Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое сальдо (простыми словами)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Слово сальдо пришло в русский язык из Италии (звучит как saldo), где обозначает расчет, остаток. В XIX веке купцы и люди, ведшие амбарные книги, стали использовать слово «сальдо» для обозначения разности между поступлениями и тратами, в основном денег, за определенный промежуток времени: месяц, квартал, год. Практически сразу же оно стало использоваться учеными экономистами в работах по теории экономики для описания движения средств. После этого сальдо стало обязательным термином бухгалтерского учета, показывающее итоговую сумму в денежном выражении по каждому счету.
Определение — что это такое
«Сальдо» в переводе с итальянского языка переводится как «остаток». Как видите, все очень просто. Можно сказать: «Сальдо моих карманных денег равно нулю». Не совсем по-русски, но зато красиво и интригующе.
Объясним на примере: допустим, что вам пришла квитанция на оплату электроэнергии. В ней написано множество сумм:
- ваш долг на начало месяца – это неоплаченный остаток на конец прошлого месяца, который одновременно является входящим остатком на текущий месяц. Он называется начальным сальдо;
- начисления за электроэнергию за расчетный период;
- итоговая сумма, состоящая из следующих слагаемых: начальное сальдо + начисления – возможные корректировки – суммы, оплаченные в текущем периоде = итоговое сальдо. Это итоговое вам и нужно оплатить.
Сальдо – это разность (остаток на счету) между поступлениями и расходами за конкретный интервал времени.
В конце XV века итальянский математик Лука Пачоли в своем трактате описал систему двойной записи, на которой функционирует современный бухгалтерский учет. Суть ее состоит в том, что все финансовые операции должны отображаться одновременно на двух бухгалтерских счетах. То есть, если завхозу предприятия из кассы выданы деньги на приобретение дверной ручки — в кассе будет минус, а в материальных запасах, после оприходования покупки — плюс.
Согласно системе двойной записи, приходные операции всегда отображаются в левой части бухгалтерских регистров и называются дебетом, расходные — в правой, и называются кредитом. Разность дебета и кредита и есть то самое сальдо.
Как вы уже догадались, слово «Са́льдо» имеет иностранные корни и происходит от итальянского «saldo», которое переводится как «окончательный расчёт», «баланс» или «остаток». То есть сальдо — это разность дебета и кредита, разница между поступлениями и расходами, которую отображают бухгалтерские счета за определенный промежуток времени: день, месяц, квартал, полугодие или год.
Каким бывает сальдо:
-
если приход больше расхода — остаток по бухгалтерскому счету будет положительным (активное или дебетовое сальдо);
-
если наоборот — отрицательным (пассивное или кредитовое сальдо);
-
а в случае, если обороты дебета и кредита по счёту равны, — сальдо будет нулевым, а счет считается закрытым.
Формула для расчета сальдо очень проста:
«Начальный остаток (сальдо)» + «Оборот по дебету» — «Оборот по кредиту»
А чтобы эта формула стала максимально понятной, приведем самый простой и знакомый абсолютно всем россиянам пример расчета сальдо — его можно увидеть в обычной квитанции на оплату коммунальных услуг, где:
-
«Начальный остаток (сальдо)» — это сумма долга/переплаты по лицевому счёту потребителя на начало расчетного периода;
-
«Оборот по дебету» — начисления за потребленные коммунальные услуги;
-
«Оборот по кредиту» — оплаты, совершенные клиентом;
-
«Сальдо конечное» — собственно, сама сумма, начисленная потребителю коммунальных услуг к оплате или переплата по лицевому счёту.
Сальдо — это всегда точное значение. Но в некоторых случаях, например, когда компания планировала получить доход в каком-то периоде, а на самом деле сработала в убыток, — бухгалтерами применяется понятие «Бульдо». Это эрратив, то есть нарочное искажение слова «са́льдо», который демонстрирует примерную (условную, не точную, предварительную) разность между ожидаемым остатком и фактическим.
Внимание! Сальдо считается одним из важнейших показателей хозяйственной деятельности предприятия и говорит о его финансовом состоянии на текущий момент.
Анализируя данный показатель за разные периоды времени, можно сделать выводы о:
-
доходности компании;
-
стабильности ее работы;
-
и правильном или неправильном выборе направления деятельности.
Например, предприятие весь период своей работы фиксировало сальдо на уровне, приближенном к нулю. После запуска нового вектора деятельности, сальдо стало резко расти — это свидетельствует о повышении доходности и эффективности данного нововведения.
Сальдо – экономический термин, под которым понимают разницу в балансе финансовых средств между зачислением на счет и расходованием за конкретный период времени.
В целях подсчета разных потоков и оттоков финансовых средств бухгалтера пользуются счетами учета, отражающие операции в бухгалтерском учете. Тем самым бухгалтера фиксируют их в регистрах синтетического и аналитического учета. Данные регистры представляют собой таблицы, в которых отражена информация о всевозможных доходах и расходах организации за определенный промежуток, с учетом предыдущих и конечных данных (сальдо).
Разница между двумя регистрами учета состоит лишь в том, что данные аналитического учета раскрывают и детализируют информацию, отраженную на синтетическом счете. Суммированные аналитические данные всегда равны итоговому показателю синтетического счета. Благодаря этому учету не только бухгалтера, но и экономисты, руководители наглядно видят внутренние потоки и оттоки предприятия и общее экономическое состояние фирмы.
Остаток по счету и будет рассматриваемым показателем. Разница между дебетом и кредитом составит остаток следующих видов:
- Дебетовое сальдо. Образуется в той ситуации, если дебет больше кредита. Отображается в активе баланса.
- Кредитовое сальдо. Образуется в той ситуации, если кредит превышает дебет. Фиксирует состояние источников, через которые поступают денежные средства. Отображается на пассиве.
Разница между дебетом и кредитом (то есть, между доходом и расходом) может быть равна нулю. В этом случае счет будет закрытым. В некоторых случаях в бухучете есть счета, в которых есть и дебетовое, и кредитовое сальдо.
При рассмотрении бухучета за отчетный период можно отметить:
- Начальное сальдо. Еще одно его название – входящее. Это остаток по счету. Рассчитывается на начало отчетного времени. Расчет производится исходя тех операций, которые были произведены предприятием до рассматриваемого времени.
- Дебетовый и кредитовый оборот. Для проведения расчетов берутся только те операции, которые выполнялись в рассматриваемое время.
- Сальдо за период. Представляет собой суммарный итог действий предприятия за отчетное время.
- Завершающее сальдо. Второе название – исходящее. Представляет собой остаток, который имеется на счетах на конец месяца или другого отчетного времени.
Отражение сальдо зависит от его типа. Расчеты должны производиться регулярно. Это важно для отслеживания динамики.
Как определить сальдо?
Бухгалтер обязан вести учет поступлений и расходов средств на предприятии. Специалист также проводит соответствующий учет. Это крайне ответственная работа. Небольшой недочет может привести к проблемам при налоговых проверках.
Операции отражаются посредством бухгалтерских проводок. Фиксируются показатели методом двойной записи. Для этого необходимо открыть специальный счет.
Учетные счета отличаются двумя колонками: дебетовая или кредитовая. Двойная запись позволяет отследить движение средств.
Существует определенный закон бухгалтерского баланса. Сумма всех показателей по счетам в совокупности равна нулю. То есть, разница между дебетовыми и кредитовыми показателями равна нулю.
По итогу.
Сальдо – термин, который актуален для любой организации. Сальдо отображает остаток после вычета всех расходов. То есть этот показатель позволяет определить убыточность или прибыльность предприятия. Сальдо используется как во внутренних торговых операциях, так и во внешнеторговых манипуляциях. При расчетах важное значение имеет учетный период. Продолжительность периода зависит от политики конкретного предприятия.
Дословный перевод «сальдо» с итальянского – «остаток» или «расчет». С 19 в. указанное значение не претерпело никаких изменений. Тем не менее, понятие стало более объемным и в текущее время используется значительно шире, чем в его изначальном варианте. Так, сальдо – это разница между дебетом и кредитом счета.
В наиболее широком понимании подразумевается, что сальдо являет собой определенный объем финансов по дебету или кредиту на конкретизированный день. Сальдо включает несколько разновидностей. Так, например, если говорить о внешнеэкономической деятельности, то сальдо – это разница между государственными показателями экспорта и импорта. Также с помощью рассматриваемого бухгалтерского инструмента уместно проводить анализ плавающих курсов валют России и устанавливать текущее давление на местную валюту. В свою очередь, сальдо в контексте платежей – это разница между оплаченными и поступившими объемами средств. А, например, относительно сальдо, касающегося каждого гражданина, – это остаток (переплата) по погашению долга за коммунальные услуги.
Определение понятия сальдо
Сальдо означает разницу между приходом и расходом счета на определенную дату. Это общее значение. При этом в разных областях значение термина может различаться.
Например, если говорить о внешней торговле, то под сальдо подразумевают разницу между страновыми экспортом и импортом. Показатель позволяет выяснить, каково давление на курс внутренней валюты, путем анализа внешнеэкономических операций и колеблющихся курсов рубля.
Если мыслить менее глобально и вернуться к повседневной жизни граждан, то здесь сальдо используется в расчетах, например, между получателем и поставщиком услуг. В частности, для обозначения разности между оплаченными и фактически полученными суммами. Если вы видите в квитанции ЖКХ остаток — переплату с предыдущего платежного периода, то можете не сомневаться — это сальдо и есть.
Существуют две основные сферы применения сальдо: в бухгалтерии и во внешней торговле. В каждой из сфер фигурирует несколько разновидностей сальдо. Каждый вид обладает своими характерными особенностями.
В бухгалтерской отчетности
- Дебетовое — отражает состояние активов на конкретную дату, говорить о нем можно, когда дебет выше кредита
- Кредитовое сальдо — состояние счета, когда, наоборот, кредит превышает дебит. Сальдо отображает состояние пассивов, являющихся, по сути, источником формирования капитала компании
- Активное сальдо — уместно, когда оценка полученных компанией средств с точки зрения стоимости выше расходов
- Пассивное — образуется при превышении расходов над доходами
- Начальное — сальдо на начало учетного периода; остаток, перешедший с предыдущего после осуществления деятельности предприятием
- Конечное (или исходящее) — остаток на конец указанного периода времени, рассчитывается как арифметическая сумма начального сальдо и оборотов за указанный период
- За отрезок времени — итог по операциям за конкретный период
Во внешнеэкономической деятельности:
- Торгового баланса — представляет собой разность между стоимостью экспорта/импорта за определенный временной период
- Платежного баланса — разность между теми платежами, которые в страну поступили из-за рубежа, и теми, которые были направлены за границу; означает превышение первых над вторыми
Для чего нужен бухучет
Для чего придумали бухучет? Для того, чтобы учитывать имущество предприятия, его обязательства, капитал и вообще всю его деятельность.
Представьте, если бы считали товары в штуках, бензин в литрах, а деньги в рублях, то непонятно, как все это свести воедино? Как понять, получает предприятие прибыль или убыток, сколько товара осталось на складе и сколько денег лежит на расчетном счете?
Поэтому все операции, будь то поступление сумм на счета предприятия, списание материальных ценностей или расчеты с поставщиками, фиксируются в бухучете в денежном выражении.
Основное правило бухучета — принцип сохранения стоимости. Его суть в том, что если какое-то имущество «пришло», то столько же должно и «уйти». Или наоборот — при списании какой-то суммы нужно обязательно что-то получить взамен и записать это в приход.
Виды сальдо, их характеристика
Сальдо на начало периода (начальное) – показывает информацию об остатках на счетах учета на начало любого периода — года, квартала, месяца.
Сальдо на конец периода (конечное) – показывает информацию об итогах на счетах учета на конец периода.
Пример. Имеется следующая информация о движении денежных средств в организации за год:
Наименование
счета |
Остаток на 1 января | Приход | Расход | Остаток на 31 декабря |
Расчетный счет в банке | 25 000,00 | 10 560 000,00 | 10 570 000,00 | 15 000,00 |
Касса | 1 000,00 | 45 000,00 | 46 000,00 | 0,00 |
Итого: | 26 000,00 | 10 605 000,00 | 10 616 000,00 | 15 000,00 |
В приведенном примере по счету бухгалтерского учета «Расчетный счет» начальное сальдо составляет 25 тыс.руб., конечное сальдо -15 тыс.руб. По счету бухгалтерского учета «Касса» начальное сальдо равно 1 тыс.руб., конечное сальдо равно нулю.
Дебетовое и кредитовое сальдо
Дебетовое сальдо – это оценка имеющихся экономических мощностей в определенный временной промежуток. Информация о нём обычно относится к активам предприятия. Кредитовое сальдо в свою очередь является источником информации, откуда эти самые экономические мощности на предприятие поступили, сколько за них было уплачено и так далее. Подобная информация относится к пассивам предприятия.
Если кредитного сальдо не наблюдается, то есть дебет и кредит сошлись на нуле, то экономическая операция считается закрытой. В данной статье часто мелькают производные слова «бухгалтерия», однако понятие сальдо встречается и в других областях экономики – биржевых рынках и во время торговых сделок.
Если мы говорим о сальдо, как критерии оценивания внешних торговых операций, то сравниваться между собой будут суммы экспорта и импорта. Если сальдо имеет положительное значение, то можно сделать вывод, что экспорт превысил импорт и наоборот.
Повторим ещё раз, простыми словами. Сальдо – это разница между поступлениями и расходами. Данный показатель может высчитываться как при анализе одной торговой операции, так и экономической деятельность предприятия или государства в целом. Если сальдо положительное, то доходы превысили расходы. Если негативное, то ситуация обратная предыдущей. Не редко сальдо сводится к нулю, а если вы занимались бухгалтерией, то шутка про то, как дебит с кредитом сошлись для вас и так знакома.
Пункт 14 статьи 155 ЖК РФ предусматривает начисление пени за ЖКУ с 31 дня после установленного срока оплаты и определяет их размер.
Если задолженность погашена в течение 90 дней со дня наступления срока, пени за каждый день просрочки считается в размере 1/300 ставки рефинансирования на день фактической оплаты. Начиная с 91 дня пени за каждый день просрочки считается в размере 1/130 ставки рефинансирования.
Пункт 14.1 статьи 155 ЖК РФ предусматривает начисление пени за капитальный ремонт за каждый день просрочки с 31 дня после установления платы в размере 1/300 ставки рефинансирования на день фактической оплаты.
Постановление Правительства РФ № 354 предусматривает приостановление или ограничение коммунальной услуги, если долг по ней превышает 2 месяца. Предварительно вручается письменное уведомление и дается 20 дней на погашение задолженности.
За неуплату ЖКУ управляющая компания, ТСЖ или поставщик услуг могут подать на должника исковое заявление в суд.
Остаток по счету и будет рассматриваемым показателем. Разница между дебетом и кредитом составит остаток следующих видов:
- Дебетовое сальдо. Образуется в той ситуации, если дебет больше кредита. Отображается в активе баланса.
- Кредитовое сальдо. Образуется в той ситуации, если кредит превышает дебет. Фиксирует состояние источников, через которые поступают денежные средства. Отображается на пассиве.
Разница между дебетом и кредитом (то есть, между доходом и расходом) может быть равна нулю. В этом случае счет будет закрытым. В некоторых случаях в бухучете есть счета, в которых есть и дебетовое, и кредитовое сальдо.
При рассмотрении бухучета за отчетный период можно отметить:
- Начальное сальдо. Еще одно его название – входящее. Это остаток по счету. Рассчитывается на начало отчетного времени. Расчет производится исходя тех операций, которые были произведены предприятием до рассматриваемого времени.
- Дебетовый и кредитовый оборот. Для проведения расчетов берутся только те операции, которые выполнялись в рассматриваемое время.
- Сальдо за период. Представляет собой суммарный итог действий предприятия за отчетное время.
- Завершающее сальдо. Второе название – исходящее. Представляет собой остаток, который имеется на счетах на конец месяца или другого отчетного времени.
Отражение сальдо зависит от его типа. Расчеты должны производиться регулярно. Это важно для отслеживания динамики.
Сальдо в бухгалтерском учете
Теперь, когда стало понятно, что такое сальдо и как его посчитать для простых жизненных ситуаций, перейдем к более глобальным расчетам. Начнем с учета операций внутри предприятия. В бухгалтерии сальдо – это остаток по активному или пассивному счету бухгалтерского учета.
Такие остатки на конец квартала или года переносятся в бухгалтерский баланс – основной отчет о финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Счета учета делятся на активные и пассивные. Активные – это счета, по которым отражается движение активов. Напомню, что к активам относятся:
- основные средства;
- нематериальные активы;
- запасы (материалы, товары и др.);
- денежные средства;
- дебиторская задолженность.