Налоговый вычет за онлайн-кассу — как получить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет за онлайн-кассу — как получить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На онлайн ККТ многие предприниматели перешли еще в 2017г. следующий переход произошел с июля 2018 года. Законом 192-ФЗ были внесены поправки в закон о ККТ. Так, согласно нового закона были изменены критерии обязательного применения ККТ. Но для предпринимателей предусмотрена возможность получения налогового вычета при покупке кассы.

Что такое налоговый вычет за онлайн кассу

В соответствии с действующим законодательством, на онлайн кассы должны перейти не только организации, но и индивидуальные предприниматели. Но в отличие от компаний, у последних есть некоторое преимущество. С 2018 года ИП, применяющие ЕНВД и ПСН, вправе получить налоговый вычет на онлайн кассу (349-ФЗ). Максимальный размер вычета составляет 18 000 рублей.В данную сумму могут входить затраты ИП на:

  • покупку онлайн кассы, фискального накопителя и ПО;
  • затраты по услугам настройки кассы, а также иные работы;
  • обновление ККТ, услуги оператора фискальных данных (ОФД) и иные расходы, связанные с подготовкой техники.

Как уменьшить стоимость патента на страховые взносы в 2023 году

В 2023 году ИП, применяющие ПСН, вправе уменьшить стоимость патента на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных исключительно за календарный год в период действия патента (пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ). Напомним, ранее ст. 346.51 НК РФ данного уточнения не содержала, и стоимость патента можно было уменьшить на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных в пределах исчисленных сумм в налоговом периоде.

В 2023 году страховые взносы уменьшают сумму патента только в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности, по которым применяется ПСН.

При этом налогоплательщики, за исключением ИП без наемных работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму взносов не более чем на 50%. Если ИП получил в календарном году несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма взносов превысила сумму патента, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому патенту, действующему в этом же году, на сумму указанного превышения.

Для того чтобы уменьшить сумму патента, ИП должен направить в ИФНС специальное уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов. Данное уведомление представляют в налоговую инспекцию по месту жительства ИП по форме, утв. приказом ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@.

В уведомлении следует указать первоначальную стоимость патента, а также величину уплаченных страховых взносов и размер взносов, уменьшающих налог, уплачиваемый в связи с применением ПСН. После направления указанного уведомления ИП вправе уплачивать стоимость патента уже в уменьшенном размере.

Если патент получен на срок до 6 месяцев, налогоплательщики производят уплату налога по ПСН, уменьшенного на сумму страховых взносов, не позднее срока окончания действия патента. Если же патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года, налог, уменьшенный на величину страховых взносов, уплачивают в следующие сроки (п. 2 ст. 346.51 НК РФ):

  • в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
  • в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Как учесть «кассовый» вычет?

При расчёте налога можно максимально учесть вычет за кассу. Даже в том случае, если затраты на приобретение онлайн-кассы оказались больше, чем начисленный за квартал налог. Например, если часть расходов, которая осталась после вычета, получилась больше суммы «вменённого» налога, её можно будет учесть при расчёте ЕНВД за следующие кварталы.

Если стоимость приобретённой онлайн-кассы была меньше лимитированной суммы, можно дополнительно учесть стоимость фискального накопителя, а также расходы на программное обеспечение, услуги по его установке и другие работы, связанные с настройкой ККТ.

К расходам на приобретение контрольно-кассовой техники относятся:

  • покупка онлайн-кассы и фискального накопителя;

  • покупка необходимого ПО и его установка;

  • оказание услуг по настройке онлайн-кассы, а также прочие затраты на то, чтобы ККТ соответствовала требованиям 54-ФЗ.

Имеется ли интеграция между ЕГАИС и системой Честный ЗНАК?

На данный момент запустили эту интеграцию в системе Честный ЗНАК, то есть участникам эксперимента по маркировке не надо указывать места осуществления деятельности. Эти сведения подгружаются автоматически из ЕГАИС.

Когда карточка товара регистрируется в «Национальном каталоге маркированных товаров», требуется проставлять реквизит «Код ФРАП».

Из ЕГАИС в систему Честный знак автоматически будут передаваться такие документы как:

  • отчеты о производстве;
  • заявки о фиксации информации о ввозе или перемещении этилового спирта в РФ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, содержащие коды идентификации;
  • товарно-транспортные накладные.

Нормативно-правовое регулирование вычетов

Для многих бизнесменов введение необходимости приобретения новых технических устройств стало неожиданностью. Вычет при покупке онлайн-кассы для ИП установлен Налоговым кодексом, поправки в который были внесены законом №349-ФЗ. Это право предоставлено только тем ИП, которые выбрали в качестве системы налогообложения патентную или единый налог на вмененный доход. Для предпринимателей, применяющих ЕНДВ, необходимо обращаться к формулировкам ст. 346.32 НК РФ. Для ИП на УСН такое право законом не предоставлено. Решение стимулировать ИП предоставлением возможности единоразово снизить размер платежей в бюджет было принято в связи с тем, что до 2018 года у предпринимателей, применяющих патенты или ЕНВД, не было необходимости обязательно устанавливать ККТ для расчетов с потребителями.

Сроки установки кассы:

  • до 01.07.2018 –для ИП, работающих в розничной торговле и сфере общественного питания и имеющих сотрудников, работающих только по трудовым контрактам. Если работники заключили гражданско-правовое соглашение (поручение, подряда, договор на оказание услуг) на ИП это требование по срокам установи и начала работы кассы не распространяется;
  • до 01.01.2019 – для остальных ИП, обслуживающих потребности граждан.

Если обращение в ФНС для оформления права на уменьшения налога не будет произведено своевременно, то право на вычет предприниматель потеряет.

Предоставление вычета за онлайн-кассу при ЕНВД возможно только в пределах 18 000 рублей.

В эту сумму может входить не только стоимость самого устройства некоторые сервисы при приобретении годовой поддержки могут предоставить кассу бесплатно), но и:

  • приобретение программного обеспечения;
  • приобретение фискального накопителя;
  • оплата услуг по настройке и технической поддержке;
  • иные подтвержденные и необходимые расходы.

Если сумма понесенных расходов будет выше, чем оговоренные 18 000, оснований для увеличения размера вычета закон не предоставляет. Но следует учитывать, что вычет можно получить на каждый экземпляр кассы, если ИП торгует на нескольких точках, для которых он купил несколько ККМ, льготой в 18 000 рублей он сможет воспользоваться по каждой.

Требования к бланкам строгой отчетности

Бланки строгой отчетности, которые служат альтернативой кассовым чекам, можно печатать только через онлайн-кассу. Использовать для этих целей БСО, отпечатанные в типографии, запрещено. Все реквизиты БСО почти ничем не отличаются от реквизитов чека онлайн-кассы:

  1. наименование,
  2. порядковый номер,
  3. дата, время и место (адрес) расчета,
  4. наименование организации или фамилию, имя, отчество ИП,
  5. ИНН,
  6. система налогообложения продавца,
  7. признак расчета (приход, расход, возврат прихода, возврат расхода),
  8. наименование товаров, работ, услуг (если их можно определить в момент оплаты),
  9. платежа, выплаты, их количество, цену за единицу в рублях с учетом скидок и
  10. наценка, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС плательщиком налога. ИП на спецрежимах, кроме тех, которые торгуют подакцизными товарами, не указывают в БСО наименование товара (работы, услуги) и его количество до 1 февраля 2021 года,
  11. сумма платежа (с указанием НДС и суммы налога),
  12. форма и сумма расчета наличными деньгами или в безналичном порядке,
  13. должность и фамилия сотрудника, который оформил и выдал покупателю БСО. Исключение: расчеты через автоматические устройства в безналичном порядке в интернете,
  14. регистрационный номер онлайн-ККТ,
  15. заводской номер фискального накопителя,
  16. фискальный признак документа,
  17. адрес сайта ФНС России, на котором можно проверить платеж,
  18. абонентский номер или адрес электронной почты покупателя при передаче БСО в электронной форме или сайт, на котором такой документ можно получить,
  19. адрес электронной почты продавца при передаче покупателю БСО в электронной форме,
  20. порядковый номер фискального документа,
  21. номер смены,
  22. фискальный признак сообщения,
  23. заводской номер автоматического устройства для расчетов, если оплату принимают через такое устройство,
  24. QR-код,
  25. место (адрес) установки автоматического устройства для расчетов, с применением которого был расчет, — при расчетах с применением автоматических устройств.

Как оформить налоговый вычет за онлайн кассу?

Лица, находящиеся на патентной системе, имеют право на льготу по любому действительному виду патента. Если расходы на онлайн кассу выше установленного лимита, то остаток может быть перенесен на последующие периоды. Вместе с тем, патент можно уменьшить за счет иных видов деятельности с использованием ККТ, если размер налога получился меньше расходов на технику.

В свою очередь, предприниматели на ЕНВД снижают налоговую сумму за 2018-2019 года, но только с моменты постановки ККТ на учет. Остаток может быть перенесен на последующие временные отрезки до окончания 2019 года, если размер налога ниже вычета за кассовый аппарат.

Налоговый вычет за онлайн кассу оформляется на основании поданной квартальной декларации:

Плательщикам ЕНВД необходимо заполнить соответствующий раздел в документе на снижение налога после приобретения нового оборудования.

Предпринимателям на ПСН требуется к декларации приложить заполненное в свободной форме заявление на налоговый вычет на основании покупки ККТ, в котором указываются:

  • Фамилия, имя, отчество ИП;
  • ИНН предпринимателя;
  • Дата, а также номер патента;
  • Номер производителя и наименование модели онлайн-кассы;
  • Объем расходов на покупку и переход на новое оборудование.

Заявление подается одним из двух способов:

  • В письменной форме лично или через почтовое отправление в отделение ФНС по месту регистрации ИП;
  • В электронном формате с использованием цифровой подписи;

Для оформления вычета подается не только декларация, но и перечень дополнительных документов.

Налоговый вычет для ООО

Что касается ООО, то для них возмещение за онлайн-кассы не предусмотрено. Государство предполагает, что юридические лица, в отличие от ИП, имеют меньше проблем при покупке или обновлении кассового аппарата. Но понесенные траты можно принимать во внимание в составе материальных и прочих расходов на ведение бизнеса. Приобретенную ККТ следует зачислить в стоимость амортизируемого имущества.

Читайте также:  Какие выплаты будут доступны семьям с детьми с 1 января 2023 года. Инфографика

Когда можно уменьшать налог

В 2018 и в 2019 году, но не раньше налогового периода, в котором зарегистрирована касса.

Налоговый период для ЕНВД — это квартал, а для патента — срок, на который его получили.

Примеры. У Марины мастерская по ремонту обуви на ЕНВД, сотрудников нет. По закону срок перехода на онлайн-кассу — 1 июля 2019 года. Но Марина поставила кассу на учет в ФНС уже в феврале. Вычет максимальный — 18 тысяч рублей. На эту сумму Марина уменьшила ЕНВД за 1 квартал 2019 года.

А у Максима салон красоты на патенте. Он купил кассу за 15 тысяч рублей и зарегистрировал ее в налоговой 4 августа 2018 года. На 15 тысяч рублей Максим уменьшил стоимость патента, который оформил на весь 2018 год.

Что необходимо для получения вычета

Тем, кто работает по ЕНВД, нужно отметить расходы на покупку кассы в налоговой декларации. Для получения компенсации, в отделение налоговой, где предприниматель состоит на учете, не позднее 20 числа следующего месяца за указанным в отчете кварталом, подается заполненная декларация по итогам нужного квартала 2018 года. Форма декларации представлена на сайте Федеральной налоговой службы, где отображаются расходы на приобретение, модернизацию и настройку онлайн кассы.

Плательщики патента предоставляют в налоговую службу уведомление об уменьшении патента, написанное в свободной форме, указав там следующие данные:

  • ИНН;
  • Дату и номер патента;
  • Сумму вычета и дату уплаты налога;
  • Название кассы и её заводской номер;
  • Сумму затрат на ККТ.

Если сумма, из которой будет выплачиваться вычет, уже уплачена, подается заявление о возврате излишка.

Также в налоговую передается документация, подтверждающая расходы на оснащение ИП контрольно-кассовыми устройствами нового образца.

Каковы условия для получения вычета?

Существует определенный ряд критериев и условий, которые нужно выполнить для того, чтобы получить сумму вычета. К ним относят:

  • сама модель кассового аппарата должна быть включена в утвержденный реестр на законодательном уровне;
  • касса должна иметь технические возможности выхода в Интернет для целей передачи данных в налоговую инспекцию через оператора, который предоставляет фискальные данные;
  • обязательным является момент постановки на учет ККТ в органах ИФНС. Возможно сделать лично в налоговой либо через кабинет налогоплательщика;
  • кассовый аппарат применяется в тех видах деятельности, которые являются объектом налогообложения по системе ЕНВД.

Как получить налоговый вычет при покупке онлайн-кассы через личный кабинет – инструкция

В выпущенном письме от 20.02.2018 N СД-4-3/3375@ «О применении положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации» Федеральная налоговая служба дала разъяснения налогоплательщикам о том, как указать новый налоговый вычет в старой декларации.

Установка онлайн-кассы на учет в ФНС может осуществляться двумя способами:

  1. При личном посещении.
  2. Удаленно, через личный кабинет.

При этом второй вариант гораздо предпочтительнее первого, так как не нужно тратить свое время на поездки в ФНС, однако, чтобы эту процедуру осуществить понадобиться усиленная электронно-цифровая подпись.

Необходимо зарегистрироваться на сайте ФНС и активировать свою учетную запись, а также получить ключ ЭЦП. Получение электронно-цифровой подписи является платной услугой.

  1. Настройка своего персонального компьютера с установкой необходимого программного обеспечения.
  2. Перед регистрацией приобретенного оборудования необходимо проверить его наличие в специальном реестре Федеральной налоговой службы:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *