления с последующей потерей времени.
Документ должен быть передан руководителю, ответственному лицу или в отдел кадров за 2 недели до желаемой даты ухода. В зависимости от типа заключенного договора трудоустройства срок предупреждения может быть сокращен. Заявление может быть передано лично или по почте с помощью заказного письма.
Какие выплаты при увольнении по собственному желанию
КЗоТ Украины в статье 116 регламентирует, что увольняющемуся по СЖ работнику предприятие обязано выдать все положенные выплаты в день увольнения, не позднее. Если в этот день человека не было на работе, то деньги отдаются ему по первому требованию или по договоренности с ним.
Увольнительные включают:
- заработную плату за весь фактически отработанный период, включая последний рабочий день;
- компенсацию за неиспользованные дни отпусков (если такие есть);
- выходное пособие в размере минимум трех среднемесячных зарплат или суммы, указанной в коллективном договоре (если имело место нарушение трудового закона или условий договора труда со стороны работодателя);
- пособие по потере трудоспособности (полной или частичной, временной или постоянной), которая произошла по причине производственной травмы (если такое было).
Сумму увольнительных выплат рассчитывает бухгалтер. С ней обязательно знакомят сотрудника. Если он не согласен с размером выплат, работодатель обязан выплатить ту сумму, с которой он согласен. А оспариваемая сумма подлежит уточнению.
Если работодатель утверждает, что работник причинил материальный вред его предприятию, а тот отрицает это, то вопрос решается в судебном порядке. Директор лично или в лице своего представителя подает в суд на работника с прошением взыскать причиненный материальный вред. Суд в свою очередь проводит разбирательство, чтобы принять решение.
Если руководство умышленно не выплачивает причитающиеся выплаты сотруднику, нарушает сроки, указанные в ст.116 КЗоТа, закон обязывает его компенсировать выплатой среднего заработка задержку. За расчетный период в такой ситуации берется количество дней от даты, когда началась задержка до даты осуществления расчета.
Увольнение по соглашению сторон
Уволиться по соглашению сторон – наиболее универсальный способ прекратить трудовые отношения. В этом случае неважно, кто оказался инициатором, — работник или работодатель. Главное условие – достижение договоренности о том, что работник покидает свое рабочее место. При увольнении по соглашению сторон не требуется обязательная отработка, но также исключается возможность изменить свое решение и остаться в компании (если не достигнута об этом дополнительная договоренность с работодателем).
При увольнении сторон не требуется написание заявления на увольнение, достаточно изданного приказа по предприятию. Однако чтобы избежать процедурных недоразумений, на предприятии кадровые службы могут потребовать от работника заявление об увольнении по соглашению сторон.
Преимуществом увольнения по соглашению сторон является возможность встать на учет в региональную службу занятости и получать пособие по безработице, начиная с восьмого дня после даты увольнения. (См. раздел «Как лучше уволиться, чтобы встать на учет в Центр Занятости?»).
Как и куда пожаловаться на работодателя? Трудовая инспекция
Увольнение по собственному желанию в Украине – наиболее популярная причина для смены места работы. «Правильно» уволиться поможет знание правовой и нормативной базы, с основными положениями которых вы уже ознакомились. Если работодатель предпринимает неправомерные действия в отношении увольняемого работника, следует апеллировать к статьям КЗоТ Украины. При более сложных ситуациях работник имеет право обратиться в Государственную инспекцию Украины по вопросам труда или, как ее называют, — трудовую инспекцию.
Гоструда Украины (Держпраця України) является центральным органом исполнительной власти и осуществляет свою деятельность в координации с Кабинетом Министров Украины.
Основные функции Гоструда Украины (трудовой инспекции):
- Государственный надзор за соблюдением законодательства о труде на предприятиях и организациях всех форм собственности.
- Правильность и полнота применения льгот и компенсаций для работников, занятых на вредных производствах.
- Контроль за соблюдением прав работников при приеме на работу и увольнении.
- Правильность применения нормативных требования при трудоустройстве инвалидов.
- Контролирует недопущение фактов дискриминации при приеме или увольнении с работы ВИЧ-инфицированных.
- Правильность начисления компенсационных и других выплат.
- Недопущение других нарушений прав работника.
Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию
Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.
Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).
Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении
Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:
— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.
Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).
Правовые последствия отправки заявления
Согласно ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ, единственным документом, подтверждающим прекращение трудовых отношений, является приказ администрации организации. При этом заявление сотрудника такие отношения не прекращает, а лишь уведомляет о наличии его воли на их прекращение.
Согласно ч. 4 ст. 80 ТК РФ, работник может отозвать свое заявление в любое время до истечения минимального двухнедельного срока предупреждения. Сделать это можно как в ходе личного обращения, так и путем отправки заверенной телеграммы.
Однако даже в случае пропуска срока, отведенного для предупреждения администрации организации, работник может продолжить работу, если администрация не оформила приказ на увольнение, а сам сотрудник на нем не настаивает (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).
Если все же работник твердо решил уволиться, то, согласно ч. 3 ст. 84.1, трудовые отношения должны быть прекращены в последний день его работы, который указан в заявлении. Помимо издания соответствующего приказа, администрация должна рассчитать работника и выдать ему трудовую книжку.
Как написать правильно заявление на увольнение по собственному желанию
Унифицированной формы такого заявления не существует. В законе не указано, как точно должно выглядеть заявление на увольнение по своей инициативе. Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать.
Заявление должно быть написано собственной рукой в письменной форме. Это не означает, что если оно будет напечатано на компьютере, то его не примут к учёту.
Заявление пишется на имя работодателя или его уполномоченного представителя (например, генерального директора, который является наёмным работником от работодателя), но не на имя руководителя структурного подразделения.
Эта информация указывается в правом верхнем углу. Здесь также нужно указать:
- должность и ФИО руководителя или работодателя
- наименование работодателя, с указанием организационно-правовой формы
- должность и ФИО заявителя
- название структурного подразделения, где работает заявитель
Затем пишется слово «заявление» посередине листа, а после него нужно изложить саму суть заявления.
При увольнении по собственному желанию, здесь нужно указывать:
- дату, с которой сотрудник хочет уволиться;
- причину увольнения. В данном случае, «по собственному желанию»;
- если работник желает перед увольнением отгулять неиспользованный отпуск, то он должен указать это в заявлении;
- дата и подпись заявителя.
Это заявление передаётся в отдел кадров или работодателю в руки. Если через отдел кадров, то лучше написать 2 экземпляра, и чтобы на том, который остается у работника, была отметка с номером входящего документа и подписью принявшего. Делается это на случай утери заявления.
Если передавать лично в руки работодателю, то также нужно перестраховаться. На втором экземпляре работодатель должен написать «ознакомился».
Если работодатель отказывается принимать заявление или ставить отметку, то письмо можно отправить заказным письмом с уведомление.
Ровно через 2 недели работник имеет право не выходить на работу. В случае если работодатель будет отказываться сделать все положенные выплаты, работник может обжаловать его действия в суде.
При написании заявления стоит учесть несколько нюансов:
- не стоит писать «прошу уволить с….» Предлог «с» в этом предложении лишний;
Получается двоякое толкование смысла заявления. Поэтому лучше писать «прошу уволить ЧЧ. ММ.ГГ.
То есть указанного числа работник уже не работает у данного работодателя - даты написания и подачи заявления должны соответствовать. В противном случае, положенные 2 недели будут отсчитываться от даты подачи, а не написания;
- желательно указать номер трудового договора, который работник просит работодателя расторгнуть, и дату его заключения.
Если работник желает прекратить свои отношения с работодателем во время его ежегодного (или иного) отпуска, он имеет на это полное право. Если инициатором является сам работодатель, то он не может увольнять своих работников в период их законного отдыха.
С другой стороны, увольнение во время отпуска – это повод уволиться без отработки. Но нужно несколько обстоятельств, чтобы увольнение сотрудника в отпуске не противоречило трудовому законодательству:
- собственное желание сотрудника;
- соглашение сторон;
- полное прекращение деятельности самого работодателя.
Но обязательно нужно писать заявление. Есть 2 варианта:
- написать заявление на увольнение одновременно с заявлением на отпуск;
- написать заявление во время пребывания в отпуске.
Отпуск с последующим увольнением
Если обе стороны согласны с увольнением, то работник должен написать заявление перед уходом в отпуск. Тогда последним его рабочим днём будет считаться последний день отпуска. Окончательный расчёт и выдача всех документов должны произойти в последний рабочий день перед отпуском.
В этот день работодатель должен произвести следующие действия:
- подготовить приказ о расторжении трудового договора. Увольняющийся работник должен его прочесть и поставить свою подпись о том, что он с ним ознакомлен;
- в трудовую книжку должны быть внесены соответствующие записи. После этого она должна быть отдана на руки работнику под роспись в соответствующем журнале;
- произвести полный расчёт, в который входит заработная плата за фактически отработанное время и компенсация за предстоящий отпуск.
Увольнение без отработки
В завершение разговора о датах рассмотрим ситуацию, когда сотрудник подал заявление, в котором дата увольнения указана без учета двухнедельного срока уведомления, то есть работник просит уволить его до истечения этого срока.
В данной ситуации у работодателя появляется выбор действий. Он может согласиться и уволить сотрудника в тот день, когда тот просит, не дожидаясь истечения двух недель. Подобный вариант предусмотрен в ст. 80 ТК РФ, в которой сказано, что по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В данном случае заявление сотрудника и изданный на его основании приказ как раз и подтвердят наличие подобного соглашения. Трудовой кодекс не оговаривает, что соглашение должно быть письменным или в виде отдельного документа.
Общий порядок подачи заявления об увольнении по собственному желанию
Конституцией нашей страны установлено, что труд является свободным. Каждый вправе распоряжаться своими способностями к труду по собственному усмотрению. Именно право свободно распоряжаться своими способностями к труду, вступать и прекращать трудовые отношения по своей инициативе реализовано в Трудовом кодексе РФ. В частности часть 1 ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя. Какие условия должен учесть работник при этом?
Форма заявления
Форма заявления на увольнение по собственному желанию на законодательном уровне не закреплена и является произвольной. Единственное требование, которое предъявляется к форме заявления — она должна быть письменной.