Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из общежития по заявлению наймодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как гласит статья 109 ЖК РСФСР общежитие предназначено для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы. Прекращение трудовых отношений является основанием для выселения. А что если комната в общежитии была предоставлена лицу не находящемуся в трудовых отношениях с организацией, в ведении которой находится общежитие? Ведь статья 110 ЖК РСФСР (равно как и статья 105 ЖК РФ) допускает выселение лишь работников, прекративших работу. Нетрудно догадаться, что лица, вселенные в общежитие не в связи с трудовыми отношениями, работниками, прекратившими работу быть не могут. А это означает, что выселить данных лиц по основанию «прекращение трудовых отношений» — нельзя.
Основания для проживания
Основания для проживания в общежитии могут быть любыми, от предоставления жилья на безвозмездной основе на период служебных (учебных) отношений до владения им на праве собственности.
Предоставление помещений на период учебы. | Многие ВУЗы нашей страны и крупные учреждения среднего образования предоставляют для своих студентов, нуждающихся в жилье (иногородние) право проживать в общежитии на безвозмездной основе вплоть до завершения процесса обучения в данном учебном заведении. |
Предоставление права проживания по договору служебного найма. | Из названия договора, очевидно, что жилец получает право проживать в общежитии на период действия заключенного с ним договора служебного найма, то есть на период своей трудовой (служебной) деятельности в организации, предоставившей ему жилье. В отличие от проживания студентов, гражданам, проживающим по договору служебного найма, часто предоставляется жилье для совместного проживания вместе со своей семьей. |
По договору социального найма жилья. | Комнаты в общежитии выделяются нуждающимся категориям граждан, стоящим на очереди по государственной программе улучшения жилищных условий. |
По договору найма. | Здание общежития может являться личной собственностью организации или физического лица и комнаты в нем предоставляются нанимателям на основании договора найма жилого помещения. |
На основании права собственности. | В данном случае собственник помещения владеет комнатой (комнатами) точно на таком же основании, как и владелец квартиры, то есть обладает всеми теми же правами и обязанностями. |
Имеют ли право выселить из общежития с несовершеннолетним ребенком
Выселить прописанного и проживающего в общежитии ребенка можно только с согласия представителя органов опеки. Каждое дело о выселении несовершеннолетнего обязательно должно рассматриваться в суде и в индивидуальном порядке.
Закон не запрещает переселять семьи с детьми в жилье с худшими условиями для проживания, но это может стать причиной длительного судебного разбирательства. В ряде случаев допускается даже их выселение «на улицу», а именно:
- при увольнении работника по собственному желанию;
- при наличии большого долга за коммунальные услуги;
- из-за порчи помещения;
- из-за систематического нарушения общественного порядка.
Но только, если люди въехали в общежитие после 01.03.2005 г. и органы опеки разрешили такое выселение.
После принятия закона о приватизации много общежитий перешло в частную собственность граждан. А недоработка законодательной базы по данному вопросу стала причиной возникновения большого количества споров и разногласий между собственниками бывших общежитий и их нанимателями.
Чаще всего встречаются ситуации, когда уже после приватизации комнаты, люди узнают, что данный корпус общежития ранее уже был приватизирован юридическим лицом. Далее после множества судебных заседаний, сделки по приватизации жилья физическими лицами признаются ничтожными, и соответственно всех жильцов выселяют без предоставления другой жилплощади. Возникают споры и о законности приватизации между двумя жильцами, одновременно инициировавшими процедуру переоформления комнаты в собственность.
Выселение из общежития тоже один из основных поводов для подачи иска. Самыми противоречивыми вопросами в этом случае являются:
- решение собственников о выселении социально защищенных категорий лиц в связи с прекращением или расторжением трудового договора;
- выселение из-за смены собственника помещения;
- признание незаконным основания для предоставления комнаты с последующим выселением;
- выселение из-за систематических просрочек по коммунальным платежам;
- выселение по причине неудовлетворительного поведения жильцов.
Как выселяются студенты?
Многие крупные образовательные учреждения предоставляют возможность студентам из других регионов проживать в общежитии во время обучения. Выселение из общежития студента допускается только при наличии значимых оснований, к которым относится:
- личное желание гражданина поменять место проживания;
- ректором подписывается приказ, на основании которого студент отчисляется из образовательного учреждения;
- выселение осуществляется по инициативе администрации жилого помещения после проведения судебного разбирательства, причем это возможно, если студенты разными своими действиями нарушают нормы и правила проживания.
Не получится выгнать студентов только по причине того, что закончился срок действия договора найма, так как его требуется продлевать до того момента, пока не закончится обучение в учреждении. Поэтому если студентам надо учиться не меньше трех месяцев, то требуется пролонгация соглашения на прежних условиях на основании ст. 684 ГК.
Если студента пытается выселить администрация общежития без предварительного судебного разбирательства, то такие действия являются незаконными, поэтому могут быть оспорены студентом в суде.
Что предпринять если вас выселяют?
Судебная практика выселения из общежития четко регламентируется статьей 103 ЖК РФ, в которой подробно и всесторонне рассмотрены основания обращения наймодателя в суд при отказе нанимателя покинуть жилое помещение.
Чтобы разобраться, насколько правомерны требования администрации, нанимателю стоит уяснить для себя такие вопросы:
- Является ли помещение, выступающее в качестве объекта судебного разбирательства, частью общежития?
- Кто направил иск в суд?
- Какие документы ранее стали основанием для вселения?
- Есть ли на руках ордер?
- Какие именно условия прописаны в договоре?
Перечень документов для обращения в суд
К иску о выселении из общежития помимо копии самого заявления и всех приложений (для ответчика) нужно приложить:
- Доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия истца;
- Квитанцию по оплате государственной пошлины;
- Договор соцнайма / трудовой договор (если на его основании предоставлялось жилье, и истечение срока действия стало основанием для выселения);
- Фото и видеоматериалы, подтверждающие факты нарушения правил пользования жильем, трудовой дисциплины или правил общежития;
- Жалобы от соседей в письменной форме;
- Выписки, подтверждающие длительную коммунальную задолженность;
- Другие документы, позволяющие подтвердить необходимость выселения нанимателя.
✅ Могут ли выселить с общежития с постоянной пропиской?
Новый Жилищный кодекс был принят только 1 марта 2005 года. До этого действовали старые советские правила. Это означает, что люди, которые были зарегистрированы в частном общежитии до этой даты, по-прежнему имеют право проживать в нем. Они не могут быть исключены из общежития без уважительной причины.
На практике иногда наблюдается, что выселяются лица, зарегистрированные только в одном зале проживания. Судебная практика основывается на том, что человек проживает в общежитии, соблюдает ли он правила общежития и оплачивает ли он проживание и коммунальные услуги. Человек, добросовестно арендующий свою квартиру, не может быть выселен «ни с того ни с сего». Ситуация меняется, если есть другие места проживания. В этом случае выселение может быть обоснованным (см. «Могут ли вас выселить из квартиры, если у вас нет другого жилья?»).
✅ Судебная практика по выселению из общежития
Сегодня все чаще возникают споры о выселении лиц, вселившихся в квартиру до 1 марта 2005 года. Как вы знаете, новый закон о жилье вступил в силу 1 марта 2005 года. Поскольку вселение было произведено на основании ордера на обыск, арендодатель может подать в суд, чтобы ордер на обыск был признан недействительным. Такие иски заканчиваются в пользу истцов.
Однако арендаторам могут быть предоставлены и другие жилые помещения. Он не обязательно должен иметь такие же характеристики жилья. Главное условие — на одного человека должна приходиться площадь не менее 6 квадратных метров + проживание в одном месте.
Центральный районный суд г. Омска рассмотрел дело о выселении Костина И.Н. из ведомственного общежития. Ответчик состоял в трудовых отношениях с унитарным предприятием. После расторжения трудового договора Костин продолжал проживать в общежитии. Через три с половиной года руководство уведомило бывшего работника о его увольнении. Костин добровольно отказался выселяться. Судебное разбирательство не привело к желаемому результату. Омский областной суд постановил, что администрация не приняла во внимание срок исковой давности. Поскольку с момента увольнения Костина прошло более трех лет, он не мог быть выселен. Вышеупомянутые требования были отклонены.
В суде рассматривался спор о правах на комнату. Пара жила в ведомственном общежитии и не имела детей. Вскоре после этого произошел развод, и муж настоял на том, чтобы его бывшую жену выселили из комнаты в общежитии. Она отказалась, утверждая, что имеет такое же право на жилье. Мужчина обратился в суд, чтобы выселить свою бывшую жену. Основанием послужило прекращение отношений (статья 31 Жилищного кодекса РФ), специальный договор аренды на имя истца и тот факт, что общежитие не находилось в общей собственности. Ее претензии были признаны обоснованными — женщину выгнали из комнаты в общежитии, потому что она утратила родственные связи с жильцом квартиры.
Важно знать:
- Закон о жилье разрешает выселение из общежития.
- Причиной может быть собственное решение арендатора или серьезные нарушения со стороны арендатора (например, порча имущества или нарушение общественного порядка).
- Более распространенной причиной является прекращение или расторжение договора аренды. Например, с сотрудником компании или военнослужащим.
- Некоторые люди получают «иммунитет» от выселения. Они не могут быть выселены без предоставления другой квартиры.
- Если человек хочет съехать, нет никаких проблем. Если они не хотят уходить, они могут обратиться в суд.
- Собственник (муниципалитет, местный орган власти) является истцом, а арендаторы и их семьи — ответчиками. Перед этим необходимо сообщить оппонентам, что вы намерены выселить их через суд.
- Человек не может быть выселен без уважительной причины.
- Если суд решит, что ответчик утратил право на проживание в общежитии, жильцу дается 7 дней на освобождение общежития. Правда, вы можете подать заявление на получение жилья — тогда срок может быть перенесен.
Порядок выселения: алгоритм действий, необходимые документы
По нормам Жилищного кодекса РФ в любой момент наниматель может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Следовательно, жилец вправе прекратить срок действия договора. В обратном случае, когда желание исходит от хозяина квартира, порядок расторжения определяется следующим образом:
- Владельцу приходит уведомление с указанной датой заявления в срок за три месяца.
- Если жилец на добровольных основах не покидает помещение, то владелец квартиры оформляет исковое заявление в суд.
- По решению судебного разбирательства выносится постановление. После его вступления в силу идет обратный отсчет времени.
- В семидневный срок жильцы в обязательном порядке должны покинуть помещение.
- При проявлении активного нежелания выселения суд вправе применить силу.
Когда жильцов выселить не получится
Есть ряд случаев на практике, когда оперативно и в короткие сроки будет доказан факт незаконного выселения жильцов из общежития. Так, например, при наличии у граждан, проживающих в общежитии, несовершеннолетних детей их невозможно выселить. Исключением представляется случай, когда семье дается другое помещение для проживания с аналогичными условиями.
Есть также ряд категорий людей, которые согласно 103 статье РФ не могут быть выдворены из общежития, пока новое жилье не будет предоставлено.
- Люди с инвалидностью первой и второй групп, кто получил травмы или увечья на работе. То есть было получено так называемое профессиональное заболевание при исполнении служебных обязанностей или несения воинской службы.
- Если сотрудник, кому предоставляли жильё, умер, то все его члены семьи имеют полное право оставаться на этой площади.
- Если человек достиг пенсионного возраста и стал действительным пенсионером.
- Люди на воинской службе, лица на государственной и должностной службе и проживающие с ними члены семьи.
Порядок выселения из общежития
Если граждане отказываются добровольно покидать общежитие, которое является специализированным жилым помещением, тогда они могут быть выселены в судебном порядке.
Порядок выселения из общежития будет такой:
- Направить требование лицу, проживающему в общежитии, об освобождении жилого помещения в конкретный срок
- При отсутствии каких-либо действий со стороны лица о добровольном освобождении помещения, следующим шагом будет подготовка иска в суд о выселении конкретного лица из общежития
- Один экземпляр иска необходимо направить лицу, проживающему в общежитии
- Один экземпляр иска с приложением копий документов, в том числе, о направлении требования ответчику до обращения в суд об освобождении помещения и направлении копии иска
- Уточнить информацию о принятии иска судом к производству и назначении даты судебного заседания
- принять участие в судебном процессе, озвучив основания и предмет своих исковых требований
- дождаться решения суда
- в случае удовлетворения исковых требований, выждать срок для вступления решения суда в силу
- при неисполнении ответчиком решения суда добровольно, получить в суде исполнительный лист и подать его в службу судебных приставов, которые должны будут осуществить действия по принудительному выселению лица из общежития