Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие страны выдают шенген для россиян в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Документ следует получать в консульстве того государства, в которое вы едете или где проведёте наибольшее количество дней путешествия. Если вы планируете посетить несколько стран и пробыть в каждой из них равное количество дней, запрашивайте визу того государства, в которое вы попадёте первым.
У какой страны просить шенгенскую визу
Много споров вызывает правило первого въезда, которое предполагает, что вы обязаны сначала посетить ту страну, которая дала вам визу. Это не совсем так. Технически вы можете получить визу одной страны Шенгенской зоны и въехать при этом в другую. Однако будьте готовы к вопросам сотрудника пограничной службы, который наверняка захочет узнать о причинах такого сложного маршрута. Если вы сможете объяснить и доказать, что большую часть своего путешествия проведёте в той стране, чья виза стоит у вас в паспорте, проблем не возникнет. (Без учёта возможных препятствий, связанных с событиями 2022 года, разумеется.)
Не имеет значения, через какую страну вы въезжаете в Шенгенскую зону. Важно, где вы проведёте больше времени. Если же вы не доберётесь до той самой страны, получить от её консульства новый документ впоследствии может оказаться непросто.
Нужно учитывать также, что выдавать визы россиянам некоторые страны не готовы. В их числе Бельгия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Финляндия, Чехия и Эстония.
Как и зачем появилась Шенгенская виза
До 1985 года, чтобы на поезде проехать из Амстердама в Париж, нужны были минимум три визы: голландская, французская и транзитная бельгийская. Такая бюрократия усложняла и торговлю, и туризм. Страны теряли деньги. Поэтому представители Бельгии, Люксембурга, Франции, Германии и Голландии (первые смельчаки) подписали соглашение, которое постепенно отменяло паспортный контроль на их границах. Дело происходило рядом с деревней Шенген.
Соглашение вступило в силу 26 марта 1995 года: этот день считается днём рождения Шенгенской визы и Шенгенской зоны. Они рождались в муках: то из-за споров, то из-за чьей-то неготовности всё откладывалось восемь раз. И даже 26 марта не всё было гладко: дата пришлась на воскресенье, и консульства были закрыты. Так что первый человек смог подать документы на Шенген только 27 марта, на следующий день.
Для чего нужна Шенгенская виза?
С Шенгенской визой можно въезжать на разных ковидных условиях в 27 стран Шенгена: Австрию, Бельгию, Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Латвию, Литву, Лихтенштейн, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швейцарию, Швецию и Эстонию.
Также с шенгеном пускают въехать в страны Евросоюза, которые не присоединились в полной мере к Шенгенской зоне: Болгарию, Кипр и Румынию. Ещё по такой визе открыты Косово, Северная Македония, а зимой ещё и Албания — чтобы не получать национальные визы этих стран.
У некоторых виз есть свои нюансы.
- Французский шенген даёт право посещать не только Францию и Монако, но и заморские территории страны на Карибах и в Южной Америке.
- При этом в заморские территории Нидерландов въезжать можно по любому шенгену.
- По датской же визе в некоторых случаях пускают въезжать в Гренландию и на Фареры — но при подаче на визу нужно попросить об этом.
В какую страну Шенгенской зоны обращаться?
Если у вас есть план поездки и вы заранее знаете, какие страны планируете посетить, то подавать документы нужно в визовый центр или консульство той страны, где вы предполагаете находиться большее количество дней.
Например, если вы купили билеты в Париж, а оттуда сразу собираетесь на неделю в Италию, по пути заехав на пару дней в Австрию, то вам нужна итальянская виза.
Страна Шенгена | Сколько дней | Какую визу получать |
---|---|---|
Франция | 1 | ❌ |
Италия | 7 | ✅ Итальянскую |
Австрия | 2 | ❌ |
Срок действия шенгенской визы 2023 от разных стран
Шенгенская виза «С» является краткосрочной. В документе указываются даты начала срока действия разрешения на въезд в страну и его окончания. Выехать из страны надо раньше, чем виза истечет. В каждом случае длительность этого периода действия зависит от нескольких факторов. Основные параметры:
-
Цель поездки и связанный с ней тип разрешения. Вариантов много. В первый раз выдают преимущественно однократные визы, в дальнейшем высока вероятность получить многократную. Различают туристические, гостевые, медицинские, учебные и так далее. Правдиво указывайте цель поездки, если консульство заподозрит обман, в разрешении могут отказать.
-
История выездов за границу. Оценивается, сколько раз вы уже пересекали границы шенгена, где бывали раньше. Если вы не нарушали правил ЕС, то со временем срок пребывания и количество въездов возрастает.
-
Особенности визовой политики страны, которую вы планируете посетить. В рамках альянса действуют единые правила, но на окончательное решение влияют внутренние стандарты и сложившиеся правила.
Порядок оформления Шенгена
Перед оформлением Шенгенской визы необходимо определить для себя цель ее получения. От этого зависит, какой тип визы будет оформляться. Далее следует подготовить пакет необходимых документов для каждой разновидности визы и подать их в соответствующее место. Это может быть:
- Визовый центр. Оформлять Шенген через визовый центр очень удобно, поскольку эти компании в изобилии присутствуют во всех крупных, средних, а иногда и в маленьких городах. Кроме того, в таком учреждении можно воспользоваться одной или несколькими дополнительными услугами на платной основе. Например, речь идет о профессиональном сопровождении в ходе оформления визы, помощи в заполнении анкеты и так далее.
- Консульство. В зависимости от страны, для посещения которой иностранный гражданин планирует получить Шенгенскую визу, выбирается консульство. Так, в крупных городах России, таких как Москва и Санкт-Петербург, представлены консульства большинства стран Европы, в том числе — Шенгенского сообщества.
- Соответствующие отделы при посольствах стран. Обратившись в одну из этих инстанций для получения Шенгенской визы, можно существенно сэкономить на оплате сервисных услуг. Однако и ждать оформления придется существенно дольше — в среднем, около двух недель.
Желая поехать в несколько стран Шенгенской зоны, подавать документы следует в посольство той из них, где иностранный гражданин планирует пробыть дольше. Если же срок визитов одинаковый, не имеет значения, через консульство какой страны будет оформляться Шенген.
История Шенгена началась в 1985 году, когда представители ФРГ, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга подписали соглашение об отказе от паспортного контроля при пересечении границ вышеуказанных государств. Документ был подписан на судне “Принцесса Мари-Астрид” вблизи небольшого поселения Шенген, в честь чего и появилось название.
Фактически соглашение начало действовать спустя 10 лет в 1995 году и распространялось на семь стран. С этого времени границы Шенгенской зоны неоднократно менялись. С каждым годом число стран-участниц постепенно увеличивалось, и на декабрь 2022 года в Шенгенскую зону входит 26 стран.
Многие путают понятия Шенгенской зоны и Евросоюза. Однако территориальные границы этих объединений не совпадают. В Шенген входят четыре государства, которые не являются членами ЕС: Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн и Исландия.
При этом Кипр, Болгария и Румыния – члены ЕС, но не страны Шенгенского Соглашения.
Цель стран-участниц Шенгенской зоны – упростить трансграничный внутренний контроль, унифицировать миграционные и визовые правила, а также наладить обмен информацией между полицейскими и судебными инстанциями.
Евросоюз, в отличие от Шенгена, – это политическое, экономическое и военное объединение. Страны-участницы ЕС также упразднили визы для внутренних путешествий, но прежде всего, они передали часть законотворческих полномочий Европарламенту и Совету ЕС.
Евросоюз выступает как полноценный субъект международного публичного права.
Зачем нужна шенгенская виза
Рассмотрим, что дает шенгенская виза. Ее наличие позволяет посещать территорию 26 европейских стран. Получив разрешение в посольстве одного государства Шенгена, вы в большинстве случаев сможете въезжать на территорию любого члена соглашения. Здесь нужно учитывать некоторые нюансы (правило первого въезда, сроки действия), но обычно виза дает право перемещения фактически по всей Европе.
Все выдаваемые разрешения подразделяются на долгосрочные и краткосрочные, по типам и по цели поездки (туристические, рабочие, деловые и пр.). Стандартная цена оформления шенгенской визы для граждан РФ составляет 35 евро. Хотя общая стоимость получения разрешения может варьироваться достаточно сильно в зависимости от ряда обстоятельств.
На сколько выдается шенгенская виза
То, на какой срок выдается шенгенская виза, влияет цель поездки, частота посещения вами стран соглашения и ряд других факторов. Если вы едете в качестве туриста, то при наличии положительной истории посещения Шенгена можно претендовать на получение разрешения на полгода-год. Распространена также практика выдачи по туристическим путевкам краткосрочных виз сроком до месяца.
Более долгосрочные разрешения выдаются тем, кто едет на учебу либо посещает страны ЕС регулярно по работе или служебной необходимости. Часто посещающие Европу по турпутевкам россияне тоже могут со временем претендовать на мультивизы с большим сроком действия.
Популярен вопрос, на сколько дается шенгенская виза первый раз. Обычно при первом посещении стран ЕС рассчитывать на долгосрочную мультивизу не следует. Стандартный вариант в таких случаях – выдача разрешения на срок до 30 суток.
Иногда годовую мультивизу получается оформить и с первого раза. Это может быть связано с учебой, приглашением живущих в Европе родственников или другими факторами. В такой ситуации имеет смысл обратиться к посредникам, которые помогут корректно собрать необходимые документы, приглашения и подтверждения. В конце статьи мы расскажем, как получить шенгенскую визу на год самостоятельно в Москве.
Сколько действует шенгенская виза, указывается на самом документе. Обозначается тип разрешения, даты начала и конца его действия, допустимое количество въездов и совокупная продолжительность пребывания. Количество въездов может быть 1, 2 и неограниченное (обозначаются индексами 01, 02 и MULT – мультивиза). В последнем случае вы можете по одному разрешению въезжать на территорию Шенгена много раз.
Как оформить шенгенскую визу самостоятельно
Если вы не хотите переплачивать за оформление документов, можете все необходимые процедуры выполнить сами. Рассмотрим на примере, как сделать шенгенскую визу самостоятельно в Москве.
Для начала стоит определиться, в каком посольстве оформлять визу. Если запланирована кратковременная туристическая поездка с открытием одноразового разрешения, то тут вариантов нет – получать нужно в учреждении страны назначения.
А вот для получения мультивизы можно постараться выбрать посольство, где открывать разрешение проще. К россиянам достаточно лояльно в этом смысле относятся в Финляндии, Латвии, Польше, Словакии, Испании, Греции.
Если в Москве существует визовый центр конкретной страны, то лучше обратиться в него. Вы также можете попробовать напрямую обратиться в посольство и попытаться сделать шенгенскую визу по цене всего 35 евро. Но обычно при открытии визового центра в него передаются и все функции по оформлению документов.
Срок действия визы также зависит от ее типа и вида. Существуют следующие типы виз:
- A — разрешает транзит через аэропорт;
- B — разрешает транзит наземными видами транспорта в течение 1-5 дней. В настоящее время страны Шенгенской зоны не выдают шенгенское разрешение; вместо него требуется разрешение типа С;
- C — наиболее распространенный тип. Может быть выдана на короткое пребывание (15 или 30 дней) или на срок до 5 лет;
- D — национальная виза, может быть выдана на срок более 5 лет. Разрешения типа D с длительным сроком действия также позволяют путешествовать в другие страны Шенгенской зоны.
Важно различать срок действия шенгенской визы и разрешенный период пребывания за границей. Так, мультивиза С сроком действия 180 дней позволяет вам провести за границей не более 90 дней подряд (не более 90 дней в общей сложности). Годовая виза позволяет находиться в стране не более 90 дней в каждом полугодии.
Визы категории С подразделяются на следующие подтипы:
C1 | до 30 дней |
C2 | до шести месяцев |
C3 | до одного года |
C4 | до 5 лет |
Самый длительный срок действия стандартной шенгенской мультивизы составляет 5 лет. Если требуется продление этого срока, необходимо получить национальную долгосрочную визу D.
Шенгенская виза и шенгенская зона
Шенгенское соглашение представляет собой то, что 27 европейских стран договорились, что при перемещении между ними не будет пограничного контроля. И они будут выдавать совместный разрешительный документ, который действует на территории всех стран, входящих в соглашение. Это и есть единая шенгенская виза, которая действует на территории так называемой Шенгенской зоны.
Шенгенская виза, полученная в любой стране шенгенского соглашения, дает туристу право свободного перемещения по всем странам шенгенской зоны, в которую входят: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Италия, Испания, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Польша, Словения, Словакия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония и с 1 января 2023 года Хорватия.
Помимо этого владельцу данной визы можно беспрепятственно посетить страны, формально не подписавшие соглашение, но де-факто являющимися участниками: Монако, Сан-Марино, Ватикан и Андорра.
Выбор страны для подачи документов на Шенгенскую визу
По правилам вы обязаны подавать документы на визу в страну, которая является основной целью вашего визита. Это стоит понимать как страна, в которой вы планируете провести большее количество дней, если планируете посетить несколько стран.
Важно отметить, что «правила первого въезда» не существует и, мало того, никогда не существовало. Его кто-то придумал, а остальные непонятно зачем перепечатали, ну и понеслось…
Рассмотрим несколько случаев выбора страны для подачи документов:
- Допустим, вы планируете посетить Италию, и только Италию — самый простой вариант, вам необходимо подать документы на шенгенскую визу от Италии.
- Если ваше путешествие захватывает несколько стран, например, Францию, Германию и Чехию — то страна выбирается та, в которой вы проведёте суммарно большее количество дней. Если так сложилось, что дни пребывания равны, то вы вправе выбрать любую страну.
Часто задаваемые вопросы
— Правда ли, что я могу въехать в шенгенскую зону через любую страну, независимо от страны выдавшей визу?
«Правила первого въезда» не существует, вы имеете полное право въезжать через любую страну. При подаче документов вам необходимо предоставить проездные документы (самолет/поезд/автобус/маршрутную квитанцию) из страны въезда до страны основной цели визита.
— Могу ли я ездить в страны шенгенского соглашения, отличные от страны, выдавшей визу?
Да, вы можете перемещаться по всем странам шенгенского соглашения в рамках выданной вам визы: срок действия, количество дней посещения и количество въездов.
— Что делать, если я не успеваю пройти паспортный контроль в 23:59 окончания срока действия визы?
Если вы попали в ситуацию, что на выезде из шенгенской зоны вы не успеваете пройти паспортный контроль до 23:59 дня окончания действия визы, например, из-за собравшейся очереди, то необходимо подойти к представителю паспортного контроля и объяснить ситуацию, скорее всего, вас пропустят без очереди, чтобы избежать непреднамеренного нарушения визового режима.
— Правда ли, что посредники не помогут мне с оформлением визы?
Правда, они не только не помогут, но и могут накосячить в ваших данных и лишить вас визы. Единственные организации, которые уполномочены заниматься визовыми вопросами — это консульство и аккредитованный визовый центр.
— Могу ли я не сдавать отпечатки пальцев?
Вы можете не сдавать биометрию (отпечатки пальцев), если уже сдавали её на шенгенскую визу в течение последних пяти лет. В других случаях сдача биометрии обязательна и проходит только в консульстве и аккредитованном визовом центре.
— У меня остались вопросы, к кому я могу обратиться?
Льготы положены не только цифровым кочевникам
В новом законопроекте «О стартапах» основное внимание уделяется отнюдь не диджитал номадам, а предпринимателям-новаторам, что прямо следует из названия документа. Подобным персонам, планирующим переехать в Испанию, следует принять во внимание ряд нововведений, прописанных в законопроекте Ley de Startups:
- Что в Испании считается стартапом: Для получения доступа к льготам в рамках нового законопроекта, компании обязаны являться недавно образованными / развивающимися. Допускаются компании не старше пяти лет или семи лет в случае фирм, занимающихся биотехнологиями, энергетикой и промышленностью.
- Отсутствие слияний: К участию в программе не допускаются компании, созданные в результате слияний / выделений из ранее существовавших компаний.
- Потребность в инновациях: Стартапы обязаны обладать инновационным характером и заниматься решением актуальных проблем либо улучшением уже существующих продуктов / процессов. Испанские власти собираются сформировать специальное агентство для оценки и аккредитации соответствующих компаний.
- Налоговые льготы для стартапов: Одним из основных преимуществ принятия законопроекта является предложение о снижении корпоративного налога с 25 до 15 процентов для стартапов на срок не более четырех лет.
- Отсрочка уплаты налогов: Стартапы дополнительно вправе запрашивать отсрочку на двенадцать месяцев без начисления процентов при уплате налога на прибыль, а в случае подоходного налога с нерезидентов (IRNR) полагается отсрочка на шестимесячный период.
- Налоговые вычеты: Закон о стартапах дополнительно увеличивает максимальную базу вычета для инвестиций во вновь созданные инновационные компании (с 60 000 до 100 000 евро в год) и ставку вычета (с 30 до 50 процентов).
- Базирование в Испании: Стартап, становящийся бенефициаром новой программы, обязан постоянно базироваться в Испании. 60 процентов сотрудников данной компании обязаны регистрировать трудовые договоры в Испании.
- Причины для лишения права на льготы: Стартапы подлежат лишению права на льготы в случае их приобретения компаниями, не считающимися стартапами; в случае превышения годовым оборотом отметки в 10 миллионов евро; при нанесении «значительного ущерба» окружающей среде; если кто-либо из партнеров с 5-процентной долей в компании получает судимость за уголовное преступление.
- Обратная сила: Закон Ley de Startups после принятия обретет обратную силу. Иными словами, учредители инновационных компаний, зарегистрировавшие стартапы в Испании до вступления закона в силу, вправе пользоваться преимуществами и льготами в рамках нового закона при условии соответствия всем требованиям.