Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить гараж в собственность в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До 1 января 2017 действующее законодательство не определяло понятие машино-места. В пункте 21 ст. 1 Градостроительного Кодекса РФ (далее – ГрК РФ) содержалось лишь понятие парковки (парковочного места).
С 2017 года машиноместо считается, как объект недвижимости. Теперь его обладатель имеет право получить частное право собственности на него. Для этого подают заявление, подкрепленное пакетом документов в Росреестр лично в территориальное подразделение ведомства, онлайн или через МФЦ.
Сотрудник регистрационной службы или многофункционального центра имеет право отказать в принятии заявки, если с заявлением обратилось лицо, которое не относится к категории заявителей, гражданин не предъявил документ, подтверждающий личность или предоставленные бумаги содержат недостоверные сведения, либо оформлены ненадлежащим образом.
Оказание государственной услуги может быть приостановлено в следующих случаях: |
поданные документы не указывают о том, что заявитель получил право собственности на объект; |
заявитель ранее уже обращался за получением государственной услуги, причем решение по ней не было вынесено; |
выявлены противоречия между заявленными и зарегистрированными в ЕГРН правами; |
путем межведомственного взаимодействия не удалось получить требуемые документы. |
Когда Росреестр откажет в регистрации машиноместа(парковки)?
Обязательное условие для оформления собственности — машиноместо не может быть меньше или больше, чем установленные для него размеры. Предельные параметры машиноместа определены в приказе Минэкономразвития РФ № 792, вступившем в силу с 1 января 2017 года. Минимальный размер машиноместа — чуть больше 13 квадратных метров (5,3 метра в длину и 2,5 метра в ширину), максимальный — 22,5 квадратных метра (6,2 метра в длину и 3,5 метра в ширину).
Далеко не все машиноместа можно оформить в собственность. До сих пор размеры машиномест в паркингах в проектной документации устанавливались в зависимости от класса автомобилей, которые на таких стоянках планировалось размещать. Поэтому в паркинге могут быть запроектированы машиноместа для малолитражных автомобилей длиной 3,7 метра и шириной 1,6 метра. Если границы нового машиноместа совпадают с границами других помещений или машино-мест либо площадь машино-места не соответствует требованиям законодательства, Росреестр в регистрации откажет.
Документы для оформления машино-места
В МФЦ представляется:
1) Заявление по установленной форме (заполняется самим заявителем заранее или непосредственно на приеме либо специалистом центра).
2) Документ, удостоверяющий личность заявителя.
3) Правоустанавливающий документ, необходимый для проведения государственной регистрации в соответствии с п. 2 ст. 14 закона № 218-ФЗ:
- договор купли-продажи, дарения и иных действий с недвижимым объектом, в результате которых происходит смена владельца;
Обратите внимание:
Если сделка совершена в простой письменной форме, представляется не менее 2 экземпляров-подлинников договора, один из которых впоследствии возвращается правообладателю, а другой остается на хранении в реестровом деле.
В случаях, когда сделка удостоверена нотариально, предоставляется не менее 2 экземпляров договора, один из которых оригинал.
- свидетельство о праве на наследство;
- договор об участии в долевом строительстве.
В зависимости от ситуации к правоустанавливающему документу должны быть приложены:
- акт введения объекта в эксплуатацию и акт приема-передачи машино-места владельцу (при оформлении в собственность имущества в новостройке);
- закладная, кредитный договор и согласие банка на регистрацию права собственности (если объект приобретен в ипотеку);
- технический план, подготовленный в результате проведения кадастровых работ (при одновременной постановке объекта на кадастровый учет и регистрации прав собственности) и т. д.
4) Нотариально заверенное согласие супруги (супруга) на проведение сделки, если сторона договора, отчуждающая имущество, состоит в браке.
5) Разрешение от органа опеки и попечительства на отчуждение собственности, если объект принадлежит несовершеннолетнему или недееспособному лицу.
Правила дорожного движения и система штрафов
Если собственники жилых помещений многоквартирного дома сформировали участок у дома и официально узаконили парковку, на данной территории подлежат применению Правила дорожного движения .
30.11.2016
В январе 2017 г. вступает в силу закон, признавший машино-места объектами недвижимости и официально включивший их в гражданский оборот. Так вот о том, что это за новеллы и к чему они приведут, расскажет наша новая статья.
Скажем сразу — физические и юридические лица «продавали», обменивали и даже оставляли машино-места в наследство, хотя российское право не считало их отдельным видом имущества. Это вызывало определенные судебные коллизии, когда люди обращались в суд, защищая свои права и получали отказы с разъяснениями, что машино-место не является отдельной вещью с индивидуальными признаками. Оно считается неотделимым компонентом помещения или строения, который подлежит регистрации только, как часть недвижимости [Определение Приморского краевого суда по делу № 33-12038/2015 от 13.01.2016 г.].
Всё это вызвало недовольство россиян. Наконец понимание данного факта дошло и до законодателя, который признал, что машино-места давно стали объектом гражданского оборота. Поэтому летом 2016 года Федеральное Собрание приняло нормативный акт, внесший изменения в целый ряд законов. Эти новеллы касаются правового статуса машино-места и вступают в силу с первого января будущего года.
Введение машино-места в гражданский оборот
Дав определение термину, законодатель одновременно ввел машино-место в гражданский оборот, дополнив ГК РФ новой нормой [ГК РФ, П.1., Ст.130]. Теперь место размещения автомобиля независимо от наличия ограждения официально считается объектом недвижимости. Его можно, например, заложить по договору об ипотеке [Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», П.п.6. П.1. Ст.5]. Хотя, если честно, субъекты гражданских правоотношений и до этого момента закладывали такие места, а суды обращали на них взыскание. Правда речь шла только об огражденных участках. То есть фактически — гаражных боксах. Так районный суд г. Барнаула по иску ВТБ 24 (ПАО) в июле 2016 года обратил взыскание на заложенные машино-места [Решение Железнодорожного районного суда г. Барнаула Алтайского края по делу № 2-25/2016 от 04.07.2016 года]. И никого это особенно не удивило. А вот с 01 января будущего года предметом залога могут стать и не огражденные на территории участки. Соответственно регистрация ипотеки таких объектов также должна проходить согласно закону [Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», П.5. Ст.20].
При вдумчивом изучении нового нормативного акта обнаруживается, что государство просто-напросто узаконило уже сложившуюся практику, касающуюся оборота машино-место. Теперь продавать, покупать и наследовать такие объекты можно на законных основаниях. Не более того. Впрочем, есть и радикальные изменения. Так власть признала неогражденные участки для парковки такими же объектами права, как и индивидуальные помещения. Ну и наконец у дольщиков появилась реальная возможность выделить свою долю стоянки в натуре. Это конечно серьезные новеллы.
Однако, справедливости ради стоит сказать, что все эти новшества касаются в основном только подземных автостоянок и многоэтажных паркингов. Законодатель так и не решился признать объектами права места на отдельных парковках или стоянках, не связанных со зданием или сооружением. По-видимому, решение этого вопроса отложено на неопределенный срок.
Что такое технический план на машиноместо?
Машиноместо — это определенная часть автостоянки, которая имеет все необходимые ограничители, конструкционные парковочные элементы, лини разметки и т.д. С нового года вступил в силу закон, а точней им были внесены поправки в Гражданский кодекс и закон о Кадастре. И гласит он то, что теперь любое машиноместо на закрытых парковках и на открытых автостоянках будет считаться отдельным типом собственности, подлежащем постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности.
Отметим, что до принятия такого закона люди, которые фактически владея парковочным местом, официально не считались его собственником и претендовали лишь на долевое участие общей парковочной территорией. Это говорило о том, что такой собственник не мог поставить на учет в кадастре непосредственно данное место под машину, поскольку официально оно не считалось отдельным объектом недвижимости.
Такие юридические казусы становились большими проблемами при решении владельца оформить в собственность, продать машиноместо или же другого человека приобрести его. Чтобы осуществить подобную сделку, необходимо было сначала разослать письмо-уведомление всем долевым участникам, на что уходило очень много времени. Но сегодня все изменил принятый закон, и теперь парковочное машино-место можно приобретать в собственность, поставив его на учете в кадастре. И таким образом оно становится вашим на законных основаниях.
Перед тем как поставить на кадастровый учет сооружение, требуется подготовить такие бумаги:
- Паспорт гражданина, который обращается за госуслугой.
- Заявление. Эта бумага подается лично владельцем или представителем при наличии у последнего соответствующих прав. В частности, представитель вместе с заявлением передает нотариальную доверенность. Бланк заявки выдается в кадастре, МФЦ или доступен для скачивания на ресурсе Росреестра.
- Техплан на сооружение, помещение или здание. Для получения такой бумаги оформляется соглашение с работником кадастрового органа. Главное требование — наличие у кадастрового инженера соответствующего аттестата. Интересующие сведения легко получить через сайт Росреестра.
Машиноместа перешли в разряд частной собственности
Законодательные изменения вступили в действие с первого дня 2017-го года, после принятия Федерального закона №315, предусматривающего ряд поправок в Гражданском кодексе. Нововведения изменили статус машиномест. Отныне парковочные места в паркингах или на стоянках открытого типа причисляются к отдельному виду собственности.
Процесс регистрации права на недвижимый объект в виде парковочного места – строго регламентированная процедура, предполагающая:
- Подготовку определенного пакета документации.
- Обращение в уполномоченную госструктуру.
- Получение документа, подтверждающего право на собственность. Иными словами, наличие выписки из госреестра служит доказательством права на собственность. Процедура аналогична оформлению прав на собственность любого недвижимого объекта.
Как оформить машиноместо в собственность?
Машино-места получили отдельный статус в 2018 году Следует отметить, что ранее россияне не имели права выделять машино-места в вышеупомянутых локациях в отдельные объекты недвижимости. В Гражданском кодексе РФ понятие «машино-место» отсутствовало и в результате владельцам приходилось оформлять объекты в долевую собственность. Обратите внимание, что нововведение не касается следующих парковочных мест: • во дворах;• на дорожных обочинах;• на наземных стоянках.
Напомним, что раньше осуществить продажу объекта можно было только с согласия всех владельцев парковки по их письменному разрешению или при оформлении дарственной на долю. Теперь, после получения машино-местом отдельного статуса, собственники имеют право зарегистрировать право собственности на эти объекты. Это даст возможность владельцам следующие права на объект: 1.
Продавать.2. Обменивать.3. Дарить.
Получение кадастрового паспорта на машиноместо, перерегистрация права собственности
Кадастровый паспорт выдает Росреестр после предоставления всей документации на недвижимый объект, в данном случае на машино-место. Именно паспорт подтверждает право собственности на объект. Не имея кадастрового паспорта, вы не сможете купить, продать стоянку либо оформлять на нее дарственную.
Для переоформления прав собственности на машиноместо нужно подать в Росреестр заявление об учете изменения сведений, содержащихся в ЕГРП. В тех случаях, если в ЕГРП была зарегистрирована на машиноместа долевая собственность, то все собственники объекта недвижимости имеют право осуществлять выдел своей доли парковки путем определения ее границ и оформлять право собственности на нее.
В тех случаях, если застройщик отказывается оформлять право собственности на парковку единственное что вы можете сделать – это обратиться в суд общей юрисдикции. Судебная процедура является чисто формальным действием. Судья производит просмотр договора и порядок его оформления. Если же в договоре были указаны сроки передачи стоянки в собственность, в таком случае заявитель сможет получить назад денежные средства, перечисленные на строительство парковки, и неустойку за несанкционированное использование денег.
После рассмотрения заявления и изучения дела суд извещает о предстоящем заседании обе стороны, на котором оглашает решение. На основании данного решения осуществляется регистрация прав собственности в Росреестре. Нужна помощь в оформлении прав собственности? Наша компания предлагает услуги профессиональных инженеров и юристов, которые способны отстоять в суде ваши интересы.
Новости для дольщиков
С нового года владельцы общей долевой собственности могут без препятствий выделить машино-места в натуре, установить их границы и внести сведения в ЕГРН. До последнего времени судьи отказывали в этом дольщикам. В решениях они указывали, что подобная процедура невозможна без нанесения ущерба всему объекту, а также его электроснабжению, водоснабжению, средствам пожаротушения и так далее. Теперь такие судебные акты исключены. Более того, если заявитель представит в Росреестр протокол общего собрания собственников или соглашение о правилах пользования общедолевой собственностью, то ему не нужно даже согласия остальных участников на выдел доли.
Важный нюанс: право общедолевой собственности на строение, где располагаются машино-места, прекратит свое существование с выходом последнего участника. С этого момента общедолевым имуществом будут считаться только шлагбаумы, проезды, проходы и так далее.
Если говорить упрощенно, нормативы по количеству машино-мест при строительстве зависят от класса возводимого дома. Например, наличие подземных паркингов для экономкласса вообще не является обязательным, но в таком случае должны быть отдельно стоящие паркинги, рассказывает генеральный директор «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина.
В комфорт-классе уже возможны как подземные, так и наземные паркинги, но при этом не менее одного машино-места на квартиру.
В элитном и премиум сегменте 1,8 машино-места на квартиру как минимум.
В сегменте делюкс уже не менее 2 машино-мест на квартиру.
Кроме обеспеченности машино-местами, существуют нормативы по размерам и габаритам машино-мест. В комфорт-классе строятся машино-места с расчетом на автомобили класса С, в бизнес-классе — на автомобили класса D, а в элитном сегменте — на автомобили класса E.
В заключение сформулируем выводы:
- в судебной практике имеются два подхода к юридическому оформлению прав на машино-место. В первом случае его признают помещением в составе другого объекта недвижимости, а во втором — частью недвижимой вещи (долей в праве общей долевой собственности на здание или помещение). В последнее время второй подход стал преобладать;
- Минэкономразвития считает, что машино-место не является самостоятельным объектом недвижимого имущества и не является помещением, а представляет собой долю в праве общей долевой собственности на здание или помещение;
- постановка на государственный кадастровый учет и государственная регистрация машино-места в качестве доли в праве общей долевой собственности на здание или помещение влекут определенные ограничения, связанные с его использованием (допускается по согласию всех собственников или по решению суда) и распоряжением (наличие преимущественного права покупки у других собственников машино-мест);
- на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предусматривающий возможность постановки на государственный кадастровый учет и проведения государственной регистрации части помещения и закрепление в законодательстве нового объекта недвижимости — машино-места как части помещения.
Порядок постановки недвижимости на кадастровый учет
Процесс постановки не занимает более 21 дня (через МФЦ срок может быть увеличен на 2-5 дней), при условии, что все документы были поданы правильно, и в них не было обнаружено ошибок, в таком случае в кадастр вносятся данные участка и ему присваивается кадастровый номер (подробнее о процедуре его получения мы рассказываем тут).
При возникновении проблем, процедура может затянуться до 3-6 месяцев, в зависимости от ситуации. — дарение или завещание объекта недвижимости, получение наследства;.
Заказать услугу постановки на кадастровый учёт участка можно и через МФЦ, порядок действий будет аналогичный. Но здесь важно учесть, что, несмотря на более быстрое принятие документов и отсутствие живой очереди (приём осуществляется по предварительной записи), процедура регистрации может занять более длительный срок — обычно это на 5-10 дней дольше.