Что изменится в правилах взыскания долгов. Разбираем нововведения 2021 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится в правилах взыскания долгов. Разбираем нововведения 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наличие задолженности и штрафов у пенсионера, который отказывается добровольно их погасить, дает судебному приставу право арестовать любой источник дохода. Как взыскать необходимую сумму и заставить должника выполнить возложенные на него обязательства?

Когда судебный пристав может арестовать пенсию?

Для этого суд может вынести решение о перечислении пенсии с банковского счета физического лица, в отношении которого рассматривается дело.

Правило не распространяется на пенсионные выплаты, положенные из-за потери кормильца. На данный тип пособий судебный пристав не имеет право наложить арест.

Законным основанием для начала исполнительного производства по взысканию пенсии в счет долга служит постановление суда. Арест денежных средств гражданина пожилого возраста используют, если необходимо обеспечить выполнение обязательств перед физическим лицом, организацией или государством.

Чаще всего встречаются следующие виды задолженности:

  • неоплаченные налоги;
  • долги по кредитам;
  • невыплата алиментов;
  • неоплаченные коммунальные платежи.

Документы для взыскания с пенсионеров

Взыскания осуществляют по следующим исполнительным документам:

  • Листы, выдаваемые общими судебными инстанциями или арбитражным судом
  • Судебный приказ
  • Постановление судебных исполнителей
  • Решений, принятых ПФ
  • Актов, касающихся нарушений административного характера

Если средства были сняты с банковской карты незаконно, их можно вернуть если:

  • Предъявить справку об назначениях выплат в Пенсионном форде
  • Составить в двух экземплярах заявление на возврат средств
  • Отнести заявление в службу судебных приставов

Удержания из пенсии в 2021 году: сколько могут удерживать судебные приставы, как минимизировать

Для многих граждан страны преклонного возраста пенсия является единственным источником получения средств для решения минимальных жизненных проблем – покупки еды, оплаты коммунальных и лечения. Но и этот источник может уменьшить удержание части пенсии приставами, которые занимаются взысканием долга по судебному производству и исполнительному листу.

И, в связи с этим вопрос о вычетах из пенсии является достаточно актуальным и болезненным, особенно для тех, чьи пенсионные выплаты представляют собой небольшую сумму.

Имеет ли право судебный пристав арестовывать пенсию, если других доходов у пожилого человека нет, ведь тем самым создается угроза нормальному существованию человека?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть Законодательные акты, касающиеся открытия судебного производства, работы судебных приставов, требований к принудительному взысканию долгов. Пенсионеры, как и граждане других возрастных категорий, также берут кредиты в банках и иногда становятся кредитными должниками.

Для взыскания задолженности с такого заемщика могут применяться разные меры, в том числе и вычеты с пенсий. Но сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы, какие существуют ограничения по законодательству?

Иногда должник узнает о возбуждении исполнительного производства только тогда, когда со счетов исчезают деньги. Или работодатель уведомляет человека, что из его зарплаты будут удерживать половину на основании исполнительного листа.

По закону приставы должны уведомить должника о начале исполнительного производства. Для этого они посылают уведомление по адресу регистрации. Но человек не узнает о начале процедуры взыскания, если он проживает по другому адресу, нерегулярно проверяет почту, или в подъезде плохо закрываются почтовые ящики.

Если письмо-уведомление не будет получено, оно вернется к приставу. Формально будет считаться, что должник уведомлен.

Ни суды, ни приставы не обязаны устанавливать фактическое место проживания должника.

Поэтому получается, что деньги могут списать «без предупреждения».

Ответственность за уклонение от уплаты долга

Если должник уклоняется от выплаты долга, скрывает источники заработка, место работы или адрес проживания, пристав может объявить его в розыск, а также привлечь должника к ответственности. В зависимости от предмета взыскания, ответственность будет наступать по следующим нормам:

  • за злостное уклонение от уплаты алиментов наказание последует по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а при повторных проступках – по ст. 157 УК РФ;
  • при уклонении от исполнения, в том числе при несвоевременном уведомлении пристава о смене места работы, будет применяться статья 17.14 КоАП РФ;
  • за злостное и умышленное уклонение от уплаты долга по исполнительному производству последует наказание по ст. 315 УК РФ.
Читайте также:  Программа «Молодой специалист на селе» в 2023 году

Также самостоятельные нормы КоАП РФ и УК РФ применяются при уклонении от погашения кредиторской задолженности, нарушении сроков оплаты по административным штрафам и в ряде иных случаев. Наиболее общий характер имеет статья 17.14 КоАП РФ, так как ее можно применить практически за любое нарушение правил исполнительного производства.

Наиболее суровые санкции грозят за уклонение от уплаты алиментов. Для возбуждения административного дела нужно доказать, что должник не платит алименты без уважительных причин более 2 месяцев подряд. По ст. 5.35.1 КоАП РФ будут назначены обязательные работы или арест, а, при невозможности их применения, штраф в сумме 20 тыс. руб. Если в период действия административного наказания должник вновь допустит просрочку по алиментам, уголовное наказание по ст. 157 УК РФ будет еще строже – обязательные или исправительные работы, арест, тюремное заключение на срок до 1 года.

Ответы на вопросы читателей

Рассмотрим еще ряд вопросов, которые могут возникать при удержании из зарплаты по исполнительному производству.

Кто оплачивает переводы денег взыскателю после удержания из зарплаты?

Согласно ст. 98 Закона № 229-ФЗ, расходы на перевод и перечисление денег взыскателю удерживаются за счет должника. Это означает, что если работодатель платит комиссии за банковское обслуживание или перечисляет деньги почтовым переводом, он имеет право удержать с зарплаты работника дополнительные суммы. Если затраты на перевод и перечисление понес пристав, он сможет взыскать их с должника как исполнительные расходы.

Могу ли я договориться со взыскателем, чтобы отозвать исполнительный лист с места работы или изменить размер удержаний?

Изменить размер, способ и порядок удержания может только суд. Однако вы можете договориться со взыскателем о добровольном исполнении судебного акта. Такие договоренности нужно изложить в мировом соглашении или соглашении о примирении. Эти документы должен утвердить суд, после чего пристав обязан прекратить или окончить производство. Однако при нарушении вами условий соглашения, взыскатель сможет отменить его через суд и повторно обратиться к приставам.

Распространяется ли порядок и размер удержаний при работе по совместительству, либо на период подмены отсутствующего работника?

Закон не предусматривает исключений по источникам получения дохода, на который будет обращаться взыскание. Так как работа сразу на нескольких предприятиях разрешена трудовым законодательством, пристав сможет направить копию исполнительного документа каждому работодателю. Соответственно, максимальный размер удержаний 50 или 70% будет распространяться по каждому месту вашей работы.

Возможно ли взыскание

В последние годы пенсионеры все чаще являются клиентами банков и иных финансовых организаций. Следует отметить, что если раньше кредитные учреждения зачастую отказывали в займах пожилым людям, то сейчас в линейке банковских продуктов существуют отдельные программы по их кредитованию.

Пенсии в России относительно небольшие, поэтому их получатели также могут не справиться с обслуживанием своего долга. Просрочка очередного платежа по кредиту может обернуться штрафами, пенями, что приводит к увеличению суммы задолженности и полной невозможности исполнять свои обязательства. В этом случае банки обращаются в суды, на основании решений которых судебные приставы возбуждают исполнительные производства, в рамках чего осуществляют принудительное взыскание средств.

Могут ли приставы наложить арест на пенсию

Любой юрист даст положительный ответ на данный вопрос. Приставы могут арестовать пенсионную выплату за большую задолженность по кредиту. Причем в этом случае блокируется вся сумма, поступающая из Пенсионного фонда.

По закону пенсия может быть удержана в размере 50% для оплаты долга по кредиту.

По старости

  • Перед наложением санкций на пенсию по возрасту ее получателя должны уведомить лично. Размер удержания определяет только суд. В случае, если клиент желает добровольно погашать кредит и просит о рассрочке, то этот вопрос решается лично с приставом.
Читайте также:  Как оформить инвалидность после инсульта?

По инвалидности

  • На данный вид пенсионной выплаты также накладывается арест. Обычно он достигает 50%, при этом может увеличиваться еще на 20%.

По потере кормильца

  • На этот вид пенсии арест не распространяется. В случае, если запрет на получение средств был наложен, следует взять подтверждающий это документ в банке и обратиться к приставу в суде. Через несколько дней арест будет снят.

Практика уменьшения удержаний из зарплаты по исполнительному листу

Как правило, суды становятся на сторону заявителя, если он предоставит доказательства необходимости уменьшения размера удержаний.

Например, решением № 2А-2269/2018 Ленинского районного суда города Барнаул, суд встал на сторону заявителя частично. Заявитель просил уменьшить удержание до 10 процентов, в итоге их снизили до уровня 20 процентов.

Подобных решений много. Чаще суды идут на менее существенные снижения — удержание остается на уровне 30 процентов. Но в каждом отдельном случае учитывается имущественное положение должника. Это подтверждается обзором судебном практики Президиума Верховного Суда от 16 июня 2021 года.

Удержание может остаться и на прежнем уровне. В судебной практике таких случаев много. Если заявитель не обоснует, почему не может в полной мере обслуживать исполнительный лист, не приложит подтверждающие документы, суд не встанет на его сторону. В итоге зарплата или иной доход будут использоваться взыскателем в том же размере.

Уменьшить размер удержания с заработной платы можно. Для этого нужно обратиться с заявлением к приставу, который ведет дело. Если этот способ не принесет результата, то нужно переходить к судебному процессу. Законом не регламентирован размер снижения удержаний. Но в итоге зарплата будет в большем объеме доставаться заявителю.

Получить юридическую помощь по вопросам уменьшения удержания по исполнительному листу можно на нашем сайте.

Процедура удержания по исполнительным документам

Для того, чтобы смогли приставы наложить арест на пенсию по инвалидности или по старости, надо, чтобы стартовала процедура удержания по исполнительным документам. А для этого должно быть начато исполнительное производство. Получив исполнительный лист и заявление взыскателя, пристав рассматривает их в течение трех дней. Если решение по ним положительное, то следующим шагом становится вынесение постановления о возбуждении исполнительного производства. Копия этого постановления передается взыскателю, а также отправляется по почте должнику. С момента получения документа на руки у пенсионера есть пять дней на то, чтобы погасить долг в полном размере или явиться в отделение ФССП и согласовать оптимальный график погашения задолженности. Если никакой реакции гражданина не наблюдается, то через 5 дней ему начислят еще и исполнительский сбор – своеобразный штраф за невыполнение обязательств в отведенный законом срок. Сумма исполнительского сбора составляет 7 % от суммы долга, но не менее 1000 рублей.

Далее пристав инициирует процедуру розыска принадлежащих должнику денежных средств, банковских счетов и вкладов, пособий, заработной платы, имущества. В первую очередь изъятию полежат денежные средства – если их находят. Поскольку наличность забрать у пенсионера сложно (он может ее скрывать), то далее могут арестовать пенсионную карту – как и любую карту банка.

Наложение ареста на денежные счета, находящиеся в организации (в случае с пенсионерами – в банке), происходит по запросу пристава. Он отправляет в банк постановление о наложении ареста в том случае, если в ФССП известно о том, что в конкретно этом банке у данного должника имеется пенсионный счет. Если таких данных нет, то во все банки и иные кредитные структуры отправляется постановление о розыске счетов должника. Банк обязан исполнить постановление о наложении ареста немедленно – то есть, заблокировать для снятия или иных манипуляций сумму, о которой говорится в постановлении. Если суммы не хватает для полного погашения долга, то по мете поступления денежных средств банк будет продолжать арестовывать средства.

Если в банке счетов не обнаружено, то пристав может обратиться в Пенсионный фонд. Если станет известно о том, что должник работает, то и по месту работы.

Если денежных средств не обнаружено или они составляют сумму, сопоставимую с прожиточным минимумом пенсионера, то пристав имеет право обратить взыскание на имущество, за исключением того, которое входит в перечень того, что изымать нельзя – единственное жилье, предметы личного потребления и некоторые другие. К примеру, автомобиль могут забрать – при условии, что он не является средством заработка или единственным средством перемещения для инвалида.

Читайте также:  Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Арестованное имущество изымается, оценивается и продается на торгах, а вырученные деньги идут в счет погашения долга. Излишек, если он есть, возвращается пенсионеру.

С каких частей пенсии приставы не имеют право списывать средства

В подавляющем большинстве случаев пенсионный доход граждан РФ состоит из нескольких частей и не из всех судебные приставы имеют право списывать часть средств. Поэтому в начале исполнительного производства сотрудники ФССП определяют части пенсии, с которых возможно произвести удержание, определяют сумму ежемесячного взыскания и только после списывают средства. Перед первым взысканием должник будет уведомлен о начале исполнительного производства соответствующим письмом, которое будет направлено на адрес постоянной прописки пенсионера.

В счет погашения задолженности приставы не имеют право списывать средства с таких составляющих пенсионного дохода, как:

  1. страховых выплат;
  2. государственных пособий, которые могут быть назначены при инвалидности или потере кормильца;
  3. с части пенсии, имеющей определенное назначение (уход за больным и прочее);
  4. с государственных компенсаций;
  5. выплата социальных пособий в рамках государственных программ (погребение родственников, семейный капитал и прочее).

Если приставы осуществляют списание с упомянутых частей пенсионного дохода, то это дает право должнику обратиться в суд со встречным исковым заявлением.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии? Определенно могут, но только с её основной части. Дополнительные выплаты в рамках социальных программ недоступны для ФССП в соответствии с действующими правовыми нормами.

Пенсия — официальный источник дохода лиц преклонного возраста, поэтому с него может быть удержано до 50% в виде принудительного взыскания на погашение имеющейся задолженности. Перед началом исполнительного производства пенсионер должен быть уведомлен о судебном решении в письменном виде. Если должник не согласен с решением суда и может его оспорить, то следует подать встречное заявление. В процессе заседаний до выноса окончательного решения суда исполнительное производство будет приостановлено.

Основания к принудительному удержанию из пенсионных выплат

Имеющиеся долговые обязательства становятся бременем для граждан, в том числе для людей, достигших пенсионного возраста.

В соответствии с действующим законодательством принудительное удержание средств происходит с заработной платы, иных доходов, а также с пенсии.

Доходы, на которые нельзя обратить взыскание, прямо оговариваются в законе (статья 101 Закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Порядок удержания денежных средств с пенсионных пособий аналогичен тому, в соответствии с которым происходит удержание долгов с работающих граждан.

В каких случаях основания удержания с пенсии законны?

  • если у должника имеется исполнительный документ, выданный судебным органом,
  • если пенсионер злоупотребляет своим статусом (на основании решения суда),
  • если пенсионеру были выплачены излишние средства из бюджета.

Как судебный пристав должен уведомить должника?

Особенности выплат по долгам инвалидами

Прерогатива суда – решать, в какой сумме будет производиться удержание с пенсии по инвалидности.

Судьей при рассмотрении гражданского дела учитывается следующее:

  • группа, присвоенная инвалиду в зависимости от его физических и иных возможностей,
  • возможность выполнять трудовую функцию,
  • факт трудоустройства гражданина.

На инвалиде лежит бремя доказывания в суде, что он сталкивается ежедневно с какими-либо материальными трудностями для возможности снижения судом суммы взыскания. Судья обязан дать оценку представленным в подтверждение слов доказательствам (например, документам и квитанциям по оплате лекарственных препаратов).

Суд при всестороннем и полном исследовании представленных в дело материалов имеет право:

  • снизить размер суммы, подлежащей взысканию в пользу другого гражданина,
  • предоставить инвалиду возможность перечислять денежные средства по определенному и удобному графику,
  • вынести решение об освобождении инвалида по несению бремени денежных обязательств.

Имейте ввиду! Освобождаются от материальных обязательств в пользу других граждан, как правило, инвалиды 1-ой группы, которые тратят деньги на приобретение дорогостоящих медикаментов и предметов для поддержания жизнедеятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *