Что делать, если работник заболел во время отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если работник заболел во время отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

Пересчитывать ли отпускные?

Перед отпуском сотруднику выплачивались отпускные. Позже он получит еще и пособие. Встает вопрос: надо ли пересчитывать ранее выплаченные отпускные? Все зависит от того, продлевается отпуск или переносится.

В первом случае ничего пересчитывать не нужно, ведь работник фактически отгулял то количество дней, которые были ему оплачены отпускными. Ведь увеличение дней отдыха произошло не за счет увеличения дней отпуска, а за счет дней болезни, которые будут оплачиваться пособием.

Другое дело – если дни отпуска, в которые сотрудник болел, переносятся на другие даты. В этом случае можно говорить о том, что отпуск сократился. Значит, сумму отпускных нужно пересчитать в сторону уменьшения. В итоге сотрудник должен вернуть работодателю лишнюю часть отпускных.

При этом работодатель не вправе самостоятельно удержать с работника суммы переплаты (ст. 137 ТК, определение Верховного Cуда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17, письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Но он может предложить работнику выбрать один из вариантов:

  • внести деньги в кассу организации;
  • удержать долг с его согласия из ближайших выплат;
  • зачесть в счет отпускных в том месяце, когда работник решит отгулять перенесенные дни отпуска.

Расчет по страховым взносам при пересчете отпускных из-за болезни

А как отразится факт пересчета отпускных на страховых взносах и заполнении расчета по ним?

Получается, что база по страховым взносам в месяце начисления отпускных была завышена. Некоторые специалисты советуют делать корректировку за этот месяц, что может повлечь за собой подачу уточненного РСВ. Однако, на наш взгляд, лучше провести корректировку при расчете страховых взносов за месяц, в котором из выплат будет производится удержание суммы долга работника по «лишним» отпускным.

Но здесь следует учесть еще такой момент. На практике бухгалтеры сталкиваются иногда с тем, что программа в определенном месяце формирует «минусовые» показатели по конкретному работнику. Такое бывает, например, если в месяце выхода из отпуска сумма выплаты за этот месяц оказалось недостаточной для удержания из нее «лишней» части отпускных. В итоге и в расчет по страховым взносам (например, раздел 3) могут попасть отрицательные значения. Этого лучше не допускать. Иначе налоговики либо вовсе не примут отчет, либо потребуют его исправить, то есть представить «уточненку». Дело в том, что Пенсионный фонд не может разносить «отрицательные» сведения на лицевые счета граждан. ФНС в письме от 24.08.2017 № БС-4-11/16793@ предупредила, что отрицательных сумм в РСВ быть не должно.

В этом случае «непокрытый остаток» можно перенести на следующую ближайшую выплату.

Перенос отпуска в связи с больничным: расчет даты выхода

Подсчет переносимых дней ведется в календарном исчислении. Период переноса должен совпадать с фактическим количеством дней, которые охвачены больничным листком. Выходные дни принимаются в расчет, а праздничные нет.

Пример 1

Выход на работу после очередного отпуска должен был состояться в понедельник, окончание периода отдыха приходится на пятницу. Если в субботу человек заболел и предъявит больничный на два дня, то отпуск не будет переноситься. Этот интервал будет значиться как больничный, но оснований для продления отдыха не возникает.

Пример 2

Как осуществить перенос отпуска по больничному листу при таких условиях:

  • по приказу сотрудник пребывает в оплачиваемом отпуске с 29 января 2022 года по 07 февраля 2022 года;
  • 01 февраля работнику был открыт листок нетрудоспособности на 10 дней;
  • сотрудник уведомил о болезни работодателя и сообщил, что будет инициировать перенос дней отпуска в связи с больничным.

Как составить в связи с временной нетрудоспособностью?

Заявление пишется в свободной форме на листе формата А 4. Можно от руки или напечатать.

Читайте также:  Как вернуть налоговый вычет при покупке квартиры?

Документ должен соответствовать деловому стилю написания и желательно всем правилам русского языка.

В заявлении должна содержаться следующая информация:

  • Реквизиты организации.
  • ФИО руководителя, должность.
  • Название документа.
  • ФИО сотрудника и его должность.
  • Основной текст, в котором указана причина переноса, срок, желаемый даты отгула.
  • Ссылка на документ, подтверждающий наличие болезни.
  • Дата составления документа.
  • Подпись заявителя с расшифровкой.

Заявление о переносе отпуска или части отпуска в связи с больничным: образец, пример заполнения

Могут возникнуть такие ситуации, когда во время отпускных дней, человек заболевает и уходит на больничный. В этом случае, период отпускных дней будет продлен на количество дней болезни, если имеется лист нетрудоспособности.

Во многих организациях не требуется писать заявку на продление отпуска, особенно, если вы хотите не выходить из отпуска, а сразу следом за ним, отгулять и дни отдыха, положенные на основании больничного листа. Но большинство работодателей все-таки требуют составления заявления с указанием таких данных:

  • Период первого отпуска.
  • Количество дней болезни на основании листа нетрудоспособности.
  • Номер БЛ.
  • Период, на который сотрудник хочет перенести дни своего отпуска.

По ТК отпуск должен быть хотя бы раз в 2 года

По общему правилу, количество дней оплачиваемого отдыха составляет 28 дней ежегодно или больше. Работнику не обязательно использовать единоразово все количество.

Если сотрудник желает перенести дни, которые так и не использовал, на последующий отчетный период, он обладает таким правом. При этом перенесенный на определенную дату отпуск обязан быть «отгулян» до истечения 12 месяцев после завершения рабочего года, за который его предоставили.

По трудовому законодательству (ст. 124 ТК РФ) нужно официально отдыхать хотя бы раз в 2 года. При этом отдыхать от работы нужно от 14 дней непрерывно. Непредоставление отдыха за 2 года и более является нарушением, которое может повлечь за собой ответственность в виде штрафа.

Причины для переноса отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть перенесен на другие даты с согласия работника в следующих случаях (согласно статье 124 ТК РФ):

  • необходимости исполнения государственных обязанностей в период очередного отпуска, если трудовым законодательством для этого предусмотрено освобождение от работы;
  • временной нетрудоспособности гражданина;
  • иных случаях по трудовому законодательству или локальным актам организации.

Минтруд РФ письмом от 20.09.2016 N 14-2/В-899 предлагает применять перенос ежегодного отпуска в связи с выходом работницы в отпуск по беременности и родам.

В целом причины переноса можно разделить на две группы:

  1. По инициативе работодателя: при осуществлении срочной работы, которая требует присутствия на рабочем месте специалиста, срочной командировке и т.д. Для переноса отпуска потребуется согласие на это от работника.
  2. По инициативе работника: по семейным обстоятельствам, болезни и иным. Работник обращается к администрации организации с заявлением и доказательством обстоятельств, требующих изменения дат отдыха. Руководитель вправе отказать в этом. Тогда гражданин сможет уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск только в рамках утвержденного графика.

Допустимо в исключительных случаях переносить время оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год, но только с рядом условий:

  • перенос вызван тем, что отпуск в текущем году может негативно повлиять на технологический или рабочий процесс, в целом отрицательно скажется на работе предприятия;
  • обязательно должно быть получено согласие работника на перенос;
  • использовать перенесенный период отдыха нужно в течение 12 месяцев следующего за наступлением права года.
Читайте также:  Как посчитать пенсионные баллы за советский стаж

Согласно ст.124 ч.4 ТК РФ работодателю запрещено непредоставление или перенос ежегодного оплачиваемого отпуска:

  • работникам, не достигшим 18-летнего возраста;
  • работающим в условиях воздействия вредных и опасных факторов;
  • подряд в течение двух лет.

Заявление о переносе отпуска — бланк и образец

Заявление о переносе отпуска составляется сотрудником при необходимости скорректировать запланированную дату начала отдыха. Когда и как его оформить, расскажет наш материал.

Заявление о переносе отпуска сотрудник компании будет вынужден написать, если его давно запланированный и долгожданный отдых откладывается.

Перенос отпуска — это процедура корректировки взаимных договоренностей с работодателем по поводу начала и продолжительности очередного ежегодного отдыха, закрепленного в графике.

ВАЖНО! Внутренний документ компании под названием «График отпусков» является обязательным для соблюдения работодателем и работниками (ст. 123 ТК РФ).

Подробнее об «отпускном» расписании узнайте из материала «Унифицированная форма № Т-7 — график отпусков».

В заявлении сотруднику следует пояснить мотивы нарушения предварительно согласованных сроков. На основании этого работодатель принимает решение: согласиться с просьбой или обоснованно отказать (отразив в заявлении соответствующую резолюцию).

Работающий человек в большинстве случаев трепетно относится к возможности законно не выходить в течение определенного времени на работу, не пострадав при этом материально. Поэтому перенос такого долгожданного события, как отпуск, происходит в основном по неординарным причинам, которые можно объединить в 2 группы:

  • по просьбе самого работника;
  • по производственной необходимости, когда инициатором выступает работодатель.

Поэтому и заявление о переносе отпуска для указанных случаев будет отличаться.

Продление отпускного периода освобождает работника от возврата компенсационных средств. При продлении отпускного отрезка сотрудник должен оповестить работодателя о том, что в положенный день на рабочее место он не выйдет. Теоретически он обязан написать заявление перед фактическим окончанием отдыха или в первый день предполагаемого выхода, но в некоторых случаях оформить его можно и позже. Например, если болезнь пришлась на конец отпуска, а на день выхода из него бюллетень еще не закрыт.

Пока больничный листок не будет закрыт врачом, а работник не получит допуск к труду, он не может предъявить документ работодателю. К тому же в таком случае непонятно, от какой даты отталкиваться и с какого числа следует продлить отдых. Поэтому сначала следует дождаться полного выздоровления, а затем вместе с бюллетенем прийти к работодателю и ходатайствовать о продлении отпускного периода, на основании представленного медицинского документа.

Если на время, ежегодно полагающееся сотруднику для отдыха, попадает болезнь, то первое, что следует сделать — оформить листок нетрудоспособности.

После этого сотрудник уведомляет руководство о факте болезни и сообщает, какой вариант отгула оставшихся дней его больше устраивает.

Если законный отдых продляется после закрытия больничного, то сотруднику следует просто принести на предприятие закрытый больничный лист, а сам отпускной период будет продлен автоматически. Но, не редко кадровики просят написать заявление, что не является нарушением.

В случае, если предпочтителен перенос отпуска, необходимо написать заявление по вышеуказанной форме. На основании бюллетеня и заявления руководством предприятия издается соответствующий приказ.

Примерную форму приказа о переносе отпуска скачивайте здесь.

При перенесении отпускной даты на иной срок следует помнить, что его следует использовать не позднее окончания года, следующего за тем, когда он предоставлялся по графику.

Важно знать, что руководство может отказать работнику в переносе сроков, аргументировав свои действия (1 и 2 части статьи ТК под номером 123).

Если заболел, находясь за границей страны

Если отпуск заболевшего работника проходил не в РФ, нужно обязательно получить все возможные медицинские подтверждения факта нездоровья. Для этого нужно воспользоваться медицинской страховкой, если происходила туристическая поездка, или обратиться к местным врачам самостоятельно. Документы, которые они выдадут, должны быть сохранены. В соответствии с ними нельзя получить выплаты по нетрудоспособности на работе – ведь они не установленного законом образца. Однако, предъявив эти бумаги по приезде в «родное» медицинское учреждение, можно добиться оформления стандартного больничного листа и действовать по вышеприведенной схеме.

Читайте также:  Как приватизировать квартиру по договору социального найма в 2023 году?

Если заменить листок на стандартный не удалось, то работодатель может пойти навстречу и продлить или перенести испорченный отпуск. Но на выплату по больничному рассчитывать в такой ситуации не стоит: нет официального больничного листа – нет оплаты.

Порядок действий руководителя

Что касается работодателя, получившего извещение о болезни работника, находящегося в отпуске, ему нужно предпринимать определенные действия только, если принято решение о переносе отпуска. Продление не требует никакого специального бухгалтерского оформления. Если получено заявление от выздоровевшего сотрудника о переносе этого периода, работодатель должен поступать по следующей схеме:

  • издается приказ о переносе или прибавлении энного количества дней к последующему отпуску (по письменному согласованию с сотрудником);
  • бухгалтерия осуществляет оплату по больничному листу;
  • в табель учета рабочего времени сотрудника вносятся «больничные» уточнения.

Обязанность работодателя удовлетворить просьбу сотрудника

Нельзя говорить о сдвиге времени отдыха, не получив ответа от самого сотрудника: даже в условиях крайней необходимости директор должен заручиться его согласием. Во избежание спорных ситуаций в компании разрабатываются правила замены сотрудников. Если человека принуждают работать, когда по утвержденному графику он должен отдыхать, он получает право обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Для организации это чревато проверкой, которая может обернуться штрафами.

Нельзя отказать женщине, планирующей выход в декрет, даже если это не укладывается в график. Взять ежегодный отпуск перед уходом на больничный по беременности — ее законное право. То же касается и периода после декрета, когда накапливаются неиспользованные дни. Отказ в этом случае — повод для обращения в трудовую инспекцию.

Временная нетрудоспособность в отпуске

Отпускной период может быть нарушен внезапно случившейся болезнью либо полученной травмой. Если такое произошло, то отпускник обязан засвидетельствовать свои проблемы со здоровьем стандартным способом, обратившись к врачу или вызвав скорую помощь на дом. Результатом осмотра станет не только назначение соответствующего лечения, но и выдача больничного листа. Нахождение в отпуске не является препятствием для оформления бюллетеня, который позволяет претендовать на выплату компенсации за дни болезни.
Установленный и зарегистрированный по закону факт болезни во время отпуска позволяет рассчитывать на законное продление отпуска. Но отсутствие бюллетеня не даст возможности рассчитывать на компенсационные выплаты и перенос. Отпускной период увеличивается только на то количество дней, которое пришлось на дни болезни, выпавшей на дни оплачиваемого отдыха.

Перенос отпуска в связи с больничным регулируется статьей 124 Трудового кодекса РФ. В соответствии с трудовым законодательством отпускной период должен быть продлен или перенесен в ряде установленных случаев, к которым также относится и временная нетрудоспособность работника.

Больничный по уходу за ребенком

Больничные листы оформляются не только по причине собственного заболевания, но также и для ухода за больными членами семьи. Чаще всего бюллетени берутся для осуществления ухода за ребенком. Если больничный на ребенка открыт во время исполнения своих трудовых обязанностей, то работник имеет право находиться в это время дома и получить компенсацию за дни отсутствия.

Совсем по-иному обстоит дело, когда такой бланк оформляется в период оплачиваемого отдыха. Больничный по уходу за ребенком во время отпуска не дает право на его продление или перенос. Говорить о его компенсации при таких условиях также не приходится. А вот те дни, которые превысят время отдыха, будут оплачены и позволят освободить на их продолжительность сотрудника от труда.

Оформленные отгулы без сохранения также не становятся исключениями и не дают повода для получения пособия или переноса их на иное время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *