Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, когда человек умер?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
О том, что умер человек в больнице его близкие обычно узнают по звонку из самой больницы. Чтобы вам могли сообщить любые сведения о состоянии здоровья родственника, оставьте свой верный контактный телефон и корректные данные о месте фактического проживания.
Если человек умер в больнице
Смерть человека в больнице, к сожалению, рядовое событие с профессиональной точки зрения сотрудников. Поэтому хранение и омывание тела — это не дополнительные хлопоты, которые должны быть оплачены, а обычный страховой случай. Больница расскажет вам, куда надо явиться для соблюдения всех формальностей. Денег с вас могут потребовать только за дополнительные услуги. Например, макияж усопшего.
В трудную минуту сосредоточиться бывает нелегко. Перед визитом в морг стоит проверить, взяли ли вы с собой все необходимое:
- нижнее белье;
- носки/чулки/колготки;
- одежду (костюм с рубашкой, галстук, свитер, платье и т.д.);
- станок для бритья;
- расческу;
- мыло;
- небольшое полотенце;
- некоторые также берут одеколон/туалетную воду.
Это могут быть чистые вещи усопшего или то, что вы приобрели для погребения. В морге вы назначите выдачи тела и забираете врачебное заключение (свидетельство) о смерти. Личные вещи покойного и его документы будут храниться в том отделении больницы, где он скончался. Вы должны будете их забрать.
Каким образом тело транспортируют в морг?
Независимо от того, произошла ли смерть пациента в приемном отделении, в стационаре или реанимации, транспортировать тело в морг в соответствии с инструкцией нужно как можно скорее. Это нужно, чтобы минимизировать влияние посмертных изменений. Патологоанатомическое вскрытие может проводиться в любые сроки после того как была констатирована биологическая смерть в медицинском учреждении.
Конкретика действий, когда умирает человек в больнице, во многом зависит от нюансов оформления сопроводительной документации. Всего для медицинских учреждений целесообразно три варианта действий:
- Если смерть произошла в стационаре, где есть собственное патологоанатомическое отделение, оформлением сопроводительной документации и транспортировкой тела в морг занимается персонал отделения.
- В случае смерти в стационаре, где нет патологоанатомического отделения, доставку в морг также сопровождают сотрудники отделения.
- Для некоторых медицинских учреждений при перевозке тела в морг допускается использование услуг специальных служб ССиНМП.
После того как вы получили свидетельство о смерти человека, можете приступать к организации похорон. Участок для свободного погребения предоставляется бесплатно.
Вам необходимо будет обратиться в администрацию города с документом, подтверждающим личность, и свидетельством из ЗАГСа. Также вы можете похоронить человека рядом с родственниками, если они являются близкими. В этом случае пакет документов немного отличается. Вы должны предоставить:
- документ, удостоверяющий вашу личность;
- свидетельство о гибели человека;
- документ, который подтверждает брак или кровные связи умершего с тем, возле кого вы хотите произвести захоронение;
- документ с похорон, в котором прописан номер участка, а также предоставлена информация о захоронении. Его можно запросить на кладбище.
Можно ли отказаться от вскрытия?
Вскрытие проводится для установления причины смерти. Но часто родственники усопшего отказываются от аутопсии по личным или религиозным причинам, исполняют волю умершего, хотят быстрее похоронить или кремировать тело. У членов семьи есть право отказаться от проведения процедуры: достаточно написать заявление. Но в следующих случаях заявление не поможет, поскольку вскрытие обязательно:
- есть подозрение на насильственную, неестественную смерть;
- родственники покойного не согласны с причиной кончины, которую установили врачи;
- другим методом установить причину кончины невозможно;
- пациент умер на хирургическом столе;
- смерть связана с передозировкой лекарств или вызванной ими аллергической реакцией;
- скончавшаяся – беременная женщина (или умерла в родах);
- усопший находился в больнице меньше суток;
- подозрение на инфекционное заболевание;
- умер ребенок возрастом до 4 недель;
- требуется судебно-медицинская экспертиза.
Для чего обращаться в ЗАГС или МФЦ?
Смерть человека – тяжелое испытание, но и оно не обходится без решения бюрократических вопросов. Медицинское свидетельство о кончине, которое выдают в морге, – не единственный важный документ.
Для получения основного документа, подтверждающего факт смерти усопшего, родственникам следует обратиться в МФЦ/ЗАГС. Гербовое свидетельство требуется для оформления права наследства и погребения.
В ЗАГСе/МФЦ члены семьи получают как свидетельство, так и справку о смерти: в течение 6 месяцев после смерти члены семьи получают пособие на захоронение. Пособие выдают, если родные хоронили усопшего за свои деньги. Для получения справки нужны паспорт усопшего, свидетельство о смерти и паспорт человека, который занимается оформлением. Справку выдают в день обращения.
Смерть в другой стране или городе
Всего в жизни не предусмотришь. Случается, что люди умирают не на родине. Кончина человека в другом городе или государстве – это отдельный случай, требующий сбора большого пакета документации — точный перечень зависит от особенностей региона. Как правило, оформлением медицинской справки в такой ситуации занимается больница, в которой скончался покойный. Дальнейшие действия — доставить усопшего в родной город. Для этого потребуется организация перевозки тела покойного. За такой услугой целесообразно обращаться в специализированные ритуальные агентства, которые сделают все по регламенту. Расходы во многом зависят от способа транспортировки. Сколько конкретно это будет стоить, родным или законным представителям скажут в компании по запросу.
Чтобы перевезти тело самолетом, необходимо подготовить такую документацию:
- свидетельство смерти;
- справку о бальзамировании;
- справку СЭС;
- документ, подтверждающий отсутствие в гробу посторонних предметов;
- удостоверение личности сопровождающего лица.
Где можно получить материальную помощь для проведения похорон?
Закон Республики Беларусь действительно предусматривает выплату пособия для погребения. В данном случае место, в котором будет производится выплата, зависит исключительно от того, был ли усопший трудоустроен, получал ли он пенсию или какие-либо социальные пособия.
Если умерший был трудоспособным гражданином Республики Беларусь, то выплата должна производиться по месту его регистрации. Если же он получал пенсию или какие-либо пособия, то получить материальную помощь вы сможете там, где умерший получал предыдущие выплаты. Чтобы оформить мат. помощь, обратитесь в специальные органы в течение 6 месяцев после получения документов о смерти. Оформить финансовую помощь по факту смерти имеет право родственник покойного, у которого есть справка установленного образца.
Какие виды похорон доступны к заказу?
Если вы уже приняли решение обратиться в нашу компанию, то, скорее всего, хотите знать о том, какие виды похорон существуют:
- кремация;
- социальные похороны;
- стандартные похороны;
- элитные похороны.
Представители нашей компании всегда готовы предоставить следующие услуги по организации похорон на территории города Минска:
- оформление всех необходимых справок и документов;
- выезд и консультация ритуального агента;
- подбор необходимой одежды для захоронения;
- приобретение нужных ритуальных принадлежностей в соответствии с бюджетом клиента и его требованиями;
- сопровождение клиента в разнообразных инстанциях и оказание юридической помощи при ее необходимости;
- организация и проведение поминок.
Вы можете попробовать организовать весь процесс самостоятельно, но это точно займет огромное количество времени и еще больше расшатает нервы. Правильным решением в данном случае будет обратиться в компанию «Ритуальный Дом» — мы работаем в Минске уже более 10-ти лет, а также имеем хорошую репутацию и большое количество положительных отзывов. Специалисты помогут вам организовать похороны и приложат максимум усилий, чтобы всё прошло на должном уровне.
Вы сможете приобрести в нашем магазине ритуальных товаров абсолютно всё: начиная от гробов, заканчивая ленточками на крест.
Привезти в морг одежду, обувь и различные принадлежности покойного — для проведения похорон и обрядов прощания.
Важно: морг не может требовать плату за обычную подготовку тела — обмывание, одевание и положение в гроб. Хранение тела на срок до недели также является бесплатным. Оплачивать придётся только устранение каких-либо серьёзных дефектов — например, если смерть произошла в результате аварии.
Приобрести гроб, который понадобится и для похорон, а также покрывало и венки.
Заказать нужное количество единиц транспорта.
Организовать прощание с умершим. На выбор различных церемоний влияют пожелания умершего и его семьи, важнейшее значение имеет религиозная конфессия, к которой принадлежал покойный.
Важно продумать, где будет осуществляться каждый этап церемонии, уведомить всех приглашённых родственников и гостей, арендовать транспорт и место для проведения поминок, если они пройдут не дома.
Документы, которые необходимо собрать, если умер человек
Подготовка документации. Для того чтобы похоронить умершего, нужно собрать следующий пакет документов:
- Протокол осмотра тела (выдается сотрудником полиции, телефон 02 (102 с мобильного телефона);
- Справку o констатации смерти (выдается врачом поликлиники или бригадой скорой помощи, телефон 03 (103 с мобильного);
- Врачебное свидетельство o смерти (выдается врачом поликлиники или работниками морга);
- Гербовое свидетельство o смерти органов ЗАГС (выдается работником органа ЗАГС);
- Справка на получение государственного пособия на погребение (выдается работником органа ЗАГС);
- Договор об оказании ритуальных услуг.
Что делать, если человек умер дома
Дома люди умирают довольно часто. Важно понимать, что следует делать на каждом этапе. Нужно проверить пульс, реакцию зрачка на свет, можно использовать подручные средства (поднести зеркало к губам человека, не подающего признаки жизни, чтобы удостовериться – дыхание отсутствует). Следующий шаг – вызов бригады скорой помощи, сотрудников полиции по номерам, соответственно: 103 и 102. Используют ещё и единый номер для экстренных ситуаций – 112. Так можно сразу вызвать всех необходимых специалистов для фиксации факта смерти.
В первую очередь звонят в скорую помощь. Работники медицинской службы после осмотра принимают решение, нужно ли вызывать участкового, представителей полиции. Родные не всегда способны точно определить, мёртв ли человек, он может находиться в состоянии шока или в коме, глубоком обмороке.
Что следует сообщить по телефону, если умер близкий человек:
- данные умершего и того, кто звонит;
- адрес;
- номер телефона.
Следует кратко сообщить, что случилось, где был найден человек, его возраст. В ожидании скорой помощи нужно собрать документы:
- паспорт умершего и человека, который звонил;
- документы, подтверждающие факт заболевания, выписки из истории болезни лечащего врача, из больниц – если покойный имел проблемы со здоровьем;
- полис ОМС.
В результате выдаётся справка о констатации смерти, протоколы: покойного, установления смерти. Они понадобятся для получения других документов.
Что делать, если человек умер дома – дальнейшие этапы.
- Вызывают сотрудника похоронного бюро, можно связаться с Городской круглосуточной ритуальной службой в Санкт-Петербурге. Важно сотрудничать с проверенной, надёжной организацией. Причём нужно уточнить и записать ФИО агента, который будет отправлен к родным умершего. Так можно избежать контакта с мошенниками, которые часто появляются вскоре после приезда скорой, полиции.
- Необходимо дождаться полицию и скорую помощь, если потребуется, попросить предъявить документы.
- Следует записать адрес морга, куда будет направлено тело.
Порядок обращения для оформления документов после смерти родственника
Процедура требует заполнения заявления, предоставления своего паспорта и паспорта умершего родственника. Вместе с полученным документом должны выдать (3) справку на получение пособия для погребения (на похороны).
Если наследникам известно об оставленном имуществе (собственности), то вне зависимости от того, успел ли составить завещание ушедший из жизни человек или нет, в течение 6 месяцев после его смерти они вправе обратиться к нотариусу.
Рассчитывать на получение наследства могут либо граждане, указанные в завещании, либо родственники в порядке очередности, определенной гражданским законодательством.
При отсутствии разногласий и судебного спора из-за наследства процедура вступления в наследство заканчивается выдачей нотариусом (4) свидетельства о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ).
Здесь же у нотариуса можно получить (5) документ для кредитной организации (банка), где у умершего гражданина остались деньги на счёте или кредитные обязательства. С помощью такого распоряжения можно рассчитывать на выдачу накопленных наследодателем средств до вступления в наследство, а также на приостановку начисления процентов по кредиту с момента смерти заёмщика.
Согласно ч. 3 ст. 1174 ГК РФ, банки, во вкладах или на счетах которых находятся деньги наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты расходов на похороны в пределах 100 000 рублей.
Если человек умер в больнице
О том, что умер человек в больнице его близкие обычно узнают по звонку из самой больницы. Чтобы вам могли сообщить любые сведения о состоянии здоровья родственника, оставьте свой верный контактный телефон и корректные данные о месте фактического проживания.
Смерть человека в больнице, к сожалению, рядовое событие с профессиональной точки зрения сотрудников. Поэтому хранение и омывание тела — это не дополнительные хлопоты, которые должны быть оплачены, а обычный страховой случай. Больница расскажет вам, куда надо явиться для соблюдения всех формальностей. Денег с вас могут потребовать только за дополнительные услуги. Например, макияж усопшего.
В трудную минуту сосредоточиться бывает нелегко. Перед визитом в морг стоит проверить, взяли ли вы с собой все необходимое:
Это могут быть чистые вещи усопшего или то, что вы приобрели для погребения. В морге вы назначите выдачи тела и забираете врачебное заключение (свидетельство) о смерти. Личные вещи покойного и его документы будут храниться в том отделении больницы, где он скончался. Вы должны будете их забрать.
Как написать отказ от вскрытия в морге
Заявитель имеет право написать заявление об отказе от вскрытия тела. В ситуациях когда родственники покойного не хотят, чтобы проводили вскрытие тела, необходимо подать заявление в морг, отметив в нем:
1. Паспортные данные заявителя. |
2. Паспортные данные умершего. |
3. Причина отказа от вскрытия. |
Перевезти усопшего к дому или домой
Если прощание происходит у дома (или подъезда, если речь идет о многоквартирном доме), не забываем заранее приготовить несколько табуреток одинаковой высоты, на которые нужно будет установить гроб. Если же мы принимаем решение о том, что тело будет находиться в доме сутки или несколько, следует помнить о нескольких правилах «из народа»:
- в помещении, где лежит покойник, закрывают окна, форточки, двери;
- из дома не выносят мусор – считается, что «сор вынести – вынести всех из дома»;
- в помещении с покойным не должен спать человек, хотя кто-то из домочадцев должен находиться в доме все время пребывания там усопшего.
Позаботиться об одежде умершего
В чем хоронят людей, если при жизни усопшие не высказывали никаких пожеланий на этот счет?
- Работников спецслужб и силовых структур часто хоронят в форме.
- Для мужчин готовят костюм, желательно с галстуком.
- Женщин хоронят в длинных платьях или юбках, обычно светлых тонов.
- Незамужних девушек стараются нарядить в белое, часто подвенечное платье или его имитацию (с наметками вместо настоящих швов).
- Младенцев и маленьких детей хоронят точно так же, как взрослых – причем малыша можно уложить в гроб вместе с конвертом, в котором он выписывался из роддома. На могиле некрещеного младенца батюшка может разрешить поставить крест в знак того, что родители усопшего принадлежат к христианской конфессии. Умерших вместе с матерью хоронят в одной могиле.
Желательно, чтобы вся одежда была новой – конечно, если покойный не приготовил ее при жизни самостоятельно. Обувь используется ненастоящая, не предназначенная для носки – с тонкой подошвой.
Что нельзя делать?
- Хоронить покойника в красной одежде – считается, что цвет спровоцирует другие смерти в семье.
- Оставлять на руке усопшего обручальное кольцо – если супруг или супруга живы, покойник может «позвать» его или ее с собой. Впрочем, есть и чисто практический совет по поводу захоронения с ювелирными украшениями: не стоит «снабжать» ими захоронение из-за риска подвергнуть его разграблению.