Зачем нужна временная прописка и как ее получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная прописка и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Временная регистрация для иностранных граждан

Сделать временную прописку в МФЦ могут и нерезиденты Российской Федерации. Процедура регистрации места пребывания такая же, как и для граждан РФ. Единственное, что отличает оформление прописки для иностранных граждан – пакет документов:

  • паспорт гражданина иностранного государства, либо документ, который его временно заменяет;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • заявление по форме №1;
  • заявление от принимающей стороны о предоставлении места проживания;
  • согласие всех, кто прописан по указанному в заявлении адресу;
  • миграционная карта, полученная при пересечении границы;
  • копия миграционной карты.

Оформление по месту пребывания и месту жительства

Оформление регистрации по месту жительства считается постоянным. Такая прописка делается, только если гражданин является собственником или получил письменное разрешение владельца на бессрочное проживание.

Нередки случаи, когда у гражданина совсем отсутствует прописка. Например, если человек продал жильё, выписался, и прописаться на новом месте пока не успел. В подобном случае следует помнить: сделать временную прописку можно и без постоянной. Но рекомендуется уложиться при этом в 90 дней, начиная с момента получения листка убытия по предыдущему адресу проживания.

Временная регистрация по месту пребывания оформляется на определённый срок, отметку в паспорт не ставят. Для подачи документов потребуется прийти в МФЦ вместе с собственником жилья временного проживания.

Сколько времени займет?

Вся процедура постановки на временный учет может длиться от 3-х до 8 дней, начиная с момента поступления пакета бумаг в орган регистрации (п. 9 Правил…).

Когда собственник принесет и правоустанавливающие бумаги на квартиру, дом, то есть полный комплект, указанный в п.9 Правил…, тогда регистраторы управятся в течение 3-х дней.

Если бумаги на право пользования жильем собственником не предоставлены и потребуется запрос в органы местного самоуправления о подтверждении указанной заявителем информации, то как раз на это и уйдет еще не менее 3-х дней, а общий срок рассмотрения вопроса составит 8 дней (но не более).

Читайте также:  О возмещении вреда здоровью (образец иска и судебная практика)

Запрос может быть осуществлен в отношении таких документов:

  • свидетельства о гос. регистрации права на жилье;
  • договора соц. найма;
  • договора аренды (если регистрация была проведена).

Временная регистрация детей

Процесс происходит аналогично запросу прописки для совершеннолетних. Бумаги на ребенка подают родители полным пакетом вместе со своими документами.

Для каждого несовершеннолетнего нужно подготовить:

  • Заявление, которое заполняет и подписывает законный представитель (один из родителей или опекун);
  • Свидетельство о рождении и его ксерокопия с обеих сторон (на обратной стороне обычно ставится штамп о гражданстве);
  • Ксерокопию российского паспорта для детей старше 14 лет;
  • Согласие на временную регистрацию от обоих родителей, если ребенок проходит процедуру без их участия. Если мать и отец не могут прийти к согласию по поводу прописки несовершеннолетнего (один «за», второй «против»), вопрос решается в судебном порядке.

Отправить документы можно несколькими способами по тому же принципу, что и бумаги на взрослых. Однако получение свидетельства о временной регистрации возможно только после личного обращения ребенка в УВМ МВД вместе с родителями.

Регистрации по месту жительства и по месту пребывания: их принципиальные различия

Предлагаем разобраться в разности этих двух понятий:

№/№ Виды регистрации Отличия
1. По месту проживания Здесь человек живёт:
  • либо по праву правообладателя квадратных метров;
  • либо на основании соц. найма (поднаймовое соглашение);
  • либо по соглашению найма специализированного жилья;
  • или на иных преимущественных основаниях.
2. По месту пребывания Здесь гражданин использует метры жилья на временной основе, имея на руках согласие правообладателя.

Не забывайте о том, что если произошла смена места проживания, необходимо известить органы ГУВМ МВД в недельный период.

Оформление регистрации по месту пребывания понадобится лишь, если человек планирует задержаться на новом месте на срок, превышающий три месяца.

На процедуру регистрации не только по месту проживания, но и по месту пребывания, законом установлены сроки оформления от 3 до 8 суток, в зависимости от того, каким способом будут подаваться документы на ВР.

Ну в общем, можно проанализировать полученные из нормативных документов данные и попробовать решить – какой из документов главнее, так как данные, как мы видим, разные. Самый суровый документ – правила противопожарного режима , утвержден Постановлением Правительства РФ и подписан В.В.Путиным. – серьезный документ, имеет статус «Действующий», определяет критическую «планку» – 50 человек и определение не зависит от площади и назначения объекта.

Итак, учитывая все вышеописанное, принимая во внимание разумность подхода к проблемному вопросу, а также тот факт что все таки Постановление Правительства РФ, которое утвердило «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», и оно – Постановление Правительства все таки главнее чем рекомендованные различными учреждениями СП, лично я остановился на утверждении что помещение с массовым пребыванием людей (это ведь так же, можно рассматривать в контексте “объект”) – это помещение любого назначения, в котором могут находиться единовременно 50 человек и более. И здание и строение любое (в контексте “объект”), на территории которого могут находиться единовременно 50 человек и более, вне зависимости от квадратных метров и назначения, также является объектом с массовым пребыванием людей. Уточнение внесено 08.04.18 г., после обсуждений положений статьи в комментариях. Ранее были написана фраза “объект, который включает в себя помещение с массовым пребыванием людей, есть объект с массовым пребыванием людей”. Благодарю всех участников обсуждения, написавших комментарии к статье! Но это сугубо мое личное мнение – я никому его не навязываю и приглашаю тех кто со мной не согласен высказать в комментариях свое мнение – мы это мнение обсудим и если оно вполне адекватно – почему бы ни принять к сведению.

Если планируется находиться в Москве по новому месту жительству более 90 дней, требуется оформление временной регистрации.

Читайте также:  Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом

Для этого следует обратиться в центр «Мои документы» по нахождению квартиры или дома, где планируется проживать. Если гражданин своевременно не зарегистрируется, то на него может быть наложен штраф в размере от 1500 руб.

Временная прописка необходима для обращения в поликлинику, поступление на работу, в образовательное учреждение. При обращении в МФЦ требуется подготовить согласие от собственника на регистрацию третьих лиц в его квартире.

При получении временной регистрации для несовершеннолетнего разрешение от владельца жилья не требуется, если его родители уже прописаны на новом месте.

Как узнать готовность

Чтобы проверить готовность вашего документа, необходимо зайти на официальный сайт МФЦ и в специальном окошке вписать номер обращения. Данный номер можно увидеть в верхнем левом углу расписки, которую вам выдал специалист, принимавший документы. Узнать о готовности можно и по телефону горячей линии. В расписке также будет указана дата, когда можно забрать готовый документ, так что можно и просто прийти в «Мои документы» в указанный день, не уточняя готовность предварительно.

Сколько стоит временная прописка?

Услуги работников УВМ МВД бесплатны. Гражданам не требуется платить государственные пошлины и сборы. Затраты могут возникнуть, если вы решите обратиться за юридической помощью в компании, специализирующиеся на оформлении временной регистрации.

Другая статья расходов – поиски квартиры с предоставлением услуги временной прописки. Цену на такую услугу устанавливает собственник жилья. Она зависит от области, в которой находится место пребывания мигранта и от срока временной регистрации.

Так, в Москве в 2018 году такая услуга стоила до 4500 рублей за 12 месяцев прописки – для граждан РФ. Мигранты из СНГ платят примерно такую же сумму. Иностранцы с визовым режимом – до 10000 рублей за год регистрации.

Порядок действий при оформлении прописки через МФЦ

При подаче заявления на постоянную регистрацию нет необходимости предварительно выписываться со старого адреса: выписка будет осуществлена автоматически. Чтобы через МФЦ выписаться и прописаться в новую квартиру, необходимо выполнить несколько простых действий.

  1. Подготовить необходимый пакет документов.
  2. Узнать адреса и часы работы ближайшего МФЦ (есть на сайте mfc@eao.ru), при желании записаться на прием по телефонам coll-центра: 4-03-80;4-03-86;4-03-02;4-03-10. Предварительная запись не является обязательным условием, можно просто прийти в МФЦ, взять талон «Услуги Министерства внутренних дел» и в порядке электронной очереди попасть на прием.
  3. Подойти к специалисту МФЦ в указанное окно, передать ему документы, в том числе паспорт, получить расписку об их принятии.
  4. В указанные сроки повторно посетить МФЦ и получить паспорт с отметками снятии с регистрационного учета и о регистрации по новому адресу.

Временная регистрация (по месту пребывания) оформляется в том же порядке, только меняется форма заявления.

Что делать по окончанию срока прописки

Обычно, после истечения времени краткосрочной прописки, переселенцы мирно освобождают жилплощадь. Но случаются и конфликты, в результате которых, новый жилец наотрез отказывается уходить из вашего дома. Тут главное не растеряться и помнить, что закон на вашей стороне.

Для урегулирования проблемы необходимо обратиться за помощью в правоохранительные органы. Обычно одного приезда наряда полиции бывает достаточно, чтобы засидевшийся гость вас покинул. Если не помогло, можно обратиться в прокуратуру, ФСБ или Следственный комитет.

Не стоит волноваться, если выселяться отказывается инвалид или несовершеннолетний ребенок, мотивируя своим положением. Они также не имеют права занимать ваше жилье после истечения сроков прописки.

Временную регистрацию, как и прописку можно оформить несколькими способами:

  • В электронном виде, онлайн через портал Госуслуг

Госуслуги предлагают на выбор два варианта: подать заявление на временную регистрацию на сайте или записаться на прием в МВД и подать документы там. В первом случае нужно внести данные на портале, а потом с оригиналами документов прийти в территориальное подразделение ГУВМ МВД в порядке общей очереди. Во втором — нужно записаться на удобное время и прийти в выбранное подразделение с документами и заполненным заявлением в назначенное время. Отправить заявление о регистрации по месту пребывания через интернет может только владелец подтвержденной учетной записи.

  • Лично, посетив МФЦ «Мои документы» того района, где находится жилье
Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Это значит, что нужно поехать именно в тот многофункциональный центр, который обслуживает район, где вы намерены зарегистрироваться. Плюсы подачи документов через МФЦ: они работают ежедневно с 8 до 20 часов, не нужно записываться заранее. На месте вам выдадут талон электронной очереди — и в течение 15 минут вас пригласят к специалисту. Получать бланк регистрации там-же, через 5-6 дней.

  • В управляющей компании вашего дома, если она предоставляет услуги паспортного стола (УФМС).

При оформлении через паспортную службу УК, процесс оформления ни чем не отличается от МФЦ, документы придется предоставить те-же. Присутствие регистрируемой стороны и собственника в уполномоченных, регистрирующихорганах при этом обязательно.

Оформление временной регистрации

Если человек находится вне места своей прописки девяносто дней, то нужно оформлять прописку. Чтобы оформить официальную временную регистрацию через МФЦ, сниматься с постоянного места учета необязательно.

Важно! За отсутствие свидетельства устанавливаются штрафы. КоАП установил повышенные штрафы для временных жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Раз человек живет в другом регионе три месяца, значит нужно официально оформить документы.

Есть, правда, исключения из этого порядка. Временная регистрация через специалистов МФЦ делается приезжими из Московской области в столице по собственному желанию. Такие же правила установлены по отношению к жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Общее правило: на территории одного региона можно находиться без прописки.

Регистрация по месту временного проживания

Временная прописка — это учет российских и иностранных граждан по их месту пребывания на территории РФ. Факт регистрации подтверждается вкладышем-свидетельством.

Иностранцы, переехавшие в РФ и не имеющие собственного жилья, также регистрируются (встают на учет). А вот можно ли через МФЦ подать документы на РВП или ВНЖ, уточняет Приказ МВД № 891 от 27.11.2017. Согласно этому акту, процедура проходит только через ГУМВ или консульства.

Важно! Фиксируя в базе ГУВМ МВД и Росстата информацию о временном жильце, органы власти контролируют миграционные потоки внутри страны, а также отслеживают граждан, которые уклоняются от выполнения своих обязанностей (не платят налоги или алименты, скрываются от военкомата и др.).

Процедуре временной регистрации посвящены следующие нормативные акты:

  • Постановление Правительства № 713 от 10.07.1995. Раздел VII определяет порядок взаимодействия многофункциональных центров и ГУВМ.
  • Приказ МВД (регламент) № 984 от 31.12.2017.
  • ФЗ № 109 от 18.07.2006 (об учете иностранных граждан).
  • Приказ МВД № 881 от 23.11.2017 (описывает, как проходит через МФЦ постановка на миграционный учет и регистрация гостей из-за рубежа).

Зарегистрироваться нужно в течение 90 дней с прибытия на место временного проживания. Один из способов сделать это — подать заявление и документы через МФЦ.

Ответственность за нарушение сроков временной регистрации

Так как каждый гражданин должен иметь место регистрации, переезд из одной территории в другую, также регламентируется законом. Максимальный срок нахождения в регионе, в котором человек не прописан, составляет девяносто дней. В пределах данного периода он должен оформить временную регистрацию или вернуться на место постоянного проживания. В противном случае к такому гражданину могут быть применены меры пресечения, установленные на законодательном уровне.

Нарушение правил регистрации не считается уголовным преступлением, поэтому наказание за несоблюдение правил в этом вопросе может быть только административным. Оно выражается в наложении штрафа, размер которого напрямую зависит от статуса гражданина и региона, в котором осуществлялось проживание без регистрации.

Для физических лиц величина штрафной санкции может достигать пяти тысяч рублей. Должностные же и юридические лица, при выявлении нарушения, могут быть принуждены к уплате штрафа до восьмисот тысяч.

Штрафные коэффициенты отличаются для городов федерального значения: Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *