Организация питания в образовательной организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организация питания в образовательной организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прием малышей в детский садик происходит лично педагогом или же медицинским работником. Такая необходимость связана с предотвращением допуска к занятиям детей с какими-либо инфекционными или заразными заболеваниями. Если у работника сада возникает подозрение на ненадлежащее состояние здоровья, ребенок к учебе не допускается.

Распорядок дня и время работы воспитателя

Что касается организации учебного процесса и режима отдыха, то большинство нормативов носят рекомендательный характер. К основным из них относятся:

  • непрерывный период активности не должен превышать 6 часов в группах с малышами старше трех лет;
  • желательно, чтобы прогулки на свежем воздухе занимали три-четыре часа ежедневно;
  • не рекомендуется водить воспитанников на улицу при температуре меньше 15 градусов;
  • время уличных прогулок желательно делить на два периода;
  • в зависимости от длительности пребывания деток в детском саду, фиксируется количество приемов пищи и наличие дневного отдыха;
  • продолжительность обеденного сна варьируется в пределах 2-3 часов, в зависимости от возраста воспитанника.

Горячее питание обязательно

К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.

Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):

  • горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;

  • готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

Организация питания детей в школах

В марте 2020 года правительство приняло поправки в Федеральный закон № 273-ФЗ, в котором содержится раздел о питании учащихся. Здесь подробно описаны требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях. Поправки коснулись порядка обеспечения школьников бесплатным питанием и вступили в силу с 1 сентября 2020 года.

Что изменилось в организации школьного питания:

  1. Повысились требования к качеству питания продуктов, используемых для приготовления блюд в школьных столовых.
  2. Изменились нормативы безопасности и повысились стандарты качества для продуктов.
  3. Финансирование школьного питания для школьников младших классов будет осуществляться за счет федерального или местного бюджета.

Поправки, внесенные в законопроект, частично были реализованы в 2020–2021 году в регионах в зависимости от возможностей учебных заведений. Но, согласно поправкам, до 1 сентября 2023 года все школы на территории РФ должны в полной мере реализовать новые правила.

Важно! Школы должны обеспечивать каждого ученика 1 — 4-х классов минимум одним горячим блюдом в день, не считая горячего напитка.

Питание школьников регламентируется следующими законодательными актами:

  • Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • СанПиН — «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Читайте также:  Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы

Последние нововведения в СанПиН для детских садов

Институт здоровья и эпидемиологии постоянно работает над улучшением функционирования детских дошкольных учреждений. И эта деятельность направлена на повышение безопасности детей, обучение и развитие молодежи. В текущую версию СанПина могут постоянно вноситься изменения.

Таблица № 1 «Основные изменения СанПин для детских садов в 2023 году».

До После
Запрет на нахождение детей в вентилируемых внутренних вставках При нахождении воспитанников в группах разрешается открывать окна, но только в теплую и безветренную погоду.
Отсутствие адекватного годового рациона питания у детей Увеличение количества потребляемых блюд и установление режимов питания для каждой возрастной группы
Строгое соблюдение температурных ограничений: 19 в спальнях и 22 в детских комнатах Пределы будут повышены

Важно.

Кроме того, к 2023 году сампин модифицирует используемую мебель детских садов. У каждого ребенка должен быть личный набор базовой мебели. А использование спального стола нежелательно.

Технологические карты блюд в детских садах

Особое внимание уделяется питанию детей в детских садах, так как еда является одной из основных причин распространения инфекционных заболеваний. Таким образом, на образовательные учреждения в 2023 году возлагаются следующие обязанности

  • Выбор надежных поставщиков,.
  • соблюдение правил доставки,.
  • контроль за разгрузкой и качеством продуктов питания; и
  • соблюдение правил хранения продуктов питания; и
  • соблюдение рецептов приготовления блюд.

Для каждого элемента меню, связанного с приготовлением пищи, требуется технологическая карта. Это документ, содержащий основную информацию о процессе приготовления пищи и ее пищевой ценности.

В нем должна содержаться следующая информация

  • Название блюда,.
  • Номера рецептов, используемых по пятницам, в
  • источник, из которого получен рецепт; и
  • вес и перечень выходящих продуктов, а также
  • конечная масса последнего блюда,
  • количество углеводов, калорий, жиров, белков и витамина С.

Эти документы систематизируются и представляются в виде отчета в санитарно-эпидемиологическую службу.

Поскольку детский сад является первой ступенью в полноценном развитии ребенка, крайне важно организовать соответствующий подход к его воспитанию. Например, согласно Постановлению САНПИНа от 2023 года, распорядок дня дошкольного учреждения должен включать следующие мероприятия

  • Физическая активность в помещении (должна проводиться не менее двух раз, продолжительность занятий зависит от возраста ребенка и должна составлять от 5 до 15 минут); и
  • физическая активность на свежем воздухе (сюда входят активные спортивные игры), а также
  • групповые роли — игры, требующие активного участия
  • плавание (если в детском саду есть бассейн); и
  • учебные занятия (блок учебных занятий не должен занимать более 10 минут и не должен быть заполнен другими видами деятельности); и
  • гимнастические паузы (включая некоторые простые упражнения).

Что касается учебных курсов, то они включают.

  • знакомство с цифрами и буквами,
  • художественная деятельность,.
  • музыка и хореография,.
  • пластилиновое моделирование,.
  • Путем обработки натуральных материалов.
  • Развитие логики и памяти.

Педагогам необходимо уметь распределять все виды деятельности таким образом, чтобы уделять равное внимание всем видам занятий.

В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:

1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);

2) питьевой режим должен быть организован посредством:

а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;

б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);

в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;

г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:

  • кипятить воду нужно не менее 5 минут;

  • до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

  • смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

Читайте также:  В Челябинске состоялась торжественная встреча чернобыльцев

Список моющих и дезинфицирующих средств

Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2023 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.

Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:

  • для мытья полов;
  • при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
  • во время мытья окон;
  • в случаях стирки белья и игрушек.

Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.

СанПиН — питание в детском саду

  • Для питания детей в ДОУ не оборудуется отдельное помещение, а организуется в помещении групповой.
  • Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется помощником воспитателя в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.
  • По СанПиНу, на пищевых емкостях должна быть нанесена маркировка, которая предусматривает групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье).
  • По СанПиНу в ДОУ для мытья столовой посуды буфетная оборудуется двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. При децентрализованном водоснабжении буфетная обеспечивается емкостями для мытья посуды.
  • Допускается установка посудомоечной машины в буфетных групповых ячейках.
  • В строящихся помещениях ДОУ буфетная в групповой комнате должна быть запланирована еще при строительстве.

Какую продукцию допускают в рацион детей?

Ниже приведена таблица замены продуктов, которые допускается использовать в питании детских образовательных учреждений.

Требования к детскому питанию Не разрешаемые для употребления детьми продукты
· Мясо и рыба; · Мясо диких животных;
· Омлет, или отварные куриные яйца; · Продукты, что не прошли тепловую обработку;
· Молочная продукция; · Консервированные;
· Пищевые продукты, которые содержат растительные жиры; · Не пастеризованная молочная продукция;
· Кондитерские изделия; · Кондитерские продукты, содержащие крем;
· Овощи и фрукты; · Натуральный кофе;
· Консервы; · Газировка.
· Соки и напитки;
· Хлебобулочные изделия;
· Соль.

Оплата за питание детей дошкольного возраста осуществляется на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28. 02. 2008 года № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования», а также на основании изменений, внесенных в данное постановление 27. 03. 2014 года № 266.

1. В соответствии с нормативными документами оплата за питание детей дошкольного возраста с 1 апреля 2014 года составляет 100 %.

1. На 100 % снижается оплата за питание для семей, имеющих детей -инвалидов;

2. На 50 % снижается оплата за питание для семей, имеющих 3 и более детей до 18 лет;

3. На 50 % снижается оплата за питание для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа;

4. На 30 % снижается оплата для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

На сегодняшний день стоимость питания:

— ясли 10,5 часов — 3 руб. 26 коп. в день;

— сад 10,5 часов — 4руб.24коп. в день

— кр.сутки 24,0 часов — 6.27 коп. в день.

При расчете за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении

в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2011 г.

Оплата за питание в детском саду производится не ранее 10-го числа после выставления базы за текущий месяц. Все оплаты, проведённые ранее указанного срока, относятся к базе прошедшего месяца и не будут соответствовать действительности.

Оплата за питание в детском саду производится до 25 числа текущего месяца. В случае не своевременной оплаты руководитель учреждения (заведующий) на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования», снимает ребёнка с довольствия до погашения долга.

Читайте также:  Штраф за грязные номера в 2023 году

Пищеблок в детском саду должен располагаться в отдельном помещении. Весь инвентарь подлежит обязательной маркировке.

Мытье посуды в детсаду – это процесс, который по СанПиН регламентирован максимально подробно. После очистки посуды от остатков продуктов питания, предметы моют в двух мойках, без использования моющих средств, просушиваются и хранятся на специальных стеллажах на высоте 35 см от пола. Металлическая посуда подлежит дополнительному прокаливанию в духовке.

Посуда для детей и для персонала храниться раздельно.

Особое внимание уделяется питьевому режиму в ДОУ. Вода должна соответствовать требованиям безопасности и быть бутилированной. Необходимо соблюдать установленный срок хранения. В крайнем случае, она может быть кипяченой. Но срок ее хранения не более 3 часов.

График питьевого режима в детском саду

Разработка питьевого режима должна происходить в соответствии с СанПин 2.4.1. 3049–13

  1. Вода в ДОУ должна всегда быть в свободном доступе для детей(няня кипятит воду 2 раза в день, потом раздаёт детям в стаканчиках, срок хранения кипячёной воды 3 часа, если в группе бутилированная вода либо кулеры с водой, то срок хранения не должен превышать указанного сна этикетке после вскрытия), норма строго не определена, но на 1 кг приходится 80 мл воды; Находясь в течение дня в детском саду малыш должен выпить около 70% суточной нормы;
  2. 18–20°С — норма температуры воды, которую потребляет ребёнок;
  3. На раздаточном столе должно находиться 2 подноса: 1 для ещё не использованных кружек, второй для использованных;
  4. Вода кипятится в отведённой для этого тары, которая обрабатывается ежедневно после ухода всех детей;
  5. В жаркое время года детям следует потреблять воду также при нахождении на свежем воздухе;
  6. Воспитателя и их помощники являются ответственными за потребление воды детьми;
  7. Педагогам всегда следует следить за тем, чтобы была кипячёная вода в группе.
График выдачи воды из пищеблока(4 раза в день):
Когда выдаётся Кем выдаётся
7.20 – 7.30 час, мл. воспитателем
10.00 – 11.00 час. мл. воспитателем
13.00 — 13.20 час., мл. воспитателем
15.00 — 16.00 час. мл. воспитателем

Требование к территории садика

В СанПиН 2022 года строго прописаны нормативы, по которым отбираются земельные участки для возведения дошкольного образовательного учреждения. К основным из них относятся:

  • расположение в пределах жилого комплекса или спального района;
  • отсутствие промышленных предприятий поблизости;
  • уровень шума не должен превышать норму;
  • измерение загрязнения атмосферного воздуха;
  • возможность естественного освещения площадок для игр на свежем воздухе.

ВНИМАНИЕ!

В регионах на Крайнем Севере дополнительно требуется оснащение участка защитой от ветра и снега.

Одно из самых важных условий проектирования двора детского садика по СанПиН 2022 года – это достаточное количество зеленых насаждений. Так, минимально допустимый уровень деревьев и кустарников на территории составляет пятую часть от всей площади участка, что не задействована под застройку.

К СВЕДЕНИЮ:

Как правило, такие насаждения используются для разделения игровых площадок или размещаются по периметру дворика вдоль забора, наличие которого также обязательно. Категорически запрещено высаживать на территории плодоносящие или ядовитые растения.

Кроме того, в 2022 году по СанПиН существуют отдельные требования к оформлению игровых площадок детских садов. К основным из них относятся:

  • обязательное наличие физкультурных секций для занятий спортом;
  • наличие минимальной площади, которая рассчитывается исходя из минимальных 7 кв.м. на одного малыша группы;
  • покрытие таких зон должно быть травянистым;
  • обязательно наличие навесов для защиты малышей от осадков и солнца;
  • важно оборудовать дополнительную зону для хранения детских колясок, санок, лыж и другого транспорта с защитой от дождя и снега.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *