Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На что влияет перерыв в трудовом стаже?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
СНИЛС является номером пенсионного лицевого счета какого-либо лица, являющегося застрахованным в системе пенсионного обязательного страхования. Такой счет содержит всю информацию о трудовом накопленном стаже, а также важные сведения о выполненных непосредственным работодателем перечислениях.
Какой разрыв в работе не прерывает стаж
По общим правилам служебный стаж прерывается, если со времени увольнения с прежнего места работы прошло более одного месяца, а уволенный так официально и не трудоустроился, не заключил трудовой Договор с новой организацией.
Непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв составил не более двух месяцев с момента увольнения до очередного трудоустройства в следующих ситуациях:
- окончился срок служебного контракта или соглашения в организации, находящейся в районах Крайнего Севера;
- если уволенный сотрудник работал за границей в международной или российской компании.
Непрерывность стажевого периода сохраняется до трех месяцев с момента увольнения в случаях:
- если увольнение произошло вследствие реорганизации предприятия, сокращения штаба сотрудников;
- в случае невозможности далее осуществлять рабочие обязанности по конкретной специальности;
- по причине тяжелой болезни или инвалидности, при этом период отсчитывается с момента выздоровления.
Важно! Не прерывается стажевой период в случае разрыва трудового договора с беременной сотрудницей, с ребенком-инвалидом, с работником, у которого есть ребенок младше четырнадцати лет.
В ряде случаев стаж не сохраняется после увольнения:
- вследствие ненадлежащего выполнения служебных обязанностей;
- вследствие, если уволенный нанес существенный ущерб работодателю, имелись факты хищения, порча служебного имущества;
- при увольнении за прогулы, нахождении на служебном месте в нетрезвом виде;
- по просьбе профсоюза.
Как посчитать непрерывность
Важно уточнить, как считается непрерывный трудовой стаж, подсчёт стажа и конкретно периода непрерывности производится с помощью личных материалов гражданина.
В частности к ним относятся:
- трудовая книжка, а также договора о наличии отношений с работодателем;
- информация с биржи труда и центра занятости;
- военное удостоверение в виде билета;
- соглашение с ВУЗом, отражающее факт выплаты стипендии;
- иные материалы из архивов.
Итак, непрерывный трудовой стажа это сложение времени на конкретном предприятии и периодов, которые засчитываются в него. В отношении медиков действует исключение – допустима работа в разных организациях, но схожей направленности и на аналогичной должности.
В непрерывный период засчитывается такая работа, как:
- совместительство;
- частичная занятость.
Этими условиями часто пользуются граждане, стремящиеся сохранить стаж, даже при изменяющихся жизненных обстоятельствах, например, при рождении ребёнка. Итак, говоря о том, для чего нужны непрерывный трудовой стаж и общий период службы, стоит акцентировать внимание не только на локальных привилегиях, но и на долгосрочной перспективе в виде пенсионного обеспечения.
Подсчитать свой стаж допустимо самостоятельно, притом как вручную, так и с помощью онлайн-калькуляторов. Проблемы возникают в случае утери трудовой книжки, так как требуется искать материалы, отражающие продолжительность трудоустройства. За ними обращаются в большинстве случаев к работодателю.
С недавних пор информацию получают и в ПФР. Так как там есть данные относительно отчислений.
Отметим некоторые промежутки времени, когда стаж не прерывается, но деятельность не идёт в зачёт к трудовому:
- Получение медицинского образования, а также иной направленности, если период незанятости не превышает трёх месяцев.
- Отдых между сезонными работами, но для этого заключается трудовой договор и сотрудник должен вернуться в указанные в нём сроки. В противном случае соглашение разрывается.
- Участие в исправительных работах, прикреплённых к месту службы. По судебному решению лишение свободы не предусмотрено.
Во многих отраслях процесс подсчёта стажа и его непрерывности был упрощён, просто потому что не играет существенной роли. Наряду с этим в части сфер предприятия руководствуются старыми правилами и процедурами. Прерывание трудового стажа сроки предполагают предоставление достаточного времени на поиск нового места и на официальное оформление.
Чем грозит и на что влияет прерывание трудового стажа
Так что же представляет собой непрерывный стаж, почему о нем до сих пор говорят и как его посчитать — читайте в статье.
Понятие непрерывного трудового стажа используется сегодня, если физическое лицо трудоустроено на одном и том же месте без длительных периодов отсутствия на работе: продолжительность такого стажа часто должна сохраняться для того, чтобы пенсионные начисления не были меньше положенного – для этого перерывы в работе не могут составлять более 1-3 месяца в среднем.
Непрерывный рабочий стаж приносит при определении немало хлопот. В СССР это понятие ценилось и имело точное определение. Сейчас оно нигде не прописано. Остается только пользоваться общепринятыми правилами, чтобы разобраться, о каком именно стаже идет речь. В моменты определения термина могут возникать некоторые разногласия. О них далее.
Отличие общего стажа от беспрерывного
Трудовой стаж прерывается независимо от длительности перерыва в деятельности при увольнении по следующим основаниям:
- за систематическое уклонение от выполнения должностных обязанностей, установленных договором или должностной инструкцией, иными внутренними нормативными документами предприятия;
- за прогул (то есть отсутствие на рабочем месте в течение 4 часов и более);
- за появление в организации в состоянии алкогольного (или иного) опьянения;
- в связи с осуждением работника, когда наказание, в соответствии с приговором, исключает продолжение деятельности в организации (не только лишение свободы, но и исправительные работы);
- в связи с осуждением за совершение кражи на предприятии;
- за совершение работником, осуществляющим воспитательные функции, аморального поступка или расцениваемого в таком качестве, что делает продолжение деятельности невозможной;
- в связи с наложением дисциплинарного взыскания руководством;
- в связи с установлением иного виновного поведения работника, за что предусмотрено увольнение как мера воздействия.
Сохраняется при прекращении договора с беременными, матерями до исполнения ребенку 14 лет, ребенку-инвалиду – 18 лет.
Если в период, длящийся не более 1 месяца, сотрудник организации переходит с одного места на другое. Один месяц – это ключевое условие, но иногда разрешается и 2-3 месяца, и даже 1 год.
Например, сотрудникам учреждений, осуществляющих борьбу с опасными инфекциями, полагается 10% надбавки за год труда, но не более 60%, в отдельных случаях — 40%. (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.08.2008 No 463н).
Перерыв не влияет на стаж, если он не превысил 3 месяцев:
- при увольнении в связи с ликвидацией или реорганизацией, при смене места работы лиц, занимающих должности в составе Вооруженных сил России при сокращении штата по распоряжению Правительства;
- при перезаключении трудового договора с другим работодателем при наступлении периода временной нетрудоспособности, повлекшего получение статуса инвалида, срок начинает течь с даты восстановления трудовых функций – вынесения решения специальной медицинской комиссией;
- при оформлении трудовых отношений с другим работодателем в связи с ухудшением состояния здоровья, повлекшего невозможность исполнять функции на старом месте;
- при сокращении числа преподавателей, занятых обучением основных наук 4 и начальных классов.
Следует отметить, что сегодня термин потерял широкое применение. Вместо него используется понятие «страховой стаж».
Если человек не выработал требуемый стаж, он может претендовать на социальную пенсию. Однако назначена она будет по достижении мужчинами возраста 65 лет, женщинами – 60 лет. родители, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные матери, инвалиды с детства ряд других социально уязвимых категорий. Для этих граждан трудовой (страховой) стаж составляет 5 лет, общий – 20 лет. В этом случае достаточно внести данные в соответствующие поля, и расчет будет произведен автоматически.
Согласно действующему законодательству, продолжение трудовой деятельности не влияет на размер будущей пенсии. После выхода на пенсию вы не можете получать дополнительные выплаты за самоотверженность. К важным факторам, влияющим на размер пособий по старости, относятся
- Совокупный период работы. Для страховых поставок минимальный порог на 2019 год составляет девять лет.
- Индивидуальные пенсионные баллы. Рассчитывается ежегодно на основе заработной платы. Базовый минимальный порог составляет одну девятую часть от общего и
- Год. Достижение порога, дающего право на получение пособий по старости на уровне государства.
Поэтому на размер будущих пенсий решающее влияние оказывают выплаты, осуществляемые работодателем от имени работника. Чем выше зарплата государственного служащего, тем большую сумму пенсии он будет получать при выходе на пенсию. Прерывание трудового стажа влияет на общую занятость, которая является определяющим фактором будущей пенсии.
Трудовой кодекс Российской Федерации, определяя порядок исчисления пособий, не рассматривает понятие непрерывности как основное или дополнительное. Годы службы влияют на служащих вооруженных сил. В вооруженных силах для получения права на пенсию необходимо считать годы, и это подчеркивается в Трудовом кодексе.
В настоящее время право на пенсию зависит исключительно от того, сколько он работал и заработал. Не имеет решающего значения, работал ли он на одной и той же работе или на более чем 12 различных работах. Если вы делаете взносы в пенсионный фонд, вы имеете право на достойную пенсию.
На что влияет непрерывный стаж
Непрерывный трудовой стаж служит основанием для надбавок людям, трудящимся в непростых климатических условиях. Такая возможность предусмотрена в отдельных регионах, например:
- Архангельской области;
- Крайнем Севере;
- Карелии;
- Бурятии и т.д.
Кроме того, такой период имеет значение при определенных обстоятельствах:
- В некоторых отраслях деятельности непрерывно трудящиеся работники могут получить льготы и премии. Например, в сфере образования или медицины.
- Отдельные работодатели поощряют сотрудников, которые долго трудятся на их предприятиях. Такую форму вознаграждения стоит отразить во внутренней политике.
Когда прерывается стаж в медицине?
Ответственность, которая лежит на медицинских работниках, намного больше ответственности, возлагающихся на работников из других сфер. По этой причине государство предоставляет таким лицам ряд льгот, которые в первую очередь затрагивают пенсионные выплаты.
Так, субъект имеет право выйти на пенсию досрочно при условии, что он проработал в медицине 25 или 30 лет (при работе в медицинских учреждениях, относящихся к селам или городам соответственно). Возраст медработника при этом никак не влияет на дату выхода на досрочную пенсию.
Непрерывная работа также не влияет на возможность медицинского работника выйти на пенсию раньше общепринятого срока. Однако она может учитываться в процессе подсчета пособия по старости, которое будет ежемесячно начисляться работнику после выхода на пенсию.
Несмотря на некоторые льготы, которые предоставляются лицам, работающим в медицинской сфере на них, распространяются общие правила сохранения непрерывности своего стажа. Т.е., если физлицо прекратило занимать свою должность по причине окончания срока трудового договора, то у него есть 30 дней, чтобы трудоустроиться вновь. Если причиной увольнения стало собственное желание медработника, он должен найти работу в течение 3 недель.
Как считать непрерывный стаж работы
Для расчета непрерывного стажа необходимо обратиться к трудовой книжке и выписать из нее периоды работы. При этом следует иметь ввиду, что если сотрудник менял место работы, то даты смены трудовых мест могут идти не строго друг за другом. Непрерывность трудового стажа будет сохраняться только в том случае, если перерыв в работе не превышает:
- 1 месяц – при увольнении по собственному желанию;
- 2 месяца – для работников Крайнего Севера и за пределами РФ;
- 3 месяца – при увольнении в связи с сокращением или ликвидацией.
Кроме того, непрерывный трудовой стаж также возможен в следующих случаях:
- при увольнении для ухода за ребенком с ВИЧ, при этом специалист подписывает соглашение, по которому он должен вернуться к работе при достижении ребенком 18 лет;
- если работник вернулся на работу уже после выхода на пенсию;
- при увольнении военнослужащего.
Таким образом, если перерывы в работе по трудовой не будут превышать указанные периоды, то стаж работы будет считаться непрерывным. В противном случае стаж прерывается.
Когда стаж считается прерванным
По общему правилу трудовой стаж прерывается, если после увольнения с предыдущего места работы гражданин в течение месяца не заключил новый трудовой договор с прежним или новым работодателем.
Следует отметить, что в настоящее время данное обстоятельство никаким образом не влияет на размер пенсии, которая будет назначена при выходе на заслуженный отдых.
Однако непрерывность трудового стажа оказывает влияние на дальнейшее трудоустройство гражданина. Например, для получения свидетельства на занятие адвокатской деятельностью имеет значение непрерывный стаж работы в области права. Такие же требования выдвигаются к претендентам на должность судьи.
Кроме того, непрерывность трудового стажа оказывает существенное влияние на занятие ряда высокооплачиваемых должностей.
Входит ли в трудовой стаж время учета на бирже труда?
На что влияет НТС и для чего нужен
Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого гражданина на свободный труд. Данный принцип входил в противоречие с требованием непрерывности трудового стажа. На гражданина не налагался запрет на свободу выбора места работы, однако требование непрерывности вынуждало его работать на условиях, которые его не всегда удовлетворяли.
Например, смена рабочего места приводила к снижению выплаты пособия, которое начислялось по больничному листу. И пока непрерывность трудового стажа не была восстановлена, выплаты производились в уменьшенном размере.
Непрерывность трудового стажа имела прямое влияние на размер пенсии, которая назначалась гражданину при выходе на заслуженный отдых.
Сейчас на размер пенсии влияет только страховой стаж. То есть только тот период, в течение которого производились выплаты в страховой фонд. Это означает, что страховой стаж соответствует периоду трудовой деятельности человека.
Кроме того, такая постановка вопроса позволяет гражданину в любое время сменить место работы, трудоустроиться именно туда, где оплата труда выше, условия работы лучше. То есть работник имеет возможность свободного выбора профессии и работодателя, не ограничивая себя во времени.
Важно! Факт трудоустройства на одном рабочем месте перестал играть роль в возможности заработать достойную пенсию. В настоящее время главное значение имеет страховой стаж.
В Советское время государство боролось с текучестью кадров, стимулируя тружеников как можно дольше работать на одном месте. Тогда и появились понятия – прерывный и непрерывный стаж, и последнему отдавалось предпочтение. От него зависели многие социальные гарантии: размер пенсии, величина пособия по временной нетрудоспособности и другие материальные преференции.
Прерывный стаж работы – это сколько всего лет гражданин официально отработал у разных работодателей. «Официально» в данном случае означает, что весь этот период за него уплачивались страховые взносы или иные необходимые перечисления. Например, в Советском Союзе подобных взносов не было, но с работников удерживались два налога: подоходный и на бездетность, что приравнивается к страховым отчислениям. То есть прерванный трудовой стаж – это общий период трудовой (или иной полезной) деятельности.
Под непрерывным стажем подразумевается время, отработанное в одной организации. Не прерывается он и после увольнения и трудоустройства в другое место, но только если это делается в установленные сроки.
Через сколько дней прерывается стаж работы после увольнения
Государственной Думы, которых переводят, а также членов их семей, вынужденных поменять работу;
- уход с предприятия пенсионера при возврате к трудовой деятельности в дальнейшем;
- потеря работы в месте, где нет возможности найти иную – в закрытых административных образованиях, отдаленных местах службы;
- увольнение по несправедливому обвинению или отстранение от работы в связи с ошибочным медицинским заключением с последующим восстановлением на прежнем месте;
- срок участия в общественных работах с денежной компенсацией;
- пребывание человека в заключении с последующим оправданием и восстановлением на прежней должности и некоторые другие.
Добросовестные, должным образом оформленные рабочие и служащие официально получают время на решение проблем, возникших вследствие указанных обстоятельств.
Влияет ли непрерывный стаж на размер пенсии
Порядок исчисления регламентируется ст. 16 закона № 255-ФЗ, в силу которого для определения размеров пособий в связи с беременностью, родами или безработицей в страховой стаж входят все периоды работы на государственной, муниципальной или иной службе, в течение которых производилось социальное страхование работника и начислялись выплаты.
Законом № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 при назначении пенсий учитываются суммы страховых взносов и общий трудовой срок работы. Той же практики придерживается закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013.
Следовательно, для расчета размера пенсий непрерывность работы значения не имеет. За основу берется стаж страховой, в который входят все периоды официальной трудовой деятельности независимо от наличия или отсутствия промежутков между ними.