Оплата проезда в отпуск сотрудникам полиции, МВД, Росгвардии в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата проезда в отпуск сотрудникам полиции, МВД, Росгвардии в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отпуска служащим МВД предоставляются в стандартном для РФ порядке. В конце года каждое подразделение составляет свой график очередности на следующий год. Его необходимо по возможности придерживаться, хотя законодательство и не запрещает вносить в него изменения в течение года.

Порядок предоставления

Перенос чаще всего является инициативой наемного лица, в этом случае он обязан подать рапорт, в котором выразит просьбу о выдаче отпуска в иное время. Но даже и без перенесения отдыха процедура начинается именно с рапорта.

Руководство не всегда положительно относится к таким переносам и может отказать в его реализации, если посчитает причину недостаточной.

Оформляется ли отдых по рапорту или по графику неважно, главное, что перед его выдачей и начисления денежного довольствия, должен быть издан приказ. Он дает отмашку на подготовку документации и начислению отпускной компенсации.

Согласно п. 10.1.4 Порядка № 209н по подстатье 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме» КОСГУ отражаются осуществляемые в соответствии с законодательством РФ расходы на выплату работодателем в пользу работников и (или) их иждивенцев не относящихся к заработной плате компенсаций (возмещений) их расходов, обусловленных условиями трудовых отношений, статусом работников, в том числе:

  • компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членам их семей;

  • компенсация (возмещение) расходов на оплату или оплата проезда к месту проведения отпуска и обратно военнослужащим и приравненным к ним лицам, членам их семей.

На основании п. 48.1 Порядка № 85н при отражении указанных выплат по обозначенной подстатье могут применяться:

  • КВР 134 «Иные выплаты военнослужащим и сотрудникам, имеющим специальные звания» (п. 48.1.3.3);

  • КВР 122 «Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда» (п. 48.1.2.2);

  • КВР 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда» (п. 48.1.1.2).

Объем компенсации за проезд

Изначально тариф на проезд рассчитывается по предварительной сумме. По возвращении из отпуска работника окончательный расчет надбавки за поездку будет сделан на основе его документов, подтверждающих расходы.

Следует особо отметить применение личного транспорта сотрудника. Во время поездки важно, чтобы сотрудник собирал все чеки с АЗС, поскольку в случае их отсутствия компенсация не будет предоставлена ​​в полном объеме. В случае, если работник арендует автомобиль, компенсация будет выплачиваться только за топливо. Стоимость аренды автомобиля не оплачивается.
Ситуации, в которых дополнительные платежи будут предоставлены после возвращения из отпуска:

  • за использование постельных принадлежностей в поезде;
  • за услуги, предоставляемые по стоимости проезда в плацкартном вагоне;
  • оплата проезда в вагоне повышенной комфортности;
  • страховые сборы и прочие дополнительные сборы в поездке.

В зависимости от категории сотрудников может оплачиваться стоимость проезда на самолете. Например, сотрудникам высшего класса платят за авиабилеты бизнес-класса, а остальным платят только за эконом-класс. Те же правила применяются при путешествии на поезде. Высшему составу будет компенсирован проезд за поездку в купе мягкого вагона, а в остальных случаях — обычные купе.

В соответствии с ч. 6 ст. 3 Федерального закона N 247-ФЗ сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или в органе внутренних дел, дислоцированном в субъекте РФ, входящем в Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральный округ, либо за пределами территории РФ, а также одному из членов его семьи оплачивается стоимость проезда к месту проведения основного (каникулярного) отпуска на территории (в пределах) РФ и обратно один раз в год, если иное не предусмотрено федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ. Порядок оплаты проезда сотрудника и члена его семьи устанавливается руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходит службу сотрудник.

Читайте также:  Можно ли сдавать в аренду ипотечную квартиру, как сдавать ипотечную квартиру

Сколько дней составляет отпуск сотрудника полиции?

Время, предназначенное для отдыха специалистов, трудящихся в МВД, регламентируется специальной документации. В частности, отдельное внимание уделяется ФЗ №342.

В соответствии с информацией, отраженной в этом нормативном акте, сотрудникам полиции полагаются следующие виды отпусков:

  • ежегодный;
  • дополнительный;
  • неоплачиваемый – по личным обстоятельствам.

Дополнительный вид отпускного времени в этом случае подлежит оплате. Исходя из этого, можно прийти к выводу, что сотрудники МВД вполне могут претендовать на его получение.

При этом важно обратить внимание на тот факт, что общая продолжительность отдыха сотрудника полиции не может быть дольше 60 дней.

Время, потраченное работником на дорогу до места отдыха и обратно, в расчет не берется. На специалистов, проживающих в РКС и регионах, к ним приравненным, это правило не распространяется.

Предлагаем ознакомиться: Примеры как рассчитывать периоды очередных отпусков

Ненормированный рабочий график является особым режимом работы, при котором выполнение трудящимся своих должностных обязанностей осуществляется не по установленному времени.

За работу в таком режиме официально трудоустроенным гражданам полагается дополнительное время для отдыха, подлежащее оплате.

Возможность его оформления регламентируется на законодательном уровне.

Данной теме посвящена 101 статья ТК РФ.

Факт работы в режиме ненормированного рабочего графика обязательно должен отражаться в трудовом договоре, заключенном в момент трудоустройства.

Информация подобного характера также может присутствовать в нормативной документации госучреждения. В этих же бумагах должен присутствовать перечень лиц, которые могут привлекаться к работе по ненормированному графику.

В случае с сотрудниками МВД в указанный список могут входить следующие специалисты:

  • руководящие должности;
  • работники, продолжительность рабочего дня которых не имеет ограничений;
  • работники, продолжительность рабочего дня которых разделена на несколько частей, каждая из которых не имеет точной продолжительности;
  • работники, деятельность которых оценивается по конечному результату;
  • вспомогательные работники.

Общая картина выглядит следующим образом:

  • рядовые сотрудники полиции – неделя;
  • руководители – 9 дней;
  • высшее руководство – 10 дней.

Профессиональная деятельность работников МВД зачастую связана с вредными производственными условиями.

Наличие данного фактора дает право трудящимся помимо основного, претендовать на дополнительный оплачиваемый отпуск.

Продолжительность времени отдыха находится в зависимости от подразделения, в котором работает госслужащий.

С учетом этого признака установлена следующая длительность отпуска:

  • ИВС – 10 дней;
  • охрана и конвоирование – 10 дней;
  • спецприемники – 10 дней;
  • медицина – 10 дней.

Когда и какой отпуск положен работнику МВД

Служба в полиции связана с множеством нагрузок психоэмоционального и физического характера, поэтому отдых важен для эффективной работы сотрудников силовых структур.
Алгоритм предоставления регулируется рядом нормативных актов РФ, основные из них:

  • ТК РФ;
  • ФЗ №342-ФЗ от 30.11.2011, регулирующий вопросы службы в органах;
  • ФЗ №247-ФЗ от 19.07.2011, касающийся социальных гарантий работникам.

Чтобы понять, как посчитать отпуск сотруднику полиции, следует принять во внимание, что его виды определены ч. 1 ст. 56 закона №342-ФЗ. Это следующие виды:

  1. Основной.
  2. Дополнительный.
  3. Другие.

Порядок подачи рапорта

Важно! Рапорт необходимо подать до отъезда в отпуск, за 3 дня до его начала.

При этом он должен содержать такие сведения, как ФИО сотрудника, вид отдыха, его продолжительность и место назначения, дату отъезда, вид проезда. Кроме этого, к рапорту прилагаются документы о других членах семьи, направляющихся в отпуск. Это должны быть копии свидетельства о браке и о рождении детей. Но такие документы, как правило, уже хранятся в отделе кадров, поэтому к рапорту может прикладываться справка о составе семьи. Первыми отметку на рапорте проставляет отдел кадров. Она подтверждает, что в отпуск сотрудник уходит в соответствии с составленным ими графиком. После этого рапорт утверждает непосредственный начальник сотрудника. Бухгалтерия производит расчеты предполагаемой суммы проезда, исходя из вида транспорта и места отдыха (

Перенос, продление и отзыв

Как уже отмечалось выше, отпуска полицейских могут переноситься на следующий год, продляться, делиться на части; кроме того, в отдельных ситуациях уже отправившийся отдыхать работник полиции может быть экстренно отозван на службу. Однако для каждой такой ситуации существуют свои основания.

Так, перенос ОО (и/или ДО) на иной срок, а также его продление, в силу ст. 59 ФЗ № 342, возможны:

  • в случае если сотрудник временно не может работать по состоянию здоровья;
  • в ситуации выполнения им гос. обязанностей во время отпуска;
  • если продолжительность текущего ОО слишком мала (что часто встречается в первый год службы в полиции), то он автоматически переносится на год и продлевает ОО полицейского в следующем году;
  • по просьбе служащего (если он планирует подольше отдохнуть через год или пойти в неиспользованный отпуск непосредственно перед увольнением из МВД);
  • также важно учитывать, что продление ОО или ДО за счет ОСО допускается не более чем на 10 календарных дней.

Что же касается отзыва с отдыха, то для него 342-й Закон дает всего лишь 2 основания:

  1. Введение военного/чрезвычайного положения или режима КТО либо устранение последствий стихийных бедствий/техногенных аварий и т. п., когда все работники полиции переводятся на особый режим службы. В этом случае сотрудник МВД обязан вернуться из отпуска на службу без получения от него согласия (в случае отказа ему грозит увольнение из полиции).
  2. Приказ руководителя ОВД — в ситуации, когда отсутствие конкретного сотрудника на службе грозит невозможностью осуществления всем полицейским подразделением его функциональных обязанностей. Однако в этом случае от полицейского должно быть получено официальное согласие вернуться из отпуска.

Продолжительность основного оплачиваемого отдыха для сотрудников МВД

Отдых сотруднику МВД полагается ежегодно, начиная с первого года поступления на службу. Его продолжительность равна 30 календарным дням.

Для полицейских, трудящихся в условиях Крайнего Севера или условиях, приравненных к ним, продолжительность увеличивается до 45 дней. В этот период не входят праздничные дни и выходные (не больше 10 дней).

Затраченное время на проезд до места отдыха и обратно также не берется в расчет, но только один раз за год. Дорога до курорта в последующий раз будет учтена в число дней отдыха.

За первый год службы длительность отдыха сотрудника МВД определяется умножением 1/12 части основного и дополнительных отпусков, установленных работнику, на количество целых месяцев до завершения текущего календарного года.

Общепринятая система предполагает распределение отпусков по специальному графику, который составляется на последующий календарный год и утверждается начальником подразделения.

Второй и последующий год службы дает право сотруднику МВД выбрать желаемое время года для отдыха.

Отпуск без сохранения заработной платы, который предоставляют работникам-северянам для проезда в отпуск, независимо от его продолжительности, включается в стаж работы для предоставления ежегодного отпуска.

При предоставлении отпуска без сохранения заработной платы для проезда в отпуск нужно руководствоваться пунктом 38 Приказ Минтруда России от 22.11.1990 № 2 «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами» (далее – Приказ).

Пунктом 38 указанного Приказа установлено следующее, цитируем: «Время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года, не засчитывается работнику в срок отпуска и определяется по тому виду транспорта, которым работник воспользовался. Заработная плата за это время не сохраняется. Указанное время включается в стаж работы, дающий право на отпуск и получение льгот». Таким образом, отпуск на проезд (независимо от его продолжительности) учитывают в стаже работы, дающем право на дополнительные отпуска за «северную» работу.

Читайте также:  Объявления по запросу «банкротство физических лиц» в Брянске

При этом надо иметь в виду, что данная льгота установлена только со второго года работы (т.е. по истечении 12 месяцев непрерывной работы) (п. 40 Приказа).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: как предоставить отпуск без сохранения зарплаты, необходимый для проезда к месту отдыха и обратно, сотруднику, который работает в районе Крайнего Севера

Работодатель один раз в два года (на второй, четвертый, шестой и т. д.) обязан предоставить сотруднику неоплачиваемый отпуск для проезда к месту отдыха и обратно. Продолжительность такого отпуска, его минимальные и максимальные пределы законодательством не установлены. Поэтому в каждом конкретном случае продолжительность отпуска определяют по соглашению между сотрудником и работодателем в разумных пределах с учетом вида транспорта, которым сотрудник решил воспользоваться. Работодатель может потребовать представить вместе с заявлением об отпуске авиа-, железнодорожные, автобусные билеты или иные документы, которые обоснуют продолжительность запрашиваемого работником отпуска. Трудовой кодекс РФ перечень таких подтверждающих документов не устанавливает, поэтому работодатель вправе определить его самостоятельно, в локальном акте, например, Положении об отпусках (ст. 8 ТК РФ).

Вместе с тем необходимо учесть, что общая продолжительность единовременного отпуска сотрудника, работающего в северных районах, ограничена. Совокупная продолжительность времени отдыха не может превышать шести месяцев, включая необходимые для проезда отпуска без сохранения зарплаты. Об этом сказано в статье 322Трудового кодекса РФ.

Для оформления неоплачиваемого отпуска, необходимого для проезда к месту отдыха и обратно, сотрудник подает заявление, а работодатель издает на его основе приказ по унифицированной форме № Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 № 1, или самостоятельно разработанной форме.

Отпуск на проезд (независимо от его продолжительности) учитывают в стаже работы, дающем право на дополнительные отпуска за «северную» работу, предусмотренные статьей 321 Трудового кодекса РФ и статьей 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 (ст. 128, 322 ТК РФ, п. 38, 40 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

В остальное время (т. е. нечетные годы: в первый, третий, пятый и т. д.) работодатель не обязан предоставлять отпуск без сохранения зарплаты, необходимый для проезда к месту отдыха и обратно. Это значит, что сотрудники должны планировать отпуск и проезд до места отдыха так, чтобы укладываться в отведенную продолжительность основного ежегодного отпуска. В то же время при согласии работодателя сотруднику может быть предоставлен отпуск за свой счет, необходимый для проезда, на общих основаниях (ст. 128 ТК РФ).

Неисполнение обязанностей

Должны быть соблюдены все пункты процедуры увольнения — в первую очередь, следует ознакомить сотрудника с датой увольнения под резолюцию и выплатить заработную плату, а также сумму за неиспользованный отпуск. Работник должен получить все выплаты, полагающиеся ему.
Несоблюдение этих пунктов может повлечь за собой административные взыскания с руководства. Они могут быть предъявлены в результате отказа руководящих органов о принятии заявления на увольнение.

В подобной ситуации используется проверенный способ — заявление об увольнении высылается на почту — с обязательным оповещением о его получении. В данном случае начальник не сможет сказать о том, что он не получал никакого документа. Знание своих прав предостерегает от любых возможностей обмана и уловок со стороны недобросовестных руководителей подразделения. Нельзя позволять нарушать законы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *