Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как грамотно произвести расчет производительности труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Производительность труда, измеряемая натуральным методом, вычисляется просто и наглядно. При этом использование натурального метода ограничено, его нельзя использовать на участках, на которых выпускается разный товар или изделия. Помимо этого, методы измерения производительности труда в натуральных единицах неспособны учесть изменение запасов по незавершенному производству.
Что такое производительность труда
Производительность труда (ПТ) показывает, какую пользу приносит работа сотрудника или целого отдела за установленное время. Например, помогает посчитать, сколько деталей за час вытачивает на станке токарь, или какое количество товаров за месяц продают менеджеры завода. Это позволяет создавать нормативы и планировать развитие организации.
ПТ – количественный показатель, который можно измерить. Чем выше значение, тем результативнее работа в компании.
Однако оценить результат работы сотрудника не всегда легко. Есть мнение, что многие профессиональные сферы не поддаются анализу эффективности. Например, как определить продуктивность HR-менеджера, если он планово принял на работу двух специалистов? Каждый из них может уволиться из-за непредвиденных обстоятельств или показать плохие результаты в работе.
Трудовой (нормативный) метод измерения
Методы измерения производительности труда включают в себя трудовой метод. В нём соотносятся фактические затраты труда на определенный объем работы и затраты труда, которые полагаются по норме. Нормативное измерение характеризуется степенью выполнения нормы выработки работниками. Вычисление производительности труда по этому методу является объемом работы при учете нормативной трудоемкости, которая относится к единице фактически отработанного времени.
Когда измеряется производительность с помощью трудового метода, то используют нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы изделий. Для того чтобы широко использовать этот метод, нужны нормативы времени по каждому виду работ, которые не всегда присутствуют. Этот метод не применим для расчета производительности труда рабочих, находящихся на повременной оплате труда, в случае, если их трудовая деятельность не предусматривает нормы времени.
Пример повышения производительности
Рассмотрим как предприятию, находящемуся на грани разорения, удалось добиться стабильного экономического роста на примере Череповецкого Литейно-Механического завода. При практически неизменном количестве работников стоимость выпускаемой продукции увеличилась в более чем 10 раз, а выработка на человека в натуральном выражении упала в два раза. При этом возросла средняя величина заработной платы и стоимостное выражение выработки на одного работника.
Одним из способов, благодаря которому удалось достичь положительной динамики, стало изменение систем оплаты труда. Для работников была введена прогрессивная система премий, основанная на двух базовых коэффициентах: выполнение плана и качество продукции.
Добавленная стоимость
ВВП, ВНП по своей сути довольно сходные понятия, оба представляют совокупность добавленных стоимостей (ДС), но применительно к разным субъектам хозяйствования. Под ДС в рамках терминологии, применяемой к методам измерения производительности труда, принято понимать разницу показателей общего продажного объема предприятия относительно цены продукции, приобретенной для реализации производственного процесса.
Повышение материалоемкости, энергетических затрат сопровождается понижением ДС, если прочие факторы совпадают. Чем ДС ниже, тем меньше живого труда на выбранную единицу объема. Рассмотренные показатели и метод измерения производительности труда через стоимость помогают оценить динамику материальной емкости: уровни понижаются, повышаются. На основании полученных таким анализом данных можно принимать корректные управленческие решения для повышения эффективности функционирования предприятия.
Все перечисленные методики допустимо в равной степени успешно использовать как на государственном уровне, так и в рамках аналитического исследования активности конкретного предприятия. Актуальным будет применение трудового метода измерения производительности труда, для выявления параметров приложением которого необходимо рассчитывать нормо-часы применительно к трудоемкости. Зная нормативные трудовые затраты, можно сделать вывод относительно эффективности рабочего процесса и закономерности итогов деятельности предприятия.
Используя методики, применимые на государственном уровне, к конкретному предприятию, необходимо корректировать величины, учитываемые в расчетах. Например, ВВП заменяется добавленной стоимостью (обработкой). Для вычисления этого параметра необходимо знать точную цену отправленного продукта, материалов, использованных в рабочем процессе, полуфабрикатов, поступивших из внешних источников. При анализе учитывают затраты топливные, энергетические.
Производительность — это совокупность трёх важных параметров:
- Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
- Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
- Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.
Оценка производительности труда – зачем это нужно?
Условия рынка постоянно меняются, спрос и предложения динамичны, поэтому анализ общей ситуации по результату нужно проводить постоянно. Однако он не дает детальной картины. Локальная экономика – ключ к улучшению производственных результатов. В том числе – через уменьшение измеряемых издержек. Издержки, которых можно избежать, реально выявить лишь одним методом – определить коэффициент текущей производительности труда каждого специалиста и каждого подразделения.
Определить ПТ сотрудников на производстве просто, когда вы знаете, как это сделать. Есть формулы для выявления трудозатрат – мы рассмотрели их выше. Они дают четкое понимание – за что ваши специалисты получают заработную плату и насколько справедливо добиваться от них более высоких целевых параметров. Ведь если они действуют на пределе, а расти бизнесу не позволяет устаревшее оборудование, тогда бессмысленно давить на людей.
С другой стороны, результаты могут показать, что зарплата справедлива, но вы не получаете расчетное количество единиц продукта. Тогда вы проводите анализ, считая и сравнивая разные производственные факторы. И получается, что работа одних специалистов реализуется на объективно высоком уровне, у других – на умеренном, а есть те, чья трудоемкость крайне низка и качество работы соответственно ниже.
То есть для кого-то заработная плата и эффективность работы будут иметь непропорциональное соотношение друг к другу или к количеству выпускаемой продукции. В этом случае, если общие расходы и зарплата специалистам за их работу не позволяют получить расчетный результат, показатели ПТ компании нужно корректировать.
Предмет и методы курса. Связь с другими дисциплинами
Под предметом курса принято понимать то, что изучается в данном курсе.
Предметом учебной дисциплины «Организация труда» является: изучение принципов и методов построения трудовых процессов, установления норм труда различным категориям работников при разных формах организации производства, форм и систем оплаты труда с целью повышения его производительности в рамках первичных трудовых коллективов.
Метод – это путь, способ научного исследования и практических действий.
Организация труда использует следующие методы:
1. математические методы (теория вероятностей, метод обратных связей, метод наименьших квадратов, графоаналитический метод),
2. статистические методы, расчетно-конструктивный, экспериментальный, хронометражные наблюдения и т.д.,
3. монографичекий (исследование на примере отдельного предприятия, подразделения),
4. метод социологических исследований,
5. аналитический метод исследования используется в решении организационных вопросов и расчетах норм затрат труда.
Данная дисциплина тесно связана с различными дисциплинами:
1. Экономическими – организация производства на с/х средприятиях, планирование с/х производства, управление, экономика с/х, статистика.
2. Технологическими – животноводство, растениеводство, механизация.
3. Естественными науками – физиология труда, психология труда, социология, производственная эстетика, трудовое право, охрана труда и ТБ.
Работоспособность человека и ее динамика в течение рабочей недели, дня, суток
Необходимость чередования труда и отдыха в течение различных временных отрезков (смена, неделя, месяц, год) имеет физиологическое обоснование. Трудовая деятельность человека связана с расходованием физической и нервной энергии, которое приводит к изменениям в организме.
Научной основой для построения рациональных режимов труда и отдыха является динамика работоспособности человека, отражающая влияние на организм всего комплекса условий труда. Работоспособность – способность человека к активной деятельности, характеризуемая возможностью выполнения работы и функциональным состоянием организма в процессе работы («физиологической ценой» работы).
В течение рабочей смены динамика работоспособности представляет собой ломаную линию, которая в начале смены поднимается вверх (период врабатываемости), нарастает в течение первых часов, затем определенное время остается на одном уровне (период устойчивой работоспособности) и снижается перед обеденным перерывом (период снижения работоспособности).
Такое же состояние наблюдается и после обеда.
1. Период врабатываемости (нарастающей работоспособности) характеризуется постепенно увеличивающейся, по сравнению с исходным уровнем, работоспособностью. Продолжительность этого периода в зависимости от особенностей выполняемой работы и состояния работника может длиться от нескольких минут до 1,5 часа и более.
2. Период устойчивой работоспособности наиболее продолжительный по времени и может достигать в каждой из двух частей рабочей смены 2-3 и более часов. Для него характерны высокий и стабильный темп выполнения работы, относительно низкая степень напряженности физиологических функций человека.
3. Период снижения работоспособности наступает в результате нарастающего утомления и проявляется в снижении производительности труда, замедлении темпа работы, ухудшении функционального состояния работающего.
На эффективность труда оказывает влияние и суточный физиологический ритм работающего. Работоспособность человека подвержена изменениям и в течение недели.. После выходных дней работоспособность должна восстановиться. Наиболее производительными являются второй, третий и четвертый дни недели.
Для сохранения здоровья и обеспечения высокой работоспособности каждому работающему предоставляется ежегодный отпуск. Основной минимальный отпуск составляет 21 календарный день. Основной удлиненный отпуск – от 28 до 56 календарных дней для отдельных категорий работающих. Дополнительные отпуска занятых на работах с вредными условиями – от 7 до 41 календарного дня. До 14 календарных дней предоставляется за ненормированный рабочий день, до 4 календарных дней – за продолжительный стаж.
Для длительного сохранения работоспособности работающих следует уделить особое внимание рационализации режимов труда и отдыха.
13 стр., 6027 слов
Обслуживание рабочих мест
Обслуживание рабочих мест предполагает обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства:
Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:
— производственно-подготовительная;
— инструментальная
— наладочная;
— контрольная;
— транспортно-складская;
— профилактическое обслуживание и ремонт оборудования;
— энергетическая;
— ремонтно-строительная;
— хозяйственно-бытовая.
Система обслуживания представляет собой комплекс регламентированных по объему, периодичности, срокам и методам мер, определяющих сферу деятельности отдельных групп вспомогательных рабочих по обеспечению основными материалами, инструментом, комплексом услуг и работ.
· централизованная,
· децентрализованная
· смешанная.
Принципы построения систем обслуживания:
1. планово-предупредительный, профилактический характер;
2. гибкость;
3. комплексность;
4. высокое качество обслуживания;
5. экономичность.
Что такое производительность труда
С помощью ПТ можно узнать, насколько полезна работа конкретного работника или целиком некоторого отдела за определённое время. Так, ПТ показывает, какое число продукции за час времени может произвести один мастер. Или сколько продуктов за год продаёт отдел маркетинга. Всё это позволяет руководителям создать необходимые нормативы и спланировать дальнейшее развитие предприятия.
Производительность труда — показатель качественный, и поэтому его можно измерить и определить. Так чем выше окажется его значение, тем успешнее работа в компании.
Но некоторые профессиональные сферы по своей сути неспособны поддаваться анализу эффективности труда. Например: как узнать полезность менеджера по персоналу, если по плану он взял на работу трёх специалистов? Ведь любой из них может покинуть компанию из-за каких-то внезапных обстоятельств или быть уволенным в связи с плохими итогами своей работы.
Не дающий ожидаемого результата работник просто зря занимает место более компетентного эксперта, а отдел, показывающий скверные результаты, препятствует развитию компании. Именно поэтому и нужна оценка производительности труда.
Определение ПТ помогает:
- Разработать оптимизацию рабочего процесса.
- Уволить неэффективных сотрудников, которые не могут выполнять планы, что в итоге, позволит снизить расходы предприятия.
- Реформировать работу отделов на предприятии.
- Сократить время на выполнение конкретных задач и производство в целом.
Высокие показатели ПТ являются залогом развития любой компании.
Чтобы повысить эти показатели, нужно:
- Повышать конкурентоспособность предприятия;
- Развивать или расширять бизнес;
- Уменьшить количество ресурсов для достижения лучшего результата;
- Увеличить прибыльность компании.
Организация труда – система конкретных элементов, устанавливающая рациональную взаимосвязь между ними.
Элементы организации труда:
1) разделение труда;
2) кооперация труда;
3) организация рабочих мест;
4) обслуживание рабочих мест;
5) установление приемов и методов труда;
6) установление меры или нормы труда;
7) планирование и учет трудовой деятельности.
Организация труда является частью мероприятий по организации производства, куда также входит организация технологических процессов и организация управления.
Норма труда – величина, регламентирующая затраты и результаты труда работника.
Нормы труда используются:
1) для определения численности работников и выполнения заданного объема работ;
2) для оценки результатов работы;
3) для определения сдельных расценок на единицу работы;
4) для калькулирования себестоимости;
5) при разделении труда внутри коллектива.
Нормирование труда – вид деятельности по управлению предприятием, направленный на установление необходимых затрат и результатов. Нормы труда должны соответствовать наиболее эффективному использованию трудовых и материальных ресурсов предприятия.
Нормы времени (затраты времени на одного работника или на выполнение единицы работы), нормы выработки (количество продукции за единицу времени или одним рабочим), нормы обслуживания (количество объектов, закрепленных для обслуживания одним рабочим), нормы численности (численность работников для выполнения определенного объема работ), нормы управляемости (количество работников, подчиняющихся одному руководителю), нормированное задание (объем работ, которые должны быть выполнены одним работником).
Оплата труда – система отношений между работником и работодателем, в которых работодатель обязуется в полной мере оплачивать труд работника, при этом не ухудшая условий его труда.
Сдельная оплата труда – оплата в соответствии с количеством выпущенной продукции. Ее виды:
1) простая сдельная (прямая) – зарплата начисляется исходя из установленных расценок за единицу продукции;
2) сдельно-премиальная – дополнительно к прямой зарплате начисляется премия за выполнение условий и показателей премирования;
3) сдельно-прогрессивная – за выполнение нормы – базовые расценки, за перевыполнение – повышенные расценки;
4) аккордная система – оплата за весь объем работ.
Повременная оплата труда – оплата за отработанное время:
1) простая повременная – устанавливается должностным окладом либо тарифной ставкой;
2) повременно-премиальная.
Тарифная система оплаты труда включает в себя тарифные ставки (оклады), тарифные сетки и тарифные коэффициенты. Тарифная ставка – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности за единицу времени. Тарифная сетка – совокупность тарифных разрядов и соответствующих им коэффициентов в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик. Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз уровень оплаты труда, отнесенный к данному разряду, превышает уровень оплаты первого разряда.
Система оплаты на комиссионной основе – установленный процент от объема или количества сделок.
Деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.
Экономическое значение показателя себестоимости весьма велико. Сравнение общего или среднего уровня себестоимости на предприятиях страны с этим же показателем других стран позволяет сделать выводы о том, насколько наша промышленность, экономика отстают от уровня развития предприятий Запада. Поэтому снижение себестоимости продукции является одним из важнейших направлений конкурентоспособности производимых товаров и услуг.
Уровень себестоимости в рыночной экономике также выступает и как показатель уровня конкурентной борьбы в национальной экономике. Если наблюдаются достаточно высокие темпы снижения доли себестоимости в цене выпускаемой продукции, значит, высок уровень конкуренции, предприятия действуют в жестких рыночных условиях. Если провести подобный анализ современной российской экономики, то можно сделать интересный вывод – в большинстве отраслей, секторов экономики себестоимость вообще не снижается или растет, и лишь в отдельных, малочисленных отраслях в динамике наблюдается устойчивое снижение себестоимости.
Себестоимость находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство.
Уровень себестоимости, его динамика могут служить основой для разработки и реализации управленческих решений в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля над использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.
Повышение производительности труда персонала и ее основные показатели
Ведущие компании на рынке постоянно внедряют и усовершенствуют программы по повышению производительности труда персонала, разрабатывают ряд соответствующих мероприятий, практикуют схемы материального поощрения сотрудника для достижения поставленных целей и ориентированности на результат. Резервный рост производительности труда сотрудников учитывает факторы роста общих ресурсных возможностей компаний.
Основными факторами, что влияют на повышение труда персонала являются следующие:
- внедрение в производство новых технологи, его модернизации и автоматизация (соответственно резервов трудоемкости требуются значительно меньше);
- усовершенствование организационной структуры на фирме, контроль менеджмента производства и эффективное управление рабочим временем сотрудников;
- постоянное повышение практических навыков и квалификации наемных работников, правильное в количественном числе соотношение управленческого персонала к производственному и т.д.
Существуют и другие факторы, что влияют на общую производительность труда персонала:
- Экономические и организационные (подразумевают правильность общей экономической организации персонала, внедрение управленческих технологий в процессе производства).
- Технические и материальные (включают эффективность работы материально-технической базы).
- Психологические и социальные (морально-психологические условия работы, соответствующие уровни подготовки и квалификации, демографический показатель – соотношение мужчин и женщин в коллективе, их возраст и т. д. Это тоже прямо влияет на комфорт в работе и соответственно общую производительность работы трудовых ресурсов).
Важными показателями в производительности труда персонала являются следующие:
- Средний показатель выработки продукции за час – показывает количество изготовленной продукции за единицу времени – час. Берется только фактически затраченное время, не учитываются паузы или простои сотрудников.
- Количество изготовленной продукции за день (средний показатель дневной выработки) – этот показатель характеризует эффективность работы персонала за один рабочий день.
- Общее количество изготовленной продукции за один месяц – характеризует общую эффективность работы персонала (сюда же включаются и трудовые резервы) за один рабочий месяц.
Самым эффективным вариантом для повышения производительности работников – уменьшение трудоемкости, а это в свою очередь, уменьшает количество затраченного времени на изготовление одной единицы продукции.
Любая трудовая деятельность нацелена на результат, и в зависимости от должности и отрасли он может быть совершенно разным. Причем конечно, наличие результаты не всегда может говорить о плодотворной и целесообразной работе сотрудника.
В рамках производственной деятельности еще можно учесть, сколько единиц товара каждый сотрудник произвел в час или за день. Но когда дело касается услуг, здесь становиться все значительно сложнее. Именно для контроля эффективности деятельности и было введено понятие производительность труда.
Производительность труда – коэффициент полезного действия сотрудников компании, которая определяет результат труда в количественном выражении в конкретный момент времени – час, день и т. д. Это своего рода характерный показатель эффективности труда.