Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности регистрации франчайзинга в Роспатенте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заключение договора франчайзинга предполагает предоставление права на использование комплекса средств индивидуализации и результатов интеллектуальной деятельности. Например, ноу-хау, под которым понимается конкретная бизнес-модель или определенный секрет производства. Но основополагающим выступает товарный знак. Роспатент «забракует» договор, если стороны не включат в него изображение товарного знака, реквизиты свидетельства о регистрации.
Предоставить право использования товарного знака
Также в договоре должна быть указана территория его действия (страна, регион, город) и зафиксирован факт того, что товары и услуги, которые франчайзи планирует реализовывать, совпадают с теми, которые указаны в свидетельстве на товарный знак. Права франчайзера не могут выходить за границу прав франчайзера.
2.1 Правообладатель на условиях настоящего Договора за вознаграждение предоставляет Пользователю неисключительное право использования принадлежащего Правообладателю комплекса исключительных прав, принадлежащих Правообладателю, для организации и функционирования Предприятия
2.7 Правообладатель вправе предоставлять третьим лицам аналогичные Комплексы исключительных прав для их использования на закрепленной за Пользователем территории. Дополнительное согласие Пользователя при этом не требуется
Правообладатель не обязуется воздерживаться от собственной аналогичной деятельности.
Наименование объекта интеллектуальной собственности | Наименование и реквизиты правоустанавливающего документа | Наименование органа, выдавшего правоустанавливающий документ |
---|---|---|
Товарный знак № 504964 | Свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) № 504964 зарегистрировано в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации 27.01.2014 г., приоритет от 30.10.2012 г. | Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) |
Ключевые требования к договору коммерческой концессии
Чтобы заключить соглашение, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, правообладателю и пользователю необходимо соблюсти ряд условностей.
1. Договор составляется в письменном виде.
В противном случае его заключение будет признано недействительным.
2. В договоре необходимо четко прописать комплекс передаваемых исключительных прав.
Это могут быть секреты производства, а также права на коммерческое обозначение и товарный знак.
3. Срок действия договора.
Заключенное соглашение может быть ограничено указанными в документе датами. Также возможно заключение договора без указания срока.
4. Сумма вознаграждения.
Взнос пользователя правообладателю должен быть четко обозначен в документе. Вознаграждение выплачивается одноразово, периодически или в других формах, предусмотренных соглашением.
5. Права и обязанности сторон.
Этот раздел договора должен предусматривать обязательства пользователя соблюдать требования правообладателя (например, неразглашение секретов производства). Последний, в свою очередь, должен обеспечить франчайзи советами, предоставить необходимые документы, обучить сотрудников и проч.
6. В документе необходимо отобразить прочие условия.
Сюда относятся любые требования, о которых в договоре ходатайствует любая из сторон.
7. Соглашение подлежит государственной регистрации.
Она необходима в случаях, когда объектами договора являются изобретение, полезная модель, товарный знак или промышленный образец.
Договор коммерческой концессии (франчайзинга) – это соглашение между франчайзером и франчайзи (правообладатель и пользователь) по которому обладатель прав предоставляет пользователю разрешение использовать исключительные права, репутацию, опыт в заранее оговоренном объеме с указанием или без указания территориальных границ. Пользователь может получить права на изобретение, патент, производственную технологию, корпоративный стандарт. Разрешение предоставляется за установленное вознаграждение.
Зачастую, франчайзи оплачивает франчайзеру за предоставленное коммерческое право:
- Паушальный взнос. Сумма, передающаяся единоразово в момент заключения франчайзинга.
- Роялти. Сумма, передающаяся каждый месяц или каждый год, в соответствии с условиями договора.
Не все договора проходят регистрацию. Ведомство в праве отказать по следующим причинам:
- В договоре отсутствует информация о товарном знаке (его изображение, номер свидетельства регистрации).
- Ошибки в описании правомочий сторон. В соглашении должна быть четко указана территория, на которой франчайзи вправе пользоваться товарным знаком. Также перечень его правомочий не может быть шире, чем список прав франчайзера, указанный в свидетельстве о регистрации торговой марки.
- Отсутствие информации о вариантах использования товарного знака. В договоре надо точно описать, какую деятельность предприниматель может вести в рамках франчайзинга, а также указать, как он может использовать торговую марку: разместить на вывеске, напечатать на визитках или фирменных бланках и т. д.
- В соглашении отсутствует размер вознаграждения, выплачиваемого правообладателю, или порядок его расчета. Согласно российского законодательства франчайзинг не является безвозмездной деятельностью.
- Не правильно указан срок договора. Соглашение не может быть заключено на больший период, чем действует свидетельство на товарный знак.
- Не оплачена государственная пошлина.
В случае необоснованного отказа заявитель имеет право обжаловать решение должностного лица ФИПС. Жалоба может быть подана в:
- Роспатент, на имя руководителя службы или его заместителя.
- Министерство экономического развития Российской Федерации, на имя министра или его заместителя.
Жалоба подается в бумажной или электронной форме и должна содержать следующую информацию:
- Наименование органа, предоставляющего услугу, и данные о сотруднике, который принял решение об отказе.
- Название и место нахождения заявителя (для физического лица – фамилия, имя, отчество и место жительства).
- Сведения об обжалуемом решении работника ФИПС.
- Доводы, на основании которых заявитель не согласен с отказом в регистрации.
После рассмотрения жалоба может быть удовлетворена или нет, в любом случае заявитель получит письменное уведомление о принятом решении.
Франчайзинг — всегда ли он подлежит государственной регистрации?
Статьей 1028 ГК РФ для договора франчайзинга установлена простая письменная форма, несоблюдение которой влечет его ничтожность. До октября 2014 года этот договор подлежал еще и госрегистрации, теперь же регистрировать нужно не сам договор, а предоставление на его основании прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД). Без регистрации договора коммерческой концессии передача права не считается состоявшейся.
Хотя отсутствие регистрации и не означает ничтожности договора, его стороны в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на него только после этой процедуры. Последствия ведения деятельности с использованием чужих прав на РИД при незарегистрированном договоре могут быть следующими:
- Правообладатель обратится в суд с иском о возмещении ущерба от незаконного использования РИД.
- Суммы, выплаченные по незарегистрированному договору, нельзя будет учесть в составе расходов для уменьшения налога на прибыль или НДФЛ (письмо Минфина от 07.11.2006 № 03?03?04/1/727).
По умолчанию обязанность регистрации концессии возложена на правообладателя (абз. 2 п. 2 ст. 1031 ГК РФ), хотя в договоре можно возложить ее и на пользователя. Обязанность по регистрации означает прежде всего несение бремени расходов на пошлину.
Что касается подачи документов, то в регистрации не должны отказать, даже если это сделает:
- пользователь, хотя договор не закрепляет за ним такой обязанности;
- правообладатель в случае, когда по условиям договора данная обязанность лежит на пользователе (п. 3.4.10 приказа Роспатента от 29.12.2009 № 186).
Прежде чем обратиться в Роспатент, нужно собрать необходимые документы.
В список обязательных бумаг входят:
- Заявление о регистрации (подписывается двумя сторонами);
- Договор (содержит информацию о специфике сотрудничества, правах и обязанностях правообладателя и предпринимателя. Можно предоставить часть договора, выписку из него. В ней должна содержаться информация об условиях взаимного сотрудничества, прописан порядок изменения соглашения и указаны условия для расторжения контракта);
- Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;
- Копия рукописного договора;
- Доверенность (нужна, если оформлением занимается доверенное лицо, представитель компании).
В первую очередь, государственная организация проверяет предоставленные документы и законность совершаемой операции. Однако также будут проверены следующие аспекты:
- Наличие ИП или статуса юридического лица у обеих сторон сделки. Физические лица не могут участвовать в процедуре.
- Данные об официальной регистрации продукта. Прежде чем совершать сделку, необходимо запатентовать товар. Официальный статус изобретения проверяется по государственным реестрам.
- Документы, в которых официально зафиксирован статус правообладателя.
- Наличие взаимовыгодных условий. За предоставление права на распоряжение собственностью, правообладатель должен получить денежное вознаграждение. Без выплаты договор не имеет силы.
Регистрация франшизы в Роспатенте
Правильность и юридическая грамотность составления соглашения коммерческой концессии – это залог того, что такой договор уполномоченный орган зарегистрирует, а не откажет в этом. Государственным органом, наделенным полномочиями по регистрации франшизы, является Роспатент. Именно к этой организации необходимо обращаться сторонам, заключившим соглашение о передаче исключительных прав.
Перед тем как проходить регистрацию франшизы в Роспатенте нужно будет заплатить пошлину. Размеры этого сбора установлены в Постановлении от 10 декабря 2008 № 941.
Регистрация договора важна и для правообладателя, и для его контрагента. Так, первый сможет обеспечить хоть в каком-то объеме защиту своих прав на передаваемые блага, определив их границы и размеры, в каких пользователь может их использовать. Для пользователя же регистрация договора станет гарантией правомерного использования полученного от правообладателя.
Помощь в оформлении франшизы
Если вам нужно зарегистрировать франшизу в Роспатенте, то верным решением будет обратиться к адвокату Екатерине Михайловне Мурзаковой. Имеющая наработанную годами практику в этом вопросе, она сможет разъяснить, как происходит эта процедура, собрать необходимый пакет документов, подготовить договор и провести его быструю регистрацию.
Услуги адвоката соответствуют самым высшим требованиям, обратившись к нам за помощью, клиент получит не только качественную юридическую поддержку по оформлению соглашения между бизнес-партнерами, но и консультации или практическую помощь в других областях права, так или иначе связанных с коммерческой деятельностью компании.
Запись на консультацию осуществляется по телефону 8 (495) 505-24-50.
Чем франшиза принципиально отличается от лицензии?
Франшиза является частным случаем лицензии. Лицензирование — более широкое понятие, это вступление в бизнес за деньги. Если говорить о бизнесе, покупка лицензии означает передачу права исключительной продажи продукта на определенной территории, либо возможность использовать собственный товарный знак при реализации товара.
Франшиза предполагает более тесные отношения между продавцом и покупателем. Франчайзи не имеет права использовать свое название, торговые марки, технологии. Зато он вправе получить готовые бизнес-схемы, помощь при открытии, рекламные материалы. Это происходит регулярно на протяжении использования франшизы.
Отличие также в том, что при лицензировании покупатель платит один раз и пользуется лицензией столько, сколько указано в договоре. При покупке франшизы, помимо основного взноса, франчайзи выплачивает роялти: регулярные денежные выплаты.
В отличие от лицензионного договора, по договору франшизы правообладатель передает пользователю права использования не одного вида интеллектуальной собственности, а целого комплекса.
Кто регистрирует договор концессии?
Если в договоре франшизы речь идет об объектах, охраняемых авторским правом и патентным законодательством, регистрация договора должна происходить в Роспатенте.
В случае, если в договоре концессии не фигурируют объекты, охраняемые патентным правом, то регистрацию договора можно провести в государственных органах, которые регистрировали юридические лица-участников договора.
Патентные поверенные и юристы Патентно-Правового Бюро «Патентиум» имеют большой опыт подготовки и регистрации договоров коммерческой концессии.
Обратитесь за консультацией к нашим специалистам, удобным для вас способом и мы гарантируем Вам максимальный результат реализации проекта по передаче Вашей интеллектуальной деятельности.
Предоставить право использования товарного знака
Заключение договора франчайзинга предполагает предоставление права на использование комплекса средств индивидуализации и результатов интеллектуальной деятельности. Например, ноу-хау, под которым понимается конкретная бизнес-модель или определенный секрет производства. Но основополагающим выступает товарный знак. Роспатент «забракует» договор, если стороны не включат в него изображение товарного знака, реквизиты свидетельства о регистрации.
Также в договоре должна быть указана территория его действия (страна, регион, город) и зафиксирован факт того, что товары и услуги, которые франчайзи планирует реализовывать, совпадают с теми, которые указаны в свидетельстве на товарный знак. Права франчайзера не могут выходить за границу прав франчайзера.
2.1 Правообладатель на условиях настоящего Договора за вознаграждение предоставляет Пользователю неисключительное право использования принадлежащего Правообладателю комплекса исключительных прав, принадлежащих Правообладателю, для организации и функционирования Предприятия
2.7 Правообладатель вправе предоставлять третьим лицам аналогичные Комплексы исключительных прав для их использования на закрепленной за Пользователем территории. Дополнительное согласие Пользователя при этом не требуется
Правообладатель не обязуется воздерживаться от собственной аналогичной деятельности.
2.5 Пользователь вправе использовать Комплекс исключительных прав на территории г. Москвы и Московской области
2.3 Перечень товаров и услуг, в отношении которых Пользователю предоставлено право использования КИП, соответствует перечню товаров и услуг, отношении которых предоставлена правовая охрана товарному знаку №504964
Отдельно в предмете договора определяется и характер прав франчайзи. Если он будет единственным представителем, то это исключительная концессия. Если франчайзер планирует передавать права еще и третьим франчайзи, то неисключительная.
Правило 4. Заключайте договор с индивидуальными предпринимателями или организациями, но не с физическими лицами!
Согласно закону, сторонами договора франчайзинга могут выступать только ИП или коммерческие организации. Однако бывают ситуации, когда потенциальный франчайзи еще не успел получить статус ИП или зарегистрировать юридическое лицо, но уже готов подписать договор и начать сотрудничать.
Физическое лицо без статуса ИП не сможет открыть расчетный счет в банке, что затруднит процесс выплаты вознаграждения франчайзеру. Гражданин без статуса ИП не сможет трудоустроить своих сотрудников в соответствии с требованиями трудового законодательства, арендовать помещение для своего предприятия, сотрудничать с поставщиками.
Таким образом, заключение договора франчайзинга с физическим лицом без статуса ИП влечет за собой множество препятствий и рисков — как для него, так и для вас!
Что нужно знать о договоре франшизы?
По договору франшизы можно одновременно получить права на один или несколько товарных знаков, патенты на устройства и технологии, патенты на объекты дизайна, а также авторские права на методики, изображения, компьютерные программы.
Обязательным объектом, который должен передаваться в договоре коммерческой концессии, является зарегистрированный товарный знак. Договор может заключаться на ту территорию, на которой действует данный товарный знак. Иные объекты, права на которые передаются в договоре, могут быть зарегистрированы в качестве авторских прав или патентов.
Если товарный знак, передаваемый по договору, не зарегистрирован, то представленный документ является лицензионным договором на передачу авторских прав на изображения и иные объекты. Такой договор не может быть зарегистрирован в ФИПС и внесен в государственный реестр.
Передавать права по договору франчайзинга может только правообладатель всех включенных в него объектов.
Зачем нужно регистрировать лицензионный договор
Лицензионный договор представляет собой документ, где закреплены права какого-либо лица на товарный знак, которые передаются ему их владельцем. Кроме того, этот договор может описывать порядок передачи лицом, владеющим патентом, другим лицам прав на изобретения, промышленные образцы и полезные модели.
До момента официальной регистрации любой товарный знак может использоваться любым человеком, но после регистрации применять его может исключительно правообладатель или другие лица с его разрешения (после составления и регистрации договора концессии).Используются зарегистрированные объекты интеллектуальной собственности такие как: товарные знаки, промышленные образцы, изобретения, полезные модели, программы ЭВМ, топологии интегральных микросхем, базы данных. Если Вы решили продать, товарный знак или изобретение, то вам необходимо зарегистрировать договор об отчуждении исключительных прав (договор уступки исключительных прав).
Регистрации подлежат договоры залога объекта интеллектуальной собственности, коммерческой концессии (договор франчайзинга), лицензионный договор. Процедура регистрации состоит в подаче договора на регистрацию, который проходит государственную экспертизу, по результатам такой экспертизы принимается решение о регистрации договора или об отказе в его регистрации.