Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КАК ПЕРЕЕХАТЬ В АВСТРАЛИЮ ИЗ РОССИИ В ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы оценить свои шансы по переезду в Австралию на ПМЖ, можно воспользоваться специальной балльной системой. После того, как произведен арифметический подсчет, соискатель будет точно знать, стоит ли думать о смене места жительства всерьез.
Лучшие города Австралии для иммиграции
Города Австралии регулярно попадают в десятку рейтингов самых лучших для жизни городов. Причем Мельбурн был назван самым комфортным городом на планете 5 раз подряд в течение 5 последних лет.
Такие города, как Брисбен, Перт и Аделаида, имеют европейский и североамериканский образы жизни, предлагая все виды работ, услуг и развлечений. По сравнению с более крупными австралийскими городами качество жизни здесь очень высокое – благодаря низкой плотности населения и низкому уровню загрязнения при том же наличии современной и эффективной инфраструктуры.
Для любителей быстрого темпа жизни больше подойдут Сидней и Мельбурн. По уровню среднего дохода они опережают все остальные города, но в них, соответственно, и дорогая недвижимость. Да и налог с зарплаты будет больше, чем в других городах – ведь расчет производится по прогрессивной шкале налогообложения.
Самый дешевый город – как по стоимости жизни, так и исходя из цен на недвижимость – Аделаида, но здесь гораздо уже рынок труда.
Профессиональных и образовательных возможностей, конечно же, больше в крупных городах, тем не менее, многое зависит от спроса на специальности, который отличается от региона к региону.
Русские в Австралии живут в разных городах – в основном крупных. Наиболее крупная диаспора проживает в Мельбурне, в котором есть целые кварталы выходцев из России.
Учитывая многообразие городов Австралии и их многочисленные особенности, пожалуй, каждый иммигрант сможет найти для себя удобное и устраивающее по всем параметрам место для проживания.
При оформлении документов для иммиграции в Австралию рекомендуется воспользоваться помощью квалифицированных юристов. Специалисты знакомы со всеми тонкостями процедуры и точно знают, что нужно для того, чтобы уехать в эту страну на ПМЖ без каких-либо проблем.
Юрист в каждом конкретном случае поможет подобрать самый подходящий способ, как переехать в Австралию, сформирует пакет необходимых документов, поможет оформить визу, успешно пройти собеседование и сдать экзамен для получения гражданства. Клиентам предоставляются услуги сопровождения на всех этапах процесса.
Оформление ПМЖ — сложная процедура, которая имеет свои особенности и требует знания определенных нюансов законодательства. Поэтому при возникновении вопроса, как уехать в Австралию быстро и без проблем, рекомендуется обратиться за помощью в надежную юридическую компанию с большим опытом работы и хорошей репутацией.
Система баллов для иммиграции в Австралию:
Далее нужно определить можете ли вы набрать достаточное количество баллов для вашей специальности.
Баллы начисляются за возраст:
18 — 24 года | 25 баллов |
25 — 32 года | 30 баллов |
33 — 39 лет | 25 баллов |
40 — 44 лет | 15 баллов |
За уровень знания английского языка:
Знание английского языка вы должны подтвердить одним из международных сертификатов: IELTS, TOEFL iBT, PTE, Cambridge Academic, OTE. Экзамены состоят из четырех компонентов: чтение, письмо, восприятие на слух, речь.
Ниже представлена таблица баллов, которые необходимо набрать по каждой части экзаменов. Чем выше ваши баллы, тем больше у вас шансов на получение профессиональной визы в Австралию.
COMPONENT | COMPETENT | PROFICIENT | SUPERIEOR |
LISTENING | IELTS 6.0 OET B TOEFL iBT 12 PTE Academic 50 CAE 169 |
IELTS 7.0 OET B TOEFL iBT 24 PTE Academic 65 CAE 185 |
IELTS 8.0 OET A TOEFL iBT 28 PTE Academic 79 CAE 200 |
READING | IELTS 6.0 OET B TOEFL iBT 13 PTE Academic 50 CAE 169 |
IELTS 7.0 OET B TOEFL iBT 24 PTE Academic 65 CAE 185 |
IELTS 8.0 OET A TOEFL iBT 29 PTE Academic 79 CAE 200 |
WRITING | IELTS 6.0 OET B TOEFL iBT 21 PTE Academic 50 CAE 169 |
IELTS 7.0 OET B TOEFL iBT 27 PTE Academic 65 CAE 185 |
IELTS 8.0 OET A TOEFL iBT 30 PTE Academic 79 CAE 200 |
SPEAKING | IELTS 6.0 OET B TOEFL iBT 18 PTE Academic 50 CAE 169 |
IELTS 7.0 OET B TOEFL iBT 23 PTE Academic 65 CAE 185 |
IELTS 8.0 OET A TOEFL iBT 26 PTE Academic 79 CAE 200 |
Иммиграционные направления
Как получить вид на жительство в Австралии, а в перспективе стать гражданином материковой державы и поданным Ее Величества? Для благополучного прохождения иммиграционных этапов нужно в полном объеме представлять себе процесс переезда в Австралию.
Всех без исключения потенциальных иммигрантов ждет скрупулезная проверка. В первую очередь проверяется обоснованность намерения переехать в Австралию на ПМЖ. Поэтому, прежде всего, следует определиться с основаниями для того, чтобы переехать жить в Австралию. Если вы явитесь без веского повода для иммиграции, никто не скажет вам: «Живите здесь сколько угодно». Необходимо четко выработать цель своего будущего пребывания по доступным иммиграционным направлениям. В этом поможет наша табличка.
Способы иммиграции | Категории иммигрантов |
По подпрограммам, предназначенным для специалистов | Работники с квалификацией, которые могут попасть в Австралию:
|
Через инвестиции и бизнес |
|
Благодаря родственным связям |
|
Путем получения образования |
|
Через запрос убежища |
|
Иммиграция с целью обучения
В рамках данной схемы въезд в страну происходит по студенческой визе. После выпуска из учебного заведения иностранный студент может на преимущественных условиях оформить заявку на постоянную визу. При учете лет, необходимых для получения паспорта, годы учебы входят в расчет.
Для того чтобы оказаться на австралийском континенте в качестве студента необходимо предпринять следующие действия:
- Определиться с образовательным заведением и специальностью. Срок обучения не может быть меньше 2 лет.
- Подать ходатайство на получение временного разрешения на проживание в стране. Вид визы будет зависеть от уровня образования и типа специализации.
Если обучение прошло успешно, можно подать документы на открытие трудовой визы. В данном случае возражений со стороны австралийских властей не возникает, а срок обучения засчитывается как стаж работы.
Виза для студентов открывается по двум категориям:
- Общая студенческая. Обучение возможно как в австралийских школах, так и более профильных образовательных заведениях. Виза выдается на 5 лет;
- Повышение квалификации. Здесь предусмотрено участие в тренингах, обучение на курсах с целью повышения квалификации по уже имеющейся профессии. В данном случае выдается временное разрешения только совершеннолетним иностранцам на срок не более 2 лет.
Австралия — ПМЖ: переезд с семьей
Процент переезжающих на ПМЖ таким способом высокий, но ниже, чем при трудовой миграции. Власти континента понимают, что человек не может жить один и относятся лояльно к воссоединению семьи. В этом случае все члены семьи предоставляют справки о состоянии здоровья и отсутствии судимости.
Для будущих супругов потребуется подтвердить личное знакомство, наличие переписки, намерение вступить в официальный брак в течение 9 месяцев после переезда на ПМЖ.
Для супружеской пары выдается временная супружеская виза, а через 24 месяца постоянная, если имеются планы жить в браке на территории континента.
Для кровных или приемных родителей, родственников гражданина необходимо будет подтвердить родственные связи документально.
Плюсы и минусы эмиграции в Австралию
При эмиграции в Австралию гражданин из России получает множество преимуществ. Среди них:
- высокий уровень жизнь и социального обеспечения;
- проживание в благоприятном климате;
- положительное отношение со стороны местного населения;
- возможности высокого заработка;
- хорошая экология, разнообразие флоры и фауны;
- низкий уровень преступности;
- демократические свободы, уважение прав населения.
Недостатки эмиграции:
- сравнительно высокая стоимость переезда;
- большие объемы документации;
- высокие цены на недвижимость;
- налогообложение.
Гуманитарная эмиграция – требования
Один из самых редких методов переехать в страну неограниченных возможностей – это гуманитарная программа. Она подразумевает получение статуса беженца. Получить документ о подобном статусе совсем нелегко.
Данная программа функционирует по двум основным направлениям: убежище предоставляется людям на основании решения ООН, возможность переселения имеют лица, живущие вне Австралии и нуждающиеся в помощи гуманитарного характера.
Оформить статус беженца с 2017 года довольно сложно. Связано это с массовыми переселениями граждан из Юго-Восточной Азии. Каждый человек, который желает воспользоваться льготами этой программы обязан те только подготовить комплект обязательной документации, но и проработать историю беженства с профессиональным юристом.
Миграция в Австралию из России по гуманитарной программе предоставляется лицам, которые получили статус беженца. Данный статус обеспечивается гражданам, которые испытывают обоснованный страх по причинам расовой, национальной или религиозной принадлежности, на основании политических взглядов или принадлежности к определенной социальной группе.
Других вариантов участия в упомянутой программе не существует. При этом гуманитарный способ эмиграции в южное государство не всегда обеспечивает ПМЖ. На основании Конвенции власти Австралии могут отказать человеку даже в пересечении границы.
Статистика на 2018 год показывает, что только 48% запросов на визу такого характера получили положительные ответы. На основании данных фактов россиянам, желающим поселиться в австралийском государстве, рекомендуется прибегнуть к более лояльной программе.
Плюсы и минусы эмиграции в Австралию
Государство находится в южном полушарии. Прежде, чем принимать решение о переезде на ПМЖ в Австралию, надо взвесить все за и против.
К положительным сторонам жизни в Австралии, бывшие граждане нашей страны относят:
- великолепный климат – субтропики;
- экология и природа;
- чистота;
- население – все иммигранты;
- разнообразие культур и религий;
- демократия и свобода;
- безопасность;
- высокий уровень жизни;
- потом легче переехать в другую страну.
В то же время другие, переехавшие жить в Австралию из России, недостатками считают:
- расстояние до Европы;
- большие цены на недвижимость;
- агрессивное солнце, как следствие рак кожи;
- рано темнеет;
- стоимость жизни;
- высокие налоги;
- плохая медицина, ее высокая стоимость;
- много ядовитых насекомых;
- плохое начальное образование;
- дорогое обучение в ВУЗах;
- высокая стоимость дошкольных учреждений;
- медлительность и бюрократия.
Условия получения ПМЖ в Австралии
К претендентам, которые хотят получить ПМЖ в Австралии, власти предъявляют особые требования. Проводится оценка самого кандидата по бальной системе. Критерии следующие:
- Возраст заявителя должен быть в пределах от 18 до 50 лет. Причем 18-32 — 30 баллов, 32-45 — 25 и после 45 присуждается 0 баллов.
- Обязательное владение английским языком. Уровень должен быть достаточным, чтобы сдать тестирование не менее, чем на 6 баллов из 9. Если кандидат получил 8, то это 20 баллов, если 7 — 10, ниже 7 — 0.
- Официальный рабочий стаж на родине от 8 лет — 15, 5-8 лет —10 и менее 5 лет — 5.
- Наличие образования и специальности, которая востребована в австралийском государстве Среднее образование — это 10, высшее образование — 15 и доктор наук — 20.
Если в итоге получилось меньше 60 баллов, то разрешение на переезд возможно только по программе воссоединения семьи. Если баллы не были набраны, то всегда есть второй шанс попасть в страну. Иногда делается исключение и работодатель приглашает потенциального сотрудника напрямую и помогает подготовить все документы. Если студент по окончанию вуза не набрал необходимое количество баллов, то ему выдается временное разрешение на пребывание в стране для трудоустройства. Бизнесмены могут не участвовать в программе по набору баллов, если смогут представить выгодный для государства проект с инвестированием.
Этапы иммиграции и получение ПМЖ в Австралии приблизительно следующие:
- Подтверждение квалификации (сбор документов, рекомендаций, отзывов и пр.). Занимает от 2 недель до 4 месяцев.
- Подача заявления (2-4 месяца).
- Запрос на ПМЖ визу. Рассмотрение длится от 7 до 15 месяцев.
- Прохождение медкомиссии (стоимость около 250 долларов).
Отказ в выдаче ПМЖ: причины и возможные решения
При отказе в выдаче постоянной визы заявитель имеет право подать апелляцию в течение срока, указанного в письме с отрицательным решением, либо же оформить повторный запрос. Среди самых распространенных причин отклонения заявки иностранца:
- несоответствие визовым критериям;
- неполное досье, ошибки в документах;
- предоставление ложной информации, фиктивных выписок;
- недостаточное подтверждение основания, отсутствие нужного количества финансовых средств у заявителя или его спонсора;
- наличие визовых нарушений, в том числе в других странах;
- плохое знание английского, низкий оценочный балл.
Правительством разработаны программы иммиграции в Австралию в 2021 году, в рамках которых поехать туда на постоянное место жительства смогут российские граждане, а также белорусы и украинцы. При этом выехать могут люди таких категорий:
- прошедшие квалификацию специалисты – для них доступны программы независимой иммиграции, спонсорской поддержки штата и молодых инженеров;
- предприниматели – для этого нужно быть собственником бизнеса, оформить визу руководителя или стать держателем документа, разрешающего въезд для инвесторов;
- родственники граждан Австралии – основанием для причисления к этой категории становятся вступление в брак, оформление супружеской, родительской или детской визы;
- лица, проходящие обучение, – те, кто планирует получить образование в вузах или средних специальных заведениях Австралии, пройти курс английского языка;
- беженцы, в том числе политические.
Рассмотрим, что нужно, чтобы переехать в Австралию в каждом из этих случаев.
Величина декретных и больничных зависит от места работы. У компании есть обязательство давать работникам 10 дней больничного, но их еще нужно отработать. В частных компаниях на отпуск обычно дают 21 день. К декретам относятся неплохо. Иногда даже могут не принять на работу девушку 25—30 лет, потому что она находится в условной «зоне риска» — скоро пойдет рожать. По закону, декрет дают на 6—12 месяцев. Из них три месяца выплачивается полная зарплата.
Я работаю на государство — это очень классно. На больничные дают 15 дней, и отрабатывать их не нужно. Отпуск у нас также длится 21 день. У нас такая система: мы должны работать 7,5 часов в день плюс полчаса-час на обед. Но по факту в офисе находишься по 9—10 часов. Эта переработка копится и конвертируется потом в дополнительные дни отпуска.
А в декрет нам можно уходить на два года с сохранением места. Сначала уходят на 12 месяцев, выбрав для себя — получать три месяца полную зарплату или полгода — но по половине. Затем, по истечении года, снова нужно выбирать: продлевать декрет на шесть или 12 месяцев.
Когда работаешь на государство, в пенсионный фонд отчисляют 15,5%, а в частных компаниях — 9,5%.