Иммиграция в Чехию из России – долгий путь к мечте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иммиграция в Чехию из России – долгий путь к мечте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одна из самых востребованных причин остаться в Чехии надолго, но и самая труднодостижимая. Учитывая сложную ситуацию на мировых экономических рынках, а также внутриполитическую обстановку в Чехии, власти перестраховываются и пытаются сохранить рабочие места для соотечественников.

ВНЖ для планирующих работать в Чехии

Брать на должности иностранцев стараются только в крайних случаях. Ежегодная статистика оперирует лишь несколькими десятками человек, которым удалось оформить рабочие визы. Иными словами, найти достойную работу в республике очень сложно.

Если эмигрировать в Чехию решено окончательно, и работать в стране – необходимость, то стоит быть готовым к тому, что обеспечивать себя неквалифицированным трудом не получится.

Чаще всего иностранцы устраиваются на рабочие специальности, занимают вакансии, требующие специального технического образования.

В крайнем случае идут в туристическую отрасль. Средняя зарплата – около 65 тысяч рублей.

Знание языков – обязательно. Русский практически нигде не требуется. Обязательным является чешский на уровне разговорного, нелишними будут английский и немецкий. Если оба сразу – огромный плюс. Внимательнее всего работодатели относятся к резюме и автобиографии, все остальное – второстепенно.

Стоимость оформления всех документов

Эмиграция в Чехию из России сопровождается длительным сбором всех документов. Подготовить их проще, воспользовавшись компанией, оказывающей услуги в данном направлении. Самостоятельно осуществить это достаточно сложно, да и при выявлении ошибок весь процесс придется проходить сначала.

Компании, специализирующиеся на подобных вещах, предлагают несколько вариантов своих услуг, различающихся по цене.

Самый экономный тариф будет стоить около 14 тыс. руб. и включает минимальный набор услуг: выписку из торгового суда, перевод документов на чешский, заполнение заявления для консульства на языке страны. Следующий пакет дополнен предоставлением документов об обеспечении жилья и отправкой всех документов почтой. Стоить такой тариф будет около 30 тыс. руб.

Как быстро получить ПМЖ в Чехии?

Определенные категории лиц имеют право оформить статус ПМЖ без предварительного получения вида на жительство. К ним относятся:

  • Супруги резидентов Чехии, если пара состоит в браке более трех лет.
  • Несовершеннолетние дети подданных страны и родители граждан младше 18 лет.
  • Совершеннолетние дети граждан Чехии и родители резидентов старше 18 лет — если мать или отец старше 70 лет.
  • Лица, усыновившие или удочерившие человека с гражданством Чехии.
  • Репатрианты – лица, раньше являвшиеся гражданами страны, но по какой-либо причине утерявшие свое чешское подданство.
  • Выдающиеся спортсмены, политические деятели.

Многие люди задаются конкретным вопросом, сколько денег необходимо для эмиграции в Чехию и проживания в стране первое время до трудоустройства. Ответить на данный вопрос однозначно очень сложно, так как у каждого свои потребности. Ниже рассмотрим основные требования и их стоимость для переезда и проживания в европейском государстве (цена указана в кронах):

Стоимость авиабилетов на одного человека от 30000
Сбор документов и оформление виз примерно 15 000
Сборы в консульстве 5000
Аренда жилья от 10000
Продукты питания на месяц 5000-10000
Бытовая химия 1500
Проезд 1000
Страховка 5000-7000

Минимальная сумма для переезда в Чехию и проживания на 1 месяц составляет 55-60 тысяч крон. По факту расходы могут составлять в два раза больше, так как не учитывается ряд факторов: от страны, откуда будет произведен вылет до необходимости в прохождении языковых курсов и т.д.

Особенности эмиграции

Для каждого выезжающего из РФ, существует свой список стран, куда он/она предпочитает отправиться. Все зависит от личных предпочтений, квалификации работника, причин миграции и т. д. Прежде, чем иммигрировать, стоит хорошо изучить страну, в которой потенциальный мигрант собирается жить.

Читайте также:  Платежное поручение по НДФЛ в 2023 году: новые реквизиты и образец заполнения

Идеальным вариантом, конечно же, будет поездка в страну, которая планируется для переезда. Таким образом можно самим понять, если уровень жизни устраивает или нет. Также стоит почитать различные сайты, блоги, посмотреть видео и пообщаться на форумах с русскими иммгрантами. Некоторые начинают свой путь иммиграции с языковых курсов и параллельно ищут работу.

Задумавшись о переезде в другую страну стоит смотреть на способы получения вида на жительство. Процесс иммиграции начинается с оформления внж и заканчивается получением гражданства страны. Обычно иммигрируют путем трудоустройства, получения образования, брака с гражданином страны или открытием собственного бизнеса. В этом отношении популярностью среди россиян пользуется Германия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия.

ПМЖ в Чехии: почему именно сюда?

Для начала рассмотрим преимущества данного направления. Чем именно привлекательна Чехия для россиян?

Во-первых, ЧР — одна из самых безопасных стран в Европе. Здесь уже много лет царит стабильная социально-политическая ситуация. А уровень преступности низкий по сравнению с другими странами.

Отсутствуют военные и социальные столкновения и конфликты, нет повода для протестов, уличных драк и грабежей. Размеренное и неторопливое существование в стране создает атмосферу полной безопасности, ощущение стабильности и покоя у всех, кто здесь живет.

Во-вторых, Чехия одна из бывших братских республик. Чехи во многом похожи на нас, русских, и неудивительно, ведь мы братья-славяне. Даже в языках есть некоторое сходство. Хотя менталитет наших народов различен, безусловно, у нас много общего.

Поэтому именно в этой стране нашим гражданам адаптироваться к окружающим условиям проще всего. К тому же чехи старого поколения до сих пор неплохо говорят по-русски.

По визе можно въехать страну, но чтобы задержаться в республике дольше, потребуется получить ВНЖ. Это можно сделать со следующими целями:

  • для воссоединения членов семьи;
  • обучения в университете;
  • с целью трудоустройства;
  • открытия бизнеса (для ИП).

В каждом случае понадобится собрать отдельный пакет документов. Перечислим стандартный набор требуемых бумаг для получения вида на жительство в Чехии:

  • загранпаспорт и две копии;
  • договор аренды жилья или свидетельство о владении частной собственностью в стране;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • документ, подтверждающий отсутствие проблем с налоговыми органами и долгов;
  • страховой медицинский полис;
  • выписка из банка, подтверждающая ваше финансовое благосостояние.

Способы иммиграции в Чехию

Получить политическое убежище. Страна предоставит убежище, если докажете, что вас притесняют на родине по религиозным, политическим соображениям, причастности к определенной соцгруппе, по расе, национальности или вследствие военных действий.

Заключить брак или переехать к близким родственникам. В рамках программы воссоединения семьи вы можете перебраться в Чехию к супругу или супруге и близким родственникам, готовых поручиться за вас.

Открыть бизнес. Предпринимателю для эмиграции из России в Чехию нужно зарегистрировать или купить фирму, стать ее директором, купить или арендовать жилье на территории государства.

Сделать что-то выдающееся под флагом страны. Такой способ подходит ученым, знаменитым спортсменам, видным деятелям искусства и другим выдающимся личностям.

Резюмируя все сказанное, еще раз обратим внимание читателей на то, что:

  • приобрести чешское гражданство могут лишь обладатели разрешения на постоянное проживание;
  • для этого необходимо прожить по ПМЖ 3 года (для граждан ЕС) или 5 лет (для всех остальных), или же совокупно 10 лет по всем законным основаниям проживания;
  • в некоторых случаях (например, в случае брака с гражданином ЧР) требование о сроке обязательного проживания может быть снято;
  • заявка на гражданство подается в региональное представительство МВД и рассматривается в течение максимум 7 месяцев;
  • предварительно кандидату необходимо сдать тест на гражданство;
  • если результат положительный, днем получения гражданства является день сложения присяги гражданина.

Причины отказа в выдаче ПМЖ в Чехии

Иммигрант может получить отказ в постоянном месте жительства в следующих случаях:

  • Предоставление ложных данных.
  • Поддельные документы.
  • Фиктивный брак.
  • Недостаточно оснований для выдачи статуса.
  • Отсутствие регулярного дохода.
  • Иммигрант внесен в список нежелательных лиц.
  • Заявитель представляет опасность для населения страны.
  • В истории иммигранта имеются нарушения закона Чехии.
Читайте также:  Транспортный налог в Московской области

Чтобы избежать трудностей, необходимо тщательно проверять все бумаги, а также в точности выполнять требования законодательства. Попытки обмануть сотрудников МВД не увенчаются успехом. Впрочем, отказ может быть выдан и по ошибке сотрудников. В любом случае иностранец имеет право подать апелляцию на протяжении 15 дней с момента получения решения. Для этого нужно обратиться в отделение МВД.

Возможен вариант аннуляции уже выданного ПМЖ. Причины могут быть следующими:

  • Статус был получен по поддельным бумагам и данным.
  • Обладатель ПМЖ покидал страну на непрерывный срок более шести лет.
  • Нахождение за пределами Европейского Союза более 12 месяцев (за исключением беременности, родов, обучения и командировок).
  • Тюремное заключение в Чехии на срок более трех лет.
  • Неоднократное тюремное заключение на территории страны.
  • Заявитель представлял опасность для жителей государства.

Если уже выданный ПМЖ был аннулирован, то иммигрант обязан покинуть страну в сроки, указанные в решении.

Учеба в чешских университетах

Получить вид на жительство для обучения в Чехии могут те, кто планирует учиться там более 3-х месяцев. Сначала необходимо удаленно найти образовательное учреждение, где вы будете учиться. Затем нужно отправить туда список установленных учреждением документов. После этого нужно взять у образовательного учреждения письмо о зачислении. Еще понадобятся такие документы:

  • Справка об отсутствии судимостей;
  • Страховка;
  • Копия документов на счет, где должно быть достаточно денег для оплаты учебы и проживания;
  • Договор аренды квартиры, комнаты или дома;
  • 2 фотографии;
  • Загранпаспорт;
  • Нотариально заверенное согласие от родителей, если будущему студенту еще нет 18;
  • Копии всех вышеперечисленных бумаг.

Разрешенный максимальный срок долгосрочного пребывания в Чешской Республике – 1 год. Далее, чтобы продлить этот срок, придется проходить процедуру снова.

Все документы заполняются на чешском. Когда студент прибывает в это государство, то обязан в течение 3-х дней получить вид на жительство в местном министерстве.

Работать по студенческой визе запрещается. Также можно не сдавать экзамен на знание языка. Дипломы чешских университетов признаются на международном уровне. Цены на образование в Чехии по сравнению с другими странами вполне доступные.

Участие в программах переезда в Канаде

Каждый год Канада принимает иммигрантов из разных стран, включая граждан бывшего Советского Союза. Канадское правительство разработало программу баллов для переселения через Express Entry, чтобы облегчить подачу заявлений.

В общей сложности можно получить 100 баллов, при этом минимальный балл составляет 67. Баллы рассчитываются на основе параметров заявителя:

  • Владение языком. Чтобы подать заявку, вам необходимо пройти языковой тест на английском или французском языке. Баллы начисляются по результатам этого теста — каждая часть (аудирование, чтение, письмо и говорение) дает иммигранту определенное количество баллов, и здесь можно получить максимум 28 баллов. Стоит отметить, что если человек знает меньше уровня B1 (не менее 4 баллов в каждой части IELTS), его/ее не примут.
  • Опыт работы. За опыт работы можно получить максимум 15 баллов (6 и более лет) и минимум 9 баллов (1 год). Учитывается только полная занятость.
  • Возраст. Максимально можно получить 12 баллов (в возрасте от 18 до 35 лет) и 0 баллов, если заявителю менее 18 лет или более 47 лет.
  • Образование. Степень бакалавра, бакалавра или магистра может дать максимум 25 баллов в своде.
  • Наличие приглашения от работодателя. Если канадская компания готова заключить контракт с иностранным гражданином на год, она получит 10 баллов для участия в программе. Но это не обязательный пункт.

А если вы переезжаете всей семьей, то супруг или дети могут добавить заявителю в общей сложности 10 баллов: за знание языка, канадское образование и опыт работы в стране.

Вы можете пройти тест на официальном сайте Иммиграционной службы Канады, чтобы узнать, подходите ли вы для участия в программе.

Этапы эмиграции, с чего начать переезд в другую страну

Переезд — это стресс. Прежде чем решиться на этот шаг — подачу документов на визу, необходимо правильно подготовиться к переезду по простому алгоритму.

  1. Взвесьте все за и против и выберите наиболее подходящую страну для жизни за границей.
  2. Ознакомьтесь с вариантами и особенностями миграционных программ из России, возможно, вам удастся найти подходящую.
  3. Еще находясь в своей стране, выучите иностранный язык. Эмигрировать, не зная языка, довольно сложно.
  4. По возможности получите туристическую визу (если она требуется), съездите в выбранную вами страну и ознакомьтесь с ней.
  5. Оцените возможности для зарабатывания денег в выбранной вами стране регион за регионом. Выберите ту, где легче найти работу. Если вы эмигрируете для работы, вы обязаны связаться с работодателем и заключить трудовой договор. После этого начинается возможность получения годичной рабочей визы.
  6. Попробуйте снять (купить) квартиру. При наличии документов, подтверждающих, что иммигрант проживает в стране, миграционные службы более открыты для подачи заявления на въезд.
  7. Составьте пошаговый план переезда, рассчитайте расходы.
Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

При соблюдении этих пунктов переезд в другую страну пройдет достаточно легко, и мигрант будет чувствовать себя максимально комфортно на новом месте жительства.

Работа для иммигрантов в Чехии

Каким еще образом может быть осуществлена иммиграция в Чехию из Казахстана, России, Беларуси и других стран СНГ? Еще одним вариантом переезда в эту страну является рабочая виза. Однако, по отзывам тех, кто пытался ее получить, рассматривать такой вариант в качестве серьезного способа все же не стоит. Шансы найти такого работодателя, который согласится провести в ожидании несколько месяцев до полного оформления всех документов, слишком малы. А если такой человек все же найдется (может быть, им будет ваш знакомый), то тогда он вынужден будет пройти непростую процедуру взаимодействия с государственными организациями. В частности ему придется объяснять, почему на данную вакансию он не приглашает чеха. К тому же объявление вашего будущего работодателя о найме должно быть опубликовано и актуально в течение двух месяцев. И только в случае отсутствия подходящего кандидата из местных иностранец сможет рассчитывать на получение рабочей визы.

Иммиграция в Чехию в 2017 г. данным способом стала чрезвычайно сложной из-за экономического спада, который наблюдается в европейских странах. Именно таким образом власти Чехии делают попытки сохранить рынок труда для своих граждан. Но если необходимое разрешение на работу все же получено, тогда иностранцу предстоит получение рабочей визы. Стоит иметь в виду, что с 2014 г. власти Чехии стали выдавать трудовым мигрантам новый документ – рабочую карту. Она объединяет в себе ВНЖ и разрешение на работу в стране. Счастливым обладателям данного документа не нужно забывать о том, что на протяжении одного-двух лет иностранец должен быть трудоустроен именно в той фирме, которая выдала ему разрешение на работу. К тому же за него должны быть уплачены все необходимые налоги и взносы в органы социального и медицинского страхования.

Значительно проще осуществляется иммиграция в Чехию врачей. Страна, впрочем как и многие государства Евросоюза, нуждается в медицинских кадрах высокой квалификации. Кроме того, в настоящее время наблюдается значительный отток чешских специалистов, уезжающих на работу в учреждения здравоохранения Западной Европы. Образовавшийся дефицит кадров позволил иммигрировать в Чехию врачам из Украины и Казахстана, России и других республик бывшего СССР. Для трудоустройства им необходимо пройти определенные этапы, признающие их квалификацию.

Список профессий для эмиграции из России в Чехию и средняя зарплата:

  • Кухонный работник, охранник, водитель большегруза, разнорабочий на производстве или стройке, мойщик, кассир, уборщик – работа оплачивается не очень высоко, всего работник получит 12-15 тысяч крон, но у него не будут требовать знание языка, диплома по специальности. К тому же, эти профессии востребованы, поэтому найти работу можно очень легко.
  • Работники медицины и науки – высокие зарплаты в 50 тысяч крон, хорошие социальные гарантии, достойный уровень жизни.
  • IT-специалисты любого направления – зарплата от 50-60 тысяч крон, удобный контракт, стабильность.

Работу можно найти через биржу труда (они ежемесячно публикуют открытые вакансии на своем сайте), самостоятельно или через посредников (фирмы, которые за крупное вознаграждение помогут устроиться без бюрократических проволочек).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *