Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Безвозмездное пользование жилым помещением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На первый взгляд, договор безвозмездного пользования может показаться достаточно простым, основанным на доброй воле собственника передать свою вещь во временное бесплатное пользование. На деле же, кроме основной договорной обязанности передать имущество в пользование, ссудодатель несет и другие обязанности, например, возместить убытки ссудополучателя. Но обо всем по порядку.
Условия договора безвозмездного пользования
Существенным условием договора безвозмездного пользования является только предмет договора. Описывать передаваемое имущество надо так же подробно, как в договоре аренды. Если это имущество имеет индивидуальные признаки, например, безвозмездно передается в пользование транспортное средство, то указывают его государственный регистрационный и идентификационный номер, марку и модель, номер двигателя.
Рекомендуется указать в предмете договора и денежную стоимость передаваемого имущества. Во-первых, это потребуется бухгалтеру ссудополучателя для того, чтобы учесть это имущество на забалансовом счете, во-вторых, в случае повреждения или утраты вещи сторонам не придется спорить о сумме возмещения.
Ссудодатель должен гарантировать в договоре, что передаваемое имущество принадлежит ему на правах собственности, оно не находится под залогом или арестом, на него не имеют права третьи лица.
Заключить договор безвозмездного пользования можно на оговоренный срок или без его указания. Если договор срочный, то ссудополучатель может в любое время отказаться от него, сообщив об этом ссудополучателю за месяц до этого (или за другой срок, указанный в договоре). Ссудодатель же не имеет права отказаться от срочного договора, если в нем такое условие не оговорено. В то же время отказаться от договора, который заключен бессрочно, может любая из сторон, о чем она должна уведомить другую сторону за месяц или в другой, указанный в договоре, срок.
Договор безвозмездного пользования может быть также расторгнут досрочно по следующим основаниям:
- ссудополучатель использует вещь в нарушение договорных условий или не по назначению;
- ссудополучатель не создает условий для поддержания вещи в исправном состоянии;
- в результате пользования состояние вещи существенно ухудшается;
- ссудополучатель без согласия ссудодателя передал вещь другому лицу;
- обнаружены недостатки вещи, не позволяющие ее использование, о которых ссудополучатель не знал на момент заключения договора;
- если сложились обстоятельства, за которые ссудополучатель не отвечает, в результате которых вещь окажется в непригодном состоянии.
Если же срок договора истек, а ссудополучатель продолжает пользоваться вещью, против чего ссудодатель не возражает, то договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.
Дополнительно сторонам стоит предусмотреть в договоре безвозмездного пользования и другие важные условия. Например, согласовать вопрос возмещения расходов ссудополучателя на неотделимые улучшения имущества, полученного в пользование.
Жилые помещения, находящиеся в собственности граждан (частный жилищный фонд), могут быть предоставлены заинтересованному лицу по договору найма, либо по договору безвозмездного пользования.
Договор найма | Договор безвозмездного пользования |
Жилое помещение предоставляется во временное пользование за плату. Размер платы устанавливается по соглашению сторон. | Жилое помещение предоставляется во временное пользование безвозмездно. |
Срок договора найма не может превышать 5 лет. | Срок договора устанавливается по соглашению сторон. |
Договор найма является основанием для оформления регистрации в жилом помещении. | Договор безвозмездного пользования является основанием для оформления регистрации в жилом помещении. |
Досрочное расторжение и отказ от договора безвозмездного пользования
Случаи, в которых стороны могут потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования, перечислены в ст. 698 ГК РФ.
Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора, если ссудополучатель (п. 1 ст. 698 ГК РФ):
- пользуется имуществом не в соответствии с договором и назначением имущества;
- не выполняет своих обязанностей по поддержанию имущества в надлежащем состоянии;
- существенно ухудшает состояние имущество;
- передал имущество третьему лицу без согласия ссудодателя.
Для ссудополучателя же предусмотрены следующие случаи, когда он может потребовать досрочного расторжения договора (п. 2 ст. 699 ГК РФ):
- при обнаружении недостатков имущества, препятствующих нормальному использованию имущества (при условии, что ссудополучатель не знал об этих недостатках в момент заключения договора);
- если имущество окажется в непригодном для использования состоянии;
- если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о наличии прав третьих лиц на квартиру;
- при неисполнении ссудодателем обязанности предоставить имущество.
В соответствии со ст. 699 ГК РФ вправе отказаться от договора (заключенного без указания срока), известив об этом другую сторону за месяц. Но в договоре можно предусмотреть и иной срок извещения. Для договора, заключенного с указанием срока, такое право отказа есть только у ссудополучателя.
Зачем нужен договор безвозмездного пользования
К собственнику жилья обратился знакомый, брат, сват, не родственник, посторонний человек, да кто угодно с просьбой: «Пропиши меня у себя в квартире, ну очень надо». Собственник скрепя сердцем согласился оформить прописку, в случае чего выписать-то можно гражданина только через суд, и пришли они в паспортный стол (МФЦ). Принесли паспорта, документы на право собственности, а паспортистка и спрашивает: «А на основании чего вы будете оформлять постоянную регистрацию по месту жительства?» И вот этот вопрос может повергнуть в изумление кого угодно. Так что же за основания могут быть и какое выбрать?
Прежде всего начнем с того, что такое право собственности. Это право состоящее из трех равновеликий прав:
- Право владения — господское хозяйство над вещью.
- Право распоряжения, тут все понятно и так.
- Право пользование — извлечение полезных свойств из вещи. Проживание в жилище, это и есть право пользования жилищем. Можно ли передать право пользования жилищем другому лицу, не собственнику? Да, можно.
При заключении договора, жилец может официально проживать в квартире вместе со своей семьей.
На практике, зачастую, данный договор заключается устно между сторонами, но для наименьших рисков, лучше заключать его в письменной форме.
Это позволит:
- исключить любые споры и конфликты между сторонами;
- зафиксировать все существенные условия договоренности;
- определить условия коммунальной оплаты;
- установить гарантии сохранности имущества, либо возмещение реального ущерба при утрате или повреждении имущества второй стороной (жильцом);
- произвести регистрацию жильца по месту его проживания.
Такой договор еще называют ссудой. Допускается использование обоих терминов. По нему один индивид — именуемый Ссудодателем — передает другому — Ссудополучателю — во временное пользование какую-либо вещь без взимания за это платы. То есть безвозмездно. Список таких вещей огромен: от уже упоминаемой дрели до целого завода. Главное условие — непотребляемость передаваемой вещи. Иными словами, чтобы последняя не изменяла своих свойств и не исчезала в процессе пользования.
Так, ссуде не подлежат пищевые продукты, бензин и другие горюче-смазочные материалы, полуфабрикаты и тому подобное.
Ссудодатель — это либо владелец передаваемой вещи, либо его доверенное лицо. По закону, владелец (собственник) вещи (имущества) вправе распоряжаться ею по своему усмотрению: выставить на продажу, подарить, и, в том числе, передать другому индивиду в бесплатное пользование. Ссудополучателем может выступать любой дееспособный индивид. Главное отличие данного договора от других — безвозмездность самой сделки, где владелец не получает каких-либо материальных преференций.
Основные принципы передачи жилья по коммерческому и безвозмездному найму сходны, однако между ними установлены принципиальные различия.
Что это за договор и зачем он нужен?
Статья 689 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность заключения соглашения о пользовании конкретным предметом на безвозмездной основе. В качестве такого предмета может выступать квартира или дом. По сути, такой документ напоминает договор социального найма или аренды жилого помещения, однако предполагает два ключевых отличия:
- не предусматривает внесения оплаты за пользование жилым помещением, а может только предполагать компенсацию коммунальных услуг и других текущих платежей, поэтому относится к категории документов, которые имеют характер ссуды;
- заключается между двумя сторонами – ссудодателем и ссудополучателем, которые обладают всеми признаками арендодателя и арендатора соответственно.
Заверение у нотариуса
Если стороны решили обратиться в нотариальную контору, чтобы официально заверить договор, они должны заранее подготовить ряд документов. К ним относится:
- паспорта или другие документы, удостоверяющие личность;
- кадастровый паспорт и свидетельство ссудодателя о регистрации права на недвижимость (нотариусу можно предоставить ксерокопии документов, предварительно показав их оригиналы);
- документ о приеме-передаче жилой площади;
- документ о приеме-передаче имеющегося в помещении имущества (газовой плиты, котла отопления, газовой колонки, мебели и т. п.);
- письменный протокол разногласий и возможные пути их согласования;
- квитанция об уплате госпошлины.
Способы заключения договора
Есть несколько способов заключить договор аренды на безвозмездной основе.
Все зависит от желания, материальных возможностей сторон и наличия времени. Заключить соглашение можно следующим образом:
- самостоятельно в письменной форме на листе бумаги или предварительно распечатав бланк;
- при помощи юриста;
- в присутствии нотариуса.
Присутствие юриста, заверение договора у нотариуса и регистрация в ЕГРН не обязательны.
Однако воспользоваться этими методами стоит, если:
- стороны плохо разбираются в юридических нюансах соглашения и законодательстве и не уверены, что смогут правильно заполнить документ;
- ссудодатель и ссудополучатель не знакомы, и между ними нет доверия;
- владелец жилого помещения хочет обезопасить себя от обмана и быть уверенным в чистоте сделки.
На какой срок заключать договор?
Важно понимать, что от срока действия договора напрямую зависят условия досрочного расторжения.
- Если срок действия договора неограничен , закон разрешает ссудодателю (законному собственнику) расторгнуть его в одностороннем порядке. Для этого достаточно будет предупредить другую сторону за один месяц;
- Если же договор безвозмездного пользования заключался на определенный срок , то расторгнуть договор досрочно может только ссудополучатель (т.е. жилец).
Если «безвозмездный пользователь» отказывается его расторгнуть добровольно, единственный вариант для собственника помещения – судебный иск. Исковое заявление подается по месту регистрации владельца квартиры. .
В каждой ситуации есть свои нюансы, рассмотрим их подробнее.
Допускается устное соглашение между физическими лицами при передаче на временное пользование жилья бесплатно, но зачастую происходят ситуации, когда необходимо закрепить отношения сторон документально. Тогда гражданин сможет на полных правах проживать в квартире и договорные отношения в письменной форме позволят:
- уточнить и закрепить на бумаге все условия, которые были озвучены устно;
- определить ответственность каждого участника, в том числе по оплате услуг ЖКХ;
- прописать условия, если будет нанесен ущерб имуществу;
- получить ссудополучателю и его семье возможность прописаться в помещении;
- исключить возможные споры и конфликтные ситуации между сторонами соглашения.
Ссудодателем (лицом, передающим жилое помещение по договору безвозмездного пользования) может выступать юридическое лицо. Тогда следует учитывать статью 690 Гражданского кодекса, когда запрещается организации передавать жилье своему учредителю, члену органа управления или контроля деятельности.
Юридическое лицо вправе передать помещение бесплатно только следующим гражданам:
- своему рядовому сотруднику;
- работнику организации-контрагента.
Договор безвозмездного пользования жилым помещением в целом схож со стандартным договором аренды. Главным отличием от договора аренды является отсутствие взимаемой платы за пользование жильем.
Предлагаем ознакомиться: Легкий и средний вред здоровью: нанесение здоровью вреда средней тяжести
Другими существенными особенностями данного договора, применяющимися российским законодательством по умолчанию, если обратное не прописано в соглашении, являются:
- Ссудополучатель не получает права сдавать помещение в субаренду;
- Ссудополучатель не может предоставлять жилое помещение для временного проживания своим знакомым и родственникам (третьим лицам);
- Ссудодатель не обязан оплачивать неотделимые улучшения, произведенные ссудополучателем в квартире;
- Коммерческие организации не имеют права заключать данный договор со связанными с ними лицами (работниками, учредителями и др.);
По законодательству РФ ремонт имущества, переданного в безвозмездное пользование, осуществляется стороной ссудополучателя, однако в договоре можно прописать иной порядок данной процедуры.