Акт об отказе работника от ознакомления с приказом об увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт об отказе работника от ознакомления с приказом об увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статьи 81, 84, 84.1 действующей редакции Трудового кодекса содержат положения о процедуре увольнения сотрудников по инициативе работодателя. При наличии достаточных оснований руководитель организации получает право расторгнуть трудовой договор со своим подчинённым. По общему правилу работник должен быть ознакомлен с каждым документом, составляемым в его отношении, и приказ об увольнении не является исключением.

Увольнение по инициативе работодателя

Многие ошибочно полагают, что отказ от подписания поможет избежать увольнения или хотя бы его отсрочить. Необходимо учесть, что такое предположение является ошибочным. Часть вторая статьи 84.1 Закона о труде гласит, что в случае отказа от заверения распоряжения автографом составляется отдельный документ – акт об отказе подписать приказ, а на самом распоряжении ставится соответствующая отметка.

Унифицированной формы акта данного вида не существует. На нашем сайте имеются бланк и образец акта, с которыми можно ознакомиться и которые можно скачать для работы.

Акт может быть составлен от руки или набран на компьютере с последующей распечаткой. В «шапке» акта потребуется указать:

  • сведения об организации (наименование, юридический адрес, ИНН/КПП);
  • дату составления акта и время;
  • место составления акта (город или другой населенный пункт).

В тексте акта потребуется указать:

  1. ФИО, должности и подразделения лиц — составителей акта;
  2. максимально точное описание факта, который фиксируется актом («…составили настоящий акт о том, что бухгалтер Калинина Кира Сергеевна 17.04.2023 года в 12 часов 00 минут была приглашена в отдел кадров для ознакомления с приказом об увольнении от 17.04.2023 года №12-д и от ознакомления с приказом отказалась»);
  3. если работник как-то мотивировал отказ от ознакомления с приказом — причину отказа с его слов;
  4. если работник согласился поставить подпись в акте — подпись и расшифровку;
  5. подписи и расшифровки подписей лиц — составителей акта.

  • В обязанности работодателя входит ознакомление работника под роспись с текстами издаваемых работодателем нормативных актов. Однако за работником не закреплены ни обязанность подписания таких документов, ни право на отказ от проставления подписи, свидетельствующей об ознакомлении. С наличием права отказаться от подписания соотносится право работника на защиту своих законных интересов.
  • Отказываться от подписи приказа работник может по двум причинам. Одна из них — работнику не нравится решение, принятое работодателем несмотря на то, что это решение соответствует нормам действующего законодательства и принято в соответствии с ними. Вторая — у работника есть основания, подкрепленные нормами трудового права, считать неправомерными действия работодателя, издавшего приказ. Во втором случае работник может воспользоваться своим правом на защиту законных интересов.
  • Отказ от подписания приказа всегда требует документального оформления. В отношении распоряжения работодателя, принятого им с полным соблюдением норм законодательства, составляется акт об отказе от подписания. Вариантом акта может стать оформление записи об отказе прямо на приказе. По законодательно обоснованному отказу работнику следует составить в адрес работодателя сообщение с обоснованием причин своего несогласия с решением, принятым работодателем.
  • Последствиями неподписания работником законодательно обоснованного распоряжения работодателя станут либо исполнение этого распоряжения (если от действий работника его реализация не зависит), либо привлечение работника к дисциплинарной ответственности. По распоряжению, не соответствующему нормам трудового законодательства, последствиями окажутся либо отмена этого распоряжения, либо обращение работника за защитой своих прав в комиссию по трудовым спорам или в суд.

Процедура – мать порядка

Не зря люди придумали церемонии и ритуалы. Есть в них глубокий смысл. Итак, работник отказывается подписывать приказ, полагая, что таким образом сможет уклониться от выполнения. Уклониться он может, даже подписывая, суть не в этом. Но его отказ запускает административный механизм. Руководитель не может позволить, чтобы сотрудники игнорировали распоряжения. Ослабление трудовой дисциплины – верный путь к развалу производства.

Первым делом созывается комиссия, до сведения которой доводится причина созыва. Хорошо, если среди членов комиссии присутствует юрист, кадровик и кто-либо из рядовых сотрудников. Нет таких, значит, придется обойтись теми, кто есть. Далее следует вызов работника на комиссию, ему зачитывается приказ и предлагается поставить подпись об ознакомлении.

Когда составлять акт об отказе от подписи

Существует несколько возможностей донести до человека требуемую информацию: направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения, направить по электронной почте, факсом, сообщить по телефону. Однако в том случае, когда обязанность сообщить информацию (уведомление о сокращении, о применении дисциплинарного взыскания, приказа о переводе, о расторжении договора, об изменении его условий) возложена в силу закона или факт вручения необходимо подтвердить для суда, не каждый способ подойдет. Акт об отказе от подписи составляется, когда направить информацию почтой не представляется возможным (или адресатом письмо не получено).

Такой документ должен составляться в рамках трудовых правоотношений всегда. Работодатель подстраховывается от злоупотреблений со стороны работника. Ведь последний вправе подать жалобу в трудовую инспекцию. А на слово верить никто никому не станет. Работник же вправе при отказе от подписи приказа требовать внести в акт пояснения, что считает приказ незаконным, недействительным и т.п.

Как составлять акт об отказе от подписи

Документ должен быть составлен только в присутствии минимум двух свидетелей. Изготовляется он на официальном бланке организации (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Если подпись не проставляет работник – приглашаются работники компании и указываются их Ф.И.О., должность и отдел.

Обязательными элементами акта об отказе от подписи является дата, место и время составления, сведения о лице, составившем акт, о лице, который акт не подписал. Также указываются реквизиты приказа или иного документа, ставшего поводом к отказу от подписи.

Подписывается документ и лицом, его составившим, и свидетелями. В акте об отказе от подписи должны быть сведения о мотивации сотрудника.

Рекомендуем во всех подобных случаях составлять акт об отказе от подписи, ведь в случае трудовых споров для их разрешения именно от работодателя потребуется доказать отсутствие вины и предоставить официальные документы в подтверждение.

Если добиться подписи работника невозможно

Работник может просто отказаться ставить подпись на приказе об увольнении. Часто такая ситуация складывается, если с сотрудником трудовой договор расторгается по инициативе работодателя. К примеру, из-за неоднократного неисполнения работником его трудовых обязанностей без уважительных причин.

ТК РФ предписывает работодателю зафиксировать факт отказа работника от подписания приказа, сделав на нем соответствующую запись (ст. 84.1 ТК РФ). Составить акт об отказе поставить подпись на приказе об увольнении можно прямо на обратной стороне приказа.

Другой случай: работника невозможно ознакомить с приказом по причине его отсутствия на рабочем месте. Допустим, трудовой договор прекращается в связи с тем, что работник осужден к наказанию и уже находится в местах лишения свободы. В этом случае достаточно сделать запись на приказе об увольнении о том, что по указанным причинам работник не может быть с ним ознакомлен. Данную запись должен заверить специалист кадровой службы, поставить свою подпись и дату.

Форма акта законодательно не регламентируется. Она может быть утверждена распоряжением по предприятию или быть произвольной. Как правило, формы включаются в состав соответствующих внутренних нормативных документов предприятия.

Читайте также:  Проезд на красный штраф 2023 с камеры светофора свет

Отметка об отказе стороны подписать акт может быть проставлена и на самом документе.

Составление акта об отказе подписать акт предполагает участие лиц, составивших первоначальный документ. В некоторых случаях подписи подтвердят и факт предоставления стороне первоначального документа.

Структура акта предполагает наличие следующих разделов:

  1. в верхней части документа указываются номер, дата, место составления документа, название предприятия и название документа (так называемая «шапка»);
  2. мотивировочная часть, то есть перечисление обстоятельств, легших в основу акта, с указанием должностей составляющих акт лиц и ФИО лица, отказавшегося подписать акт. В обязательном порядке в акте об отказе должно содержаться указание на оригинальный документ («отказался от ознакомления с актом приема-передачи товарно-материальных ценностей от… года №… по договору поставки от… года №…»);
  3. если лицо, отказавшееся подписывать акт, каким-то образом обоснует свой отказ, это тоже нужно внести в документ («по причине несогласия с причиной отстранения от работы»);
  4. подписи составляющих акт лиц. Рекомендуется, по возможности, предложить стороне, отказавшейся от подписания самого акта, подписать акт об отказе. В некоторых случаях работник или контрагент, отказавшиеся подписать оригинальный акт, ставят свои подписи на акте об отказе.

Акт составляется в двух экземплярах. Один остается в организации, другой передается лицу, отказавшемуся подписать акт. Акты об отказе составить акт принимаются судами в качестве доказательств в споре.

В каких ситуациях оформляется

Бывают случаи, когда сотрудник желает обратиться в судебные инстанции для защиты своих прав. Если главная мотивировка его будет в том, что он не был ознакомлен с распоряжением руководителя компании, то акт об отказе ознакомления с приказом будет веским аргументом для того, чтобы суд принял решение не в его пользу.

Также бывают ситуации, когда работник физически не может поставить свою подпись в знак соглашения с какой-либо инструкцией. Но это случается довольно редко. И в этом случае в тексте бумаги проставляются ссылки и пометки об этом факте.

В подавляющем большинстве случаев акты об отказе ознакомления с приказом составляются из-за распоряжений о дисциплинарных взысканиях с сотрудника либо о его увольнении. В любом случае документ – вестник неприятной ситуации. Часто он предшествует завершению трудовой деятельности работника в отдельно взятой организации или идет рука об руку с ним.

Отказывается подписать приказ об увольнении

Это обязательное условие.

Акт может составляться только комиссией, то есть несколькими лицами. Один руководитель не может оформить эту бумагу. Документ включает в себя три части:

  • Основную часть. В ней излагаются установленные факты дела, выводы и заключения. К примеру, в этой части может содержаться такая запись: «Комиссия установила, что сотрудник Иван Иванов, занимающий должность менеджера по продажам, отказался от подписи приказа об увольнения».
  • Вводную часть. Включает в себя дату составления, номер, ссылку на документ (приказ, в котором сотрудник не хочет ставить свою подпись). Нужно указать состав комиссии. Прописывается каждый участник комиссии в алфавитном порядке с указанием ФИО и должности.
  • Заключительную часть. Все участники комиссии проставляют свои подписи на документе. Указывается информация о количестве экземпляров документа.

Можно ли уволиться без согласия

Законодательство Российской Федерации обязывает работника получить разрешение от работодателя на увольнение. Это правило прописано в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Это тоже важно знать:
Как рассчитать среднедневной заработок при увольнении: формулы и основные правила расчета

Если вы уверены в том, что работодатель откажет в удовлетворении требований, следуйте инструкции:

  • напишите заявление и подайте его через канцелярию, кадровый отдел;
  • напишите заявление и отправьте его заказным письмом с уведомлением;
  • отработайте положенные четырнадцать дней;
  • обращайтесь к руководителю, начальнику отдела кадров с просьбой выдать заработную плату и трудовую книжку.

Некоторые должностные лица обязаны отрабатывать вместо 14 дней три недели.

Важно! Если работодатель отказывается выплачивать заработную плату, напрямую обращайтесь в суд или в инспекцию по охране и защите труда.

Читайте также:  Особенности обучения езде на автобусе, троллейбусе, трамвае

Дополнительные требования к оформлению

Основная особенность акта – это то, что документ составляется несколькими людьми. Связано это с сутью рассматриваемого вида документа. Акт выполняет следующие функции:

  • Фиксация фактов. Предполагается, что фиксировать факты нужно при свидетелях. Нужно это для обеспечения достоверности, подтверждения, что факт действительно имел место быть.
  • Принятие ключевых решений. Часто на базе актов принимаются различные решения. Эти решения иногда оспариваются через суд. Оспаривание может производиться на основании того, что акт был заключен без свидетелей. А потому документ обязательно нужно составлять в присутствии нескольких лиц.

Как ознакомить, если уволенный отсутствует на работе

Приказ об увольнении требует обязательного ознакомления под подпись сотрудника.

Если последний не приходит за расчетом и документами в день увольнения, работодатель направляет ему письменное уведомление о необходимости явиться к работодателю за трудовой книжкой и ознакомлением с приказом.

Это свидетельствует о том, что компания уведомила работника о расчете.

На приказе при таких обстоятельствах проставляется специальная отметка, свидетельствующая о том, что ознакомить с распоряжением сотрудника невозможно по причине его отсутствия.

С приказом об увольнении работодатель обязан ознакомить работника лично. Поэтому если он не является в день расчета и не подписывает распоряжение, в нем делается соответствующая запись.

Приказы по личному составу не подписываются по доверенности, так как они касаются лично самого работника. Действия же доверенного лица всегда можно оспорить.

Что должно быть в акте?

Информацию в акте можно разделить на 2 больших блока:

  • служебная (вспомогательная) информация:
    • данные об организации: обязательно наименование организации, но могут быть еще контактные и идентификационные данные;
    • перечень лиц: один составитель акта и не менее 2 свидетелей отраженного в акте события;
    • дата, место и время его составления;
    • дата и место, где происходило событие, информация о котором зафиксирована в акте;
    • количество оформленных экземпляров и место их нахождения;
    • подписи составителя и свидетелей;
    • регистрационный номер акта – в отличие от перечисленных выше сведений, это факультативный реквизит;
    • отметка о наличии приложения оформляется, если таковой прилагается к акту;
    • гриф утверждения на интересующих нас актах обычно не оформляется, так же как и документ-основание (например, приказ об образовании комиссии, которая в результате своей деятельности составила акт);
  • «рабочая» информация, ради фиксации которой и составлялся акт.

Имеет ли право сотрудник не ставить свою подпись?

Обязанности и права сотрудника прописаны в статье 21 ТК РФ. В перечне обязанностей отсутствует такое действие, как проставление подписи на приказах. Отказ от подписи, согласно статье 379 ТК РФ, может быть признан как самозащита сотрудником своих трудовых прав. Такие положения нормативных актов вполне оправданы, так как на практике человека невозможно принудить поставить свою подпись.
Одновременно с этим закон обязывает работодателя знакомить своих сотрудников с приказом под подпись. Создается некоторое противоречие. Однако законодатели предусмотрели ситуацию отказа специалиста. Отказ сотрудника, согласно статье 84.1 ТК РФ, не может стать преградой для выполнения распоряжения об увольнении. В подобной ситуации в документе нужно проставить эту запись: «От подписи отказался».

В статье 193 ТК РФ указано, что работодатель также должен оформить акт об отказе. Составление этого документа должно проводиться в соответствии с правилами. Если эта бумага не составлена, приказ руководителя не будет действительным. Сотрудник может оспорить действие этого документа.

Рассмотрим пример. Руководитель желает уволить сотрудника. Он составляет соответствующий приказ. Работник отказывается ставить подпись. Работодатель все равно производит расторжение трудового договора. Сотрудник оспаривает свое увольнение в суде. Аргументирует он свой иск с тем, что его не ознакомили с приказом. Работодатель никак не может оспорить аргумент истца, так как отсутствует как подпись, подтверждающая ознакомление, так и акт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *