Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Применение ставки НДС в переходный период». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В голове обывателя может родиться схема, предполагающая, что его этот налог совсем не касается. Ну, платит себе предприниматель, и пусть платит. Но это ошибочное мнение. Потому что в реальности всю сумму этого налога оплачивает в итоге сам покупатель. Чтобы понять, почему же так происходит, обратимся к простенькому примеру и посмотрим какие этапы проходит формирующийся налог на добавленную стоимость.
Вроде бы стало немного понятнее, что же собой представляет налог на добавленную стоимость, откуда он берётся, как высчитывается и кто его платит. Однако за него ведь нужно ещё отчитываться в органы ФСН. Давайте разбираться, как это делается.
Первое, что нужно знать — отчитываться нужно ежеквартально. Причём по срокам — до 25 числа послеотчётного месяца. В ином случае ждут некрасивые штрафы.
Важно! Если вы отправляете отчёт по НДС почтой, то учитывайте обозначение даты подачи — это дата, которая будет стоять в штампе на письме.
Пример: От отделения почты, где вы отправляли заказное письмо с декларацией до самой налоговой посылка шла 10 дней. Отправили 18-ого, пришло 28-ого. Будет ли считаться, что вы подали отчёт не в установленный срок? Ответ — нет. Ведь 18-ое число будет значиться на штампе письма.
НДС — «молодой» налог, стал применяться лишь в XX веке, хотя большинство действующих сегодня налогов были введены в практику на целое столетие ранее. Для сравнения, земельный налог и акцизы были известны еще с древних времен.
НДС относится к группе косвенных налогов, которые появляются, когда возрастают потребности государства в доходах в связи с ростом расходов. Первой формой косвенных налогов стали акцизы, но они взимаются с отдельных видов товаров, а обложению НДС подлежат все товары.
В период Первой мировой войны остро не хватало средств, военные расходы были огромными. Тогда и появился сходный с НДС налог с продаж, который взимался многократно на каждой стадии движения товара от производителя к потребителю. Это вызвало огромное недовольство, как покупателей, так и производителей. Как следствие, после войны этот налог был упразднен.
Но в период Второй мировой войны налог с продаж был введен вновь. Государственный бюджет был обескровлен, требовались дополнительные источники пополнения доходов.
Налог с продаж претерпел некоторые изменения:
- стал взиматься однократно, что не так сильно замедляло оборот капитала, а поступление налога в бюджет происходило более быстрыми темпами;
- стал взиматься, как правило, на стадии розничной торговли.
Повторюсь, что налог на добавленную стоимость — это косвенный многоступенчатый налог, взимается на каждом этапе продажи, начиная с производственного и распределительного циклов и заканчивая продажей потребителю.
Плательщиками НДС признаются (ст. 143 НК РФ):
- организации (в том числе некоммерческие),
- предприниматели.
Как правило, налог уплачивает продавец товаров (работ, услуг) на общей системе налогообложения. Однако налог может платить и сам покупатель, как налоговый агент.
Плательщики НДС уплачивают налог при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, либо при ввозе товаров на территорию РФ. Налогоплательщиков «внутреннего» налога существенно меньше, так как налог на территории страны уплачивают не все хозяйствующие субъекты, а при ввозе товаров плательщиками НДС являются практически все.
Следует отдельно остановиться на правилах уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Таможенного союза (ТС). Исчисление и уплата налога производится в соответствии с налоговым законодательством, Таможенным кодексом и законом «О таможенном регулировании в РФ» от 27.11.2010 № 311-ФЗ.
В настоящий момент действующими участниками ТС ЕАЭС являются:
- Россия (с 2010 года);
- Казахстан (с 2010 года);
- Белоруссия (с 2010 года);
- Армения (с 2015 года);
- Киргизия (с 2015 года).
Непосвященному человеку может показаться, что посчитать налог на добавленную стоимость — легкая задача, но профессионалы знают, что это далеко не так.
Более половины своего времени бухгалтеры тратят на расчет НДС.
Сумма НДС определяется как произведение налоговой базы и ставки налога. Рассмотрим базовый вариант расчета:
НДС, исчисленный при реализации (Исходящий НДС) = Налоговая база х ставка НДС
НДС к оплате считают так:
НДС к уплате = Исходящий НДС − Входящий НДС Восстановленный НДС
Входящий НДС — сумма налога, на которую вам выставили счета-фактуры поставщики, ее можно вычесть из налога.
Восстановленный НДС — часть входящего налога, которую в определенных ситуациях компании должны вернуть в бюджет (п. 3 ст. 170 НК РФ).
При расчете налога важно не только правильно выбрать ставку, но и корректно определить его сумму и верно отразить данные по налогу в учете.
Хочу обратить внимание читателей на то, что налогоплательщик/налоговый агент обязан исчислить НДС, предъявляемый покупателю товаров (работ, услуг), но при этом применение налоговых вычетов по НДС является правом налогоплательщика. Этим правом нужно воспользоваться не позднее квартала, в котором истекает трехлетний срок, исчисляемый с момента принятия данных товаров/услуг/работ к учету.
Чтобы воспользоваться правом на вычет по НДС, необходимо выполнить все условия, прописанные в п. 1 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ:
- товары (работы, услуги, имущественные права) приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);
- товары (работы, услуги, имущественные права) приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);
- имеется правильно оформленный счет-фактура от продавца или универсальный передаточный документ (п. 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).
Есть два варианта льготы, когда компания не платит НДС — обложение налогом по ставке 0% и освобождение от налога. Разница в том, что при нулевой ставке можно заниматься экспортом и международными авиаперевозками и заявлять к вычету входной НДС. Это значит, что налогоплательщик всё равно должен выставлять счета-фактуры, заполнять и сдавать декларации по НДС. Те, кто освобождён от уплаты налога, не сдают декларацию и не вправе заявлять вычеты.
Некоторые ИП и компании полностью освобождены от уплаты НДС, другие — по отдельным операциям.
Не обязаны платить НДС:
-
ИП на ЕНВД, УСН и ПСН;
-
участники проекта «Сколково»;
-
ИП и компании на любых системах налогообложения, если за последние три месяца их выручка меньше 2 млн рублей. Чтобы получить такое освобождение, придётся подавать дополнительные документы.,
Компании на ЕСХН работают с особыми условиями. С 2019 года они платят НДС, если заработали за год больше установленной суммы:
-
90 млн рублей за 2019 год;
-
80 млн рублей за 2020 год;
-
79 млн рублей за 2021 год и т.д.
Чтобы получить льготу для ЕСХН, нужно подать документы на освобождение. В противном случае придётся платить НДС при любых доходах.
От НДС также освобождаются отдельные операции:
-
денежные займы;
-
реализация медицинских товаров и услуг;
-
перевозка пассажиров;
-
торговля акциями.
НДС перечисляется в федеральный бюджет и составляет 50% от всех поступлений по сборам. Деньги расходуются на государственные и национальные цели:
-
социальная политика, образование, оказание медицинских услуг;
-
оборона и защита, деятельность органов охраны правопорядка, безопасность;
-
решение общегосударственных и экономических вопросов;
-
защита экологической обстановки;
-
развитие сферы ЖКХ, СМИ, культуры;
-
выплаты национального долга;
-
трансферты в другие бюджеты – дотации, субсидии, субвенции в региональный и местный бюджет.
К чему приведет повышение НДС: обновление и перепрошивка кассовой техники
Новая налоговая ставка действует в отношении имущественных прав, товаров или услуг, отгруженных или оказанных с первого января 2019 г. Также она применяется по отношению к реализуемой продукции или оказанным услугам по ценам, регулируемым государством.
На основании этого можно предположить, что с января 2019 г. будет скорректирована книга продаж, а также некоторые изменения претерпит форма декларации по НДС. Но все нововведения вступят в силу не ранее 1 квартала.
С 01.01.19 нововведения затронут и применяемую кассовую технику. Согласно 54-ФЗ, подписанному еще в 2003 г., на кассовых чеках (для которых обязательно указание наименования товара или оно используется по желанию владельца бизнеса) должна указываться налоговая ставка, применяемая к определенному продукту.
С первого января 2019 г. в 00.00.00 по местному времени вместо указанных 18 % на кассовом чеке должно печататься значение 20 %. Организациям и частным предпринимателям следует заблаговременно побеспокоиться об этом и перенастроить кассовую технику. Перейдите по ссылке и скачайте новую прошивку на вашу ККМ. Вы можете установить ее на оборудование самостоятельно или обратиться к специалистам сервисного центра.
Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются:
- организации:
- промышленные и финансовые, государственные и муниципальные предприятия, учреждения, хозяйственные товарищества и общества независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие статус юридического лица и осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность; также страховые общества и банки (исключая операции, на проведение которых требуется банковская или страховая лицензия) и др.;
- предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность;
- индивидуальные (семейные) частные предприятия и предприятия, созданные частными и общественными организациями на праве полного хозяйственного ведения, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность;
- филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий (не являющиеся юридическими лицами), имеющие расчётные счета и самостоятельно реализующие за плату товары (работы, услуги) и в силу этого относящиеся к налогоплательщикам;
- международные объединения и иностранные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации;
- некоммерческие организации в случае осуществления ими коммерческой деятельности, включающей операции по реализации основных средств и иного имущества;
- индивидуальные предприниматели (с 01.01.2001 г.);
- лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
Не признаются плательщиками организации, являющиеся иностранными организаторами XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в городе Сочи, иностранными маркетинговыми партнёрами Международного олимпийского комитета, также филиалы, представительства в Российской Федерации иностранных организаций, являющихся иностранными маркетинговыми партнёрами Международного олимпийского комитета в отношении операций, совершаемых в рамках организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в городе Сочи (этот пункт применяется до 01.01.2017 г.).
Организации и индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учёта НДС не превысила в совокупности 2 млн руб.
По каким формулам рассчитывают НДС
Для расчета НДС применяются две формулы. Первая — для расчета налога на добавленную стоимость. Она выглядит так:
Начисление НДС = Х * 20 / 100, где Х — это цена товара без НДС
Допустим, производитель мебели произвел диваны и определил, что цена одной единицы товара — 20 000 рублей. Теперь ему надо рассчитать стоимость товара с НДС.
Вторая формула — это выделение НДС. Чтобы узнать, сколько в цене заложено НДС, нужно цену с НДС умножить на 20 и разделить на 120:
Выделение НДС = Y * 20 / 120, где Y — это цена товара с НДС
Вернемся к примеру с диванами. Магазин, получив диван от поставщика за 24 000 рублей, выставил его в продажу за 33 990. В эту цену уже входит налог на добавленную стоимость в размере 33 990 * 20 / 120, а именно — 5 665 рублей.
Таким образом, мебельный магазин сначала получил налоговый кредит, уплатив 4 000 рублей налогов мебельной фабрике, но потом получил от покупателя дивана 5 665 рублей налога, включенного в розничную цену. До 25 числа следующего месяца после отчетного магазин обязан перечислить в бюджет разницу между этими налогами, то есть 2 665 рублей.
В этом и заключается основная сложность учета НДС. Во-первых, нужно собрать все первичные документы с поставщика, затем получить все документы от покупателя, рассчитать уплаченный НДС, полученный, рассчитать стоимость налога. По сути, бизнес в этой ситуации является оператором по сбору налога для казны.
Из истории НДС — интересные факты
Впервые о потенциальной возможности взимания косвенного налога заговорили в Германии, а непосредственным инициатором подобных изменений стал Вильгельм фон Сименс. В 1919 году его компания понесла колоссальные убытки, поэтому фон Сименс хотел реформировать налоговую систему с целью перекладывания бремени выплат на потребителей. Но вскоре владелец крупной транснациональной корпорации умер, а идея внедрения системы НДС на время была забыта.
Мысль о введении косвенного налога возродилась во Франции в 1954 году, когда финансист Морис Лоре предложил правительству страны схему налогообложения, в которой она функционирует ныне. После недолгого обсуждения было принято решение «обкатки» схемы взимания налога на французской колонии, а именно, в Кот-д’Ивуаре. Финансовый эксперимент имел значительный успех, поэтому Директивой Совета ЕЭС в 1967 году НДС был признан главным косвенным налогом Европы.
Заполнение счетов-фактур по расчетным ставкам
Счет-фактура при реализации имущества, состоящего на учете предприятия по стоимости, включающей НДС, определен правилами заполнения счета-фактуры, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Согласно данным правилам:
- в графу 5 вносится межценовая разница с учетом налога;
- в графе 8 отражается расчетная сумма налога (подп. «д», «з» п. 2 правил заполнения);
- графа 7 отражает расчетную ставку, которая применима в данной ситуации, ставка при этом указывается без символа % (т. е. 20/120 и т. д.);
- в графах 4 и 9 указывается полная цена и стоимость продажи с НДС.
Подробнее о правилах выставления авансового счета-фактуры читайте в статье «Правила выставления счета-фактуры на аванс в 2021 — 2021 годах».
Что меняется в Федеральном законе?
Главные изменения, которые предстоит рассмотреть представлены в законопроекте и это:
-
о повышении базовой ставки НДС с 18% до 20%;
-
о сохранении права на вычет сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров, работ, услуг за счёт субсидий или бюджетных инвестиций, для организаций автомобильной промышленности на период до 1 января 2019 г.
Кроме того, на заседании были озвучены идеи по введению некоторых налоговых послаблений, а именно:
- о снижении совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30%;
Правительство РФ предложило установить на постоянной основе действующий 30% уровень страховых взносов в Пенсионный фонд, в Фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования. «Предлагается закрепить наконец на постоянной основе применяемые сейчас в качестве льготных тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (в Пенсионный фонд, в фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования) на уровне 30%. То есть зафиксировать эту величину уже окончательно», – заявил в ходе сегодняшнего заседание кабмина премьер-министр России Дмитрий Медведев.
- отказ от использования такого института, как консолидированные группы налогоплательщиков, в связи с отменой требования о контроле за трансфертными ценами внутри страны (ликвидация такого института будет проводиться постепенно и завершится к 2023 году).
Если рассматриваемые инициативы будут приняты, то кабмин обещает зафиксировать новые базовые параметры налоговой системы на ближайшие шесть лет.
В законопроекте есть не только про повышение НДС, но и про понижение страховых взносов. На заседании правительства об этом говорили, но на фоне повышения НДС это прошло незаметно. Что именно предлагает правительство.
Про НДС:
- С 2019 года основную ставку НДС повысят до 20%. Сейчас она 18%.
- Ставка НДС на социально значимые товары не изменится и составит 10%. Это касается продуктов, детских товаров, лекарств, медицинских изделий и книг. Многие семьи повышение НДСне затронет.
- Некоторые категории товаров и услуг будут освобождены от НДС, как сейчас. Например, диагностика и лечение, перевозка пассажиров, присмотр за детьми в садиках и обучение в школах. Еще есть ставка НДС 0% — там тоже без изменений.
Случаи применения расчетных ставок НДС
Все случаи применения расчетных ставок НДС приведены в п. 4 ст. 164 НК РФ.
Расчетные ставки применяются:
Налоговым кодексом РФ регламентировано применение расчетной ставки при реализации имущества, учитываемого вместе с налогом согласно п. 3 ст. 154 НК РФ, приобретенного на стороне. Реализация его облагается по ставке 20/120 или 10/110. К такому имуществу относятся:
Кроме того, по расчетной ставке облагаются операции по реализации:
Кроме того, расчетная ставка применяется при передаче имущественных прав согласно п. 2–4 ст. 155 НК РФ. Перечень случаев, при которых допускается использование расчетной ставки налога, является исчерпывающим (определение ВАС РФ от 24.12.2008 № ВАС-15099/08, постановление ФАС Московского округа от 29.08.2008 № КА-А40/8063-08).