Как взыскать упущенную выгоду?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать упущенную выгоду?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ст. 393 ГК РФ сказано, что при определении упущенной выгоды необходимо учесть предпринятые для её получения меры, выполненные действия. При этом размер убытков должен иметь разумную степень достоверности. Если это невозможно, то суд не откажет в удовлетворении требований пострадавшего, но, скорее всего, определит размер убытков самостоятельно, учитывая обстоятельства дела.

Нюансы, которые нужно учесть при расчетах

При проведении расчетов нужно учесть следующие особенности:

  • Иногда упущенная выгода образуется вследствие виновных действий нескольких лиц. При этом нужно рассчитать объем ущерба, нанесенного каждым участником. В том случае, если расчет произвести невозможно, размер упущенной прибыли делится между всеми участниками.
  • В размер взыскиваемой компенсации входят траты, которые возникли у истца вследствие доказывания наличия упущенной выгоды. Это траты на услуги оценочной компании, юриста, расходы на отправку извещений, заказных писем.
  • Для того чтобы взыскать компенсацию за расходы, истец должен сохранять все квитанции и чеки. Это позволит доказать наличие всех трат.
  • Для оценки размера упущенной выгоды нужно изучить все нюансы работы предприятия. Оценка производится на основании документов.
  • Если из-за виновных действий ответчика не выпущена продукция в достаточном количестве, упущенная выгода включит в себя стоимость невыпущенного товара.
  • Если вследствие виновных действий ухудшилось качество товара, уменьшается стоимость продукции. В этом случае ответчик должен погасить разницу между потенциальной и реальной стоимостью.

Единственный способ взыскать упущенную выгоду – обратиться в суд.

Позиция суда касательно случаев упущенной выгоды

Суд очень осторожно относится к делам о взыскании упущенной выгоды. Ранее судебные органы часто отказывали в удовлетворении требований по причине того, что упущенная выгода истца носит примерный характер. В связи с этим были внесены изменения в ГК о том, что упущенная выгода может быть приблизительной. Это не может быть основанием для отказа. Рассмотрим частные случаи, из которых можно понять позицию судов:

  • Вследствие противоправных действий ответчика истец не смог продолжать сдавать помещение в аренду. В этом случае арендодатель может взыскать арендную плату с виновного лица.
  • Земельный участок истца был изъят для государственных нужд. Размер упущенной выгоды определяется исходя из характера использования участка до изъятия.
  • Если должник расторгнул соглашение с кредитором в одностороннем порядке, он должен возместить недополученные доходы. При этом кредитор не должен незаконно обогатиться. Упущенная выгода определяется исходя из процентов по кредиту.

Можно сказать, что на данный момент все больше претензий истцов касательно компенсаций удовлетворяется.

Что такое упущенная выгода

Как отмечено в ч. 2 ст. 15 ГК РФ, упущенная выгода — это неполученная прибыль, которую человек мог бы извлечь в рамках гражданского оборота, но не извлек из-за ущемления его прав. Это одна из разновидностей убытков.

Недополучение дохода не по вине предпринимателя – конфликтная ситуация. Поэтому в 90% случаев история с упущенной выгодой переносится в суд. Именно через суд предстоит защитить гражданские права через возмещение убытков. Однако не всегда третьи лица согласны пойти на такой шаг.

В судебной практике есть случаи, когда пострадавшему истцу удавалось взыскать «недошедшую» прибыль, однако сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Решение спорных ситуацию предполагают юридическую и нормативную базу.

Особенности взыскания

Компенсация упущенной прибыли пока не относится к распростанённым видам разрешения конфликтных ситуаций. Чаще речь идёт о возмещении фактических убытков, возврате кредитов в принудительном порядке или расторжении договоров в одностороннем порядке. Тем не менее, желательно рассматривать подобное развитие ситуации, тем более, любая организация может оказаться в роли ответчика.

Укажем документы, которые желательно предоставить в суд:

Читайте также:  Договор купли-продажи автомобиля
Наименование документа Назначение
Чеки, квитанции, платёжные поручения Подтверждают факт оплаты
Договоры о поставках, услугах Отражают условия сотрудничества
Акты приёма-передачи или выполнения работ Показывают, какие работы (товары) были приняты по результатам оказания услуг или поставок
Выписки из ЕГРЮЛ обеих сторон Подтверждают официальные статусы истца и ответчика, соответствие данным, указанным в договорах и в первичке
Товарно-транспортные документы Отражают фактическое движение ТМЦ, были ли возвраты, пересорт, недостача и т.д.

В каких случаях можно взыскать упущенную выгоду?

Даже если конкретный случай будет однозначно квалифицирован как упущенная выгода, не всегда ее можно взыскать – этому могут помешать те или иные обстоятельства. Законодательство и практика взыскания упущенной выгоды показывают, что это возможно, если соблюдаются следующие условия:

  • есть доказанный факт наличия убытков компании, который можно подсчитать – нужно оперировать конкретными цифрами, опираясь на разницу между прибылью, которую вы фактически получили и которую могли бы получить. Размер недополученной прибыли и будет считаться упущенной выгодой;
  • подтвержден факт нарушения прав потерпевшего – чтобы взыскать упущенную выгоду, обязательно должен быть виновник, лицо, вследствие действий которого такая ситуация стала возможной. Факт нарушения должен быть зафиксирован документально;
  • существует связь между убытками и нарушением прав пострадавшего – чтобы была возможность взыскания упущенной выгоды, должна быть четкая взаимосвязь между ущербом и действиями второй стороны, которые привели к появлению убытков. Связь должна быть достаточно очевидной – невыполнение условий контракта, повреждение имущества и т.д.

Только если все три условия будут соблюдены и имеют доказательства, возможно взыскание убытков в виде упущенной выгоды с виновника нарушения прав компании.

Что такое упущенная выгода

Вы — самозанятый гражданин, популярный фотограф. У вас много заказов и каждый день расписан на много месяцев вперед. Внезапная поломка осветительного оборудования портит все ваши планы.

Но вам советуют мастера, который за пару дней исправит поломку. Просто отлично! Вы отдаете ему оборудование, переносите съемки (загружаете себя еще больше на выходные) и ждете.

Ждете, ждете, все еще ждете (два дня уже прошло). Вы опять переносите съемки и все еще ждете. Прошло пять дней. Ждать уже нельзя — клиенты начинают уходить.

Оборудования все еще нет. Что делать?! Подсказка — скандалить и требовать нет никакого смысла. Если человек не справился за обещанные два дня, скорее всего, ему не хватит и двух недель. Можно, конечно, забрать свое оборудование и отдать другому специалисту, но всплывает чувство злости от потраченного времени и потерянных денег.

Другая ситуация. Стороны заключили контракт (не какой-нибудь, а государственный!) на поставку продуктов питания. Заказчик — столовая (пункт общественного питания).

Ее задача — готовить выпечку и ежедневно поставлять свои изделия в школы. Срок поставки продуктов прописан в контракте, нарушение влечет за собой штрафные санкции на исполнителя.

Поставка срывается на 3 дня. Все это время столовая не готовила и не поставляла выпечку по установленным адресам. Произошло нарушение не только внутренней договоренности, но и соглашений с третьими участниками (школами). Как поступить руководству столовой?

И в первом, и во втором случае пострадавшим сторонам нужно взыскивать упущенную выгоду. Что это такое? Упущенная выгода — это потенциальные материальные потери от неисполнения контрагентом заявленных условий и обязательств (ст. 15 ГК РФ).

Фотограф должен был получить оборудование через два дня, но свет не был готов и через неделю. Он потерял реальных клиентов и потенциальные деньги за неоказанные услуги (а сколько еще клиентов уйдет из-за того, что его не порекомендуют обиженные и недовольные люди?).

Столовая также потеряла выручку за 3 дня. Но в данном случае есть еще и факт реального ущерба — работа организации питания завязана на продуктах. Контракт на поставку продукции заключен по правилам Федеральной контрактной системы (44-ФЗ от 05.04.2013), а значит, в положениях соглашения прописан пункт о возмещении неустойки. Поэтому столовая получит и фактическую компенсацию по договору, и упущенную выгоду за сорванные рабочие дни.

Там, где есть срыв официальных договоренностей и потенциальные материальные потери, возможно взыскание упущенной выгоды. Такую гарантию гражданам и организациям предоставляет Гражданский кодекс РФ (ст. 12 ГК РФ).

Возмещению подлежат и реальный ущерб (фактические потери от порчи имущества или неисполнения обязанностей), и упущенные возможности, образовавшиеся из-за недобросовестных действий контрагентов.

Потери можно воспринимать как потенциальный ущерб, когда есть факт недополученной доходности и ухудшения материального состояния, тогда как по договоренностям сторон такое состояние должно было улучшиться (планировалась прибыль).

Читайте также:  Объединение ПФР и ФСС с 2023 года

Причем взыскание упущенной выгоды возможно, только если потери образовались из-за действий другой (виновной) стороны. Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажоры, плохие погодные условия, чрезвычайные ситуации) не могут стать основанием для возмещения упущенной выгоды.

Каждому предпринимателю приходится сталкиваться с понятием упущенной выгоды, поскольку никто не застрахован от обычного финансового риска и некорректного поведения контрагентов. Такие ситуации наносят сильный ущерб для бизнеса, но своевременная реакция на такие ситуации поможет взыскать деньги законным путем.

Упущенная выгода (УВ) — это недополучение денег компанией и нарушения ваших прав из-за деятельности третьих лиц, от которых зависят поставки товара, логистика и другие важные условия функционирования бизнеса. Она относится к виду убытков согласно ч.2 ст.15 ГК РФ и часто превышает размер реального ущерба.

Законодательство дает возможность предпринимателю восстановить потерянную прибыль из-за падения оборота через суд, но необходимо вовремя доказать не только заявленную сумму, но и вину партнеров. Возмещение убытков имеет имущественный характер.

Позиция суда касательно случаев упущенной выгоды

Суд очень осторожно относится к делам о взыскании упущенной выгоды. Ранее судебные органы часто отказывали в удовлетворении требований по причине того, что упущенная выгода истца носит примерный характер. В связи с этим были внесены изменения в ГК о том, что упущенная выгода может быть приблизительной. Это не может быть основанием для отказа. Рассмотрим частные случаи, из которых можно понять позицию судов:

  • Вследствие противоправных действий ответчика истец не смог продолжать сдавать помещение в аренду. В этом случае арендодатель может взыскать арендную плату с виновного лица.
  • Земельный участок истца был изъят для государственных нужд. Размер упущенной выгоды определяется исходя из характера использования участка до изъятия.
  • Если должник расторгнул соглашение с кредитором в одностороннем порядке, он должен возместить недополученные доходы. При этом кредитор не должен незаконно обогатиться. Упущенная выгода определяется исходя из процентов по кредиту.

Можно сказать, что на данный момент все больше претензий истцов касательно компенсаций удовлетворяется.

Обзор судебной практики по спорным вопросам, возникающим при рассмотрении судами исков о взыскании упущенной выгоды

Упущенная выгода – это средства, которые лицо должно было получить, но не получило вследствие незаконных действий третьих лиц. Упущенная выгода отличается от реального ущерба. Во втором случае лицо ожидают реальные затраты, связанные с порчей его имущества. Реальный ущерб предполагает ухудшение настоящего финансового положения.

  • Человек планирует сдать квартиру. Соседи затопили жилье. По этой причине арендодатель не может сдать квартиру, то есть он упускает предполагаемую прибыль. Расходы по восстановлению жилья будут считаться реальным ущербом.
  • Компания заказала партию продукции. Поставщик не смог доставить товар в установленные сроки. По этой причине организация не получила прибыль, которую могла бы получить при реализации партии продукции.
  • Таксист попал в ДТП не по своей вине. ТС испорчено. Следовательно, таксист не получил средства, которые мог бы получить от своей работы. Эти средства – это и есть упущенная выгода. Траты по восстановлению авто будут считаться реальным ущербом.

Дела со взысканием упущенной выгоды считаются наиболее сложными, потому что доказать размер дохода, который мог бы быть получен, крайне сложно. Кроме того, трудно доказать, что лицо вообще должно было получить какие-либо средства.

Как доказать наличие упущенной выгоды

Существующая судебная практика говорит о позитивных перспективах дела только при условии, что вам удастся доказать наличие одновременно трех обстоятельств, а именно:

  1. Возможности получения дохода. Истцу предстоит доказать реальность и неизбежность получения прибыли в любых других обстоятельствах, с учетом понесенных и потенциальных расходов, приготовлений к извлечению дохода
  2. Наличия нарушения. Истец должен доказать, что действия второй стороны противоправны (например, они идут вразрез с заключенным сторонами договором) и они нарушают его права как стороны сделки. То есть доказать вину второй стороны. Например, односторонний отказ от исполнения обязательств по договору без объяснения причин
  3. Взаимосвязи между допущенным нарушением и неполучением прибыли. Необходимо убедить суд в том, что именно допущенное контрагентом противоправное поведение стало основным и единственным барьером для получения компанией потенциального дохода. Если вторая сторона возражает, она обязана доказать, что выгода была упущена вами по иной причине

Доказать указанные обстоятельства можно документально:

  • договорами на поставку с третьими лицами
  • связанной перепиской с контрагентами, копиями претензий
  • накладными
  • счетами-фактурами
  • налоговыми декларациями
  • бухгалтерской отчетностью
  • трудовыми договорами с сотрудниками
  • договорами аренды помещений для коммерческой деятельности
  • лицензиями, разрешениями на выполнение работ и т.д.
Читайте также:  Инвалиды на рабочем месте с вредными условиями труда

Иск о взыскании упущенной выгоды

С юридической точки зрения стандартная процедура взыскания убытков достаточно тяжкий процесс, который решается в судебной инстанции, а взыскание убытков в виде упущенной выгоды из-за отсутствия точной трактовки это двойная трудность. Подавая иск о взыскании упущенной выгоды нужно собрать доказательства, чтобы убедить судебные органы в том, что прибыль была потеряна по вине отвечающей стороны, а не другого лица.

Исковое заявление возможно по направления дел:

  • взыскание упущенной выгоды по договору поставки
  • взыскание упущенной выгоды по договору подряда
  • по договору аренды и иному соглашению гражданско-правового оборота.

Расчет убытков в виде упущенной выгоды

Сумма предполагаемого ущерба вычисляется соответственно разумных трат, которые может понести кредитор при выполнении собственных обязательств. Это правило действует во всех случаях. Для расчетов используются определенные формулы. Так, взыскание упущенной выгоды по договору поставки при недополученном объеме сырья или комплектующих выполняется с учетом продажной стоимости готовых продуктов, указанной в соглашении с потребителями. Из этой суммы отнимаются общая цена за недостающие материалы либо заготовки, транспортные и заготовительные расходы иные траты, связанные с производством.

Осуществляется взыскание убытков упущенной выгоды и аналогичным, но другим по смыслу методом. Здесь при уменьшении объема изготавливаемой либо продаваемой продукции недополученный доход рассчитывается путем определения разницы между ценой реализации и запланированной себестоимостью единицы товара. Полученная цифра умножается на количество продукции, которую не удалось реализовать или изготовить из-за ненадлежащих действий контрагента.

Как и при реальном ущербе, так и при упущенной выгоде каждый элемент вреда должен быть аргументирован кредитором. Доказыванию также подлежит причинно-следственная связь между ненадлежащим исполнением обязательства по договору и появившимися предположительными убытками. Следует помнить еще об одном нюансе, когда определяется упущенная выгода. Судебная практика знает достаточно случаев, когда в требованиях заявителя о возмещении было отказано.

Речь идет о ст. 393, п. 4. Данное положение указывает на то, что сам кредитор должен принять меры и осуществить действия для получения предполагаемой прибыли. То есть заявитель должен доказать, кроме прочего, что он мог и должен был получить доход, и только нарушения обязательств со стороны ответчика привели к потерям, врезультате чего возникла упущенная выгода. Исковое заявление может быть отклонено при игнорировании данной нормы. Для подтверждения наличия действительных возможностей можно предоставить информацию о производственных мощностях предприятия, о наличии всех предпосылок для выпуска продукции – наличии возможности получить сырье, о необходимом количестве трудовых ресурсов и так далее.

Пример второй, связанный с поставкой товаров

выпускает детали легковых автомобилей из стеклопластика. На 1 квартал 2021 году ею заключено контрактов на поставку продукции в общей сложности на 3 600 000 рублей.

ООО «Поставщик» обязалось по договору поставить «Производителю» композитных материалов на сумму 1080 000 рублей, необходимых для выпуска деталей на указанную сумму, до 10 января 2021 года.

Однако поставка партии материалов была просрочена по вине «Поставщика» на 10 дней, ее стоимость составила 300 000 рублей.

В результате в 1 квартале 2021 года фирма-производитель деталей не смогла выпустить и реализовать продукции на 1200 000 рублей. Вследствие чего юридический отдел, основываясь на условиях договора и данных бухгалтерской и экономической служб предприятия, выставил претензию в адрес поставщика, где, в числе прочего, указал расчет упущенной выгоды. Он выглядит следующим образом.

Законодательное регулирование

Разберем, как данный вопрос регулируется законодательством Российской Федерации. Об этом идет речь в статье 15 Гражданского кодекса РФ. Так, получить компенсацию можно только в том случае, если одна из сторон нарушила условия договора, в котором были обсуждены и согласованы действия каждой стороны. Устная договоренность не попадает под эту статью. Сумма компенсации напрямую зависит от степени пренебрежения стороной ко взятым на себя обязанностям.

Следует строго разграничивать понятие упущенная выгода и реальный ущерб, не смешивая их. Так, согласно статье 15 ГКРФ упущенная выгода — это размер доходов, не полученных в результате срыва сделки, которые бы вторая сторона получила при нормальных обстоятельствах. Реальный ущерб — это размер расходов, которые потерпевшая сторона вынуждена будет потратить на ликвидацию нарушенных прав или восстановления имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *