Врачебные специальности от А до Я

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Врачебные специальности от А до Я». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Генетика заняла важную нишу в развитии медицинской науки в целом. Сегодня уже невозможно себе представить современный клинический центр без специалиста-генетика. Такой врач, по сути, ничего не лечит, но от результатов работы этого профессионала напрямую зависит жизнь и здоровье пациента. Генетик исследует наследственность, определяет врожденные заболевания, связанные с хромосомными нарушениями.

Чаще всего такая специализация востребована в диагностических и перинатальных центрах. Врач-генетик на ранних сроках беременности может выявить неизлечимые хромосомные заболевания у плода, рассчитать возможные риски таких осложнений в период планирования зачатия. Профессия на сегодняшний день является перспективной, так как такое направление, как генетика, развивается стремительными темпами, постепенно внедряясь в самые разные области медицинской науки.

Популярные детские врачебные специальности:

Детский аллерголог Детский гастроэнтеролог
Детский гинеколог-эндокринолог Детский дерматолог
Детский кардиолог Детский ЛОР
Детский нефролог Детский психиатр
Детский психолог Детский стоматолог
Детский уролог Детский хирург

Основной список врачей узкой специализации

Дезинфектология изучает профилактические меры против инфекционных заболеваний (дезинфектор). Эпидемиология занимается локализацией и снижением заболеваемости (эпидемиолог). Клиническая медицина отвечает за лечение и предотвращение рецидива у больного.

В клиническую медицину входят следующие разделы и специалисты:

  • Диетологию/диетолог;
  • Геронтологию/геронтолог;
  • Кардиологию/кардиолог;
  • Неврологию/невролог;
  • Офтальмологию/офтальмолог;
  • Педиатрию/педиатр;
  • Психиатрию/ психиатр;
  • Стоматологию/стоматолог;
  • Терапию/врач терапевт;
  • Урологию/уролог;
  • Хирургию/хирург;
  • Эндокринологию/эндокринолог.

Фармакология – наука, изучающая, какие действии лекарственные вещества оказывают на организм. Биохимическая фармакология наблюдает за процессами в организме. Клиническая фармакология занимается исследованием действий лечебных препаратов на больного.

Профессия или призвание

Во-первых, это одна из самых сложных профессий с точки зрения обучения и получения профессиональных навыков. Большинство людей знает, что для того, чтобы стать дипломированным специалистом в этой сфере, необходимо потратить на это до 8 лет обучения. Вначале шесть курсов в медицинском университете, зачем практика под руководством более опытных коллег (ординатура или интернатура). Поскольку от докторов напрямую зависят жизнь и здоровье пациентов, халатность и слабые знания здесь не допустимы. Именно поэтому, врач – это полноценная профессия, требующая длительного обучения и освоения навыков.

Во-вторых, это действительно можно назвать призванием. Ведь докторам чаще всего приходится общаться с больными и страдающими людьми. Слушать постоянные жалобы и стоны. К хорошему настроению это не ведёт. И выдерживать такое, на протяжении десятков лет могут лишь те, кто искренне любит лечить людей, имеет к этому талант и способности, а также любит своё дело. А это уже можно назвать призванием. Одним из важнейших навыков современных докторов является способность доброжелательно разговаривать с любым, даже самым сложным пациентом. И вряд ли это возможно, при отсутствии любви к своему делу.

Читайте также:  Как оплатить госпошлину на получение прав

Ответственность врача

Врачи несут ответственность за правильное и корректное лечение пациентов. Для многих заболеваний разработаны стандарты оказания помощи, включающие в себя все необходимые протоколы лечения. Назначение лекарств должно быть корректным, с учетом их назначения по инструкции и противопоказаний. Хирургические операции должны выполняться тщательно и максимально аккуратно, чтобы предотвратить риск всевозможных осложнений.

Кроме того, доктора не имеют права отказывать в помощи пациентам, если те обратились в правильную медицинскую организацию. Исключение составляют лишь частные коммерческие клиники, которые действуют в рамках ограниченных лицензий и могут оказывать только определенные виды медицинской помощи.

Врачи обязаны сообщать всю необходимую информацию пациенту о его диагнозе и планируемом лечении. А также они не имеют права разглашать диагнозы посторонним людям. Исключение составляют лишь близкие родственники больного, которые вправе узнавать информацию о состоянии здоровья. За неправомерное разглашение врачебной тайны законом предусмотрена серьезная ответственность, вплоть до уголовной.

Все без исключения направлены на изучение и лечение болезней, сохранение здоровья людей, продление и улучшение качества их жизни. Медицинские профессии имеют огромное количество направлений и ответвлений: генетика, хирургия, косметология, фармакология, стоматология и многие другие.
Медицинские профессии очень важны и требуют большой ответственности. На сегодняшний день врачи и связанные с врачебной деятельностью специальности очень востребованы. Такая профессия престижна и уважаемая в обществе, врачи получают высокую заработную плату, имеют возможность карьерного роста.
Медицинские профессии насчитывают более шестидесяти различных специальностей. Для одних из них необходимо высшее образование, прохождение интернатуры. В данном случае речь идет о профильных врачах – стоматологи, хирурги, гинекологи. Для других профессий достаточно получить среднее специальное образование. К таким специальностям относятся: медсестры, санитары, фармацевты.

Врач — это специалист с медицинским образованием, лечащий больных. Врачи ставят диагнозы, проводят лечение и консультируют людей с заболеваниями, недугами и травмами. Их многочисленные обязанности включают осмотр пациентов, сбор информации о больных, проведение диагностических тестов и непосредственное лечение болезней. Практически для каждой крупной системы органов в человеческом организме существует определенный тип врача. Например: офтальмолог, стоматолог, кардиолог, ревматолог и дерматолог.

Зарождение профессии уходит корнями на более 25000 лет назад, когда первые «целители» были найдены на наскальных рисунках на территории современной Франции. Изображения показывали людей, использующих растения в лечебных целях. Это первый известный пример медицинских знаний, передаваемых через племена.

Медицинское среднее специальное образование

В колледжах России можно получить квалификацию медицинской сестры, фельдшера, медицинского лабораторного техника, акушера, зубного техника, фармацевта, стоматологического гигиениста и т.д. Для поступления необходимо сдать вступительные экзамены или ГИА по химии, биологии и физике. Иногда также требуют психологические тесты на соответствие профессии. Поступить можно после 9 и 11 классов, места бывают платными и бюджетными. Как правило, обучение длится 2 года 10 месяцев или 3 года 10 месяцев. Цены сильно варьируются в зависимости от города, в которых находится колледж. В среднем, от 410 USD до 1,093 USD в год.

Читайте также:  Что такое накопительная пенсия?

Помимо общих предметов (история, математика, психология общения) изучаются профессиональные дисциплины и модули. Среди них: анатомия и физиология человека, фармакология, генетика человека с основами медицинской генетики, основы латинского языка, медицинская терминология, основы патологии, микробиологии и иммунологии, диагностическая деятельность (пропедевтика клинических дисциплин), лечебная деятельность (лечение пациентов терапевтического, хирургического, детского возраста), оказание акушерско-гинекологической помощи и т.д.

Учеба в колледже позволяет сэкономить время и деньги, однако чтобы стать врачом, необходимо высшее образование.

Высшее образование врача

В России медицинское образование реализуют более 70 университетов. Чтобы поступить на врача, нужно сдать ЕГЭ по русскому языку и 2 профильным предметам: химия и биология или физика (по выбору вуза). Заочного высшего медицинского образования нет, исключительно очное. Бакалавриат есть только по специальности «Сестринское дело», длится он 4 года. А обучение на врача общей практики предлагается в виде 6-летнего специалитета. Как правило, существует 2 крупных отделения: “Лечебное дело” и “Педиатрия”. Учеба по таким специальностям, как “Фармация”, “Клиническая психология”, “Стоматология” и некоторым другим, длится 5-5.5 лет. Срок учебы на более узкопрофильных направлениях — 8 лет. Стоимость образования разнится в зависимости от специализации, к примеру, цены на лечебное дело начинаются с 1,093 USD и доходят до 5,463 USD в год.

После учебы общей практики врачи должны пройти аккредитацию, затем либо приступить к работе, либо поступить в ординатуру (2-5 лет), если собираются становиться узкопрофильными специалистами, например, гастроэнтерологами, ортодонтами, акушер-гинекологами, судмедэкспертами. Интернатуры в России уже нет с 1 сентября 2016 года.

Студенты проходят практику в поликлиниках, здравпунктах, врачебных амбулаториях, участковых больницах, частных и государственных клиниках, медицинских центрах, роддомах.

За рубежом получение медицинского образования занимает длительное время. Многое зависит от страны обучения. Для поступления, помимо сертификата английского языка, необходимо сдавать дополнительные экзамены, например MCAT — в США и Канаду, BMAT, GAMSAT, UKCAT — в Великобританию, UMAT — в Австралию.

Где учиться, чтобы работать врачом

Если вы хотите работать клиническим врачом, который имеет право обследовать пациентов, ставить диагнозы, назначать и проводить лечение, для начала нужно поступить на лечебный или педиатрический факультет медицинского вуза. Программы этих факультетов во многом похожи — студенты лечебного факультета изучают теорию применительно ко взрослым пациентам, студенты педиатрического — и к детям, и ко взрослым.

Через шесть лет обучения они сдают выпускные экзамены и получают диплом. Дальше — ещё три экзамена по аккредитации и получение сертификата. За каждый из экзаменов по аккредитации вы получаете определенное количество баллов, с которыми можете поступить в ординатуру. Но при наличии диплома и сертификата можно сразу пойти работать в поликлинику участковым терапевтом или педиатром.

Наличие диплома врача открывает перед соискателем возможность попробовать себя в судебной медицине. Работа имеет свою специфику, так как специалисту приходится работать не только с живыми, но и с мертвыми. Судмедэксперт осматривает пациентов и дает официальное заключение о причинах полученных травм.

Профессия подойдет не всем. Судебному эксперту часто приходится не только вскрывать трупы, но и исследовать эксгумированные тела.

Для работы судмедэкспертом могут понадобиться дополнительные знания в области юриспруденции. Наличие второго юридического образования не обязательно, но приветствуется. Стать судмедэкспертом могут только люди с логическим мышлением, умеющие работать на результат. Вакансия имеет ряд льгот, например, укороченный рабочий день, получение надбавок за каждое вскрытие и многое другое.

Читайте также:  Какие документы и когда менять после бракосочетания при смене фамилии

Если врач не уверен в своей стрессоустойчивости, может работать в судебной сфере гистологом. Этот специалист изучает доставленные ему образцы тканей и дает свое заключение о том, есть ли повреждения, чем они были вызваны и т.д.

Судмедэксперты в начале трудового пути получают среднюю заработную плату в районе 20-30 тысяч рублей. А вот опытные врачи ценятся на вес золота и зарабатывают до 100 тысяч рублей в месяц.

Общие характеристики специальности

Код специальности «Лечебное дело» — 32.02.01, он одинаковый для высших и средних учебных заведений, хотя условия образования отличаются.

Важная особенность направления — оно не узкоспециальное. Студенты получают базовую теоретическую подготовку и изучают медицинскую практику общей направленности. Затем, при желании, можно выбрать работу по оказании всесторонней медицинской помощи или продолжить образование и получить специализацию.

Нередко абитуриенты задают вопрос, что это за профессия — лечебное дело (ЛД)? Строго говоря, такая формулировка не совсем корректна. ЛД — это целая специальность, обучившись которой можно строить профессиональную карьеру в медицине. По какой профессии? Выбор большой — все зависит от типа учебного заведения, где вы обучались и ваших личных планов. Объясним подробнее.

Причины, по которым медработники уходят из медицины

Почему врачи и средний медицинский персонал бросают медицину? Их достаточно много: объективные и субъективные.

Перечислим самые распространённые:

  • Профессиональное выгорание – это объективный фактор. В условиях высокой нагрузки выгорание происходит быстрее. На фоне проводимых реформ в сфере здравоохранения ощущения неудовлетворённости профессиональной деятельностью отмечается чаще. Сегодня это НМО, замена сертификации на аккредитацию. Другим фактором, который обостряет выгорание – это негативные публикации в СМИ, которые очень часто неверно отражают тот или иной конкретный случай. Такие публикации в СМИ генерируют негативный общественный импульс в отношении всего медицинского сообщества.

  • Профессиональные показания. Во-первых, это связано с вредными и опасными условиями труда: инфекции, негативные физические факторы. Например, для рентгенологов, рентген-лаборантов имеются свои ограничения. Медицинские работники имеют возможность уйти раньше на пенсию. Но если силы позволяют поработать, то встаёт вопрос о выборе новой профессии.

  • Финансово-экономическая необходимость. Из-за невысоких зарплат специалист вынужден искать дополнительные источники дохода. Первый вариант: подрабатывать по профессии в других медицинских организациях. Второй вариант: внутреннее совмещение, дополнительная нагрузка на месте работы. Третий вариант: искать заработки в других сферах. Многие после того, как попробовали себя в других профессиях, в итоге уходят именно туда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *