Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная прописка и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку
Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.
Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.
Оформить регистрацию для ребенка
Справка о регистрации по месту жительства ребенка выдается ему, ориентируясь на место регистрации его родителя. Это правило действует для деток, которым нет 14 лет. Регистрация проходит автоматически, без согласия фактических собственников жилья. В момент регистрации владельцы жилья даже не обязаны присутствовать для подписания образца бумаги.
Ребенка пропишут там, где находится постоянный дом его родителя, усыновителя или опекуна. Нужно подать заявление, запрашивая регистрацию крохи. Но если второй родитель живет по другому адресу, нужно его разрешение, чтобы прописать ребенка. Вместо отметки о регистрации в документах, выдается специальная справка. Для детей, которые старше 14 лет, процедура такая же, как и для взрослых, но справка для них не нужна. Просто ставится отметка.
Кто может прописаться?
Как правило, если нет ограничения кредитной организации, прописаться в ипотечной квартире может любой гражданин. Но, иногда бывает такое, что банк позволяет зарегистрироваться только заемщику.
Поэтому, несмотря на наличие ограничений или же их отсутствия, в паспортный стол или другую организацию по данному направлению, нужно предоставить следующее:
- Паспорт заемщика;
- Документ о месте предыдущей прописки;
- Лист убытия (требуется не всегда);
- Договор ипотечного кредитования;
- Документ ЕГРН, подтверждающий собственность на жилье.
Можно ли прописать без разрешения кредитной организации?
Данный вопрос очень важен. И его лучше уточнять перед подписанием ипотечного договора.
Но, если заемщик не выполнил условия банка по запрету регистрации третьих лиц в квартире, то банк вполне может предпринять такие действия:
- Аннулировать прописку с дальнейшим выселением зарегистрированного лица;
- Призвать заемщика к ответу за несоблюдение договора;
- Наложить штрафные санкции за несоблюдение условий договора;
- Расторгнуть ипотеку и потребовать досрочное ее погашение.
Как получить московскую прописку иностранному гражданину?
Если иностранец приехал на территорию России и намерен длительное время жить в Москве, ему необходимо встать на учет в ФМС, то есть миграционную службу. Причем по российским юридическим нормам это прежде всего обязанность принимающей стороны: работодателя или собственника арендуемого жилья. Регистрация доступна для тех иностранцев, у которых есть вид на жительство (ВНЖ) или разрешение на временное пребывание (РВП) в России.
Уведомить, что квартиру снимает иностранец, можно через МВД, МФЦ, Госуслуги или почтовое отделение. Если проживает несколько иностранных граждан, оформляется отдельное уведомление на каждого человека. Для оформления нужны загранпаспорт, виза, миграционная карточка и уведомления о прибытии. Услуга бесплатная.
Арендодателю нужно зарегистрировать иностранца в течение недели, для владельцев европейских паспортов срок дольше — 30 дней, для жителей СНГ он зависит от страны проживания — от 15 до 90 дней.
Правила прописки в квартиру
Для того чтобы встать на регистрационный учет, то есть приобрести прописку, необходимо соблюсти правила прописки в квартиру. Данные правила будут различными для частной собственности, ипотечного жилья и муниципальных помещений.
Общими пунктами правил будут являться:
- обращение в территориальный орган ФМС:
- получение согласия всех заинтересованных лиц, прописанных в квартире;
- свободная регистрация, без получения согласия других граждан, для несовершеннолетних детей, прописываемых по одному адресу с родителями;
- возможность подачи заявления лично, по почте, через сайт госуслуг;
- предоставление исчерпывающего списка документов — удостоверений личности, заявлений собственника и прописанных членов. Другие документы, требующиеся для конкретных случаев, запрашиваются сотрудниками ФМС самостоятельно;
- выдача готового результата — в трехдневный срок после подачи полного пакета бумаг или в течение 8 дней при необходимости получения подтверждающих запросов.
Данные правила требуются к исполнению на всей территории России в обязательном порядке. Особые требования, выполняемые в отдельных населенных пунктах или регионах, относятся только к нормам предоставления жилой площади в муниципальном жилье. Поэтому порядок оформления прописки, как в Москве, так и в небольшом российском поселке, будет одинаков.
Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?
Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.
При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.
Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.
Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.
Как оформить регистрацию студенту и военнослужащему?
Если студенту полагается общежитие, для оформления регистрации он должен обращаться к уполномоченному лицу в учебном заведении в течение 3 дней с момента получения места в общежитии.
Военнослужащие-контрактники и те, кто проходит службу по призыву, а также члены их семей, до получения отдельного жилья регистрируются по месту дислокации воинской части. Затем по месту жительства, на общих основаниях.
Если срок отпуска или командировки военнослужащего более 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания на основании отпускного билета или командировочного удостоверения.
Как получить прописку в Москве
Способов получить регистрацию по месту жительства в Москве несколько. Первый способ – выйти замуж за москвича или жениться на москвичке с последующей пропиской на его (ее) жилплощади. Это конечно не самый простой способ, но он подходит для многих.
Например, так часто поступают предприниматели с Юга России, выходцы из Северокавказских Республик, приезжающие в столицу зарабатывать деньги. Они знакомятся с небогатыми москвичами и заключают вполне себе юридически чистый брак. Конечно, в большинстве своем это брак фиктивный, но взамен на деньги новоиспеченный супруг получает московскую прописку со всеми прилагающимися к ней благами цивилизации.
Другой распространенный путь – прописаться у родственников. Если у вас есть родня в Москве, можете попробовать наладить с ней хорошие отношения и, быть может, вам повезет прописаться в их квартире. Но на практике москвичи крайне подозрительно относятся к разного рода дальним родственникам, и зачастую эти подозрения не беспочвенны. За Москвой прочно закрепилось звание не только столицы государства Российского, но и места с самыми высокими заработными платами. Поэтому сюда и стремятся жители провинции.
Если вы не обладаете родственными связями на территории столицы, но у вас все равно имеется страстное желание переехать в Москву, можно попробовать купить прописку. В деле покупки прописки существует также несколько вариантов. Первый вариант – получение регистрации по месту жительства через согласие собственника жилья вас у себя прописать (зарегистрировать по своему адресу).
На деле такой способ достаточно сомнителен, так как собственник с одной стороны сначала вас пропишет, а как только получит деньги, он тут же сможет вас обратно выписать и ваша прописка окажется недействительной. Конечно, тут вы можете затеять судебное разбирательство, однако в реальной жизни это все не имеет смысла и не выгодно никому, и в первую очередь вам. Сами знаете, как тяжело в нашей стране судиться, а уж тем более это тяжело делать в переполненной бюрократическими проволочками Москве.
Остается самый дорогой, но и самый юридически грамотный вариант получения московской прописки – покупка доли в жилом помещении с последующей регистрацией на ней в качестве полноправного собственника. Этот вариант полностью законен и применяется сегодня наиболее часто всеми, кто хочет иметь законную прописку в Москве, но не имеет финансовой возможности покупать жилье.
Условия получения регистрации
Для получения регистрация по месту жительства граждане РФ обращаются в УФМС с пакетом документов:
- заявление;
- паспорт;
- свидетельство о рождении, если оформляется ребенок — смотрите инструкцию;
- листком убытия по прежнему адресу;
- собственник жилья предоставляет основание возникновения права владения, если помещение не в собственности, то обязательно письменное согласие хозяина и его семьи.
Гражданин, временно прописанный в помещении, вправе зарегистрировать своего ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста. Согласие собственника жилья в этом случае не требуется.
Для иностранных граждан требуются документы:
- паспорт;
- регистрационная карточка;
- миграционная карта.
При желании длительно проживать в РФ, например, для учебы или работы, иностранец может постоянно прописаться в общежитии. Для получения постоянной регистрации необходимо иметь вид на жительство, а для временной достаточно миграционной карты.
Как получить регистрацию по месту пребывания иностранному гражданину?
Недостатки московской прописки
Прописка в столице дает не только преференции. Она сопряжена и с некоторыми недостатками. К минусам официального проживания в столице относят:
- повышенные налоги, гораздо выше, чем в остальных регионах;
- коммунальные платежи выше, чем в субъектах, потому и счета за квартплату получаются высокие, но субсидия помогает вернуть часть средств;
- постоянная толкотня в метро или многочасовые простои в пробках – типичная проблема столицы;
- стоимость квартир, аренда жилья, ОСАГО – все это для москвичей обходится в несколько раз дороже, чем в среднем по стране.
Это лишь самые значительные минусы. Если покопаться, то каждый для себя найдет еще как минимум парочку недостатков в столичной регистрации.
Особенности московской прописки
Процедура прописки, проводимая в столице, не отличается от общероссийской практики регистрации. Однако по сравнению с другими регионами РФ, для прописки в столице характерен усиленный контроль.
Нормативные акты, которые посвящены данному вопросу:
- Закон РФ №5242-1 о праве граждан РФ на свободное перемещение и выбор места жительства;
- Жилищный кодекс РФ;
- Гражданский кодекс РФ (ч. 1, гл. 3, ст. 20);
- правительственные Постановления от 15.01.2007 № 9 о миграционном учёте;
- местный документ – постановление московского правительства о постановке/снятии с учёта в Москве (№ 859-ПП).
Риски при покупке регистрации
В январе 2013 года изменилось законодательство по контролю за регистрацией граждан, теперь в Кодексе, регламентирующем административные правонарушения, есть статья, где проживание без регистрации будет положен штраф.
Целесообразно также ознакомиться с предполагаемым местом регистрации перед передачей денег в фирму – убедиться в наличии такового адреса, в приемлемом его состоянии, исключающем аварийный снос, и, по возможности, в отзывах о хозяевах квартиры.
При соблюдении этих условий, прописавшийся за деньги гражданин уменьшает следующие риски:
- возможную скорую продажу квартиры с принудительной выпиской через суд всех прописанных граждан;
- уничтожение дома, как строительного объекта;
- нахождение дома вне пределов района, оговоренного с представителями посреднической фирмы.
Самым приемлемым вариантом является процедура оформления прописки, производимая стандартным образом, в присутствии собственника и регистрирующегося гражданина. Такой вариант подтверждает согласие собственника и увеличивает шансы на то, что деньги за прописку не будут оплачены впустую.
Обязательно ли прописываться в новом жилье?
Для начала стоит разобраться, обязательно ли прописываться в купленной квартире. Все зависит от того, имеется ли у гражданина другая недвижимость. Если она имеется, этого можно не делать.
Можно ли купить квартиру и не прописываться в ней? Российское законодательство это позволяет. Более того, оно никак не ущемляет права собственника после покупки недвижимости и отказа от регистрации в ней – он также может продавать, сдавать жилье и по желанию регистрировать в нем других людей.
Можно ли не прописываться в купленной квартире и жить в ней? Да, в этом плане закон также не накладывает никаких ограничений на собственника.
Нужно ли прописываться в квартире, купленной недавно, если старое место регистрации вас устраивает? Следует помнить: в России регистрация проводится только по одному адресу. Если собственник решит прописаться в новом жилье, его выпишут с предыдущего места регистрации автоматические. При этом он не теряет права собственности на тот объект.
Если же недвижимость у человека только одна, после покупки квартиры регистрация должна быть проведена.
Следует помнить, что проживание в РФ вовсе без прописки является нарушением и влечет за собой взыскание штрафа в размере 2-5 тысяч рублей.
Нужно ли прописываться в квартире, купленной в ипотеку? Нет, это можно сделать по желанию собственника. Отдельно стоит рассмотреть такие случаи прописки в новой недвижимости:
- обязательно ли прописываться в квартире, купленной по военной ипотеке? Нет, это добровольное решение;
- нужно ли прописываться в купленной квартире на материнский капитал? Это делать не обязательно, но нужно в обязательном порядке выделить долю в собственности всем детям;
- можно ли купить квартиру в доме под снос и прописаться в ней? Да. Взамен нее выдадут жилье с аналогичной площадью.
Также необходимо отметить, что автоматически регистрация у человека не появляется ни в одном субъекте РФ. Потому на вопрос: «Если купить квартиру в Москве, дадут ли прописку?» – можно ответить следующим образом: в прописке не откажут, но на нее нужно будет подать документацию в паспортный стол.
Однако сделки купли – продажи недвижимости осуществляются также на вторичном рынке. При покупке квартиры, которая уже была в чьей-то собственности, новый собственник имеет право прописаться в ней сразу же.
Для оформления постоянной прописки, в первую очередь, необходимо выписаться из старой квартиры. В подтверждение факта выписки выдается адресный листок выбытия. Для регистрации по новому месту жительства необходимо, помимо указанного листа, лично подать заявление в территориальное отделение УФМС, а с собой иметь паспорт гражданина Российской Федерации.
В любом случае, при оформлении прописки в своей новой квартире вы должны иметь оформленное свидетельство о праве собственности. Только тогда, по итогам рассмотрения заявление в паспорт ставится штамп со сведениями об адресе прописки в разделе «место жительства».
Описанные выше правила касаются также квартиры, приобретенной договору об ипотеке, так как по указанному договору нет ограничений в возможности прописаться для собственника квартиры. Однако, в случае если собственник захочет прописать в ипотечной квартире своих родственников или друзей, потребуется согласие банка – залогодержателя.
Для чего нужна прописка: скидки, льготы, субсидии
Московская прописка – заветная мечта миллионов россиян. Со всей России люди приезжают в столицу, надеясь хорошо заработать и в итоге купить себе там квартиру.
Есть те, кому повезло: они родились в семье потомственных москвичей. Есть счастливчики, которые неожиданно для самих себя ухватили удачу за хвост – в 2012 году к «старой» Москве присоединили два округа, Троицкий и Новомосковский. И тогда местные жители в одночасье превратились в обладателей столичной прописки. Но у большинства путь один: купить квартиру, зарегистрироваться в ней и только потом пользоваться всеми бонусами, которые доступны москвичам.
Речь идет в основном о социальных благах. В первую очередь, об устройстве ребенка в школу и детский сад. Туда принимают детей по прописке. Тех, кто имеет временную регистрацию, возьмут лишь в том случае, если останутся свободные места. Иногда родители даже покупают себе жилье в районе, где расположено престижное учебное заведение, так как без «локальной» прописки оформить ребенка в школу не получится, комментирует Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель».
Похожая история и с поликлиниками. Получать бесплатные медицинские услуги имеют право граждане как с постоянной, так и с временной регистрацией. Но это в теории. На практике дела обстоят иначе: «приезжим» иногда отказывают, потому что «все переполнено». И тогда выход один – лечиться за деньги. А это очень, очень дорого.
«Для покупателей новостроек массового сегмента возможность зарегистрироваться в Москве является одним из главных критериев при выборе жилья. Чаще всего у них в собственности имеется всего одна квартира, в которой планируется постоянное проживание с расчетом на пользование объектами социальной инфраструктуры. Для покупателей высокобюджетного жилья прописка не играет особого значения, так как у этой категории клиентов в собственности может быть несколько объектов недвижимости, и они не испытывают острой потребности в социальной инфраструктуре по месту жительства»
Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»
Активным гражданам прописка дает возможность принимать участие в общественных обсуждениях, голосованиях и выборах. Тем, у кого ее нет, остается лишь наблюдать за этим процессом со стороны.
Кроме того, работодатели негласно отдают предпочтением «законным» москвичам. Банки чаще одобряют им кредиты. А некоторые льготы и субсидии положены исключительно обладателям столичной прописки. Среди них:
— единоразовая выплата при рождении ребенка (от 5,5 тыс. руб.);
— дополнительное пособие по беременности и родам (от 7 до 9,7 тыс. руб.);
— дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка (от 90 до 180 тыс. руб.). Полагается семьям с доходом ниже прожиточного минимума, где возраст родителей составляет от 30 до 36 лет;
— подарочный комплект для новорожденного из 45 предметов (детское белье, одежда, аксессуары для кормления, купания, пеленания, мази, присыпки и т.п.);
— ежемесячные выплаты для малоимущих многодетных семей;
— субсидии на оплату ЖКХ для семей, в которых расходы на коммунальные платежи превышают 10% их совокупного дохода;
— социальная карта москвича (дает возможность получать скидки до 30% в аптеках и магазинах города, а также в некоторых Интернет-магазинах, причем даже тем гражданам, кто не входит в список льготников).