Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госдума вводит компенсации членам ЖСК, созданных при банкротстве застройщика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Увы, ничего обнадеживающего. Ипотеку нужно продолжать платить. Никаких «послаблений» в связи с банкротством застройщика банк вам не сделает. Ему все равно, потеряли вы свое жилье или нет. Кредит он давал вам, а не застройщику.
Создать ЖСК можно при соблюдении следующих условий:
- Недостроенный объект является собственностью застройщика.
- Земельный участок, на котором располагается стройка, находится во владении застройщика.
- Требования о передаче жилых помещений ранее были включены в реестр кредиторов обанкротившегося застройщика.
- Стоимость объекта незавершенного строительства не может превышать стоимость общих требований дольщиков более чем на 5%.
- После передачи у должника должно остаться имущество для погашения платежей текущего характера.
- Объект незавершенного строительства не должен быть предметом залога у третьих лиц.
- Итоговое количество жилых помещений должно быть достаточным, чтобы удовлетворить требования всех участников строительства.
Что будет с ипотекой при банкротстве девелопера
Оформлять личное банкротство и списывать кредит имеет смысл только, если вы точно знаете, что ни денег, ни квартиры вы по итогам банкротства не получите, и больше взять с вас нечего. А также, если вы оставили надежду когда-либо построить собственное жилье. В противном случае вы можете очень сильно «обжечься». Банк, выдавший ипотеку, отберет все, что вы получите в результате банкротства вашего застройщика. А новой ипотеки с кредитной историей, в которой фигурирует личное банкротство, вам не даст никто и никогда.
Последствия перехода на проектное финансирование
Самое главное положительное последствие – стопроцентная безопасность долевого инвестирования в жилье. Средства, вложенные в проектное финансирование у «дольщика» никто не сможет украсть. И это, безусловно, хорошо.
Другое дело, что участие в строительном процесс банка полностью уничтожает единственный плюс долевого строительства, ради которого, люди, собственно, и были готовы рисковать деньгами. Квартира, построенная при помощи долевого строительства, обходилась примерно на 30% дешевле купленной обычным путем у застройщика. Теперь этой привлекательной разницы не будет.
Ликвидация долевого строительства, скорее всего, вытеснит с рынка мелкие строительные компании – им будет просто «не потянуть» процент банковских кредитов, Может, это и к лучшему. Поскольку именно на мелких застройщиков приходилась львиная доля банкротств, умноживших армию «обманутых дольщиков».
Надеемся, нам это удалось, и после прочтения статья каждый долевой инвестор стал лучше понимать, как ему действовать в случае, если застройщик стоит на пороге банкротства. Или уже инициировал процедуру. Подытожим основные рекомендации:
- В первую очередь определите, на что вы можете рассчитывать – на получение квартиры или на возврат средств. Если здание достроено или построено не менее, чем на 75%, вы можете подать ходатайство о признании вашего права собственности на жилое или нежилое помещение
- Как можно быстрее подайте финансовому управляющему заявление о включении в реестр должников.
- Если строительство находится на начальной стадии, а ваш договор ДДУ застрахован, обратитесь к страховщику. Квартиру вы не получите все равно, так что верните хотя бы деньги.
- Дополнительно вы можете подать в арбитражный суд требование возмещения ущерба – разницы между тем, сколько вы заплатили и ценой готовой квартиры. Вероятность, что вы его получите, невелика (средств на это может просто не хватить), но она есть. Требования дольщиков о возмещении ущерба вносятся в реестр четвертой очереди – всех кредиторов банкрота.
- Если вы брали ипотеку, чтобы заключить ДДУ – продолжайте аккуратно платить по кредиту. Попытка прекратить выплаты на основании банкротства застройщика принесет вам только вред.
- Обратитесь в органы местной власти, чтобы вас внести в реестр обманутых дольщиков. Это может оказаться полезным.
Особенности предъявления требований к застройщику
Существуют две основные отправные точки для предъявления требований к застройщику. Первой является вынесение судом определения о введении в отношении застройщика наблюдения. С этого момента:
- требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования участников строительства (за исключением требований в отношении текущих платежей) могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика (п. 1 ст. 201.4 Федерального закона № 127‑ФЗ);
- приостанавливается исполнение исполнительных документов по требованиям участников строительства о передаче жилых помещений (п. 2 этой же статьи).
При рассмотрении требований о передаче жилых помещений дольщик обязан представить доказательства полной или частичной оплаты стоимости жилого помещения застройщику. В случае признания такого требования обоснованным, оно включается арбитражным управляющим в реестр требований о передаче жилых помещений (ст. 201.6 Федерального закона № 127‑ФЗ).
Следует отметить, что некоторые суды относятся к данной норме права очень формально. Так, в Постановлении ФАС ПО от 21.10.2013 по делу № А57-14297/2012 указано: включение в текст договора условия о том, что денежные средства внесены до его подписания, не освобождает стороны от оформления первичных финансовых документов, подтверждающих факт оплаты доли. Требование о передаче жилых помещений не может быть установлено только на основании справки застройщика об оплате, выданной дольщику, поскольку это противоречит существу п. 2 ст. 201.6 Федерального закона № 127‑ФЗ и может создать условия для формирования реестра из недобросовестных кредиторов вопреки интересам добросовестных.
Второй точкой является открытие конкурсного производства, что влечет за собой:
- прекращение исполнения исполнительных документов по передаче жилых помещений (п. 2 ст. 201.4 рассматриваемого закона).
- право участника строительства на односторонний отказ от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения (п. 1 ст. 201.5 этого же закона).
Как создают ЖСК при банкротстве застройщиков
При процедуре банкротства застройщиков, дольщики должны быть оповещены об этом в течение 5 дней. В тексте сообщения описывают права долевых участников с наличием преимуществ по защите вложенных в строительство средств. Когда остается незавершенное строительство, действующие в нем лица могут создать ЖСК, если согласны с дополнительными расходами.
Формируют кооператив, соблюдая условия:
- По стоимости недостроенный дом не больше 5%, чем задолженность перед дольщиками.
- Застройщик имеет средства в достаточном количестве, чтобы погасить обязательства первоочередных участников.
- «Незавершенка» не находится в залоге или кредитор согласен на передачу остаточного строительства в ЖСК.
- Все пайщики будут обеспечены квартирами.
Когда компания не рассчитывается со всеми кредиторами после получения прав на недостроенное здание, эту сумму собирают члены ЖСК, чтобы сделать вклад на депозитном счете. На плечи дольщиков ложатся затраты по оплате всех долгов разорившейся строительной фирмы и завершение постройки до её ввода в эксплуатацию. Создают кооператив из участников в долевом строительстве в следующем порядке:
- Собирают на собрание инициативную группу.
- Фиксируют в протоколе о принятом решении – создать ЖСК.
- Выбирают руководство с председателем.
- Разрабатывают и утверждают Устав кооператива.
- Определяют суммы по вступительным взносам с порядком зачисления.
- Регистрируют кооператив.
- Подают заявление в арбитраж с ходатайством о передаче замороженного объекта для продолжения строительства в ЖСК.
В суде назначают арбитражного управляющего, который будет регулировать ход процесса на законодательном уровне, обозначит порядок расчетов с несогласными дольщиками продолжать строительство.
После регистрации кооператив становится в статусе юридического лица, должен:
- Вести бухгалтерский учет.
- Платить налоги.
- Сдавать отчеты.
Устав разрабатывают по типовой форме, где указывают все основные положения в отношении:
- Обязанностей перед пайщиками.
- Прав членов ЖСК.
- Работы ревизионной комиссии.
- Приема и исключения членов кооператива.
В ходе постройки Устав можно изменить, если решит собрание и внесет такие пункты в протокол. О каждом подобном действии сообщают всем членам кооператива. Следует учесть, что при незавершенном строительстве, этот объект перейдет в собственность дольщиков, если будет положительным решение Арбитражного суда. После удовлетворения требований заявителей в суде, дом нужно зарегистрировать. Поправки Федерального закона №214 дают право оставаться на рынке ЖСК, созданным до июля 2018 г., остальные образования не могут принимать участие в строительстве.
Из каких источников можно узнать о банкротстве?
Когда компания окончательно объявляется неплатежеспособной, это фиксируется в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Проверить статус той или иной организации можно, указав на его сайте нужный ОГРН или ИНН. Кроме того, новый финансовый управляющий уведомит дольщиков и других кредиторов по почте о новом статусе застройщика. Это происходит в течение 15 дней с момента принятия решения. Также, как упоминалось выше, источником сведений о банкротстве организаций является газета «Коммерсантъ» и ее сайт, а также сайт картотеки арбитражных дел.
Важно узнать о банкротстве застройщика как можно быстрее – тогда есть шанс не лишиться денег или квартиры. Как только информация получена, дольщику нужно немедленно заняться включением своих требований в специальный реестр. Причем, в отличие от других кредиторов, ему предоставляется выбор: либо вернуть свои деньги, либо все же претендовать на недвижимость.
Стадии процесса банкротства жилищного кооператива
Судебный процесс по банкротству ЖСК проходит следующим образом:
- На совещании владельцев квартир согласовуют и принимают общепринятый вердикт о начале судебного действия относительно банкротства.
- Пишется заявление, подписывается всеми участниками и подается в арбитражный суд на рассмотрение.
- Судом назначается арбитражный управляющий, который обязан изучить данную ситуацию, чтобы определить все ли соблюдали законные действия во время процедуры и созвать собрание заимодателей. Также он имеет следующие права: вносить запрет на подписание договоров, привлекать специалистов для оценивания имеющейся собственности и т.п.
- В итоге суд оглашает свое решение о дальнейших действиях относительно данного ЖСК, опираясь на отчет, предоставленный арбитражным управляющим.
Проведя анализ финансового положения и производственной деятельности жилищно-строительного кооператива, все участники данной организации могут выдвигать следующие условия в данном документе:
- Все сооружения, которые были построены незаконно, необходимо снести;
- Признание имеющихся прав собственности либо их отсутствие на всю недвижимость организации, а также его обжалование;
- Признать все сделки с недвижимым имуществом, которые были заключены ранее, незаконными;
- Совершить передачу недвижимого имущества на нового владельца и зарегистрировать ее в реестре государства, с правом владения.
Когда участники данного сообщества определились со своими требованиями и изложили их в заявлении, данный документ рассматривается арбитражным судом. И уже на его основании создают два реестра требований участников кооператива: вручение готовой жилплощади от застройщика их владельцам и компенсирование инвестированных денежных средств участникам данного сообщества (третья очередь).
В народе называется «лечением пиявками». Как бы смешно это ни звучало, но укус пиявки – это лекарство от всех болезней, хоть, конечно, и не панацея. В отношении гирудотерапии можно сказать, что данный метод альтернативного лечения не может выступать, как основной, когда речь идёт о серьёзных заболеваниях. Но в качестве дополнительной терапии он себя прекрасно зарекомендовал практически во всех случаях, в частности, в:
- неврологии;
- кардиологии;
- гастроэнтерологии;
- гинекологии;
- урологии;
- хирургии;
- стоматологии;
- эндокринологии;
- офтальмологии;
- косметологии.
Как и в других случаях, заявление о признании жилищно-строительного кооператива банкротом рассматривается в арбитражном суде. В соответствии с Законом «О банкротстве» ЖСК считается застройщиком, а потому после проведения процедуры банкротства обязан передать дольщикам право собственности на квартиры в возводимом доме либо выплатить денежную компенсацию, равную вложенным средствам. Поэтому банкротство ЖСК не имеет последствий для пайщиков, ставивших под угрозу их материальное положение.
Общие принципы банкротства ЖСК такие же, как для юридических лиц. Но после этапа наблюдения пайщики могут подать заявления с перечислением своих требований:
- определение права собственности на недвижимость;
- демонтаж зданий и сооружений, возведенных незаконно;
- признание сделок с объектами недвижимости незаконными.
Действия дольщика при банкротстве Застройщика
Первое и самое важное, что должен сделать дольщик, когда Застройщик объявлен банкротом, это заявить свои требования о включении его в реестр требований кредиторов. Этот реестр открывается и ведется при возбуждении дела о банкротстве Застройщика.
Если этого не сделать, можно остаться ни с чем, так как по закону каждый кредитор, который хочет что-то получить от банкрота, должен заявить свое требование в суде.
Заявление о включении своих требований в этот реестр нужно подавать в арбитражный суд, где рассматривается дело о банкротстве. Суд, рассмотрев представленные ему документы дольщика (договор долевого участия в строительстве, платежные документы, акты и т.п.), выносит решение о включении требований конкретного дольщика в общий реестр требований кредиторов. А выполняет решение суда – арбитражный управляющий.
Правила о долевом строительстве часто стараются поменять, усовершенствовать, чтобы добиться главной цели – защиты прав дольщиков. В период 2017-2019 годов ожидается ряд изменений условий долевого строительства.
В 2017 году в стране появился Фонд защиты дольщиков (компенсационный фонд), в который застройщики отчисляют процент от цены ДДУ на случай неисполнения обязательств. Механизм выплаты возмещений совершенствуется ежегодно.
2018 год ознаменовался ужесточением требований к застройщику. В частности:
- теперь одно разрешение распространяется на строительство только одного объекта, а не нескольких;
- ужесточились финансовые требования – застройщик обязан иметь на счете не менее 10% от фонда строительства;
- ужесточился контроль за операциями застройщика со стороны банков.
В 2019 году планируется переход от действующей схемы оплаты строительства на эскроу-счета. Суть данного механизма в том, что дольщики перечисляют оплату по ДДУ на специальный банковский счет, деньги с которого не расходуются, а хранятся до завершения строительства. И только после передачи МКД собственникам застройщик получает свои деньги. Данные нововведения вступают в силу с 1 июля 2019 года и распространяются на все объекты застройщика без привязки к дате выдачи разрешения на строительство.
При всей защищенности описанного механизма, специалисты рынка недвижимости отмечают, что он может привести к удорожанию квартир.
Способы передачи жилья дольщику
По закону существует несколько способов получения жилья дольщиком при ликвидации застройщика:
- дольщик может предъявить требование о признании права собственности на жилое помещение;
- участник может потребовать передать ему жилой объект;
- недостроенный дом может быть передан дольщикам для самостоятельной достройки;
- объект передается новому застройщику, который принимает на себя все обязательства прежней компании перед дольщиками.
Разумеется, самым идеальным является первый вариант, при котором дольщик получает квартиру и оформляет на нее свои права. Однако он возможен только тогда, когда квартира фактически построена, и объект уже введен в эксплуатацию, а также стороны успели подписать приемо-передаточный акт до начала процедуры банкротства. Нужно сказать, что такое происходит в единичных случаях, обычно застройщик банкротится в то время, когда объект находится на более ранних стадиях строительства. И здесь также существует несколько вариантов.
Если дом принят комиссией, но акт еще не подписан, передача помещения дольщику возможна при соблюдении дополнительных условий. Необходимо, чтобы:
- на это согласилось более половины кредиторов четвертой очереди;
- оставшегося после передачи квартир дольщикам имущества, хватило для оплаты обязательных расходов;
- объект не находился в залоге у других лиц, не являющихся дольщиками;
- жилых помещений было достаточно для удовлетворения требований всех участников проекта.
Одним из способов передачи жилья является предоставление возможности дольщикам самостоятельно достроить дом путем создания жилищного кооператива. Для этого созывается общее собрание участников, наделенное полномочиями принимать решение. Здесь также существует ряд дополнительных условий, которые подробно расписаны в статье 201.10 названного закона. Стоит отметить, что этот вариант наиболее затратный, поскольку дольщикам придется самостоятельно финансировать завершение строительства, поэтому реализация данного проекта остается под большим вопросом.
Последний способ, а именно передача объекта другому застройщику, довольно неплохой вариант для дольщиков. Он впервые введен только в конце 2015 года, и на сегодняшний день правоприменительной практики данного пункта еще недостаточно, что не позволяет объективно оценить его влияние на общую массу дел о банкротстве застройщиков.
Если Застройщик признан банкротом
Банкротством называют финансовую несостоятельность и неспособность совершать оплату платежей кредиторам, которые признает арбитражный суд. Первый признак банкротства заключается в том, что заводится дело и его признают неплатежеспособным субъектом.
Чтобы началось судебное разбирательство у застройщика должны быть признаки несостоятельности:
- Сумма задолженности. Для юридических лиц – от 100 тыс. руб., для физических – от 10 тыс. руб. Сумма высчитывается, как общий размер задолженности перед различными кредиторами, даже если объем каждого из них самостоятельно не достигает минимума. Если минимальный порог не достигнут, суд не начинает разбирательство;
- Просрочка оплаты. Если в течение трех месяцев после установленной даты не проводилась оплата, кредитор имеет полное право обратиться в судебные органы;
- Неосуществимость взыскания. Если задолженность невозможно взыскать на протяжении 30 дней.
Что делать собственнику при банкротстве застройщика?
Во время осуществления банкротства застройщика каждый участник долевого строительства получает оповещение об этом в течение пяти суток. В документе изложен текст, где описаны права дольщика и его преимущества в защите собственных вложений. Их он может подать в соответствии со сроками, предусмотренными законодательством.
Срок | Отсчет |
30 дней | От даты публикации о банкротстве, когда еще производится наблюдение |
2 месяца | От начала стадии конкурсного производства |
30 дней | Когда арбитражный управляющий уведомляет о необходимости подачи денежного требования, а не передачи жилья. |