Куда необходимо обратиться в первую очередь для лишения прав матери?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда необходимо обратиться в первую очередь для лишения прав матери?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

Подача искового заявления

В качестве суда первой инстанции (суда рассматривающего иск впервые) выступают районные суды г. Москвы (районные и городские суды Московской области или иного субъекта федерации).

Исковое заявление можно направить по почте в адрес суда, либо лично, обратившись в суд через экспедицию.

Если иск будет рассматриваться в другом городе, то, конечно, придется подавать его почтой. Используйте заказное отправление (письмо или бандероль) с уведомлением о вручении.

В течении 5 дней после поступления искового заявления в суд судья обязан назначить судебное заседание.

Последствия лишения прав

Решение о том, чтобы лишить родительских прав вынесено, документы оформлены, а что дальше? Данное решение влечет за собой:

  • изменение статуса отца/матери;
  • передачу ребенка второму родителю или органам опеки и попечительства;
  • выплату родителем, лишенным прав, алиментов. Он же, в свою очередь, не обладает правом претендовать на получение алиментов в свой адрес от ребенка по достижении им совершеннолетнего возраста;
  • если родительских прав лишается мать, то у нее не будет возможности претендовать на материнский капитал и иные льготы;
  • ребенок сохраняет свои права на наследование движимого и недвижимого имущества;
  • выселение родителя, если совместное проживание с ребенком невозможно;

Основания для лишения родительских прав матери

В Семейном кодексе РФ перечисляются причины, по которым органы опеки и судебные органы обязаны лишить мать родительских прав.

№ п/п Основания
1 Стойкое нежелание воспитывать и содержать детей: выплачивать алименты, заниматься с ребенком, интересоваться его обучением, здоровьем
2 Отказ от ребенка в родильном отделении больницы, а равно отказ забирать его из учебного, медицинского или социального учреждения
3 Злоупотребление правами членов семьи – использование детских пособий, алиментов в своих нуждах
4 Алкоголизм и наркомания матери, установленная соответствующими документами в медицинском учреждении
5 Совершение уголовного преступления против жизни и здоровья близких родственников или ребенка

Можно выделить последствия лишения для матери и ребенка. В результате вынесения решения суда, женщина лишается:

  • возможности беспрепятственно общаться с сыном/дочерью;
  • принимать решение по обучению ребенка;
  • получать государственную и региональную помощь для семей с детьми;
  • права на материнский капитал.

При этом обязанность финансового обеспечения сохраняется в полном объеме.

Последствия для ребенка включают:

  • передачу несовершеннолетнего второму родителю (если суд принял решение в пользу отца);
  • передачу ребенка в замещающую семью;
  • передачу несовершеннолетнего на усыновления (через 6 месяцев после вынесения решения суда);
  • направление под надзор в организацию для детей-сирот (при отсутствии кандидатов для семейного устройства);
  • возможность общения с кровными родителями с согласия законного представителя.
Читайте также:  Действителен ли паспорт после смены фамилии: необходимость замены документов

Лишение матери ребёнка родительских прав через суд

Как мы уже писали, единственным органом, который занимается вопросом лишения родительских прав, является суд.

Лишение материнских прав представляет из себя судебное разбирательство с привлечением прокурора и представителей органов опеки.

Лицо, инициирующее данную процедуру, подаёт заявление о лишении матери родительских прав в отношении конкретного ребёнка, в котором подробно указывает на каком основании это необходимо сделать. Также обязательно должны быть представлены соответствующие доказательства.

В обязательном порядке судом извещается отец ребёнка о начале судебных разбирательств в отношении матери. Судья также ему разъясняет его право требовать оставить несовершеннолетнего проживать с ним.

Общая информация о родительских правах

Рассмотрим принцип появления родительских прав и обязанностей. Они могут появляться:

  • в добровольном порядке,
  • в судебном порядке.

Под добровольным порядком появления родительских прав и обязанностей понимается личное обращение гражданина в ЗАГС для включения данных о нем в соответствующие графы документов ребенка. Информация о матери вносится на основании медицинского свидетельства о рождении.

Данные об отце включаются в соответствии со следующими данными:

  • свидетельство о заключении брака (если родители состоят в официальном союзе),
  • свидетельство о разводе (если ребенок появился в течение 300 дней после регистрации развода),
  • постановление районного отдела опеки (если мать ребенка недееспособна, умерла или лишена прав),
  • заявление матери.

Если гражданин не желает вносить данные добровольно, то второй родитель может инициировать судебный процесс. В случае удовлетворения исковых требований, информация в документы несовершеннолетнего вносится на основании решения суда.

Порядок лишения родительских прав следующий. Прежде всего, иск со всеми прилагающимися к нему документами направляется в суд первой инстанции по месту жительства ответчика. После этого к истцу отправляется комиссия из органов попечительства. Повестку можно доставить самостоятельно: попросить ее следует у судьи.

По результатам обследования жилищных условий истца составляется акт, который приобщается к делу.

На стадии судебного разбирательства принимается решение о судьбе ребенка. Во время суда рекомендуется вести себя сдержано и корректно даже в том случае, если принятое решение по тем или иным причинам вас не устраивает. Ваше излишне эмоциональное поведение может повлиять на то, какое решение будет принято. Например, если свидетель ответчика лжет, следует не спорить с ним, а предъявить доказательство собственной правоты.

Истец имеет право обращаться к судье по всем вопросам, например, просить вызвать свидетеля или отложить заседание.

По делам об отчуждении прав одного из родителей обычно проводится несколько заседаний: следует подготовиться к тому, что борьба предстоит затяжная.

В заседании может участвовать ребенок, который достиг десятилетнего возраста. При этом в зале должны находиться психолог или социальный педагог. Суд не будет спрашивать у ребенка, желает ли он, чтобы его отец или мать был лишен своих прав. Будут задаваться вопросы о том, как часто ребенок встречается с родителем, какие чувства по отношению к нему он испытывает и т. д.

Решение, принятое во время суда, вступит в силу спустя месяц после вынесения приговора. Вы получите письменное уведомление об этом факте. После этого у вас будет один месяц на обжалование решения.

Что делать, если отец ребенка не выполняет свои обязательства?

По статистике, в России гораздо чаще лишаются родительских прав отцы, которые не выполняют свои прямые обязанности перед потомством, особенно, если речь идет о разведенных семьях.

Самая частая причина лишения родительских прав – неуплата алиментов. Если у матери есть подтверждающие документы или судебные приставы сами признают долг, достаточно подать заявление в суд, указав причину и приложив все бумаги, являющиеся доказательством неуплаты алиментов.

Читайте также:  Новое в водном налоге в 2023 (последние новости)

Даже если кровный родственник будет лишен родительских прав, отдать долг он все равно должен. Причем, алименты не снимаются, пока ребенку не исполниться восемнадцать. Игнорировать растущую задолженность тоже не получится – судебные приставы вправе арестовывать имущество и счета неплательщика, накладывать ограничения на выезд за границу. В некоторых случаях, если сумма очень большая, может последовать даже ограничение свободы.

Документы для подачи иска в судебный орган

Для избавления от родительских на прав детей от нерадивой матери, одного искового заявления недостаточно. Чтобы дело было рассмотрено успешно в суд необходимо направить следующие документы:

  • Свидетельства о рождении на ребёнка, о расторжении брака (если есть).
  • Доказательства о виновном поведении матери ущемляющее интересы малолетнего гражданина. Это может быть судебный приказ о взыскании алиментов, копия приговора по уголовному делу в отношении мамы малышп, акт жилищно-бытовых условий проживания ребёнка и другое.
  • Нотариально заверенная доверенность на представителя, если интересы заявителя будет представлять иное лицо.

Материнский капитал при утрате мамой прав на ребенка

Лишившись прав на ребёнка, при рождении которого полагается государственная поддержка в виде материнского капитала, мама теряет возможность реализовать предоставленные денежные средства. В этом случае обналичить сертификат могут следующие лица:

  • Отец ребёнка, мама которого лишена родительских прав.
  • Подросток, достигший возраста 18 лет, либо 16 лет, в случае признания его судом полностью дееспособным. Также отпрыск может материализовать средства поддержки до 18 лет, если обучается по очной форме в институте или ином образовательном заведении обладающим подтверждённой аккредитацией. Ребенок вправе это сделать до 23 лет.
  • Единственный усыновитель.

Характеристика на ребёнка в суд

Описание на малыша от соседей, ученика из школы или дошкольного учреждения может потребоваться, если после развода один из родителей по каким-либо причинам не хочет допускать вторую сторону к воспитанию детей.

Для подачи иска в суд, последний запрашивает характеристику на ребенка из следующих органов:

  • детского муниципального учреждения;
  • школы, соседей;
  • медицинского учреждения;
  • дополнительных развивающих кружков, в которые ходит малыш;
  • частных преподавателей.

В органы попечительства характеристика подается при наличии неблагоприятной атмосферы в семье, например при алкогольной зависимости матери или отца, в отсутствии надлежащего ухода за крохой. В документе должно быть указано, как один из супругов относится к крохе.

Чтобы суд принял характеристику, она должна быть оформлена надлежащим образом:

  • ее должны утвердить все уполномоченные лица;
  • на документе проставляют печати уполномоченной организации, выдавшей справку;
  • характеристика составляется по одному экземпляру для каждого из участников судебного разбирательства.

В каждом отдельном случае перечень обязательной документации может существенно отличаться. Образец составления иска различий не имеет.

Характеристика должна содержать основную информацию:

  • указание на то, что малыш обучается в школе, детском саду;
  • описание состояния крохи, его поведения, характера;
  • данные, кто забирает ребенка из учреждения, с обследования;
  • информацию, кто вносит средства на счета организаций за их услуги;
  • указание, кто посещает мероприятия, собрания.

Причины подачи иска на мать

  • Нечасто мужья решаются на то, чтобы лишить свою бывшую материнских прав и забрать на воспитание детей себе. Обычно мать — это образец для подражания и заботы о детях. Однако все же есть «случаи» нехороших матерей, поэтому в законе строго прописаны основания, по которым женщина может лишиться материнских прав.
  • Женщина уклоняется от своих законных обязанностей по воспитанию детей и заботе о них. Сюда же можно отнести и оплату алиментов, если дети не проживают вместе с ней.
  • Имеет подтвержденную репутацию алкоголички или наркоманки. Стоит на учете по этим заболеваниям.
  • Причиняет психологический и телесный вред своим детям.
  • Отказывается от своего чада прямо в роддоме. Не приходит за ним в воспитательное учреждение.
  • Замечена в злоупотреблении своими правами: заставляет ребенка заниматься незаконными действиями (попрошайничество, употребление спиртного, проституция).
  • Жизнь рядом с матерью опасна для жизни и здоровья малыша.

Кто имеет право подать заявление

Подача искового заявления о лишении родительских прав на мать может быть осуществлена только определенными лицами, имеющими на это право, а именно:

  • отец, прописанный в свидетельстве о рождении;
  • опекуны, приемные родители, попечители;
  • государственные органы опеки и попечительства по делам несовершеннолетних;
  • прокуратура;
  • официальный представитель школы, детского сада, или другого образовательного или медицинского учреждения, где находится малыш.

Могут ли родственники стать опекунами

Выяснив, в каких случаях, лишают материнства, стоит узнать, кто имеет на это право. Зачастую, малыш остается на воспитание близким родственникам, таким как: бабушка, дедушка, дядя, тетя и т.д. Однако, когда мать представляет угрозу жизни ребенку, следует предпринимать срочные меры.

Для конфискации родительских прав, будущий попечитель имеет 2 варианта развития событий:

  • Обрести статус опекунства, после чего писать заявление в суд об изъятии прав;
  • Не имея статуса, напрямую обратиться в суд о лишении. При таком стечении обстоятельств, можно завершить суд еще до того, как будет получен статус опекуна.

Приобретя статус опекуна, лишить материнства можно при наличии должных оснований. Таких как:

  • за неучастие в жизни ребенка;
  • если она пьет и не работает;
  • оказывает давление или насилие;
  • наличие зависимостей;
  • отказ забирать малыша из родильного дома.

Составляя иск нужно указать:

  • всю сложившуюся ситуацию;
  • выдержки из законодательства, которые указывают на нарушение;
  • взаимосвязь между деяниями родителя и то, как они сказываются на ребенке.

Приложить к собранным документам нужно:

  • справка о долге (если имеется);
  • характеристика ребенка (берется в детском садике/школе);
  • заключения врачей;
  • справка о получении статуса опекуна;
  • свидетельство о рождении;
  • копия паспорта;
  • квитанция об оплаченной пошлине.

После чего все бумаги отправить в суд, любым удобным способом. По завершению процедуры разбирательств, родственник займет место опекуна.

Какие документы собирать

Чтобы начать судебный процесс нужно собрать хорошую доказательную базу. Мало голословных утверждений и собственного мнения. Нередко мужчина, в отместку за уход жены, пытается «наказать» ее и отнимает детей. В этом случае на фото-видео материалах и на бумаге он должен зафиксировать факты ненадлежащего исполнения матерью своих обязанностей.

Далее в ООП примут заявление, поставят семью на учет и начнут проверять все, что предоставлено в качестве доказательств.

Когда женщина находится в тюрьме, в ООП относят справку из ФСИН, решение суда, постановление о возбуждении уголовного дела. При наличии побоев их снимают и заверяют у врача, прилагая показания специалистов медучреждения.

Дополнительные доказательства:

  • список вызовов полиции по факту скандалов, избиения, проверки притонов;
  • заключение наркологов\психиатров;
  • характеристика личности женщины (на работе, от соседей, родственников и т.п.).

К папке с документами прилагают квиток по оплате госпошлины (300 руб.), относят в секретариат суда и ждут дня слушания дела. Если ребенок совершеннолетний, он сам может инициировать иск.

Важно понимать, что мать тоже может представить доказательства своей невиновности, озвучить причины, по которым у нее хотят отобрать детей. Или молить суд о снисхождении и заверять, что она исправится (вылечится от алкоголизма, наркомании). Как правило, ей идут навстречу, так как считается, что ребенок априори ближе к матери, чем ко всем остальным родственникам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *