Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производственные травмы: виды, причины, профилактика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В жизни случается множество непредвиденного, далеко не всегда можно предусмотреть все варианты развития событий и однозначно определить степень тяжести НС. Рассмотрим примеры спорных случаев, когда приходится пересматривать первоначальный вердикт экспертизы.
Примеры спорных случаев при классификации НС на производстве
Пример 1. Работник сломал ногу. Врач, оказав помощь, наложил гипс и дал заключение о легкой форме несчастного случая. Однако жировая ткань из костного мозга, поврежденного при переломе, попадает в кровь, развивается эмболия, исход которой смертелен. Травма будет переведена в разряд тяжелых, к расследованию подключится прокуратура.
Пример 2. Сварщик получил электротравму. После оказания помощи он почувствовал себя лучше, через несколько дней вернулся на работу на условиях полной трудоспособности. Позже выясняется, что электроток повредил репродуктивную систему и работник стал бесплодным. Случай переводится в тяжелые.
Еще одно направление споров – изначальное отнесение травм к разряду производственных, помечаемых врачом кодом «04», а не бытовых.
Не являются несчастными случаями на производстве те события, которые:
- случились в рабочее время, но пострадавший в этот момент совершал преступление, например, присваивал или умышленно портил имущество предприятия;
- совершены, когда работник был пьян, одурманен наркотиками или иными токсическими веществами;
- произошли на территории предприятия, но не в рабочее время (в обеденный перерыв и т.п.) – эти случаи относятся уже к бытовым.
Например, если столяр решил по окончании работы в мастерской работодателя сделать табурет для себя и при этом поранился, травма будет признана бытовой.
Какие выплаты положены пострадавшему на производстве
При производственной травме, пострадавшему полагаются следующие выплаты и компенсации:
- полная оплата больничного;
- если он застрахован, то единовременная и ежемесячные страховые выплаты;
- оплата лечения, реабилитации, протезирования, дополнительного ухода (если он необходим);
- оплата проезда до места, где будут проводиться лечение и реабилитация (например, если нужно провести операцию в иногородней специализированной клинике);
- компенсация морального ущерба. Эту выплату легче всего получить трудящимся, у которых в результате травмы очень пострадала внешность (остались ожоговые рубцы, большие шрамы, ампутированы части тела) или нарушены функции организма (например, выделительная, репродуктивная функции). Добиться компенсации морального вреда за травмы без видимых последствий (например, перелом руки) будет гораздо сложнее.
В случае смертельной производственной травмы выплаты и компенсации получают члены семьи погибшего. При этом его нетрудоспособные родственники будут получать регулярные выплаты до тех пор, пока их трудоспособность не восстановится. Например, выплата прекратится, если жена выйдет из декретного отпуска или ребенок достигнет 18 лет (при условии поступления в институт на дневное отделение – до 23 лет).
Мероприятия по профилактике производственного травматизма делятся: технические и организационные.
Все мероприятия должны выполнять на предприятии руководители разного уровня. Сотрудники отдела организации труда и техники безопасности следят за выполнением работ и предлагают свои мероприятия по профилактике.
Технические мероприятия по предупреждению производственного травматизма включают в себя:
- создание рационального графика работы;
- установку систем предотвращения опасных ситуаций;
- использование средств коллективной защиты;
- внедрение безопасного управления оборудованием и процессами;
- использование автоматизации и дистанционного и цифрового управления;
- замену старой технологии с выделением вредных веществ новой, чистой;
- устранение контакта рабочих с заготовками, готовой продукцией и отходами, имеющими отрицательное воздействие на организм;
- применение безотходных технологий;
- обозначение опасных участков специальными цветами и предупреждающими знаками.
Что такое несчастный случай на производстве
Понятие несчастного случая на производстве в ТК РФ указано в статье 227, это нанесение вреда здоровью работника или другим лицам, которые участвуют в производственной деятельности (например, студенты, проходящие практику) при исполнении трудовых обязанностей, по дороге на работу или с работы, если перевозка осуществляется работодателем) или во время командировки.
В комментариях к статье 227 Трудового кодекса РФ перечислено, какие несчастные случаи относятся к производственным:
- травмы тела, которые нанесены как другими лицами, так и механизмом;
- ожоги;
- обморожения;
- раны или укусы, которые были нанесены насекомыми или животными;
- поражения электрическим током и излучением;
- острое отравление;
- повреждения, которые были получены при обрушении здания, взрыве или стихийном бедствии;
- иные травмы, полученные вследствие действия внешних факторов, в связи с которыми работник потерял трудоспособность (как временно, так и на постоянной основе) или умер.
Производственными травмами не являются:
- повреждения, полученные на рабочем месте в рабочее время в случае совершения работником преступления;
- полученные травмы, если сотрудник был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- в случае если повреждение получено на территории предприятия, но не в рабочее время.
Классификация травматизма
Используя общие знания из области медицины, легко назвать основные виды производственных травм. Так, в зависимости от травмирующего объекта принято выделять:
- порезы;
- ожоги;
- переломы;
- ушибы;
- ампутации;
- вывихи.
Но виды травматизма и классификация травм намного шире. Производственные травмы классифицируются по виду травмирующего фактора, количеству пострадавших и по тяжести повреждений. Они, в свою очередь, подразделяются на подклассы.
По виду травмирующего фактора:
- механические;
- термические;
- химические;
- электрические;
- комбинированные.
По количеству пострадавших от повреждений:
- одиночные;
- групповые.
Травмы бывают с видимыми и невидимыми последствиями.
По тяжести повреждения:
- легкие;
- тяжелые;
- травмы со смертельным исходом.
Классификатор причин и обстоятельств
Приказом № 21 от 21.02.20015 установлена обязательность предоставления статистических данных в соответствующие инстанции. Приложением к документу определены виды травматизма и классификация травм с соответствующими двузначными кодами. В предоставляемом акте произошедшие события классифицируются:
- По причинам инцидента. Подразделяются на 15 причин, включающих нарушение технологического процесса, аварийное состояние производственных помещений, несоблюдение норм охраны труда, нарушение трудовой дисциплины.
- По обстоятельствам случившегося. В перечень включено 18 групп, включая падение с высоты, обрушение здания, дорожно-транспортные происшествия, воздействие высоких температур.
Специальное расследование
Для расследования приказом директора формируется специальная комиссия из вышеперечисленных лиц, которая после ознакомления с распоряжением руководителя под роспись приступает к исполнению обязанностей.
В процессе работы «бригада расследования»:
- осуществляет сбор свидетельских показаний с последующим документальным оформлением;
- опрашивает непосредственного руководителя структурного подразделения, где произошёл инцидент;
- изучает место происшествия;
- оценивает уровень охраны труда и техники безопасности, изучает информацию о проводимых инструктажах;
- выявляет причины травмы, виновника, анализирует степень вины пострадавшего в инциденте;
- готовит документы и своевременно подаёт в инстанции;
- разрабатывает перечень рекомендаций по устранению последствий произошедшего инцидента.
Порядок и сроки расследования регламентируются законом № 125-ФЗ от 24.07.1998 года, согласно которому время работы комиссии в зависимости от тяжести полученных травм и выявленных последствий составляет:
- при травмах, относящимся к лёгким, – 3 суток;
- при тяжёлых повреждениях, включая летальный исход – 15 суток;
- при несвоевременно полученной информации или при резком ухудшении здоровья – 1 месяц.
Какие несчастные случаи считают не связанными с производством?
Несчастные случаи с работниками бывают разными. Но не каждый из них можно связать с производством: будь то незначительная травма или тяжелое увечье. Как не ошибиться в классификации несчастного случая и правильно его оформить? Давайте разберемся.
Работодатель должен расследовать и учитывать несчастные случаи
, если они:
- произошли с работниками во время выполнения трудовых обязанностей или других поручений работодателя (ч. первая ст. 227 ТК РФ);
- привели к необходимости перевести сотрудника на другую работу, к утрате работником трудоспособности или к его смерти (ч. третья ст. 227 ТК РФ).
Не связанными с производством
принято считать следующие несчастные случаи:
- смерть работника из-за общего заболевания или в результате самоубийства, подтвержденного медучреждением и следственными органами;
- смерть или повреждение здоровья, которые работник получил в состоянии алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения (если это не связано с нарушением технологического процесса, в котором используют технические спирты, ароматические, наркотические или токсические вещества);
- инциденты, произошедшие с работником во время его незаконных действий (например, работник получил травму, когда по заданию работодателя выкапывал медный электрический кабель на территории чужой организации).
В Приказе № 106 расписаны только тяжелые несчастные случаи по степени тяжести повреждения здоровья. Поэтому лёгкие случаи определяют по принципу исключения: что не тяжёлое, то – лёгкое.
Далее в таблице приведен полный перечень тяжелых несчастных случаев.
Список тяжелых несчастных случаев | ||
№ | Диагноз | Что включает |
1 | Повреждения здоровья с острым периодом протекания | Могут сопровождаться: • шоком; • комой; • кровопотерей (объем – от 20%); • эмболией; • острой недостаточностью функций жизненно важных органов и систем (ЦНС, сердечной, сосудистой, дыхательной, почечной, печеночной и (или) их сочетанием). |
2 | Повреждения здоровья, установленные при первичном осмотре пострадавшего: • врачами стационара; • травматологического пункта; • или другими мед. организациями. | Перечень таков: • проникающие ранения черепа; • перелом черепа и лицевых костей; • ушиб головного мозга; • внутричерепная травма; • ранения, проникающие в просвет глотки, трахеи, пищевода, а также повреждения щитовидной и вилочковой железы; • проникающие ранения позвоночника; • переломовывихи и переломы тел или двусторонние переломы дуг I и II шейных позвонков, в том числе и без нарушения функции спинного мозга; • вывихи (в т. ч. подвывихи) шейных позвонков; • закрытые повреждения шейного отдела спинного мозга; • перелом или переломовывих одного или нескольких грудных или поясничных позвонков, в том числе и без нарушения функции спинного мозга; • ранения грудной клетки, проникающие в плевральную полость, полость перикарда или клетчатку средостения, в том числе без повреждения внутренних органов; • ранения живота, проникающие в полость брюшины; • ранения, проникающие в полость мочевого пузыря или кишечник; • открытые ранения органов забрюшинного пространства (почек, надпочечников, поджелудочной железы); • разрыв внутреннего органа грудной или брюшной полости или полости таза, забрюшинного пространства, разрыв диафрагмы, разрыв предстательной железы, разрыв мочеточника, разрыв перепончатой части мочеиспускательного канала; • двусторонние переломы заднего полукольца таза с разрывом подвздошно-крестцового сочленения и нарушением непрерывности тазового кольца или двойные переломы тазового кольца в передней и задней частях с нарушением его непрерывности; • открытые переломы длинных трубчатых костей – плечевой, бедренной и большеберцовой, открытые повреждения тазобедренного и коленного суставов; • повреждения магистрального кровеносного сосуда: аорты, сонной (общей, внутренней, наружной), подключичной, плечевой, бедренной, подколенной артерий или сопровождающих их вен, нервов • радиационные поражения средней (от 12 Гр) степени тяжести и выше; • прерывание беременности. Отдельно оговорены термические (химические) ожоги: • III – IV степени с площадью поражения от 15% поверхности тела; • III степени с площадью поражения от 20% поверхности тела; • II степени с площадью поражения от 30% поверхности тела; • дыхательных путей, лица и волосистой части головы. |
3 | Повреждения, которые напрямую не угрожают жизни пострадавшего, но тяжки по последствиям | Это: • потеря зрения, слуха, речи; • потеря какого-либо органа или полная утрата органом его функции (при этом потеря наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти или стопы) приравнивают к потере руки или ноги); • психические расстройства; • утрата репродуктивной функции и способности к деторождению; • неизгладимое обезображивание лица. |
Трудовое законодательство по «Несчастным случаям»
Расследование и оформление несчастных случаев на производстве, регулируют:
- статья 227 ТК РФ – перечислены сами случаи подлежащие расследованию, то есть которые непосредственно и считаются «Несчастными»;
- статьи 228 – 231 расписывают порядок расследование, обязанности руководителя и участников расследования несчастного случая;
- Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ (в ред. от 08.12.2010 №348-ФЗ);
- В Постановление №73 более подробно расписаны нюансы расследования несчастных случаях на производстве для отдельных отраслей и организаций, а также утверждены формы документов необходимых для расследования и учета НС в организациях;
- Приказ Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 г. № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве»;
- Приказ Минздравсоцразвития России от 15 апреля 2005 г. № 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве».
Квалификация полученных травм
Квалификация несчастных случаев на производстве с целью определения тяжести осуществляется на основании действующих норм, регламентированных приказом Минздравсоцразвития № 160 от 24.02.2005 года.
Критериями оценки считаются:
- непосредственный характер повреждений, полученных в момент инцидента;
- проявляющиеся со временем осложнения, явившиеся следствием;
- прогрессирующее развитие имеющихся хронических заболеваний в результате произошедшего события.
Основная сложность в квалификации – невозможность правильного отнесения события с точки зрения степени тяжести, поскольку нельзя спрогнозировать развитие осложнений и рецидивы хронических процессов в организме.
Приложением к вышеупомянутому приказу разработана специальная схема определения степени тяжести травмы, включающая 3 группы разновидностей тяжких повреждений:
- Травмирование, сопровождающееся болевым шоком, сильной кровопотерей, закупоркой кровеносных сосудов, состоянием комы, острой почечной или лёгочной недостаточностью, дисфункцией центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Ранения, ожоги и обморожения, радиационные поражения, внутренние разрывы и повреждения, самопроизвольное прерывание беременности.
- Травмы, не угрожающие летальным исходом, повлекшие потерю зрения, слуха, приведшие к стойкому разладу психики.
Не попавшие в схему предварительной диагностики травмы – это повреждения лёгкой степени тяжести, которые предприятие может расследовать собственными силами без подключения сторонних инстанций. Однако при выявлении осложнений и доказательстве вины виновники могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Производственные травмы и их классификация по тяжести получения могут быть установлены достоверно по истечении времени, поскольку существует вероятность осложнений и рецидивов.
Причины полученной травмы
Причины произошедшего несчастного случая на производстве делятся на три основные группы:
- Личностные: переутомление работника, нехватка требуемых знаний и умений.
- Технические: отсутствие средств индивидуальной защиты, неисправность оборудования, дефект используемых материалов.
- Организационные: отступление от правил охраны труда на предприятии и рабочем месте сотрудника.
Выделяют классификацию несчастных случаев на производстве с точки зрения расследования ситуации. Учитываются два критерия:
- как сильно повредилось здоровье человека;
- как долго эти повреждения будут сохраняться и являются ли они обратимыми.
Понятие несчастного случая
Законодательно понятие несчастного случая дано для целей Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Согласно данному закону несчастный случай на производстве — событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
Ответственность за непроведение РНС
Случившийся факт | Ответственность |
---|---|
При сокрытии НС и не уведомлении в установленные сроки компетентных органов (ГИТ, ФСС и др.) | На основании ст.15.34 КоАП РФ грозит штраф для:
НС подлежит расследованию. |
При установлении факта бездействия ответственных лиц на нарушения требований охраны труда | На основании ст.143 Уголовного кодекса РФ:
1) при причинении тяжкого вреда здоровью работника грозят:
2) при возникновении НС со смертельным исходом:
3) при НС со смертельным исходом 2 и более лиц:
|