Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда и как пожаловаться на адвоката?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем писать жалобу, убедитесь, что на то есть законные основания. Большинство не подкованных в правовой сфере клиентов, жалуются на адвоката, если он обещал помочь, но проиграл дело. Следует понимать, что не все дела так легко выиграть, и если защитник сделал всё возможное, но этого так и не произошло – причин для составления жалобы нет.
Распространённые ошибки
Кроме того, отношения с адвокатом должны быть оформлены документально. В случае отсутствия договора на оказание юридических услуг, обратиться за помощью в вышеперечисленные органы, будет очень сложно. В нём же прописываются и условия сотрудничества, плата за услуги и гонорар. Не следует также выкидывать чеки и квитанции, свидетельствующие о том, что вы заплатили специалисту. Ну и, конечно, перед заключением договора не поленитесь поинтересоваться наличием у адвоката всей необходимой документации, позволяющей ему заниматься адвокатской деятельностью.
Рассмотрение жалобы и возможные меры ответственности
Целью подачи вашей жалобы будет привлечение правозащитника к определенной ответственности. Перед подачей сначала попробуйте уладить вопрос мирно – обратитесь с официальным письмом в адрес самого адвоката, в котором потребуете возмещение оплаты из-за его нарушений. Дальше, если у правозащитника есть начальство, следует обратиться и к нему тоже (справедливо для бюро или консультационных фирм).
Дальше ваш путь будет лежать именно в Коллегию адвокатов, где после удовлетворения вашей жалобы может начаться производство дисциплинарного характера. Оно может идти так:
- Дело насчетправозащитника рассматривается в комиссии по квалификации (квалификационной комиссии). Созывается совет, который выносит постановление о характере нарушений, имеющих место в действиях или бездействии вашего защитника. Совет рассматривает результат этих нарушений, как они сказались на вас, выполнил ли адвокат свои обязательства в полной мере;
- Дело рассматривается на совете, после чего выносится заключение или постановление. В нем указывается, что правозащитник нарушил этичные нормы своей профессии, не выполнил свои обещания или не смог выполнить полностью. После этого выносится наказание – определенная мера дисциплинарной ответственности. В некоторых случаях бывает и прекращение производства, если нарушения не были выявлены.
Адвокат должен нести дисциплинарную ответственность за свои «прегрешения». Она зависит от того, что именно он нарушил, и как это сказалось на вас. Так, есть три возможных результата после подачи и рассмотрения вашей жалобы:
- Аннулирование адвокатской лицензии. Происходит, как правило, в том случае, если адвокат совершил нечто недопустимое. Это высшая мера взыскания, влекущая за собой прекращение его адвокатской деятельности;
- Предупреждение выносится, когда имеют место грубые нарушения закона;
- Замечание выносится, если прегрешение юриста достаточно мелкое или этичное.
Применить одну из этих мер Коллегия обязуется в шестимесячный срок, однако по его истечении адвокат может уйти от ответственности.
Также, ваша жалоба может быть отклонена по ряду причин. К примеру, вы не озаботились поиском доказательств того, что ваш «защитник» нарушил права. Или не сохранили квитанцию об оплате гонорара, или же вообще ее не потребовали в свое время. Поэтому, прежде чем писать жалобу, позаботьтесь о том, чтобы проверить, сможете ли вы доказать факт нарушений. Жалоба не будет удовлетворена, а дисциплинарное производство начато, если вы не сможете предоставить релевантные подтверждения собственным словам.
Также, коллегия вправе отказать вам в рассмотрении претензии, если вы направили жалобу по электронной почте, поскольку по закону подобные жалобы признаются анонимными. А анонимные жалобы в нашей стране не рассматриваются, как достаточные основания для проведения проверок чужих противоправных действий.
Отношения адвоката с клиентом – это, прежде всего, договорные отношения по договору об оказании юридических услуг.
Заключая договор, адвокат принимает на себя обязательства в соответствии со ст. 7 Закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»:
- добросовестно, разумно и честно оказывать юридическую помощь своему клиенту, представлять его интересы в рамках ордера, осуществлять юридическую защиту своего клиента;
- участвовать в качестве защитника в гражданском и уголовном судопроизводстве в интересах клиента;
- соблюдать в отношениях с клиентом кодекс профессиональной адвокатской этики, положения которой содержатся в «Кодексе профессиональной этики адвоката».
Любое действие адвоката, противоречащее условиям договора, может считаться, в соответствии со ст. 9 «Кодекса профессиональной этики адвоката», основанием для жалобы, а именно:
- нарушение профессиональной тайны;
- деятельность, противоречащая интересам или позиции его доверителя;
- деятельность вопреки воле доверителя;
- допущение высказываний, порочащих честь и достоинство доверителя и иных участников процесса;
- недобросовестность в выполнении договора, опоздания или пропуски судебных заседаний;
- вступление в дело в интересах доверителя при наличии конфликта интересов между адвокатом и доверителем.
Порядок рассмотрения жалобы на действие (бездействие) адвоката
Все поданные жалобы на адвокатов рассматриваются в обычном порядке в рамках гражданского процесса. Другими словами, также существует срок исковой давности, который длится 3 года. В том же случае, когда противоправные или нарушающие права перечисленных лиц, действия адвоката попадают в сферу административных правонарушений, исковые сроки давности могут несколько отличаться.
Важно!!! Настоятельно рекомендуется сохранять все документы, которые появляются в процессе общения с государственными и иными организациями. Если не получается сохранить подлинники документов, необходимо сделать их копии. Это обусловлено тем, что в ходе вероятного судебного рассмотрения возникшего спора, именно они и будут признаны допустимыми и надлежащими доказательствами.
Жалоба на адвоката все чаще становится рядовой процедурой, с которой сталкиваются многие граждане, обращающиеся за квалифицированной юридической помощью к правозащитникам, поскольку именно с помощью данного механизма клиенты могут восстановить свои нарушенные права и защитить личные интересы. Ввиду того, что адвокат является должностным лицом, надзор за деятельностью которого организуется несколькими инстанциями, необходимо иметь четкое представление о том куда, в какой последовательности и каким образом обращаться. Кроме того, целесообразно понимать, какими вопросами занимается то или иное ведомство, для того чтобы грамотно и верно направить обращение. Данная статья поможет каждому гражданину, попавшему в неприятную ситуацию с правозащитником, разобраться в ней, а также оперативно и эффективно защитить свои права.
Куда писать жалобу на адвоката?
В случае судебных разбирательств вы наверняка задумывались о том, чтобы получить квалифицированную помощь. Законов великое множество, обычному человеку очень легко в них запутаться или разобраться неправильно. Поэтому, вы выбрали нанять адвоката, однако даже не ожидали, что в итоге все получится так, как получилось.
Если результат судебных разбирательств вас не устроил, вы будете склонны искать того, кто в этом виноват – и, конечно же, это будет адвокат, который не смог постоять за вас и оказать вам ту помощь, на которую вы рассчитывали и за какую заплатили. Обычно, опытные адвокаты склонны не допускать такого поворота дел, поэтому их услуги весьма дорогостоящие, а клиенты давно расписаны. Менее профессиональные представители этой профессии могут грешить даже полным бездействием во время дела, не говоря уже о других видах профессиональной халатности.
В этом случае вам необходимо обжаловать действия адвоката – иными словами, пожаловаться на него.
Основания для обжалования
Если причиной подачи жалобы на адвоката стали его профессиональные погрешности, она может быть адресована:
- В палату адвокатов или профессиональное объединение, членом которого и является адвокат, допустивший профессиональное правонарушение (этического характера).
Если же причиной обжалования действий адвоката становятся не его противоправные действия, касающиеся кодекса профессиональной этики, а нарушения общего порядка, претензионное ходатайство направляется в одну из следующих инстанций:
- Полицию (какие-либо мошеннические действия, преступные деяния);
- Прокуратура (отказ в рассмотрении жалобы в других инстанциях, ущемление прав и свобод);
- Судебная инстанция (бездействие со стороны правоохранителей и надзирателей, к которым изначально направлялась жалоба). Пожаловаться в данную инстанцию допускается и в случае обнаружения нарушений профессиональной этики.
Рассмотрение жалобы на адвоката в судебной инстанции происходит в рамках гражданского процесса. Срок исковой давности, при этом, составляет три года. Если характер противоправности попадет под компетенцию административного кодекса, срок исковой давности изменится.
Куда подавать жалобу на адвоката?
Часто от неудовлетворенных клиентов поступает жалоба на адвоката в прокуратуру, полицию, Минюст на качество юридических услуг. Такие обращения всегда остаются без рассмотрения ввиду того, что перечисленные органы не имеют права ими заниматься, их компетенция совершенно другого плана. Не очень и эффективны жалобы гражданина на адвоката руководителю коллегии, адвокатского бюро, где трудится адвокат. Давайте разберем каждого получателя возможной жалобы поподробнее:
- Жалоба в коллегию адвоката, адвокатского бюро, в которой состоит адвокат. Такая жалоба невозможна, если свою адвокатскую деятельность адвокат ведет через образование адвокатского кабинета. Поскольку в этом случае лицом, рассматривающим жалобу, будет он сам. Обращение к руководителю эффективно, когда речь идет о незначительном проступки и сором действии на восстановление Ваших прав.
- Жалоба на адвоката в Адвокатскую палату субъекта Российской Федерации. Так в случае адвоката Екатеринбурга, орган, куда следует обратиться о нарушениях – Адвокатская палата Свердловской области (АПСО) по адресу: г. Екатеринбург, ул. Тургенева, д. 28. Этот орган принимает решения о дисциплинарном взыскании – замечании, предупреждении, лишении статуса адвоката. Но обратиться может только лицо, пострадавшее от действий или бездействия представлявшего его интересы юриста (по договору или закону для уголовных дел, );
- Жалоба в правоохранительные органы нужна, если речь идет об уголовно наказуемом деянии со стороны адвоката (дача взятки, вымогательство, мошенничество). Целью такого пути является пресечение преступления и привлечение виновного к уголовной ответственности. Качество юридической услугу тут не разбирается и по вопросу возврата денег за неоказанную помощь Вас скорее всего направят в суд.
- Жалоба на адвоката в суд. В рамках искового заявления пострадавший может потребовать взыскания уплаченных за услуги средств. Сроки обжалования составляют не более 3 лет. Рассмотрение ведется в рамках стандартного гражданского судопроизводства по общим правилам. Закон о защите прав потребителей не действует к данным правоотношениям, но кроме возврата денег за некачественно оказанную или неоказанную юридическую услугу Вы вправе требовать проценты за пользование денежных средств. Обращаться необходимо в суд по месту нахождения ответчика.
Основные права адвоката в 2021 году
Теперь поговорим о правах, которые есть у каждого российского адвоката. Для этого необходимо снова обратиться к закону об адвокатской деятельности и адвокатуре.
Итак, в ст. 6 этого закона указано, что адвокат имеет право:
- Собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи (в том числе, запрашивать справки, характеристики и другие документы от государственных органов и органов местного самоуправления);
- Фиксировать информацию из материалов дела;
- Опрашивать людей, которые могут владеть необходимой информацией по делу, которым занимается адвокат;
- Собирать документы или предметы, которые могут быть признаны вещественными доказательствами;
- Беспрепятственно встречаться со своим клиентом (наедине и без ограничения числа свиданий и их продолжительности).
В то же время, адвокат не вправе:
- Выполнять поручения, которые носят заведомо незаконный характер;
- Делать публичные заявление о доказанности вины своего клиента;
- Разглашать сведения, полученные от клиента;
- Негласно сотрудничать с органами правопорядка.
Основания для подачи жалобы на адвоката
Важно понимать, что пожаловаться на адвоката возможно, если на то есть веские причины. В нормативах, регламентирующих функционирование института адвокатуры, прописано, что основанием для подачи жалобы может стать:
- несоблюдение юристом требований несовместимости;
- пренебрежение этикой правозащитников;
- несохранение адвокатской тайны;
- неисполнение либо непрофессиональное выполнение поставленных задач;
- игнорирование решений органов адвокатского самоуправления;
- мошенничество;
- намеренное игнорирование каких-либо фактов по делу;
- умышленное затягивание рассмотрения дела;
- оскорбление клиента или иных участников процесса.
В каких случаях подаются жалобы
При возникновении необходимости любой гражданин может воспользоваться услугами адвоката бесплатно, которого назначат от государства. Также человек может отказаться от предложенного государственного защитника и нанять иного специалиста, при наличии адвокатского удостоверения.
В обоих случаях адвокат должен честно и старательно выполнять свои должностные обязанности, и бороться за интересы своего доверителя в соответствии действующим законодательством. Эта норма закреплена в ст. 7 ФЗ №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», также об этой обязанности говорится в ст. 8 «Кодекса профессиональной этики адвоката».
Недовольные лица, чаще всего обращаются с жалобой по следующим причинам:
- допущены грубейшие ошибки в судебном разбирательстве;
- разглашены секретные сведения о клиенте или иные детали рассматриваемого дела;
- правозащитник юридически безграмотен, не умеет применять законы в практической деятельности;
- адвокат ведет себя грубо или хамски общается;
- за оскорбление личности другого адвоката;
- требует с гражданина оплаты за свои услуги, хотя он привлечен к процессу в качестве бесплатного правозащитника и за его работу ему платит государство;
- не разъясняет права и обязанности обвиняемого или подсудимого и др.
В списке указана лишь небольшая часть потенциальных нарушений в результате деятельности работника адвокатуры.
Как подать жалобу на адвоката в Коллегию адвокатов?
Работа адвоката предполагает, что он должен сделать все возможное, чтобы вам помочь – ведь вы платите за это свои деньги. В ответ адвокат предоставляет вам услугу, однако во многих договорах с юристами присутствует строчка, что они не несут ответственности за проигрыш дела. Соответственно, и претензий к ним быть не может. Однако, многие правозащитники воспринимают это условие так, что можно вообще ничего не делать, ведь деньги уже получены. А клиент все равно не сможет их отобрать обратно. Подобное грубое нарушение своих обязанностей, в числе прочих прегрешений, дает вам право жаловаться на юриста, который нарушил ваши права.
Коллегия адвокатов или адвокатская палата – одна из немногих инстанций, куда можно обратиться насчет подобного разбирательства. Давайте узнаем, как это сделать.
Обращение в коллегию адвокатов несёт цель не материального, а дисциплинарного наказания адвоката.
Установлены следующие виды наказания:
- замечание;
- предупреждение;
- лишение адвокатского статуса;
Подать жалобу в адвокатскую коллегию может только управомоченное лицо, то есть:
- клиент адвоката согласно заключённому договору;
- клиент адвоката согласно закону (адвокат по уголовному делу);
Сравнительно с судебным порядком, обжалование в коллегии имеет сокращённый срок в один год.
В коллегию подаётся жалоба на действия адвоката (либо жалоба на бездействие адвоката, суть документа от этого не меняется). Требования к реквизитам документа установлены Кодексом профессиональной адвокатской этики, согласно которому в жалобе необходимо указывать:
- ФИО (полное наименование), адрес проживания (место регистрации), необходимые контактные данные заявителя;
- ФИО, прочую информацию об адвокате (ордер адвоката, соглашение с клиентом);
- Суть жалобы — информация по делу, в котором адвокат выступал защитником заявителя, информация о действиях, проводимых адвокатом;
- Действия (бездействие) адвоката, повлекшие необходимость подачи данной жалобы, подтверждение указанных обстоятельств;
- Требование о наложении дисциплинарного взыскания;
- Дату, подпись.
Основной нормативно-правовой акт, регулирующий процесс оказания юридической помощи населению, – это Федеральный Закон от 31 мая 2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Здесь сказано, что предоставлять адвокатские услуги (Как написать жалобу на адвоката) может только тот специалист, который имеет соответствующий статус. Сначала ему требуется получить высшее профильное образование, а затем сдать особый квалификационный экзамен. Его принимает комиссия адвокатской палаты конкретного субъекта РФ (гл. 3 ст. 9 «Приобретение статуса адвоката»).
Именно на деятельность таких профессионалов в большинстве своем распространяется российское законодательство, в то время как работа обычных юристов (консультантов при компаниях, профессоров права и юриспруденции и пр.) регулируется разве что внутренними уставами организаций. Государственных нормативно-правовых актов, определяющих, как именно обязаны действовать и вести себя юристы без адвокатского статуса, не существует, однако им все равно следует помнить и о Трудовом, и о Гражданском Кодексе РФ. Если правонарушение совершит специалист подобной категории, пострадавший сможет отправиться в прокуратуру, в суд, а также в некоторых случаях в Федеральную антимонопольную службу (о них ниже), однако в особых комиссиях он принят не будет.
Помимо основного закона деятельность юристов с адвокатским статусом регулируется Кодексом профессиональной этики адвоката, принятым на Первом Всероссийском съезде адвокатов 31 января 2003 г., Уставом общероссийского негосударственного некоммерческого объединения «Федеральная палата адвокатов Российской Федерации», а также Рекомендациями адвокатам по взаимодействию со СМИ. На основании всех этих документов правонарушитель может быть привлечен к следующим видам ответственности:
- дисциплинарной (замечание, выговор, изъятие адвокатского статуса, увольнение);
- гражданско-правовой (возмещение убытков, выплата неустойки);
- административной по ст. 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей» (предупреждение, наложение штрафа в размере до 50 000 рублей);
- уголовной по ст. 159 «Мошенничество», ст. 291 «Дача взятки», ст. 303 «Фальсификация доказательств», ст. 309 «Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу».
При оценке обоснованности требований клиента суд обязательно будет учитывать не только, насколько эффективными были действия юриста в судебном процессе (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 24.07.14 г. № 33–10371/2014), но и поведение самого клиента: был ли он полностью отстранен от участия в нем, поручив полное ведение дела юристу, или активно участвовал во всех судебных заседаниях наряду с ним, самостоятельно подписывал все процессуальные документы, что в любом случае свидетельствует об одобрении выбранной юристом стратегии ведения дела.
После решения суда по адвокату, можно направить запрос в его коллегию о исключении или приостановлении его статуса адвоката в связи с нарушение адвокатского кодекса.