Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить пенсию, не имея постоянной регистрации по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Конституция РФ гарантирует каждому гражданину получение социального обеспечения по возрасту в случае потери кормильца, при болезни и инвалидности, на воспитание детей и в некоторых других обстоятельствах. Согласно ст.27 основного закона все люди вправе свободно передвигаться по территории страны и выбирать место жительства.
Законодательное регулирование вопроса
Вместе с тем п.1 ст.18 закона №173-ФЗ гласит, что трудовые пенсии оформляются, пересчитываются и выплачиваются по месту проживания человека, обратившегося за господдержкой.
Процедура обращения за пенсионными выплатами регулируется правилами, прописанными в постановлении Минтруда и Пенсионного фонда №17/19 от 27 февраля 2002 года. В п.6 этих правил сказано, что гражданам необходимо подать заявление для назначения пенсии в определенном размере. Но такое заявление должно быть подано в территориальный орган ПФ по месту проживания.
Особенности прописки временного типа
Российским законодательством предусматривается две формы регистрации. Одна из них – постоянная, вторая — временная. Между ними существуют определенные различия:
- Постоянная прописка не имеет срока действия, временная предоставляется с четким указанием периода действия.
- После истечения этого периода временная регистрация является недействительной.
- При необходимости время действия такой прописки можно продлевать.
- Временную регистрацию должны оформлять люди, находящиеся по определенному месту пребывания более чем 90 дней.
- Зарегистрироваться на время возможно в доме престарелых, в гостинице, в общежитии, больнице или санатории.
Два вида регистрации различаются и документальным подтверждением. Штамп о постоянной прописке проставляется в паспорте, а временную регистрацию подтверждает специальное свидетельство.
Важно! Основной целью регистрации временного типа является учет граждан, находящихся на территории страны (миграционный учет).
Что нужно учесть при оформлении пенсии
При обращении в ПФР не имеет значения место жительства гражданина (Россия или другая страна). Пенсия без прописки начисляется на основании справки о проживании по конкретному адресу. Ее берут в паспортном столе, в гостинице, в общежитии и т. д.
В прошении для ПФР следует обозначить просьбу о назначении пенсии. Следует проверить, соответствует ли оформление законодательным нормам. Образец можно найти на сайте ПФР или в любом отделении. Немаловажно заранее изучить перечень прилагаемых документов для наиболее точного расчета выплат. Ответ на вопрос «как оформить пенсию без прописки» следующий: подавайте заявление по фактическому месту жительства.
Потенциальные пенсионеры должны учитывать возможные надбавки к основной сумме и заранее подготовить доказательства к их начислению. Например, для московских пенсионеров предусмотрена региональная надбавка, существенно влияющая на размер выплат.
Представленные документы рассматривают в десятидневный срок. Отказ в назначении пенсии не лишает права обращения в другие отделения ПФР или его головное отделение. При наличии веских доказательств неправомерных действий сотрудников ПФ следует подать иск в суд.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Вновь к вопросу о регистрации
Отсутствие регистрации у будущего пенсионера может быть обусловлено разными причинами и жизненными ситуациями. Предусмотреть их на законодательном уровне сложно, а по этому отсутствие прописки не может явиться основанием в отказе предоставлении этой государственной услуги.
Так, нередки случаи, когда по завершении трудовой деятельности будущие пенсионеры меняют место жительства, переехав из города в деревню. При этом городская квартира уже продана, а вновь приобретенное жилье на селе еще не оформлено должным образом. Процесс оформления недвижимости требует времени, а значит, в этот период пенсионер юридически остается без прописки.
Практически идентично складывается ситуация при приобретении жилья в новостройках. В этом случае период отсутствия регистрации может длиться до полугода. Таким же образом получается, когда пенсионеры переезжают на постоянное жительство в дома, расположенных на территориях садоводческих товариществ и обществ.
Сложности могут возникнуть в ситуации, если у пенсионера в принципе нет прописки. Проблема не решится, если даже пенсия уже была оформлена ранее, и встал вопрос ее пересчета. В основной массе случаев проблема регистрации встает по завершении срока действия карты, так как вопрос регистрации может иметь значение для банка. Кстати, если карта была оформлена ранее, вопрос о регистрации может и не возникнуть, и карта будет выдана клиенту.
Сегодня законодательно прописка не является основанием для возникновения имущественных прав, поэтому в таких случаях рекомендуется оформить временную прописку у родственников или знакомых. Также последние смогут помочь устроиться в дом престарелых или иные подобные заведения. Если у пенсионера имеются родственники, то допускается оформление на них выплат по уходу за инвалидом или престарелым.
Можно ли оформить пенсию без прописки в 2021 году
Конституция РФ гарантирует каждому гражданину получение социального обеспечения по возрасту в случае потери кормильца, при болезни и инвалидности, на воспитание детей и в некоторых других обстоятельствах. Согласно ст.27 основного закона все люди вправе свободно передвигаться по территории страны и выбирать место жительства.
Вместе с тем п.1 ст.18 закона №173-ФЗ гласит, что трудовые пенсии оформляются, пересчитываются и выплачиваются по месту проживания человека, обратившегося за господдержкой.
Процедура обращения за пенсионными выплатами регулируется правилами, прописанными в постановлении Минтруда и Пенсионного фонда №17/19 от 27 февраля 2002 года. В п.6 этих правил сказано, что гражданам необходимо подать заявление для назначения пенсии в определенном размере. Но такое заявление должно быть подано в территориальный орган ПФ по месту проживания.
Важно! Пенсионеры, покинувшие Россию, подают заявление о назначении пенсии непосредственно в ПФ.
Льготы работникам культуры в 2021 году
Кто нуждается в прописке
Такие понятия, как пенсия и прописка, тесно взаимосвязаны. Российское законодательство требует, чтобы любое изменение адреса было тут же отражено в системе начисления пенсий. Хотя большинство пожилых людей о таких тонкостях законодательства даже не подозревают.
Российские требования к регистрации считаются довольно жёсткими. Обязанность гражданина – проживать как раз по тому адресу, по которому прописан. Эта мера вводилась, чтобы исключить со стороны жителей каких-то фальсификаций. Особенно часто противоправные действия при оформлении регистрации места проживания допускают иногородние жители и иностранцы.
Например, человек пенсионного возраста, проживающий в Москве, обладает существенными льготами:
- к пособию начисляется доплата;
- предоставляется помощь продовольственная, вещевая;
- оказываются иные вариации государственной поддержки.
Однако здесь обязательным условием для получения льгот становится 10-летний (как минимум) срок проживания человека в Столице. Причем он должен проживать в Москве непрерывно.
Теперь, пребывает в город пенсионер. К примеру, переезжает к родственникам. Он имеет «свежую» временную регистрацию, так что не должен рассчитывать на получение пенсии со всеми столичными преференциями. Сотрудники ПФ изучают вопросы проживания пенсионеров очень тщательно.
А вот можно ли получить пенсию, не имея прописку, на этот вопрос ответ предоставляется в законодательстве. В Конституции обозначено, что каждый россиянин получит от государства выплату пенсионного обеспечения. А вот про обязательное наличие регистрации в законе не говорится ни слова. Значит, отсутствие возможности предъявить прописку не может являться основанием, чтобы человеку в назначении пенсии было отказано. Кого волнует этот вопрос, тот должен знать, что ему следует:
- своевременно посетить отделение ПФ для назначения выплат;
- принести все востребованные справки;
- представить свои документы;
- заполнить заявление.
Если прописка отсутствует, тогда бумаги нужно отнести в ближайшее к месту проживания учреждение фонда. А если новоиспечённый пенсионер покинул страну, тогда ему следует подать обращение в главное управление ПФ РФ. Можно воспользоваться сайтом госуслуг для подачи электронного обращения.
Много лет в стране существовала неоднозначная практика по вопросу получения пенсий лицами, которые не были официально зарегистрированы в том регионе, где они обращались за социальным пенсионным обеспечением. Это относится прежде всего к людям, которые получают выплаты в связи с инвалидностью, а также по случаю потери кормильца. Кроме того, социальную пенсию получают дети, когда неизвестно нахождение их родителей. Также такую пенсию получают представители некоторых народностей и лица, которые не заработали на страховую часть. Существовала многочисленная категория людей, которые не могли так или иначе подтвердить проживание на конкретной территории, что создавало препятствия к получению пенсий. С одного такого случая и началась проработка данного вопроса.
В марте 2019 года был принят документ Минтруда, которым люди без регистрации приравнивались к тем, кто имеет таковую, в плане получения социальной пенсии. Теперь для обращения за получением выплат достаточно лишь поданного заявления. После оформления пенсия будет действовать в течение года, а после этого придется снова подтвердить готовность получать средства на территории соответствующего субъекта РФ. Для этого достаточно снова написать заявление.
При этом, в случае, если деньги приносят прямо на дом, такого ежегодного подтверждения не потребуется. Также достаточно единоразового заявления для граждан, которые постоянно проживают в социальном учреждении, например, в домах престарелых или детских домах.
Даже если вы получаете пенсионные выплаты на карточку, все равно после того, как вы переехали в другой регион страны, необходимо будет явиться в местное отделение ПФР для того, чтобы ваше дело перевели из прежнего отделение в нынешнее. Для этого потребуется оформить соответствующее заявление и подать его. В заявлении указывается новый адрес, по которому вы желаете получать деньги, и способ их получения (доставка до вашей квартиры или дома, выплата на банковскую карту или получение в местном отделении почты). Есть три способа подать указанное заявление:
- Лично явиться в соответствующее учреждение ПФР.
- Воспользоваться услугами удобного вам отделения МФЦ.
- Заполнить документы в электронной форме на портале Госуслуг.
У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Перевод вашего дела произойдет в течение пяти дней с момента вашего обращения. При проведении указанных манипуляций сотрудники фонда снова пересмотрят и проверят, правильно ли вам начислена пенсия.
Также в любой момент вы можете изменить способ получения пенсионных выплат:
- с помощью почты России,
- с помощью любого банка
- или с помощью какой-либо специализированной организации, которая занимается доставкой денежных выплат гражданам.
Для этого просто нужно подать заявление, перечислив свои новые требования.
Основания для получения пенсионных выплат
Отсутствие регистрации не может быть причиной для отказа в пенсии. Согласно Конституции РФ пенсионеры имеют полное право на получение выплат, предусмотренных для них законодательством. Где они при этом живут: на даче, в садовом доме или в квартире – неважно.
Причины для получения пенсионных выплат с ВП:
- достижение гражданином предусмотренного законом пенсионного возраста;
- постоянное нахождение в России (в любом субъекте Федерации);
- наличие страхового стажа (если пенсия по старости);
- документально подтвержденный факт нетрудоспособности и другие основания для начисления социальной пенсионной выплаты (отсутствие родителей и пр.).
Для оформления выплат нужно подтвердить свой адрес на территории РФ (договоры аренды, купли-продажи и пр.). Доказать факт нахождения в стране можно и документами, выданными организациями колонией, тюрьмой, если пенсионер отбывает уголовное наказание.
Как получить трудовую пенсию без прописки
По закону претендент на трудовую пенсию должен доказать факт постоянного нахождения в стране, для чего нужны документы, подтверждающие временную или постоянную регистрацию.
В то же время есть возможность получить пенсию без прописки. Необходимо отправиться в территориальное отделение ПФР, которое располагается ближе всего к месту фактического нахождения пожилого человека, и предоставить сотрудникам заявление, паспорт, СНИЛС и трудовую книжку.
Регламент обязывает сотрудников принять документы на изучение даже в том случае, если регистрация отсутствует. Рассмотрение документов длится до 10 дней. Практика показывает, что представители ПФР могут отказать человеку в пенсии.
Пенсии на территории РФ бывают разными. Они выплачиваются, если у потенциального получателя возникли на то основания. Например:
- наступление определенного государством возраста;
- потеря единственного кормильца семьи;
- наличие дополнительных баллов, которые предоставляются за уход за ребенком до 1,5 лет или за то, что человек пребывал в вооруженных силах страны.
На данный момент принято выделять:
Государственное обеспечение | |||
За выслугу лет | По старости | По инвалидности | Социальная |
Устанавливается госслужащим и военным. | Назначается тем, кто достиг определенного возраста и пострадал в результате радиационных или техногенных катастроф. | Положена инвалидам: ВОВ, военным, а также тем, кто получил статус инвалида, не способного трудиться. | Положена лицам, достигшим нетрудоспособного возраста, установленного государством. |
Оформление выплат из ПФР по документу временной регистрации
Подача заявки на получение пенсионных выплат по старости при наличии временной регистрации немного отличается от порядка оформления по месту прописки.
1 шаг. Требуется запросить пенсионное дело, которое обычно формируется и хранится в соответствии с адресом прописки, указанным в паспорте.
Заявка с места обращения гражданина в то отделение, где располагается выплатное дело, направляется в течение 1 дня. 3 дня необходимо на пересылку документов по почте с адреса прописки на адрес проживания. В течение еще 2-х дней происходит постановка на новый учет пересланного дела. Итак, на получение выплатных пенсионных бумаг требуется всего 1 неделя.
2 шаг. После приема к учету выплатного дела необходимо предоставить все документы для оформления, в том числе заполнить заявление с указанием способа доставки. В течение 10 дней заявка рассматривается. Если документов недостаточно, то в течение 3-х месяцев их нужно принести.
3 шаг. Сообщается решение.
В России действуют достаточно жесткие требования к регистрации. Так, каждый гражданин обязан проживать именно там, где прописан – данная мера была введена для исключения каких-либо фальсификаций со стороны жителей, в том числе иностранцев и иногородних. К примеру, пенсионеры, проживающие в Москве, наделены существенными льготами – им выплачивается доплата к пособию, предусмотрены также различные виды продовольственной и вещевой помощи и другие варианты государственной поддержки. Но есть и обязательное условие – оформить выплаты может лишь тот, кто прожил в городе не менее 10 лет, причем непрерывно. Поэтому новоприбывшим пенсионерам со «свежей» временной регистрацией получать пенсию со всеми перечисленными «плюшками» не грозит – сотрудники Пенсионного Фонда относятся к изучению вопроса проживания крайне щепетильно.
На самом деле, понятия прописки и пенсии очень сильно взаимосвязаны – по российскому законодательству, любые изменения в адресе тут же должны быть отражены на процессе пенсионного начисления. Другое дело, что большинство пенсионеров даже понятия об этом не имеют.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Кадастровый план территории
Особенности получения регистрации
Если человек проживает не там, где он прописан более 90 дней, то оформляется временная регистрация. В соответствии с ней выдается пенсия по временной регистрации. Это делается для учета граждан, проживающих на определенной территории. Для оформления обращаются в отдел ФМС, где в течение нескольких дней подготавливаются документы для постановки на учет. Их также можно отправить по электронной почте.
Для учета предоставляют следующие материалы:
- подтверждение личности;
- доказательство проживания по адресу: договор аренды, договор на оказание услуг, предусматривающих проживание.
Какая доплата положена неработающим пенсионерам в Москве?
Прожиточный минимум в Москве составляет на 2021 год 12115 рублей. Если размер пенсионной выплаты не соответствует утверждённому размеру минимального прожиточного минимума, то пенсионеру полагается доплата.
Размер доплаты зависит от разницы между получаемой пенсией и утверждённым размером прожиточного минимума в Москве.
Для оформления выплаты пенсионер должен предоставить в отделение социальной защиты по месту регистрации следующие бумаги:
- Паспорт и ксерокопию с отметкой о постоянной регистрации в Москве;
- Удостоверение пенсионера;
- Справку из ПФР о размерах пенсионной выплаты и сроках её назначения;
- Трудовую книжку с отметкой о прекращении трудовой деятельности;
Кроме обязательного проживания в Москве на протяжение 10 лет, пенсионер должен соответствовать следующим критериям для получения права на доплаты:
- Пенсионер не должен быть официально трудоустроен;
- Пенсионер не должен вести предпринимательскую деятельность;
- Материальное обеспечение пенсионера не должно превышать установленный социальный стандарт;
В соответствии с положениями Закона РФ от 15.12.2001 года № 166-ФЗ отдельные категории граждан имеют право претендовать на получение социальной пенсии.
К основаниям для начисления такой выплаты можно отнести:
- наступление старости (при отсутствии права на получение страховой пенсии),
- наличие инвалидности I, II, III группы,
- потеря кормильца,
- неизвестное нахождение обоих родителей несовершеннолетнего ребенка или же лица в возрасте более 18 лет, обучающегося в учебном заведении,
- иные основания.