Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Норма расхода тко на 1 человека на 2021 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Изменение свойств отхода, приводящее к снижению его негативного воздействия на окружающую среду (в том числе сжигание), называют обезвреживанием. При этом могут изменяться вес отхода, состав, свойства, выполняться обеззараживание. Для действий с обеззараживанием и обезвреживанием должны быть предусмотрены специальные сооружения, обустроенные в соответствии с санитарным законодательством.
Норматив накопления ТКО на 1 человека в год
На расчетный объем накоплений ТКО оказывают влияние следующие параметры:
- географический и природный характер местности;
- уровень развития территории в сфере обслуживания населения (предприятия, оказывающие бытовые услуги населению и общепита);
- степень благоустройства территории и развития инженерных сетей;
- соотношение демографических групп населения;
- время года;
- способ сбора коммунальных отходов.
Статически определяется среднесуточное и среднегодовое накопление ТКО на 1 человека.
Норматив накопления твердых бытовых отходов в среднем составляет 2,1-2,5 кубометров на 1 человека в год. Для объектов общественного значения они устанавливаются отдельно для каждой из категорий.
Годовой норматив ТКО на 1 кв. м. площади в Московской области для:
- квартир — 0,113 м3;
- жилых домов — 0,123 м3.
В соответствии с ФККО пищевые отходы входят в блок 7, который включает большой перечень отходов, в том числе коммунальных. Выделяется отдельная группа, к которой принадлежат несортированные отходы, образующиеся на предприятиях общественного питания. Пищевые отходы от населения входят в состав ТКО и относятся к группе отходов от жилищ. Обращение с данными отходами по СанПиН как части коммунальных отходов регулируется санитарным законодательством в области обращения с ТКО.
Дополнительные требования применяются к пищевым отходам от лечебных учреждений. Они могут относиться к медицинским отходам трех классов: А, Б и В. Их сбор ведется отдельно либо в многоразовых емкостях, либо в одноразовых пакетах, которые размещаются в столовых, помещениях блоков питания. Пищевые отходы класса А, а также пищевые отходы класса Б и В после проведения мероприятий по обеззараживанию могут быть вывезены на захоронение, упакованные в одноразовые пакеты. Накопление ведется на территории учреждения в многоразовых закрытых контейнерах с графиком вывоза не реже 1 раза в неделю при использовании холодильного оборудования, и ежедневно, если оно отсутствует.
Тариф регионального оператора
Согласно законодательству, местные органы власти устанавливают для региональных операторов максимальный уровень взимания платы за оборот 1 м3 мусора. Различия тарифов в регионах связаны с рядом факторов: площадью, уровнем жизни, климатом, развитием инфраструктуры, численностью населения.Примеры тарифов в некоторых субъектах РФ:
Субъект | Максимальный тариф, руб./ м3 (с НДС) |
Московская область | 739,67-949,56 |
Ленинградская область | 874,75 |
Свердловская область | 474,37-705,66 |
Камчатский край | 452,92-1419,96 |
Краснодарский край | 366,74 |
В некоторых регионах (Московская область, Свердловская, Камчатский край, например) действует несколько региональных операторов между которыми поделена территория субъекта федерации. В городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) внедрение услуги «Обращение с ТКО» отложено до 2022 года.
Существует несколько методов расчета нормативов образования отходов
- экспериментальный метод. Проводятся опытные измерения в производственных условиях, если технологические процессы допускают изменение составных элементов сырья. Также этот метод используются и при трудоемкости проведения аналитических расчетов;
- расчет по удельным отраслевым нормативам. Данный метод основывается на применении установленных отраслевыми нормативными документами удельными отраслевыми нормативами образования отходов либо на использовании справочных таблиц удельных нормативов по отраслям промышленности;
- расчет по материально-сырьевому балансу. Данный метод стоит использовать при расчете нормативов на тех производствах, где имеется большая номенклатура продукции (исходного сырья). Исходными данными считаются технологические регламенты, описания рецептур, технологические карты и другая документация, которая регламентирует получение продукции, использование сырья и материалов;
- расчетно-аналитический метод. Если имеются рабочие чертежи, регламенты, конструкторско-технологическая документация, технологические карты, то для расчета нормативов образования отходов можно использовать информацию из данных документов;
- статистический метод: расчет по фактическим объемам образования отходов. Метод используется, если можно получить данные об образовании отходов за период не менее 3-х лет. Осуществляется статистическая обработка информации, показателей.
Расчет нормативов может производиться по нескольким вариантам в зависимости от набора исходных данных. Специалисты рассчитывают нормативы по формулам, учитывая ряд показателей и суммируя количество отходов. Это действительно сложная и многоплановая работа, и на любом этапе расчета есть вероятность допущения ошибки. Несмотря на то, что Ростехнадзор утвердил методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов, (соответственно утвержденных формул), инженеры-экологи довольно часто ошибаются в расчетах. И, если это происходит, рано или поздно предприятие сталкивается с трудностями, связанными с представлением отчетов, так как нарушение нормативов отражается в документации. Уже в первый год работы по новому проекту есть вероятность того, что контролирующие органы выявят нарушения действующего законодательства, поэтому разработку проекта НООРЛ и непосредственно расчет нормативов образования отходов должны осуществлять опытные инженеры-экологи.
Экологическое Предприятие «ФлорЭко» предлагает услуги квалифицированных, опытных экологов, инженеров-экологов, которые готовы не только верно рассчитать нормативы образования отходов, но и обосновать расчет, разработать весь проект НООРЛ и согласовать его в Росприроднадзоре. Вы можете обратиться к нам не только для разработки нового проекта: если вы сомневаетесь в том, что имеющийся у вас проект НООРЛ выполнен в соответствии с методическими указаниями, мы готовы выполнить проверку или любые работы по экоаудиту.
Понятие нормы накопления ТКО
Норма накопления ТКО — это средний объем образования твердых коммунальных отходов, приходящийся на 1 человека в течение календарного года.
Нормирование происходит в соответствии с Правилами определения, утвержденными Постановлением Правительства от 04.04.2016 № 269.
Этот показатель влияет на:
- размер тарифа для населения – ставки за сбор, вывоз и утилизацию 1 кубометра мусора;
- частоту вывоза отходов с территории;
- определение необходимого количества единиц техники;
- расчет затрат на топливо;
- определение места для утилизации отходов на полигоне;
- планирование возможностей по переработке мусора.
Норматив накопления для населения учитывает все виды отходов жизнедеятельности, включая бытовой мусор, крупногабаритный домашний утиль, негабаритные строительные отходы и т.д.
Полномочиями по установлению нормативов накопления ТКО наделены субъекты Российской Федерации, что подтверждается ст. 6 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ, являющегося основным нормативным документом в сфере обращения с отходами, в народе названной «Мусорной реформой«. Уполномоченные органы устанавливают нормы дифференцировано для:
- категорий объектов, образующих отходы;
- территорий субъекта и зон, в которых действует региональный оператор, осуществляющий сбор, вывоз и утилизацию твердых отходов;
- категорий потребителей услуги;
- видов отходов.
Нормы и тарифы утверждает региональная служба по тарифам. Оплата производится в соответствии с:
- Правилами, действующими в отношении предоставлении коммунальных услуг населению (утверждены Постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354);
- Жилищным кодексом.
На региональном уровне разрабатываются свои нормативы, утверждаемые законодательными актами субъекта.
Практический смысл норм в коммунальном хозяйстве
Руководствуясь утверждёнными показателями, организации, обслуживающие многоквартирные дома оговаривают в договорах количество собираемого, вывозимого и обезвреживаемого мусора в год. Расходы на вывоз утилизацию сверхнормативных отходов, как правило, ложатся лиц, физических или юридических, чья деятельность приводит к образованию излишков. Жилищные товарищества могут самостоятельно организовывать сбор (в том числе раздельный) и транспортировку мусора.
Бизнес по вывозу мусора прибылен, в Москве в этой сфере пока конкурирует множество фирм. В ассортименте «Нетмус» есть разнообразные контейнеры для первичного сбора мусора, перевозки и хранения ТБО, а также вся необходимая техника для сортировки, сепарации, утилизации и подготовки вторсырья.
Норматив накопления ТКО
Норма накопления мусора рассчитывается, исходя из массы или объема твердых бытовых отходов, приходящихся на какую-либо расчетную единицу. Так, в гостинице это будет одно гостиничное место, в жилых многоквартирных домах — это один собственник помещения или жилец, в складах — 1 м2 площади.
При расчете нормы обычно берут временной отрезок месяц или год.
Показатель норматива накопления ТБО важен при планировании работ с мусором:
- периодичности вывоза;
- расчет затрат на топливо и ГСМ;
- количество мусоровозов;
- планирование переработки утиля;
- наличие мест на полигоне или свалке.
Также этот показатель учитывают при строительстве мусороперерабатывающих заводов, предусматривая минимальное и максимальное количество отходов, чтобы оборудование завода работало без экстремальных перегрузок и не простаивало.
Если вы хотите правильно рассчитать утиль, узнать про плотность ТБО, читайте статью: На вывоз ТБО в обязательном порядке требуется лицензия. О реестре лицензий на все виды деятельности узнавайте тут>> Кроме того, для вас может оказаться полезным этот материал: Норматив вывоза ТБО на 1 человека
Нормативы на жилые помещения рассчитывают, беря во внимание:
- отходы при обычном, некапитальном, ремонте;
- побочные материалы при отоплении;
- обыкновенный бытовой мусор;
- крупногабаритные домашние отходы (сломанная старая мебель, например);
- мусор, образующийся при уборке территории.
Рассчитывая нормы накопления отходов, учитывают, что в разных климатических зонах этот показатель будет отличаться.
Таблица 2. Нормы накопления ТБО от организаций и предприятий Москвы
Объект образования отходов | Расчетная единица | Норма накопления | Плотность кг/м3 | |
кг/год | м3/год | |||
I. Предприятия торговли | ||||
Продовольственный магазин | На 1 м2 торг. площади | 348 | 1,74 | 200 |
Универсам | На 1 м2 торг. площади | 252 | 1,40 | 180 |
Павильон | На 1 м2 торг. площади | 570 | 2,85 | 200 |
Лоток | На 1 торговое место | 680 | 3,40 | 200 |
Палатка, киоск | На 1 м2 торг. площади | 866 | 5,09 | 170 |
Торговля с машин | на 1 торговое место | 849 | 5,30 | 160 |
Промтоварный магазин | На 1 м2 торг. площади | 139 | 0,77 | 180 |
Хозтовары | На 1 м2 торг. площади | 206 | 1,29 | 160 |
Супермаркет (универмаг) | На 1 м2 торг. площади | 157 | 0,87 | 180 |
Рынки продовольственные | На 1 м2 торг. площади | 363 | 1,21 | 300 |
Ярмарки промтоварные | На 1 м2 торг. площади | 276 | 0,99 | 280 |
II. Административные здания, учреждения, конторы | ||||
НИИ, проектные институты и конструкторские бюро | На 1 сотрудника | 156 | 1,42 | 110 |
Сбербанки, банки | На 1 сотрудника | 75 | 0,62 | 120 |
Отделения связи | На 1 сотрудника | 104 | 0,95 | 110 |
Административные и другие учреждения, офисы | На 1 сотрудника | 131 | 1,19 | 110 |
III. Медицинские учреждения | ||||
Аптеки | На 1 м2 торг. площади | 48 | 0,44 | 110 |
Больницы | На 1 койку | 402 | 2,01 | 200 |
Поликлиники | На 1 посещение | 12 | 0,07 | 170 |
Санатории, пансионаты | На 1 койку | 169 | 1,00 | 170 |
IV. Автотранспортные предприятия | ||||
Автомастерские | На 1 машино-место | 46 | 0,22 | 210 |
Автозаправочные станции | На 1 машино-место | 23 | 0,11 | 200 |
Автостоянки и парковки | На 1 машино-место | 23 | 0,11 | 200 |
Гаражи | На 1 машино-место | 22 | 0,16 | 140 |
V. Дошкольные и учебные заведения | ||||
Ясли, детские сады | На 1 место | 80 | 0,40 | 200 |
Школы, лицеи, проф-тех. Училища | На 1 учащегося | 24 | 0,12 | 200 |
Техникумы, ВУЗы | На 1 студента | 22 | 0,11 | 200 |
Дома-интернаты | На 1 учащегося | 215 | 1,13 | 190 |
VI. Предприятия службы быта | ||||
Ремонт бытовой, радио и компьютерной техники | На 1 м2 общей площади | 15 | 0,07 | 210 |
Ремонт и пошив одежды | На 1 м2 общей площади | 23 | 0,13 | 180 |
Химчистки и прачечные | На 1 м2 общей площади | 20 | 0,19 | 105 |
Парикмахерские и косметические салоны | На 1 посадочное место | 32 | 0,23 | 140 |
Гостиницы, общежития | На 1 место | 192 | 1,13 | 170 |
Предприятия общественного питания (кафе, рестораны, бары, закусочные и т.п.) | На 1 место | 215 | 1,13 | 190 |
VII. Культурно-спортивные учереждения | ||||
Клубы, кинотеатры, концертные залы, театры, библиотеки | На 1 место | 27 | 0,18 | 150 |
Спорт. арены, стадионы | На 1 место | 43 | 0,26 | 170 |
VIII. Предприятия пассажирского транспорта | ||||
Железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, речные порты | На 1 пассажира | 145 | 0,80 | 180 |
Полномочиями по установлению нормативов накопления ТКО наделены субъекты Российской Федерации, что подтверждается ст. 6 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ, являющегося основным нормативным документом в сфере обращения с отходами, в народе названной Мусорной реформой. Уполномоченные органы устанавливают нормы дифференцировано для:
- категорий объектов, образующих отходы;
- территорий субъекта и зон, в которых действует региональный оператор, осуществляющий сбор, вывоз и утилизацию твердых отходов;
- категорий потребителей услуги;
- видов отходов.
Нормы и тарифы утверждает региональная служба по тарифам. Оплата производится в соответствии с:
- Правилами, действующими в отношении предоставлении коммунальных услуг населению (утверждены Постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354);
- Жилищным кодексом.
На региональном уровне разрабатываются свои нормативы, утверждаемые законодательными актами субъекта.
Норматив накопления ТКО на 1 человека в год
На расчетный объем накоплений ТКО оказывают влияние следующие параметры:
- географический и природный характер местности;
- уровень развития территории в сфере обслуживания населения (предприятия, оказывающие бытовые услуги населению и общепита);
- степень благоустройства территории и развития инженерных сетей;
- соотношение демографических групп населения;
- время года;
- способ сбора коммунальных отходов.
Статически определяется среднесуточное и среднегодовое накопление ТКО на 1 человека.
Норматив накопления твердых бытовых отходов в среднем составляет 2,1-2,5 кубометров на 1 человека в год. Для объектов общественного значения они устанавливаются отдельно для каждой из категорий.
Годовой норматив ТКО на 1 кв. м. площади в Московской области для:
- квартир — 0,113 м3;
- жилых домов — 0,123 м3.
Полномочиями по установлению нормативов накопления ТКО наделены субъекты Российской Федерации, что подтверждается ст. 6 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ, являющегося основным нормативным документом в сфере обращения с отходами, в народе названной «Мусорной реформой«. Уполномоченные органы устанавливают нормы дифференцировано для:
- категорий объектов, образующих отходы;
- территорий субъекта и зон, в которых действует региональный оператор, осуществляющий сбор, вывоз и утилизацию твердых отходов;
- категорий потребителей услуги;
- видов отходов.
Нормы и тарифы утверждает региональная служба по тарифам. Оплата производится в соответствии с:
- Правилами, действующими в отношении предоставлении коммунальных услуг населению (утверждены Постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354);
- Жилищным кодексом.
На региональном уровне разрабатываются свои нормативы, утверждаемые законодательными актами субъекта.
Практический смысл норм в коммунальном хозяйстве
Руководствуясь утверждёнными показателями, организации, обслуживающие многоквартирные дома оговаривают в договорах количество собираемого, вывозимого и обезвреживаемого мусора в год. Расходы на вывоз утилизацию сверхнормативных отходов, как правило, ложатся лиц, физических или юридических, чья деятельность приводит к образованию излишков. Жилищные товарищества могут самостоятельно организовывать сбор (в том числе раздельный) и транспортировку мусора.
Бизнес по вывозу мусора прибылен, в Москве в этой сфере пока конкурирует множество фирм. В ассортименте «Нетмус» есть разнообразные контейнеры для первичного сбора мусора, перевозки и хранения ТБО, а также вся необходимая техника для сортировки, сепарации, утилизации и подготовки вторсырья.
Способы утилизации и переработки отходов
В России утилизация производится разными способами:
- Размещение на свалках в виде бесформенной кучи. Такой способ считается самым распространенным и недорогим. В Европе размещение отходов на полигонах – наиболее дорогой способ утилизации.
- Сжигание отходов.
Для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду начинают использовать современные способы утилизации:
- Подготавливают специальные полигоны. Здесь отходы складируются в брикетах, которые производятся при помощи пресса. Брикеты укладываются слоями. Между слоями насыпается земля.
- Сжигают отходы с целью получения энергии. Загрязнение атмосферы предотвращают очистные сооружения. Например, на московском вырабатывают тепло и электричество из ТБО. В качестве источника энергии используют древесные отходы, автомобильные покрышки, биомассу.
Способы переработки отходов:
- макулатура измельчается в однородную массу. Из нее можно изготавливать бумажную продукцию, целлюлозную изоляцию или использовать в качестве компоста;
- стекло дробится или плавится. Из расплавленного стекла производят новые изделия, а дробленый материал используют для производства бетона и асфальта;
- пластмасса переплавляется. Из нее производят пластмассовые бытовые изделия (ведра, тазы) или «синтетическую древесину». Такой материал устойчив к разрушению в результате деятельности микроорганизмов. Его можно применять для производства ограждений, настилов, столбов, перил;
- биологические отходы под воздействием микроорганизмов разлагаются (перегнивают). Способ называется компостированием. В результате получают – гумус/компост (органическое удобрение). Статистика переработки мусора показывает, что аналогичный способ применяют в отношении жидких бытовых отходов (канализационных стоков).