Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сдельная СОТ применяется организациями, которые предоставляют услуги, выполняют работы или же производят товар. Их прибыль напрямую зависит от скорости работы сотрудников, поэтому выгодно платить не за единицу времени, а за единицу выработки. Формула выплаты такова: сколько сделал – столько получил. Количество продукта умножается на цену за единицу (на сдельную расценку). Такая СОТ стимулирует сотрудников постоянно повышать выработку и качество работы. Второй показатель не менее важен, т.к. расчёт зарплаты производится по итогам периода строго после анализа работы. Т.е. если Петров произведёт 200 деталей, из которых 100 будут негодными, оплатят только 100.
Сдельная система оплаты труда
Основанием начисления заработной платы будут документы, подтверждающие выполнение сотрудников личного производственного плана. Для того, чтобы облегчить подсчёт и минимизировать ошибки необходимо тщательно продумать систему учёта показателей сотрудников.
Как узаконить неденежную форму оплаты труда?
Если на предприятии предусмотрено частичное применение неденежной оплаты труда, соответствующие условия должны быть зафиксированы в коллективном договоре. За неимением документа условия прописываются в трудовом договоре. Также работник может дать письменное согласие на получение части заработной платы в неденежной форме.
Вне зависимости от того, каким документом регламентировано применение альтернативного варианта оплаты труда, его доля не должна превышать 20% от заработной платы.
Как изменить систему оплаты труда?
Система оплаты труда, в идеале, должна меняться по договоренности работодателя и работника. Это касается любой рокировки: с повременной на сдельную и наоборот, со сдельной на смешанную и наоборот.
Пример: на швейном производстве установлена повременная оплата, фиксированный оклад в размере 30 000 рублей вне зависимости от нормы выработки. В среднем швея в месяц шьет 29-30 изделий. По договоренности работодателя и работников система меняется на сдельную. Оклад отменяется, устанавливается цена за изделие – 1 000 рублей. Выгода работника – возможность заработать больше, перевыполнив привычную норму. Выгода работодателя – отсутствие переплаты, если работник норму не выполнил.
Принципы заработной платы
Принципы заработной платы основываются на следующих положениях:
-
Обеспечение равной оплаты за равный труд.
-
Наличие нескольких уровней оплаты труда по группам работников.
-
Повышение реальной заработной платы.
-
Опережающий рост производительности труда над темпами роста заработной платы.
-
Осуществление оплаты в зависимости от количества и качества труда.
-
Материальная заинтересованность работников в результатах своего труда и деятельности предприятия.
-
Наличие гарантий. На каждом предприятии устанавливается минимальный размер заработной платы работника.
Сдельная форма оплаты труда
При сдельной форме оплаты труда зарплата сотрудникам начисляется за единицу произведенной продукции, либо выполненной работы (услуги) по заранее установленным расценкам.
По способам определения сдельной расценки сдельную форму оплаты труда можно разделить на следующие системы:
- сдельная прямая;
- сдельно-премиальная;
- сдельно-регрессивная;
- сдельно-прогрессивная;
- косвенная;
- бестарифная;
- аккордная.
На предприятиях промышленности самыми распространенными являются прямая сдельная и сдельно-премиальная, меньше применяются сдельно-прогрессивная и еще реже косвенная сдельная системы оплаты труда.
В организациях в зависимости от формы организации труда применяются как коллективная, так и индивидуальная оплата труда.
Сдельная форма оплата труда способствует:
- увеличению количественных, объемных показателей работы;
- увеличению материальной заинтересованности сотрудника в производительности и результатах его труда.
Сдельная форма оплата труда чаще используется на участках производства с преимущественно ручным или машинно-ручным трудом, т.к. именно в данных условиях можно учесть качество и количество выпущенной продукции, обеспечить рост объема выпуска продукции и обоснованность установленных норм труда.
При сдельной форме оплаты труда необходимо иметь в виду, что имеется опасность ухудшения качества продукции, нарушения технологического процесса, ухудшения обслуживания и наладки оборудования, и, как следствие, его преждевременного выхода из строя, поломки, пренебрежение требованиями техники безопасности, перерасходом материальных ресурсов и т.п.
Что определяет включение премии в зарплату
Выплаченная работнику премия будет его доходом в любом случае — независимо от того, поименована ли она в числе выплат стимулирующего характера, образующих систему оплаты труда. Однако и для работодателя, и для работника более выгодным оказывается вариант оформления премии как части зарплаты:
Важно! Практическая ситуация от КонсультантПлюс
Можно ли не выплачивать работнику премию в период испытательного срока?
Ответ на этот вопрос зависит от того, какая система оплаты труда принята у работодателя.
Узнать подробности вы можете в К+. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.
Включать премию в перечень выплат, составляющих систему оплаты труда, позволяют ст. 129 и 135 ТК РФ. Чтобы придать премии юридически значимую форму, работодатель должен обозначить ее в качестве одного из видов оплаты за труд, закрепив это в своем внутреннем документе (положении об оплате труда или коллективном договоре).
Каждый работодатель заинтересован в том, чтобы:
Первые 2 пункта из этого перечня в немалой степени зависят от последнего: наличия стабильного, оптимально укомплектованного, сплоченного коллектива квалифицированных кадров. Такой коллектив должен быть заинтересован в высоких показателях результатов общей работы. А это, в свою очередь, достигается тем, что каждый из работников:
Соответственно, главная задача управления персоналом — создание такого трудового коллектива. И ключевая роль в привлечении и удержании персонала отводится имеющейся у работодателя системе оплаты труда.
О том, на каких показателях базируется оценка работы педагогических работников, читайте в статье «Критерии для стимулирующих выплат учителям в 2016 году».
Форма документа, которую надо использовать для отражения условий стимулирования, должна быть адекватной
Закрепить правила стимулирования нужно во внутреннем нормативном документе (ст. 135 ТК РФ). Конкретный вид такого документа законодательство не устанавливает. Поэтому работодатель выбирает его форму самостоятельно, сообразуясь с тем, что она должна быть адекватной предмету регулирования и обычаям делового оборота, а также удобной для работы с этим документом. Правила разработанной системы поощрения можно установить:
Если система поощрения достаточно сложна, то предпочтительным будет ее отражение в отдельном документе. Более простые варианты системы могут входить составной частью в акт, отражающий систему оплаты труда, или указываться непосредственно в трудовом соглашении. При наличии общего для коллектива документа о стимулирующих выплатах в трудовом соглашении с каждым из работников при указании условий для применения поощрений непременно делается отсылка к реквизитам нормативного акта о стимулировании.
Установление правил системы поощрения требует определения:
Подробнее об установлении правил стимулирования читайте в статье «Порядок выплаты премии по Трудовому кодексу РФ».
Формы и системы оплаты труда. Виды заработной платы
- Существуют 2
основные формы заработной платы:
повременная и сдельная. - 1) При повременной
оплате труда
зарплата начисляется за отработанное
время по установленным часам, дням,
тарифным ставкам и окладам. - Повременная
заработная плата = - 2 системы –
повременная
простая
(труд оплачивается только исходя из
тарифной ставки и отработанного времени),
повременно-премиальная
– работник дополнительно получает
премии за определенные показатели
работы.
2) Сдельная
зарплата –
начисление заработной платы за фактически
выработанное количество годной продукции.
В основе этой формы лежит норма времени
и норма выработки.
- Сдельная заработная
плата = - Расценка сдельная
= - Сдельная форма
имеет различные системы, основными из
них являются:
-
прямая сдельная – здесь оплата производится за все количество продукции по твердым расценкам.
-
сдельно-прогрессивная – оплата производится по разным расценкам. В пределах плана – по нормативным сдельным расценкам, а сверх плана – по повышенным сдельным расценкам.
-
сдельно-премиальная – здесь оплата производится за всю фактически выработанную продукцию по сдельным расценкам. При перевыполнении норм начисляется премия.
-
Аккордная – здесь устанавливается общая сумма заработной платы за выполнение определенного комплекса работ в определенные сроки.
Формы и виды заработной платы
Как было сказано ранее, размер жалованья сотрудника не может быть ниже минимальной заработной платы, установленной в РФ. Для того, чтобы оценить ее покупательскую способность (то есть сколько потребностей человек может удовлетворить, получая зарплату), принято выделять два вида.
Первый вид носит название реальной заработной платы. Это характеристика денежных средств, получаемых работником. Например, в январе на свою заработную плату человек мог купить 1000 буханок хлеба, а в марте уже на 85 меньше. Для ее оценки используется объем купленных на эту сумму услуг и товаров.
Уровень реальной заработной платы зависит от того, какие экономические процессы происходят в государстве (или конкретном регионе), а также от уровня роста цен и размера инфляции.
Номинальная от реальной заработной платы отличается тем, что эта сумма денег, которая установлена документально (трудовым договором) без вычета налога на доходы физических лиц. Это фиксированное количество денег, которое зависит или от количества времени, отработанного работником, или от сделанного труда.
Другое определение: сумма всех начисленных и произведенных выплат работнику за конкретный временной период (оклад или ставка, отпускных, премий или доплаты, которые получает работник, трудясь в ночное время).
Чтобы понять отличия между двумя видами заработной платы, рассмотрим пример.
Виды заработной платы
Виды и формы заработной платы — это варианты мотивации сотрудников за выполняемые ими трудовые функции. Расскажем, какие виды, формы и системы оплаты труда применяются в практической деятельности.
КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Получить доступ
Законодательство нашей страны определяет, какая система оплаты труда (виды денежной мотивации работников) может быть установлена работодателями. Рассматриваемые понятия кажутся знакомыми всем, но не каждому ясно, чем они отличаются.
Руководитель каждой конкретной организации вправе, в соответствии со ст. 135 ТК РФ, коллективным договором, локальным распорядительным актом установить в учреждении оптимальную для него систему, в том числе, размеры окладов, компенсаций, стимулирующих и компенсационных выплат.
В зависимости от конкретного вида деятельности может выбрана наиболее эффективная система оплаты труда, например, когда необходимо для получения оговоренного вознаграждения не отрабатывать положенное количество часов, а произвести конкретный объем работы: не всегда работодателю выгодно, чтобы работник находился на предприятии просто от «звонка до звонка», важнее результаты его деятельности.
Основные системы оплаты труда
Система оплаты труда — это те основные правила, которые установлены в организации в отношении выплаты зарплаты работникам. То есть определяется показатель, который берется в основы для расчета зарплаты. Например, это может быть отработанное время или конкретное количество изготовленной продукции каждым работником.
Также устанавливаются основные правила начислений, в частности, выплата только фиксированной части (оклада, тарифной ставки) или помимо фиксированной части предусматриваются дополнительные выплаты.
Трудовое законодательство называет две основанные системы оплаты труда:
Как выбрать оплату труда и прописать ее в договоре? Пять формулировок для разных ситуаций.
Несмотря на то, что ТК РФ другие больше не называет, системы оплаты труда работников не ограничиваются только этими двумя основными видами. Оплата труда в России допускает и иные разновидности. Но сложность их применения заключается в том, что ТК РФ эти виды прямо не регламентирует. Однако это не означает, что иные системы применять нельзя. Больше информации о существующих системах оплаты труда в России расскажет эксперт: «Как установить систему оплаты труда».
Разберем те виды, которые названы в Трудовом кодексе РФ.
Структура оплаты труда
На практике, оплата труда на предприятии имеет следующую структуру:
1. Основная заработная плата — это выплаты заработной платы за фактически выполненную работу.
2. Премии — это выплаты стимулирующего характера. Премирование может производиться по таким основаниям:
по итогам работы за месяц;
по итогам работы за год;
за внедрение новой техники и технологии;
за экономию материальных ресурсов;
за качественное выполнение работ и заданий администрации;
за отдельные виды работ;
за квалификацию, профессиональное мастерство.
за работу в ночное время;
за работу во вторую и третью смены;
за сверхурочные работы;
за работы в праздничные и выходные дни;
за выполнение работ в условиях, отклоняющихся от нормальных условий труда;
за совмещение профессий;
за высокую производительность труда;
на период освоения нового производства (продукции) и т. д.
оплата учебных отпусков;
оплата простоев не по вине работника;
оплата за время вынужденного прогула;
оплата за период обучения работников, направленных на повышение квалификации или обучение вторым профессиям;
специальные надбавки и др.
Системы заработной платы
- Прямая сдельная заработная плата = сдельный заработок + доплаты + надбавки
- Сдельно премиальная зарплата = сдельный заработок + доплаты + надбавки + премия
- Сдельно-прогрессивная зарплата = сдельный заработок + доплаты + надбавки + премия + прогрессивная доплата за перевыполнение норм выработки
- Простая повременная зарплата = тарифная ставка + доплаты + надбавки
- Повременно-премиальная заработная плата = тарифная ставка + доплаты + надбавки + премии
- Коллективная заработная плата — начисляется коллективу работников (бригаде) и затем распределяется между конкретными работниками в зависимости от коэффициента трудового участия (КТУ).
- Аккордная заработная плата — начисляется за выполнение особо важной работы в сжатые сроки. Заработная плата по этой системе существенно выше, часто применяется в строительстве.
- Контрактная заработная плата — устанавливается в трудовом контракте заключенном между работником и нанимателем, включает в себя различные доплаты, надбавки и премии.