Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вычет НДС и должная осмотрительность – позиция Верховного Суда РФ 2020г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подводя заключение, хотелось бы отметить, что, приведенные цитаты ВС РФ и рассуждения в целом (за исключением градации стандартов осмотрительности) не представляют инновационных правовых подходов. Напротив, выводы Суда в большинстве своем известны практике и с необходимостью вытекают при условии «относительно-погруженного» логического осмысления действующего нормативного материала, в том числе ст. 54.1 НК РФ.
24 Марта 2020
ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года
Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается
ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая
Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ
Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ
18 Марта 2020
Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок
На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!
Чем мы можем вам помочь?
Необходимо отметить, что ФНС РФ в последние годы стремительно повышает эффективность проведения выездных проверок. Это означает опасность выездной налоговой проверки для вас, поскольку если проверку всё-таки назначат из-за «разрывов» НДС, то с вероятностью 98% доначислят существенные суммы налогов, штрафов, плюс могут возбудить уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Следовательно, очень важно не допустить назначения и проведения проверки и начать действовать на опережение.
В то же время высокий процент эффективности налоговых проверок означает, что ФНС РФ старается не устраивать такие мероприятия без выявления существенных нарушений.
Мы неоднократно оказывали квалифицированную помощь в подобных ситуациях. Мы знаем, что нужно сделать, чтобы минимизировать любые риски.
Наши адвокаты помогут Вам минимизировать риск назначения проверки из-за “разрыва” НДС. Детали предлагаем обсудить.
Возможности личного кабинета
После регистрации пользователям доступны следующие функции:
- поиск информации по задолженностям физических и юридических лиц;
- проверка физических и юридических лиц в реестре неблагонадежных плательщиков;
- просмотр данных из реестра налога за добавленную стоимость;
- осуществление расчетов по налогу за добавленную стоимость и таможенных платежей;
- расчет стоимости автотранспортного налога;
- получение расчета пени за выбранный период;
- информация о подоходном налоге;
- формирование запросов по ценовой информации;
- получение данных по госрасходам.
Как проверить контрагента на предмет уплаты НДС
С одной стороны, сведения о недоимках по налогам организаций не являются тайными и должны публиковаться на сайте ФНС. Такие изменения в Налоговый кодекс были внесены законом № 134-ФЗ от 01.05.16. С другой стороны, пока такая информация на сайте службы отсутствует, хотя ФНС обещает, что она появится не позднее 1 июля текущего года (письмо ФНС № ГД-4-8/21768 от 17.11.16). Казалось бы, раз по закону такие сведения являются публичными, то ИФНС должна их предоставить. Однако Федеральная налоговая служба прямо не указывает на обязанность инспекций предоставлять подобную информацию по запросам налогоплательщиков. То есть запросить сведения о том, уплатил ли контрагент НДС, конечно, можно. Но, вероятнее всего, ИФНС их не предоставит.
Обратите внимание => За 3 Ребёнка В 2021 И Что Дают
Чем мы можем вам помочь?
Необходимо отметить, что ФНС РФ в последние годы стремительно повышает эффективность проведения выездных проверок. Это означает опасность выездной налоговой проверки для вас, поскольку если проверку всё-таки назначат из-за «разрывов» НДС, то с вероятностью 98% доначислят существенные суммы налогов, штрафов, плюс могут возбудить уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Следовательно, очень важно не допустить назначения и проведения проверки и начать действовать на опережение.
В то же время высокий процент эффективности налоговых проверок означает, что ФНС РФ старается не устраивать такие мероприятия без выявления существенных нарушений.
Мы неоднократно оказывали квалифицированную помощь в подобных ситуациях. Мы знаем, что нужно сделать, чтобы минимизировать любые риски.
Кто принимает решение о проведении выездной проверки
Решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации, обособленного подразделения иностранной организации или месту жительства физлица, признанных налоговыми резидентами РФ. Также решение может принять налоговый орган, уполномоченный федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, на проведение выездных налоговых проверок на территории субъекта РФ в отношении налогоплательщиков, имеющих местонахождение (место жительства) на территории этого субъекта.
Если организация относится к категории крупнейших налогоплательщиков (ст.83 НК РФ), решение о выездной проверке выносит налоговый орган, который поставил эту организацию на учёт в качестве крупнейшего налогоплательщика.
Самостоятельную налоговую проверку филиала или представительства проводят на основании решения налогового органа по месту нахождения такого обособленного подразделения или налогового органа, уполномоченного на проведение выездных налоговых проверок на территории субъекта РФ филиалов и представительств, имеющих местонахождение на территории этого субъекта РФ.
В решении о проведении выездной налоговой проверки должны содержаться следующие сведения:
- полное и сокращённое название организации либо ФИО налогоплательщика;
- предмет проверки (налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке);
- периоды, за которые проводится проверка;
- должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки.
Как прописать условия о возмещении ущерба в договоре
Чтобы иметь возможность взыскать с контрагента налоговые потери покупателя, условие о возмещении необходимо прописать в договоре. Причем, в зависимости от формулировки, получить средства можно даже в случае добросовестности поставщика первого звена. Так, он вправе возместить убытки партнера, если налоговый разрыв возник по вине продавцов последующих звеньев.
Налоговые оговорки по возмещению ущерба, связанного с неуплатой НДС, бывают двух видов:
-
Заверение об обстоятельствах (регулируется статьей 431.2 ГК РФ). Этот пункт в договоре является письменным подтверждением соблюдения поставщиком налогового законодательства. Партнер гарантирует, что на момент подписания соглашения и на протяжении всего срока его действия он своевременно и в полном объеме исполняет свои фискальные обязательства: платит налоги, подает декларации, ведет бухгалтерский учет;
-
Возмещение в случае наступления определенных обстоятельств. К ним непосредственно относятся доначисления налогов и штрафы, возникшие из-за недобросовестности поставщиков любых звеньев. Это положение регламентируется статьей ГК РФ 406.1 «Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств».
Согласно статье 406.1, нужно доказать:
-
факт наступления событий, которые являются основанием для компенсации финансовых убытков;
-
наличие связи между данными обстоятельствами и нанесенным ущербом;
-
точную сумму потерь, которые пришлось понести компании.
Ошибка третья: контрагент не уплатил НДС в бюджет
Нередко на практике контролеры ставят право применения вычета по НДС в зависимость от того, уплатил ли продавец налог в бюджет. По их мнению, если контрагент уклоняется от уплаты налога, то у налогоплательщика нет права на вычет. С такими выводами налоговиков согласился Президиум ВАС РФ в Постановлении от 27.01.2009 N 9833/08. Суд указал, что возмещение НДС из бюджета предполагает, что контрагент уплатил соответствующий налог в бюджет. А неуплата контрагентом налогов является одним из обстоятельств, свидетельствующих о его недобросовестности и получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды (Постановления ФАС Западно-Сибирского от 05.02.2013 N А03-3599/2012, Северо-Западного от 12.04.2012 N А21-4231/2011 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 30.05.2012 N ВАС-6736/12) и Уральского от 30.05.2012 N Ф09-3569/12 округов).
Вместе с тем Налоговый кодекс не ставит право вычета НДС в зависимость от фактической уплаты налога контрагентом. Конституционный Суд РФ в Определении от 16.10.2003 N 329-О указал, что налогоплательщик не несет ответственности за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. Руководствуясь такими доводами, некоторые суды принимают сторону налогоплательщика (Постановления ФАС Уральского от 18.05.2012 N Ф09-3389/12, Центрального от 19.04.2012 N А54-3311/2011, Северо-Кавказского от 10.10.2011 N А15-2521/2010 и Северо-Западного от 30.08.2011 N А05-9889/2010 округов).
Примечание. Неуплата контрагентом НДС в бюджет при условии добросовестности действий налогоплательщика не является основанием для отказа в вычете налога.
Обнуление деклараций налоговой: общий список
Итак, инспекции могут обнулять декларации, если в ходе проверки всплывет хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 80 НК РФ.
Пять оснований для обнуления декларации по п. 4.1 ст. 80 НК РФ представлены в нашей таблице. Шестым было и остается представление отчетности по неактуальной форме.
Основание для аннулирования декларации
Что проверить перед сдачей
Декларацию подписал сотрудник, не имеющий полномочий
Если декларацию подписывает не руководитель, проверяйте доверенность:
передавалась ли доверенность в ИФНС
О дисквалификации руководитель должен знать и сообщить, в том числе, бухгалтеру. Но на всякий случай посматривайте реестр дисквалифицированных лиц на сайте ФНС.
Имейте в виду, директор, который уже дисквалифицирован, выдавать доверенности не имеет права. Но доверенности, выданные до дисквалификации, продолжают действовать. Поэтому лучше иметь «стратегический запас».
В случае дисквалификации директора трудовой договор с ним должен быть прекращен. Иначе компании грозит штраф до 100 000 руб. Смена директора — процесс, занимающий определенное время. И всё это время обнуленная декларация будет считаться несданной, грозя компании штрафом и блокировкой счета. Выход из данной ситуации предлагают эксперты «КонсультантПлюс». Посмотреть рекомендации можно бесплатно, получив пробный доступ к системе
Запись о недостоверности сведений о руководителе в ЕГРЮЛ
Периодически проверяйте ЕГРЮЛ на предмет появления в нем записей о недостоверности информации.
Перед тем как внести в реестр запись о недостоверности, налоговики должны направить вам уведомление о необходимости представления им достоверных сведений. Если такого уведомления вы не получали, но запись о недостоверности сведений о действующем директоре в реестре есть, подайте в налоговый орган мотивированное заявление об исключении такой записи. Форма заявления произвольная. К нему нужно приложить документы, подтверждающие достоверность таких сведений (копию паспорта руководителя, приказ или решение о его назначении и др.).
Образец заявления и подробный порядок обжалования такой записи можно посмотреть в «КонсультантПлюс», получив бесплатный пробный доступ к системе.
Пока вы будете удалять запись о недостоверности, отчетность будет числиться непредставленной. Это еще раз подтверждает целесообразность оформления дополнительной доверенности на подписание отчетности — на всякий пожарный случай
Подписание декларации УКЭП физлица после его смерти
Никогда не используйте электронную подпись директора после его смерти. Налоговая сверяется с базой ЗАГС. Установив факт использования подписи умершего человека, налоговики аннулируют декларацию.
Оперативно решайте вопрос с руководящими полномочиями и подписью в таком случае. Здесь даже запасная доверенность не спасет. Со смертью лица, оформившего доверенность, ее действие прекращается
Исключение компании из ЕГРЮЛ
Проверяйте себя в реестре. Ведь у налоговой есть право в некоторых случаях исключать организации из ЕГРЮЛ в одностороннем порядке.
Кого могут исключить из ЕГРЮЛ, как подать возражения, какие последствия влечет исключение юридического лица из ЕГРЮЛ, подробно разъясняется в готовом решении от «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, получите пробный доступ. Это бесплатно
Выявить любое из этих обстоятельств (кроме последнего, при котором декларация просто не пройдет) налоговики могут не сразу при получении декларации, а уже в ходе ее камеральной проверки. При этом проверка прекращается, налогоплательщик об этом уведомляется, а декларация считается непредставленной. Оповестить о нарушении налоговая должна не позднее пяти рабочих дней с момента его обнаружения.
Как реагировать на уведомление? Порядок действий в НК РФ не разъяснен. Очевидно, что нужно как можно скорее устранить нарушение и сдать отчетность заново либо доказать инспекции, что нарушения нет. Также очевидно, что на урегулирование этой ситуации может потребоваться не один день. Как скоро налоговики будут прибегать в таких ситуациях к штрафу, пока не ясно. Счет могут заблокировать, если всё это затянется больше чем на 20 дней.
Эти основания — общие для всей налоговой отчетности. Далее расскажем о специальных отказных поводах для НДС и расчета по страховым взносам.
Недобросовестные поставщики
Прежде всего отметим, что недобросовестность по мнению налоговой не всегда означает таковую в реальности. ФНС может признать недобросовестными контрагентов по следующим критериям:
- отсутствие по месту регистрации;
- номинальный руководитель;
- создание незадолго до заключения договора;
- работа с одним покупателем,
- отсутствие сотрудников и имущества;
- нет расходов на обычную хозяйственную деятельность;
- налоговая отчетность с минимальными суммами налогов к уплате.
Отсутствие документов
Ещё одной распространенной причиной отказа в возмещении НДС является отсутствие документов, в частности товарно-транспортных накладных (форма 1-Т). В данном случае имеется противоречивая судебная практика, но существуют и позитивные для налогоплательщиков решения — например, постановление ФАС МО от 17.12.2010 № КА-А40/15868-10. Суд сослался на то, что основанием для принятия на учет товаров служит форма ТОРГ-12, а не 1-Т.
Рекомендуем также ознакомиться с нашим материалом «Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения»
К этой же подгруппе распространенных причин для отказа в возмещении налога можно отнести и ситуации, когда проверяющие не получают от контрагентов документов, подтверждающих факт совершения сделки.
Фискалы в своем решении ссылаются на то, что налогоплательщик осознанно стремится к получению налоговой выгоды по операциям, которые невозможно проверить (например, если контрагент к этому моменту успел ликвидироваться).
Решение судов в таком случае порадует налогоплательщиков. В частности, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 21.05.2012 № А56-54176/2011 указано, что непредставление контрагентом документов не является основанием для отказа в праве на вычет. При этом нужно учитывать, что в данном судебном решении суд установил реальность хозяйственных операций, отсутствие необоснованной налоговой выгоды, наличие у общества надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих право на применение вычетов по налогу на добавленную стоимость.
Разберемся с понятиями
Пункт 2 ст. 45 НК РФ дает налоговикам право взыскивать налоги с основных (преобладающих), зависимых (дочерних) и других взаимозависимых компаний.
Осведомленные читатели, наверное, знают, что понятия «зависимое» и «преобладающее» общества были исключены из ГК РФ Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Официально это было объяснено тем, что данные термины не несут особой смысловой нагрузки и не оправдали себя на практике (п. 4.1.4 Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009)). Сохранены лишь понятия «дочернее» и «основное» общества.