Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить земельный участок почти бесплатно. Четыре реальных способа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получить землю бесплатно для строительства дома и ведения сельского хозяйства можно по региональной программе развития территорий. Одна из самых известных — «дальневосточный гектар», действующая с 2016 года. Землю можно взять в Чукотском автономном округе, Амурской, Магаданской, Сахалинской области и Еврейской автономных областях, Забайкальском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Республике Бурятия и Республике Саха (Якутия).
В России много заброшенных земельных участков, нередко — с домами. Нередко такие объекты можно встретить в дачных товариществах и деревнях. Закон позволяет россиянам стать владельцем такой земли и даже дома почти бесплатно. Есть несколько способов, как это сделать. Для начала, нужно убедиться, что у участка нет владельца. О своем намерении необходимо также уведомить местные власти.
Если собственник не найдется, участок перейдет местным властям, которые назначат торги на розыгрыш земли. Владельцем «бесхозяйки» становится победитель аукциона. Если в торгах принимает участие только один участник, соглашение заключается с ним. Как правило, стоимость участка оказывается ниже рыночной.
Еще один способ стать законным владельцем бесхозного дома или участка земли связан с понятием «приобретательная давность». Гражданин может занять бесхозный дом и открыто в нем проживать. Если за 15 лет не объявляются законные собственники, новый жилец может оформить юридические права на дом. Но для этого придется выполнить три условия. Во-первых, жилец должен ухаживать за земельным участком и оплачивать коммунальные услуги. Во-вторых, он не должен скрывать факт нахождения заброшенного имущества в его владении. В-третьих, жить на участке нужно непрерывно.
Как оформить землю очереднику
Льготные категории граждан, чье право на предоставление земли закреплено Земельным кодексом, и те, кто решил участвовать в программе переселения, должны заявить о своем желании. Если, конечно, хотят стать владельцами земли. Есть два способа оформить заявление о постановке в очередь на получение земельного участка: взять бланк в МФЦ очно или с сайта. После этого нужно ждать розыгрыша участков.
Землю разыгрывают в формате лотереи в администрации региона — когда подойдет очередь, заявителя пригласят тянуть билет с кадастровым номером участка. Очередник не может выбрать удобный, по его мнению, вариант для индивидуального жилищного строительства и прочих нужд. Но если в билете будет земля, которая не подходит под условия, которые он считает приемлемыми для освоения, от нее можно отказаться и встать в очередь заново.
Однако нужно иметь в виду, что стоять в новой очереди придется довольно продолжительное время, еще два-три года. Кроме того, если есть намерение строить на бесплатном участке дом, необходимо быть участником программы по улучшению жилищных условий. Очередникам, которые в ней не состоят, достается земля под садоводство (но на ней тоже можно построить жилье).
Кто может получить землю бесплатно
В отдельных регионах могут устанавливаться свои нормы, программы и категории граждан, что можно уточнить в местной администрации.
К примеру, в Крыму на бесплатное получение участка могут претендовать граждане, работающие по приоритетным специальностям (в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства, сфере культуры).
На Дальнем Востоке выдаются земельные участки в отдаленных местностях: не ближе 10 км от городов с численностью 5 тыс. человек, не ближе 20 км – с численностью от 300 тыс. человек.
Есть и общие правила, действующие на всей территории РФ. Кому бесплатно положен участок земли от государства:
- многодетным семьям, в которых 3 и более ребенка (при условии, что они относятся к нуждающимся в улучшении жилищных условий);
- молодым семьям в возрасте до 35 лет (официально зарегистрированный Брак, российское гражданство, нет в собственности земельного участка или хорошего жилья, есть постановка на учет как нуждающейся в жилом помещении);
- лицам, на иждивении которых находятся дети-инвалиды;
- лицам, проходящим службу в вооруженных силах РФ по контракту;
- ветеранам войны и труда;
- семьям, которые потеряли кормильца в зоне боевых действий;
- иным категориям, закрепленным региональными нормативными актами.
Пошаговая инструкция по получению земли
Прежде всего, соответствовать помимо вышеперечисленных градаций главному условию, объединяющему все категории — отсутствии в собственности земли и частного дома.
Сперва стоит убедиться, что желанная земля не содержит так называемых обременений. Иначе говоря, не принадлежит ли кому-то уже, о чём вам официально скажут те же самые административные органы при письменном запросе.
Для получения земли под стройку в первую очередь нужно убедиться, что желаемый участок соответствует назначению. Дело в том, что предметом передачи может быть только тот земельный участок, который уже поставлен на кадастровый учет. В противном случае придётся провести работы по межеванию и внесению кусочка в кадастр самостоятельно: после одобрения местной администрацией соответствующего заявления заинтересованного лица о согласовании выделения земли и согласования плана (тоже после соответствующего заявления) инженерных сетей, проходящих по территории участка, будущий владелец получает разрешение на выполнение строительных работ.
Право на землю регистрируется после подписания акта безвозмездной передачи земли под индивидуальное жилое строительство. Для этого в Росреестр подается соответствующее заявление с копией уже полученных ранее документов: паспорта владельца, кадастровым паспортом участка, решением о выделении земли и актом о ее передаче.
Есть и другой, более распространённый путь: земля передается администрацией заявителю в безвозмездную аренду на несколько лет. После того, как на участке будет возведен и введен в эксплуатацию дом, его можно приватизировать.
Формальный срок рассмотрения заявки о передачи земли в собственность составляет 1 месяц.
Правовые аспекты предоставления земли
Право на получение в постоянное пользование и владение загородным участком имеет любой гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории страны. Это закреплено в Земельном Кодексе, а также в муниципальных правовых документах (для каждого региона имеются свои принципы, нормы и правила выделения земли для пользования и владения).
Для получения подробной информации, о выделении бесплатного земельного участка, следует обратиться в органы местного самоуправления (исполнительный комитет). Обычно, вопросы по выделению земли решаются в землеустроительной службе.
Важно! Граждане, не подпадающие под льготные условия выделения земельных участков, ставятся в очередь нуждающихся на общих основаниях, не имея первоочередного права на выделение участка земли.
Есть ли разница между бесплатным предоставлением и безвозмездным пользованием?
Бесплатное предоставление земельного участка и безвозмездное пользование – это два разных случая, которые не стоит путать.
Бесплатное предоставление – та ситуация, когда получатель становится собственником земли, доставшейся ему от государства бесплатно.
В то время как безвозмездное пользование – это лишь временное использование участка без платы сроком до 6 лет. То есть получатель становится не собственником, а просто землепользователем. При подаче заявки в МФЦ он становится в очередь, отдельную от вышеупомянутых льготников.
Такая ситуация актуальна для регионов, в которых принят соответствующий закон, устанавливающий определённые территории для выдачи земли в безвозмездное пользование. Иными словами, нельзя запросить участок земли в произвольно выбранном муниципальном образовании.
Какие участки можно получить бесплатно
Перед тем, как подать заявление на получение земли, гражданину потребуется выбрать участок. Он должен удовлетворять требованиям:
- у него должно быть выполнено межевание, выделен кадастровый номер;
- его размер не должен превышать определенный законом. Для разных программ норматив различается. Обычные наделы для льготников не превышают 15 соток, потому взять гектар или больший участок не удастся;
- надел должен находиться в пределах того региона, куда обращается заявитель;
- участок должен размещаться в пределах региона, где проживает заявитель, за исключением программ переселения.
Также действуют общие правила выделения участков — нельзя бесплатно оформить землю, которая:
- находится на праве собственности у других граждан и организаций;
- изъята из гражданского оборота;
- зарезервирована под государственные нужды.
Гектар земли каждому россиянину: программы Дальневосточный гектар и Мой гектар
Сегодня в России действуют две программы, участники которых могут получить земельные участки площадью 1 га и более в собственность.
Первая программа – государственная, она называется «Дальневосточный гектар».
Второй проект – «Мой гектар», он стартовал 1 августа 2016 года при поддержке Союза садоводов России. Организатор этого проекта – компания «Большая земля», более 10 лет работающая в сегменте земельных участков.
Других серьезных проектов, в рамках которых россияне могут получить землю на выгодных условиях, на территории РФ в настоящее время не проводится.
У «Дальневосточного гектара» и «Моего гектара» есть свои особенности и отличия, на которых остановимся подробнее.
Гектар земли: проекты для россиян
В каждом проекте есть свои плюсы. Проект «Дальневосточный гектар» в большей степени заинтересует тех, кто живет за Уралом. Некоторых привлечет в нем сибирский климат, возможность выращивать именно таежные и дальневосточные растения. В частности, сибирские травы являются ингридиентом для аптечной косметики и лекарств. А может быть в том регионе уже живут родные и родители, от которых далеко не хочется уезжать. Гектар земли бесплатно для кого-то будет возможностью улучшить жилищные условия, а для кого-то начать фермерское дело и наладить сбыт продукции в отдаленных районах страны.
Проект «Мой гектар» ориентирован на людей, кого больше привлекает Центральный регион России. Приобретение гектара земли в этом проекте можно расценивать как инвестицию в улучшение условий жилья для своей семьи и как стартовый капитал в развитие бизнеса. Гектары расположены в экологически чистых районах с хорошими перспективами. Во многих поселках ведутся или закончены работы по организации транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций. К тому же рельеф и климат Центральной России дает больше возможностей не только для растениеводства, но и для животноводческих ферм. Важным фактором остается то, что переезжать на новое место жительства нет необходимости. Весомым преимуществом является расположение земельных наделов в 1-3 часах езды от Москвы.
Порядок получения бесплатного участка
Если гражданин подпадает под указанные в законе условия, то им остается лишь подать необходимый перечень документов в соответствующий орган муниципальной власти. Однако, если необходимые условия не соблюдены, то в первую очередь придется приобрести землю в аренду или в безвозмездно пользования по иным основаниям.
В общем, для обычных граждан процесс получения бесплатного земельного участка от государства состоит из следующих этапов:
- Подача заявления в орган местной власти о предоставлении земельного участка (МФЦ или администрация вашего населенного пункта, а там отдел муниципального управления имуществом и земельными ресурсами).
- Получение акта местного органа и регистрация права безвозмездного пользования в кадастровом органе.
- Подача заявления о получении права собственности на безвозмездно используемый участок по одному из вышеуказанных оснований.
- Получение соответствующего решения органа власти и регистрации своих прав.
Каждый из этих этапов имеет свои сложности и нюансы. И на словах называемый бесплатным земельный участок обойдется в довольно большие расходы, связанные с поездками, корреспонденцией и т.д.
Получение права собственности
После выполнения условий, указанных в статье 39.5 ЗК РФ можно подавать заявление, чтобы получить землю у государства бесплатно. По сути, это бесплатная приватизация, которая проходит по закону на данный момент по всей России и касается в основном дачных участков и участков на территории СНТ.
Заявление необходимо заполнить следующим образом:
- Наименование органа местной власти. Это администрация поселения (или то что порекомендуют написать в МФЦ).
- Данные и паспортные реквизиты заявителя.
- Данные соответствующего участка.
- Вид действующего владения.
- Просьба о получении права собственности на участок.
- Список приложений.
- Дата и подпись.
Указывая данные участка необходимо в точности вписать кадастровый номер, если он есть. В соответствующем государственном органе имеются образцы и бланки заявлений, так что заполнить его будет не сложно.
При заполнении необходимо представить следующие документы:
- паспорт гражданина РФ;
- документ, подтверждающий право безвозмездного пользования;
- кадастровая документация участка.
Подать заявление и необходимый пакет документов в кадастровый орган можно не только в порядке живой очереди, но также через портал государственных услуг.
Это намного быстрее и эффективнее, так как, если все было подано правильно, то без законных оснований отказать в рассмотрении обращения не смогут. А при личной подаче документы могут просто не принять, мотивируя это недостатком каких-то несуществующих бумаг.
Собранный пакет документов принимает местный орган социального обеспечения (защиты). Заявление пишет один из родителей – о выдаче денежного сертификата вместо надела земли. В некоторых регионах потребуется дополнительная заявка на постановку в очередь по земельному наделу и семейное решение о получении денежного сертификата. В последнем случае все члены семьи, достигшие 18 лет, дают свое письменное согласие.
Альтернативные варианты подачи:
После оформления заявления и полной проверки предоставленных данных многодетных супругов становят в очередь за получением компенсационной помощи. Проверяется не только документально подтвержденная информация, но и жилищные условия граждан, претендующих на денежную выплату. Для этого представитель соцзащиты может посетить жильцов и произвести необходимую проверку.
В России много заброшенных земельных участков, нередко — с домами. Нередко такие объекты можно встретить в дачных товариществах и деревнях. Закон позволяет россиянам стать владельцем такой земли и даже дома почти бесплатно. Есть несколько способов, как это сделать. Для начала, нужно убедиться, что у участка нет владельца. О своем намерении необходимо также уведомить местные власти.
Если собственник не найдется, участок перейдет местным властям, которые назначат торги на розыгрыш земли. Владельцем «бесхозяйки» становится победитель аукциона. Если в торгах принимает участие только один участник, соглашение заключается с ним. Как правило, стоимость участка оказывается ниже рыночной.
Еще один способ стать законным владельцем бесхозного дома или участка земли связан с понятием «приобретательная давность». Гражданин может занять бесхозный дом и открыто в нем проживать. Если за 15 лет не объявляются законные собственники, новый жилец может оформить юридические права на дом. Но для этого придется выполнить три условия. Во-первых, жилец должен ухаживать за земельным участком и оплачивать коммунальные услуги. Во-вторых, он не должен скрывать факт нахождения заброшенного имущества в его владении. В-третьих, жить на участке нужно непрерывно.
Выкуп участков в собственность с льготой
Раньше отмечалось, что будет введена льгота по выкупу земельных участков в частную собственность.
— Так, у многих людей находятся земельные участки на праве пожизненного наследованного владения либо в пользовании (не оформлены, то есть у граждан нет правоудостоверяющих документов). Теперь их можно выкупить на льготных основаниях: для областных центров и Минска с коэффициентом 0,8 по кадастровой стоимости, для иных территорий — 0,5, — пояснила Ирина Петрученя. — Например, кадастровая стоимость 10 соток в поселке Буйничи Могилевского района составляет 12,86 тысячи рублей. Со вступлением в силу изменений сумма сократится в два раза. Таким образом, государство позволит сэкономить человеку деньги и использовать их на иные цели — например, строительство или благоустройство своего участка.