Мировое соглашение при банкротстве: этапы, сроки, условия, последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение при банкротстве: этапы, сроки, условия, последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Важное уточнение: залоговые кредиторы имеют некоторую привилегию. Так, если арифметическое большинство кредиторов за мировое соглашение, но среди меньшинства, которое против, есть хотя бы один залоговый кредитор, то мировое соглашение не может быть заключено. Со стороны гражданина-должника решение о мировом соглашении принимается гражданином, со стороны должника — юридического лица принимается руководителем должника, исполняющим обязанности руководителя должника или соответствующим арбитражным управляющим.

Порядок утверждения мирового между банкротом и кредиторами

Мировое, которое заключили банкрот и кредиторы, может быть утверждено только судом.

Не стоит надеяться, что достаточно только подписать мировое сторонами и суду останется только его утвердить. Все не совсем так.

Согласно положениям закона, чтобы суд утвердил мировое, должна быть погашена задолженность по требованиям кредиторов, которые относятся к первой и второй очереди.

После заключения мирового в суд не ранее чем через пять дней и не позднее чем через 10 предоставляется заявление, чтобы мировое было утверждено.

К заявлению об утверждении мирового должен быть приложен определенный ч.3 ст. 158 Закона о банкротстве перечень документов.

Когда суд получает заявление, то назначается судебное заседание для рассмотрения вопроса об утверждении мирового. Суд извещает лиц, которые участвуют в деле.

В ходе рассмотрения вопроса об утверждении мирового суд либо удовлетворяет заявление, либо отказывает в его удовлетворении.

Отмена мирового соглашения в банкротстве

Отмена мирового соглашения в банкротстве производится через отмену определения суда, которым утверждено мировое.

Отменен судебный акт об утверждении мирового может быть вышестоящей инстанции при обжаловании определения суда или в случае пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.

Для отмены определения суда об утверждении мирового подается жалоба в апелляционную инстанцию. Жалоба может быть подана лицом, чьи права и законные интересы нарушены или могут быть нарушены мировым соглашением.

Пересмотр определения суда об утверждении мирового возможен при следующих ситуациях:

  • выяснились обстоятельства, при которых нельзя было утверждать мировое, но они не были известны заявителю на момент утверждение судом мирового
  • заявитель не принимал участие в заключении мирового, но соответствующим соглашением между должником и кредитором нарушены права и законные интересы заявителя

Для того, чтобы суд пересмотрел определение об утверждении мирового заявление заявителем должно быть подано в течение месяца после того, как он узнал о соответствующих обстоятельствах для пересмотра.

Кроме того, в судебном порядке по заявлению кредитора, кредиторов или уполномоченных органов мировое может быть расторгнуто.

Статья 112-1. Условия заключения мирового соглашения

1. На любой стадии проведения процедуры банкротства должник и кредиторы вправе заключить мировое соглашение.

2. Решение о заключении мирового соглашения со стороны кредиторов принимается собранием кредиторов.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны банкрота принимается индивидуальным предпринимателем, собственником имущества (уполномоченным им органом), учредителем (участником) юридического лица — банкрота и банкротным управляющим.

Допускается участие в мировом соглашении третьих лиц, которые принимают на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением.

3. Мировое соглашение утверждается судом.

При утверждении мирового соглашения суд выносит определение об утверждении мирового соглашения, в котором указывается, что процедура банкротства прекращается и решение о признании должника банкротом и возбуждении процедуры банкротства не подлежит исполнению.

Читайте также:  Увольнение пенсионеров. Правомерны ли действия работодателя?

4. Мировое соглашение вступает в силу с даты вступления в силу определения суда о его утверждении и является обязательным для должника, кредиторов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении.

5. Односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается.

Статья 112-3. Условия заключения мирового соглашения со стороны государственного органа

1. В случае, если при заключении мирового соглашения одним из кредиторов выступает государственный орган, мировое соглашение может быть заключено на условиях рассрочки погашения задолженности перед таким государственным органом на срок не более чем три года с даты утверждения мирового соглашения.

Налоговая задолженность погашается при условии соблюдения требований части первой настоящей статьи под залог имущества банкрота и (или) третьего лица и (или) гарантию банка.

2. Имущество, предоставляемое в залог, должно быть ликвидным, застрахованным от утраты или повреждения и его рыночная стоимость должна быть не меньше суммы налоговой задолженности. Не могут быть предметами залога:

1) объекты жизнеобеспечения;

2) электрическая, тепловая и иные виды энергии;

3) арестованное имущество;

4) имущество, на которое имеются ограничения, наложенные государственными органами;

5) имущество, обремененное правами третьих лиц;

6) скоропортящееся сырье, продукты питания.

Статья 112-7. Расторжение мирового соглашения и его последствия

1. Расторжение мирового соглашения, утвержденного судом, между отдельными кредиторами и должником не допускается.

2. Мировое соглашение может быть расторгнуто по решению суда в отношении всех кредиторов по заявлению кредитора (кредиторов), обладающего (обладающих) на дату подачи заявления не менее чем двадцатью пятью процентами требований от общей суммы требований, включенных в реестр требований кредиторов, а также в случае неисполнения должником и (или) третьими лицами условий мирового соглашения в отношении таких кредиторов.

К заявлению кредитора (кредиторов), указанного (указанных) в части первой настоящего пункта, прилагается копия соглашения об осуществлении полномочий временного управляющего, заключенного между таким кредитором (кредиторами) и лицом, имеющим право осуществлять деятельность администратора.

3. Заявление о расторжении мирового соглашения рассматривается судом, утвердившим его.

4. Дело по заявлению о расторжении мирового соглашения рассматривается судом по общим правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.

Наиболее обширна судебная практика по прекращению дел о банкротстве в отношении юридических лиц. И наиболее распространенная причина закрытия дел – в связи с подписанием мирового соглашения.

Как правило, кредиторы предоставляют должнику рассрочку платежа. Если речь идет о временной неплатежеспособности и минимальном размере задолженности, на этом обычно все и заканчивается. Юридическое лицо погашает долг без проблем, и дело не возобновляется.

Вторая по распространенности причина прекращения производства – отсутствие у юридического лица средств на оплату судебных издержек. Это характерно для компаний, демонстрирующих явную и бесповоротную неплатежеспособность. Дела против них закрываются, поскольку проведение дальнейших этапов нецелесообразно.

Дело может также быть прекращено на этапе наблюдения, в том случае, если в течение месяца после первой публикации о банкротстве компании кредиторы отказались от требований. Постановление Верхового Совета Арбитражного Суда от 22.06.2012 разъясняет следующее.

Если требования кредиторов уже внесены в реестр – для того, чтобы избежать конкурсного производства, их следует полностью удовлетворить. Погашение требований, не внесенных в реестр, не является обязательным для того, чтобы прекратить производство.

Юридические предпосылки и условия

Порядок и условия подписания мирового соглашения подробно рассмотрены в Федеральном законе № 127. Не будем подробно передавать юридические формулировки, самое главное – подписать документ можно на любой стадии рассмотрения дела: от финансовой санации для юридического лица до реализации имущества физического лица. Все зависит от индивидуальных особенностей ситуации: зачастую для кредиторов невыгодно признание должника банкротом. От реализации имущества закрыть финансовые обязательства не получится, а пойти на мировую – означает шанс получить обратно хотя бы часть денег, пускай и на менее выгодных условиях. В этом мировое соглашение похоже на реструктуризацию, когда должнику могут списать часть суммы, снизить проценты, продлить сроки погашения. Разница в том, что план реструктуризации предлагает кредитор, а текст мирового соглашения обсуждается обеими сторонами.

Можно ли пересмотреть условия или заключить мировое соглашение повторно?

Невыполнение требований документа влечет за собой возобновление процедуры банкротства. Кредитор обращается в суд, после чего должник признается банкротом автоматически. В случае с юридическими лицами сразу наступает стадия конкурсного производства. Для физических лиц начинается процедура реализация имущества в счет погашения задолженности.

Читайте также:  Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы

Мировое соглашения нельзя отменить или скорректировать в одностороннем порядке или заключить повторно. Именно по этой причине к такому решению нужно подходить максимально взвешенно, оценивая реальное материальное положение и собственные возможности. Рекомендуем воспользоваться помощью квалифицированного юриста по банкротству, который поможет составить проект соглашения, проанализирует предложенный кредиторами вариант, защитит ваши права и проверит правомерность выставленных финансовых требований.

Вступление в силу мирового соглашения по делу о банкротстве

Мировое соглашение утверждается арбитражным судом. При утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение об утверждении мирового соглашения, в котором указывается на прекращение производства по делу о банкротстве. В случае если мировое соглашение заключается в ходе конкурсного производства, в определении об утверждении мирового соглашения указывается, что решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит исполнению (пункт 4 статьи 150 Закона о банкротстве).

Мировое соглашение вступает в силу для должника, конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а также для третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, с даты его утверждения арбитражным судом и является обязательным для должника, конкурсных кредиторов, уполномоченных органов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении (пункт 5 статьи 150 Закона о банкротстве).

Односторонний отказ от исполнения условий мирового соглашения

Односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается (пункт 6 статьи 150 Закона о банкротстве).

«..Утверждение должника о невозможности исполнить условия мирового соглашения может быть расценено как его односторонний отказ от исполнения условий мирового соглашения и явиться основанием для расторжения мирового соглашения в судебном порядке.

Определением суда мировое соглашение расторгнуто на основании абзаца второго пункта 2 статьи 164 Закона о банкротстве с указанием на то, что заявление должника о неспособности исполнить мировое соглашение представляет собой по существу односторонний отказ от исполнения принятых на себя обязательств, который не допускается в соответствии с пунктом 6 статьи 150 Закона о банкротстве и статьей 310 ГК РФ. При таких обстоятельствах отказ должника от исполнения обязательств можно рассматривать как существенное нарушение им условий мирового соглашения, предоставляющее суду право его расторгнуть» (п. 23 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.12.2005 N 97 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве)»).

Какие договоры могут быть признаны недействительными

В том случае если оспаривается несколько отдельных сделок, сумма, которую необходимо потратить, может быть увеличена кратно их количеству.

В процедуре банкротства физического лица финансовый управляющий или кредиторы могут оспорить сделки должника, совершенные за три года до принятия судом заявления о признании банкротом. Поэтому, зная о наличии каких-либо сделок с недвижимостью, автотранспортом, банк может инициировать Ваше банкротство самостоятельно, чтобы получить возможность их оспорить. Оспаривание сделок входит в непосредственные обязанности финансового управляющего в деле о банкротстве, поэтому если он работает за счет кредитора, то наверняка будет более настойчив, чем если бы его услуги оплачивали Вы. Как говорится, «кто платит, тот и заказывает музыку».

Суд установленные признаки недействительности сделки распространяет на ее последствия в виде действий Тарасова Ю.В. и Шумаковой Р.В. по разделу активов.

При этом, очевидно, что кредитор, подконтрольный тому же лицу, что и должник, особенно и не заинтересован во взыскании долга: ведь от перекладывания денег из кармана в карман их не становится ни больше, ни меньше.

Ни одна из норм, регулирующих апелляционное и кассационное производство, не предусматривает отказа суда в принятии апелляционной и кассационной жалоб на такое определение. В связи с этим напомним, что согласно ч. 2 ст. 39 ГПК РФ (ст. 141 АПК РФ) суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Это положение повторяет обычные требования, предъявляемые к соглашениям вообще. Соответственно сторона имеет право потребовать отмены определения в случае, если сочтет, что норма материального права, регулирующая спорные отношения, была применена судом неверно, что повлияло на принятие решения о заключении мирового соглашения. Снова напомним, что одна из процессуальных обязанностей суда — способствовать заключению мирового соглашения. Действия суда можно рассмотреть как введение стороны в заблуждение, что в силу норм ГК РФ влечет оспоримость сделки. К мировому соглашению вообще применимы все положения норм об оспоримости и ничтожности сделок.

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

Итак, существуют материально-правовые основания для отмены определения. Что касается процессуальных нарушений, они являются основанием для изменения или отмены определения, если касаются его качества, то есть полноты изложения: в определении должны быть решены вопросы всех прав и обязанностей сторон. О распределении судебных расходов выносится дополнительное определение.

Если определение вступило в силу и исполнено, это не препятствует пересмотру определения по вновь открывшимся обстоятельствам и новым обстоятельствам. В первом случае заявитель (ответчик по иску) должен представить доказательства фальсификации представленных доказательств, на основании которых было принято решение о заключении мирового соглашения, а также наличия объективной связи фальсифицированного доказательства и существа соглашения. Теоретически возможны варианты доказывания злонамеренного соглашения суда и стороны о введении в заблуждение другой стороны относительно доказанности оснований иска либо вынесения судьей заведомо неправосудного определения без такого сговора.

Представляет особый интерес второй случай — возникновение новых обстоятельств. Например, ст. 392 ГПК РФ относит к новым обстоятельствам признание КС РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в КС РФ (п. 3 ч. 4). Обратимся к Федеральному конституционному закону от 21.07.1994 N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», регулирующему рассмотрение конституционных жалоб.

В соответствии со ст. 97 ФКЗ N 1 жалоба на нарушение конституционных прав и свобод признается допустимой, если закон затрагивает конституционные права и свободы заявителя и был применен в его деле. Но что значит «применен», если перед нами — мировое соглашение? Как мы знаем, судья отражает применение закона в мотивировочной части решения, а в определении об утверждении мирового соглашения мотивировочная часть имеет усеченную форму. Представляется недопустимым, чтобы определение, утвердившее мировое соглашение как судебный акт, должный приниматься в согласии с Конституцией РФ, окажется объективно ему противоречащим и останется не приведенным в соответствие с ним лишь потому, что судья не укажет норму закона, регулирующую правоотношение.

Первый возможный выход из ситуации — толкование слова «утверждение» как подразумевающего указание в мотивировочной части определения оспариваемой нормы закона, регулирующей спорное правоотношение, в качестве одного из правовых оснований, обычно указываемых перед словом «определил». Второй выход — признание несущественным отсутствия в тексте определения ссылки на номер статьи (пункта и т.п.) закона в широком смысле, содержащего оспариваемую норму, при наличии ее действительного применения, выразившегося в разрешении вопроса о правах и обязанностях сторон спора в точном соответствии с ней. При этом оба имеют равные шансы на существование, учитывая, что судебные инстанции не дали разъяснений по этому предмету. Нет прецедентов и у КС РФ.

Этапы заключения мирового соглашения

Предложение об урегулировании спора мирным путем может заявить как сам должник, так и кредиторы. Финуправляющий не имеет таких полномочий, но тоже вправе предложить решить дело миром. Разработка документа может включать переговоры, обмен письмами. При этом в интересах банкрота может действовать представитель (юрист, адвокат). Тогда необходимо подготовить нотариальную доверенность.

Любой документ, оформляемый в процессе банкротства, должен учитывать нюансы отдельно взятой ситуации. Например, в банкротном деле могут рассматриваться требования о долгах не только по кредитам или микрозаймам, но и по налоговой задолженности. С банками и МФО договориться намного проще, чем с налоговой инспекцией. ИФНС, взыскивая неустойку и штрафные санкции, ограничена в своих полномочиях, а следовательно, мировое соглашение с налоговой – дело непростое и часто несбыточное.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *