Можно ли перейти с УСН на патент в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли перейти с УСН на патент в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в арсенале предпринимателя – сразу несколько актуальных видов деятельности, закон разрешает ему совмещать УСН и ПСН так, как это покажется ему выгоднее. Либо можно полностью поменять «упрощенку» на патент, если занятия подпадают под разрешенные при ПСН.

Полностью или частично?

При совмещении налоговых систем важно учитывать нюансы:

  • доходность по обеим налоговым системам вкупе не должна выходить за рамки лимита в 60 млн руб.;
  • доходы по деятельности на УСН требуется обосновывать декларацией, в которую не включаются доходы по ПСН, этот документ подается своим порядком в конце отчетного года;
  • если не было нарушений по условиям, право на УСН даже при совмещении режимов сохранится за ИП и для следующих налоговых периодов, специально подтверждать его не требуется.

Как получить патент на 2022 год?

Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:

Условия

Уточнения

Число работников — 15 человек

Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности.

Доходы за год не выше 60 млн рублей

Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой.

Деятельность предприятия

Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда.

Как изменится стоимость патента

Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).

Стандартная ставка составляет 6 %, но субъекты РФ, напомним, могут снизить ее вплоть до нуля. Поэтому для целей расчета ее размер нужно уточнять. При расчете используют следующие формулы:

  • для патента сроком на год: НБ х 6%;
  • для патента сроком от месяца, меньше года: (НБ /365(366) дн. х ЧДС патента) х 6%.

Основания для отказа в выдаче патента

Бизнесмену могут отказать в получении патента по нескольким причинам. Среди них:

  1. Если выбранная коммерсантом сфера не относится к категории, указанной в НК РФ как разрешенная для патентной системы налогообложения.
  2. Нарушение условий по переходу на данную систему, прописанные в НК РФ.
  3. Указание неверных сроков функционирования патентной системы.
  4. Лишение прав на установление патентной системы в данном календарном году.
  5. Неточности и нарушения при заполнении документации на установление патента.
  6. Наличие задолженностей по оплате налога, касающегося пользования патентной системой.

Территориальность и экстерриториальность действия патента

Ведение предпринимательской деятельности на территориях различных субъектов Российской Федерации в рамках единого вида деятельности предполагает приобретение патента в каждом из субъектов.

Например, патент на ремонт бытовой техники, полученный, скажем, в Ярославской области, не дает права на ремонт бытовой техники в соседней области, хотя ИП, по сути, будет осуществлять в соседней области ту же работу, на которую приобрел патент.

То есть, если вы предполагаете разъездной характер работы, то помните, что патент вам придется приобрести в каждом из субъектов Федерации, в которых вы собираетесь работать.

Читайте также:  Условия для получения детских пособий в Краснодарском крае в 2023 году

Работа в рамках единого патента на территориях нескольких субъектов Федерации возможна только для ИП, чья деятельность так или иначе связана с оказанием услуг по транспортировке и выездной торговле.

Выбор системы налогообложения: что лучше патент или УСН на грузоперевозки?

Однозначного ответа здесь вы не получите, прежде чем выбрать, на какой спецрежим переходить необходимо посчитать налоговую нагрузку, которая ляжет на вас от обоих режимов. При этом если для расчета налога при ПНС используется потенциальный доход и стоимость патента определить будет легко, при УСН, особенно при 15% ставке налога (Доход-Расход), необходимо тщательно планировать все предстоящие статьи затрат и доходов. Принципиальные различия этих двух режимов в следующем:

Признак УСН Патент
Территориальные ограничения нет есть
Обязательные страховые и иные взносы ПФР, ФОМС, ФСС по ставкам, установленным в НК Фиксированная ставка 20%
Учет расходов на взносы при расчете налогооблагаемой базы да нет

Недостатки патентной системы

Несмотря на вышеперечисленные освобождения от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество все — таки потребуется оплачивать ежегодные фиксированные страховые взносы индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд РФ;

Оплата должна производиться согласно установленным требованиям (в первый месяц использования).

Особенности и преимущества УСН

Клиент выбрал «упрощенку» как единственную адекватную по налоговой нагрузке альтернативу патенту. Перед миграцией мы убедились, что налогоплательщик имеет право работать на спецрежиме.

УСН — режим довольно гибкий. Это касается перечня видов деятельности — они указаны в статье 346.12 НК РФ, финансовых и кадровых ограничений.

Базовые условия: годовой доход до 150 млн рублей и штат до 100 сотрудников. Переходные — для тех, кто не вписался в базовые ограничения: 200 млн рублей и 130 сотрудников.

Ставки в одном и другом случае будут разные, но это другая история.

Возвращаясь к выбору налогового режима для миграции, стоит отметить, что УСН бывает в приоритете довольно часто. Спецрежим позволяет выбирать объект налогообложения и, соответственно, налоговую ставку. Последняя устанавливается региональным законодательством и может быть снижена вплоть до 1 %. Работать на «упрощенке» в таких случаях выгоднее, чем на ПСН.

Минимальный объем отчетности — еще один плюс спецрежима. Если нет работников и налогооблагаемого имущества, сдается одна декларация по итогам года. Срок для ИП — до 30 апреля, для юрлиц — до 31 марта года, следующего за отчетным.

При совмещении ПСН и УСН, по окончании налогового периода, предприниматель обязан предоставить в ИФНС декларацию по УСН, где доходы представлены без учета доходов от деятельности, в отношении которой применяется ПСН.

Как быть с объемом выручки, при совмещении этих спецрежимов? И в той и в другой системе налогообложения существует ограничение в размере 60 млн. руб. Применяя одновременно ПСН и УСН, выручка суммируется по обоим режимам (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

В противном случае установленное ограничение может быть нарушено и право на применение ПСН утеряно (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Так же стоит обратить внимание на то, что это право может быть утрачено при просрочке уплаты налога.

Если же ИП прекратил деятельность, в отношении которой применялась ПСН, он обязан заявить в ИФНС в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для прекращения деятельности по вышеуказанному спецрежиму (п. 8 ст. 346.45 НК РФ). ИП вправе вновь перейти на ПСН не ранее, чем со следующего календарного года.

ИП, совмещающий режимы, вправе перейти на УСН по виду деятельности, в отношении которой применялся патент, со дня снятия с учета в качестве налогоплательщика ПСН (письмо Минфина РФ от 18.03.2013 № 03-11-11/18691).

Сколько времени это занимает

После получения заявления налоговый орган обязан в течение пяти дней рассмотреть его и дать положительный или отрицательный ответ. В первом случае это будет выдача патентного свидетельства. Во втором заявителю выдается официальное уведомление об отказе.

Форма патента единая и утверждена Приказом ФНС. При этом ИП самостоятельно выбирает срок патента, который выдается на период от одного месяца до года исключительно за календарный период и не переходит на другой год.

Читайте также:  Какие доллары действительны в Казахстане?

Важно! Если патентное удостоверение выдается на срок менее года, периодом считаются месяцы, на которые выдан патент. Если ИП закрывает деятельность по патенту до истечения его срока действия, налоговым периодом будет признан период с начала его действия до даты закрытия производства.

При этом размер полученного предприятием дохода не влияет на стоимость получаемого патента.

Размер налоговой ставки по данной системе составляет 6 %. Однако регионы имеют право принимать законодательные акты по его снижению.

Формула расчета суммы налога следующая:

Н = (Доходная база / 12 мес. × срок патента) × 6 %, где:

  • Н — расчетная сумма по патенту, начисляемая к уплате;
  • доходная база — прогнозируемый годовой доход предприятия, учитывая утвержденный его размер по федеральному или региональному законодательству. Но также зависит от РФ и от вида и места деятельности.

После произведения расчетов в установленные сроки ИП обязано перечислить данную сумму в бюджет.

Когда срок патента не превышает шести месяцев, оплата производится не позднее срока его окончания.

Если патент выдан более чем на шесть месяцев, налог уплачивается двумя суммами:

  • 1/3 — через три месяца после начала производственной деятельности по патенту;
  • 2/3 — в срок до окончания его действия патента.

Важно! При патентной системе налогообложения предприниматель не предоставляет в налоговую инспекцию документы об уплате налога.

Ограничение по численности

Упрощенка ограничена по средней численности в 130 человек. Правда после порога в 150 миллионов по доходам и в 100 человек по средней численности увеличиваются налоговые ставки: 20% и 8% для «доходно-расходной» и «доходной УСН» соответственно. Но это по-прежнему все та же упрощенка.

Для ПСН средняя численность наемных работников, рассчитанная по правилам статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек в совокупности по всем патентным видам деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

Тех работников, которые заняты в видах деятельности на УСН в расчет ограничений не берем (Письмо Минфина от 20.09.2018 N 03-11-12/67188 со ссылкой на Определение Верховного суда по этой теме).

Исходя из этого, максимальная средняя численность работников у ИП может быть 145 человек: 130 на УСН и 15 на ПСН.

Правда я встретил и противоположное мнение, что исходя из нормы пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, речь идет о максимальном количестве в целом по ИП. Но думаю, что все же первый подход правильный.

Для этого нужно вести раздельный учет работников. Легче всего с работниками, которых прямо можно отнести к конкретному виду деятельности. Например, продавцы в точках на патенте или работники, скажем, занятые только в услугах на упрощенке. Это всегда можно подтвердить «штаткой» и трудовыми договорами.

Что касается общего персонала, администраторов, менеджеров, бухгалтеров (если таковые не на аутсорсе), то с ними сложнее. Их придется включать в расчет при ПСН. Так что наращивание «общепроизводственного персонала» сузит возможности применения ПСН по численности.

Кстати, если по договорам ГПХ трудятся самозанятые, то их в расчет ограничений по численности включать не нужно (Письмо Минфина России от 05.11.2020 N 03-11-11/96015).

Кто может перейти на ПСН

Чтобы понять, можно ли перейти на патент, нужно разобраться, есть ли конкретно у вас это право. Для начала стоит учесть, что такая система налогообложения подходит исключительно для индивидуальных предпринимателей.

Также необходимо принять во внимание, что существует список разрешённых для патента видов деятельности. Это:

  • косметические и парикмахерские услуги;
  • изготовление, а также ремонт галантереи из металла;
  • ТО транспортных средств;
  • ремонт мебели;
  • ремонт и пошив обуви;
  • пошив и ремонт меховых, швейных и кожаных изделий;
  • репетиторство и услуги по обучению населения на курсах;
  • присмотр за больными;
  • ветеринарные услуги и прочее.

Полный перечень всех видов деятельности зафиксирован в статье 346.43 НК РФ. Этот вопрос регламентируется довольно жёстко.

Стоит также отметить, что в 2020 году этот перечень пополнится новыми видами деятельности, связанными с ведением сельского хозяйства. Кроме того, с 1 января 2020 года нельзя будет перейти на патентное налогообложение, чтобы торговать товарами, которые нужно обязательно маркировать.

Читайте также:  Новое в водном налоге в 2023 (последние новости)

Запрещено переходить на ПСН при годовом доходе больше 60 миллионов и если общее число сотрудников превышает 15 человек. Ограничение по персоналу теперь касается только того вида деятельности, который облагается налогами на ПСН, а не всех работников ИП в целом.

На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке

Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:

  • вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
  • сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
  • количество наемных работников не больше 100,
  • сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.

УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:

  1. УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.

    К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:

    • если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
    • если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.

    ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.

    На общей системе вы должны платить:

    • НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
    • Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

      Налог на прибыль исчисляется по формуле:

      НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:

      • ПД — полученный доход,
      • ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
      • НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
      • АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.


      Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *