Как зарегистрировать ИП самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать ИП самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый ИП должен уплачивать за себя страховые взносы на пенсионное и обязательное медицинское страхование. Размеры платежей устанавливаются ежегодно и не зависят от прибыли. Например, в 2020 году они составляют 32 448 рублей в ПФР и 8 426 рублей в ФФОМС. Для отраслей, пострадавших от пандемии взносы на пенсионное страхование уменьшены до 20 318 рублей.

После регистрации ИП вы можете сделать:

  • Выбрать режим налогообложения. Если вы хотите применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вас будет общий режим налогообложения и вы будете считаться плательщиком НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Вы можете также работать по другим налоговым режимам:
    • ЕНВД, тогда заявление следует подать не позднее 5 дней с начала ведения деятельности, разрешенной для этого налога. Помните, с 2021 года ЕНВД отменяется по всей РФ.
    • Патентной системе, для этого следует подать заявление в ФНС за 10 дней до начала работы по патенту. Обычно патент приобретается для сферы услуг

    Какие ошибки и сложности при регистрации ИП могут возникнуть

    Мы собрали трудности, с которыми чаще всего сталкиваются будущие предприниматели, пытаясь получить статус ИП в 2023 году.

    Неправильное заполнение формы. Из-за некорректного оформления заявления налоговая, скорее всего, откажет в регистрации ИП. Чтобы этого не допустить, важно ориентироваться на образец, который легко найти в интернете. Лучше несколько раз перепроверить все данные в заявлении.

    Не принять его могут по нескольким причинам:

    • из-за ошибок или опечаток в словах и сокращениях;

    • указания не тех цифр;

    • пропуска обязательных для заполнения полей;

    • отсутствия сведений об ИНН, хотя он есть;

    • неправильном форматировании текста.

    Какие действия нужно совершить после регистрации ИП

    Зарегистрировав ИП, необходимо сделать еще ряд важных шагов.

    Выбрать систему налогообложения. Лучше сделать это в процессе подготовки документов для регистрации ИП и вместе с ними подать заявление о переходе на нужный режим.

    Однако будущий предприниматель не обязан решать сразу. В таком случае ему по умолчанию назначат общую систему налогообложения. Ее можно будет сменить в течение 30 дней с момента получения статуса ИП, уведомив о своем намерении налоговую.

    Открыть расчетный счет в банке. Предприниматели могут работать и без него, но предпочитают открывать счет для удобства. Он дает преимущества при расчетах с партнерами и в приеме платежей. При регистрации ИП через онлайн-сервис РБиДОС можно сразу подать заявление на открытие счета в Сбербанке. Или сделать это позже, оформив заявку онлайн.

    В каких случаях налоговая откажет в регистрации ИП

    1. Претендент на статус индивидуального предпринимателя не может получить такой статус в принципе. Я писал об этом в самом начале: это лица с непогашенной судимостью, госслужащие, недееспособные граждане и так далее.
    2. Допущены ошибки при заполнении заявления и сборе документов. Редко, но бывает, особенно при самостоятельной подаче заявления в ФНС или МФЦ. В случае с онлайн-регистрацией документы проходят через несколько автоматических проверок, в том числе через государственные реестры и сервисы. Поэтому ошибки почти исключены.
    3. Пакет документов не полный. Самый экзотический случай, но тоже встречается. Виной тому — исключительно человеческий фактор и невнимательность сотрудников ФНС или МФЦ.

    Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:

    • Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
    • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
    • Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
    • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

    Как открыть ИП в 2022 году. Пошаговая инструкция для начинающих

    В начале у всех предпринимателей появляется вполне логичный вопрос: а если ИП не регистрировать и работать как физическому лицу. Что тогда?

    Такая ситуация допустима. Но и все налоги с получаемых доходов вы будете оплачивать как физ. лицо.

    Также никто не отменял статью “незаконная Предпринимательская деятельность”, которая предполагает наказания за систематическое получение дохода без должной регистрации в налоговом органе.

    Ответственность эта предусмотрена как административным кодексом (КоАП РФ, Статья 14.1), так и уголовным (УК РФ, Статья 171).

    Поэтому момент сей рассматривать не будем, а перейдём сразу к процедуре открытия ИП.

    Бесплатный сервис подготовки документовдля регистрации ИП

    Создайте полный пакет документов для подачи в регистрирующий орган быстро и безопасно.

    • БесплатноБез рекламы и без СМС.
    • Быстро10 минут на всю подготовку.
    • БезопасноЗащищенный протокол.

    ИП — это индивидуальный предприниматель. С точки зрения закона индивидуальным предпринимателем именуется зарегистрированное в установленном порядке физическое лицо, имеющее право на ведение бизнеса без образования юридического лица (ООО, ЗАО и прочее). Иными словами, ИП — это то же физическое лицо, которое обладает законными правами на коммерческую деятельность. Логика закона такова: если вы на постоянной основе занимаетесь какой-то коммерческой деятельностью, получая от нее доход, то, вероятно, это предпринимательство. Но чтобы заниматься бизнесом законно и избежать штрафов, нужно пройти процедуру регистрации, получив статус ИП или открыв фирму.

    Нужно ли открывать ИП?

    Как видите, вы ещё даже не начали зарабатывать, а деньги уже придётся тратить. Поэтому возникает закономерный вопрос: нужно ли открыть ИП? И в каких случаях это желательно делать?

    Если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью на регулярной основе, часто оформляете договоры гражданско-правового характера, то регистрироваться необходимо. Иначе к вам могут появиться вопросы со стороны той же налоговой.

    И ещё моё личное наблюдение: юридические лица охотнее ведут дела с индивидуальными предпринимателями. Так им легче поручить выполнение объёмного заказа, проще, когда можно без проблем заключить договор. Официальное оформление даёт гарантии не только вам, но и вашему клиенту. Поэтому после того, как вы откроете ИП, ваша конкурентоспособность повысится.

    Плюс перечислять крупные суммы от юридического лица индивидуальному предпринимателю гораздо легче. Не нужно бояться, что Сбербанк (или любой другой банк) заблокирует платёж с просьбой обосновать его экономический смысл. Не придётся оправдываться перед проверяющими органами по поводу подозрения в отмывании денег.

    Регистрация в ИП, в ПФР и ФСС

    После того, как регистрационные документы получены, вы имеете право заниматься предпринимательской деятельностью. Налоговая инспекция, в которой вы открыли ИП, сама уведомляет и ПФР и ФСС о том, что вы зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя. Органы пенсионного фонда должны направить Вам по адресу Вашей регистрации уведомление о постановке на учет в ПФР.

    Если вы планируете применять наемный труд, то регистрироваться в ПФР в качестве работодателя нет необходимости. (Письмо ФНС России от 31.01.2017 N БС-4-11/1628@).

    Но после того как ИП заключил трудовой договор с первым работником, не позднее 30 календарных дней после дня заключения предприниматель должен подать заявление о регистрации по установленной форме в территориальное отделение ФСС по месту жительства (ч. 1 ст. 2.3 Закона N 255-ФЗ, пп. 3, 4 п. 1 ст. 6 Закона N 125-ФЗ).

    Документы для открытия ИП в 2023

    Действующие в 2021 году правила регистрации предусматривают предоставление следующего комплекта для открытия ИП:

    • паспорт (копии каждой страницы);
    • ИНН (копия);
    • регистрационное заявление по форме № Р21001, заверенное у нотариуса;
    • документы, который подтверждается уплату государственной пошлины;
    • заявление об использовании специального налогового режима (если ИП не устраивает ОСНО).

    Приведенный выше список документов для открытия ИП в 2023 году является исчерпывающим. Первые четыре из них являются обязательными, последний предоставляется в том случае, если предприниматель принимает решение использовать упрощенку, патент или ЕСХН.

    Отдельного рассмотрения требует описание правил оформления ключевого документа для открытия ИП в 2023 году – заявления. При его заполнении следует соблюдать несколько правил, регламентированных Приказом ФНС № ЕД-7-14/617@. В их числе необходимо выделить такие:

    • нельзя допускать исправления или ошибки;
    • разрешается использовать исключительно черные чернила (при ручном заполнении);
    • альтернативный вариант – распечатка на компьютере с использованием шрифта Courier New высотой кегля 18 пунктов.

    Заявление формата № Р12001 включает пять страниц. Третью заполняют только иностранцы, открывающие ИП в России. При оформлении остальных страниц требуется указание следующих сведений и реквизитов:

    • первая страница – ФИО ИП, ИНН, пол, гражданство и место рождения;
    • вторая страница – паспортные реквизиты и адрес регистрации (постоянной или временной);
    • лист А – выбранные предпринимателем коды деятельности;
    • лист Б – ФИО и контактные данные заявителя, а также выбранный им способ получения регистрационной документации.

    Обязательным требованием к заявлению выступает наличие оригинальной подписи заявителя. Время подписания зависит от способа подачи документации:

    • в присутствии сотрудника ИФНС – при личном посещении налоговой инспекции;
    • во время нотариального заверения – при подаче через представителя;
    • в любое удобное время с применением усиленной квалифицированной ЭЦП– при предоставлении электронных документов.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *