Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Классы МКБ-10: Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Этот блок содержит широкий спектр различных по тяжести и клиническим проявлениям расстройств, развитие которых всегда связано с употреблением одного или более психоактивных веществ, предписанных или не предписанных по медицинским показаниям. Трехзначная рубрика идентифицирует использованное вещество, а четвертый знак кода определяет клиническую характеристику состояния. Такое кодирование рекомендуется проводить для каждого уточненного вещества, однако необходимо отметить, что не все четырехзначные коды применимы для всех веществ.
F00-F09 ОРГАНИЧЕСКИЕ, ВКЛЮЧАЯ СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ, ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА
Этот блок включает в себя ряд психических расстройств, сгруппированных вместе в связи с наличием явных этиологических факторов,а именно причиной этих расстройств явились болезни головного мозга, травма головного мозга или инсульт, ведущие к церебральной дисфункции. Дисфункция может быть первичной (как при болезнях, травмах головного мозга и инсультах, непосредственно или избирательно поражающих головной мозг) и вторичной (как при системных заболеваниях или нарушениях, когда головной мозг вовлекается в патологический процесс наряду с другими органами и системами)
Деменция [слабоумие] (F00-F03) — синдром, обусловленный поражением головного мозга (обычно хронического или прогрессирующего характера), при котором нарушаются многие высшие корковые функции, включая память, мышление, ориентацию, понимание, счет, способность к обучению, речь и суждения. Сознание не затемнено. Снижение познавательной функции обычно сопровождается, а иногда предваряется ухудшением контроля над эмоциями, социальным поведением или мотивацией. Этот синдром отмечается при болезни Альцгеймера, при цереброваскулярных болезнях и при других состояниях, первично или вторично поражающих головной мозг.
При необходимости идентифицировать первоначальное заболевание используют дополнительный код.
Несмотря на длительный период использования МКБ, видимую простоту ее применения, эксперты Сотрудничающего центра отмечают большое количество ошибок при кодировании диагностической информации. Объективной причиной этому является высокая сложность применения правил МКБ, методик кодирования. Особенно это актуально для медицинского персонала, не имеющего специальной подготовки. В результате ошибок при кодировании искажается статистическая отчетность, принимаются неверные управленческие решения, снижается эффективность использования ресурсов здравоохранения. Существенным помощником в работе с МКБ могут стать автоматизированные системы кодирования. Следует отметить, что в медицинском сообществе распространены довольно примитивные представления о таких системах. Многие уверены, что программы контекстного поиска, когда при наборе диагностического термина на клавиатуре автоматически генерируется код МКБ из электронного справочника (в Российской Федерации нет ни одного рекомендованного экспертами и разрешенного к использованию ВОЗ электронного справочника МКБ), являются вполне адекватным решением. Однако данный подход не только не учитывает правила МКБ, которых более ста, но и нарушает алгоритм кодирования. Получение адекватной статистической информации при использовании такой «автоматизированной» системы просто невозможно.
В автоматизированных системах, которые реально способны помочь при кодировании, должны функционировать системы логического, формального, лексического и других видов контроля. Количество алгоритмов проверки и анализа при внесении информации в систему достигает 150. Кроме того, в системе должен использоваться международный модуль выбора первоначальной причины смерти и должны быть реализованы механизмы анализа массива ранее введенных данных с использованием гибких запросов. Такая автоматизированная система, базирующаяся на актуальной версии МКБ, действительно может значительно повысить качество статистических данных и существенно экономить временные ресурсы персонала, ответственного за кодирование диагностической информации.
Наследственные факторы в генезе СРР
Встречаемость СРРР в семьях с отягощенным анамнезом по СРРР составляет около 20-30%, тогда как в популяции она достоверно ниже [4]. От 50 до 70% детей с СРРР имеют не менее одного члена семьи с подобными нарушениями [5].
Идентифицирован ряд хромосом, ответственных за речевые нарушения у детей. Локус на хромосоме 16 ассоциирован с низкой способностью выполнения теста на повторение набора слогов, тогда как локус на хромосоме 19 — с низкой способностью выполнять тесты на экспрессивную речь [6]. Выявлены специфичные локусы на 13 хромосоме (13q21) [7].
По данным SLI Consortium (2002), два региона на 16q хромосоме и 19q хромосоме являются основным фактором риска для развития речевых нарушений. В этой связи особое внимание уделяется специфическим генам FOXP2, CNTNAP2, АТР2С2, CMIP [8].
Патология перинатального периода как этиологический фактор
Гипоксически-ишемическое повреждение ЦНС в перинатальном периоде в виде формирования церебральной атрофии в сочетании с темповой задержкой развития на первом году жизни [9, 10].
Статистика заболевания
По данным ВОЗ, умственная отсталость относится к самым распространенным патологиям детского возраста и выявляется у 1–3% всего населения мира. Она чаще встречается среди мужчин. Это объясняется многими нарушениями внутриутробного развития и раннего послеродового периода среди мальчиков по сравнению с девочками, сцепленным с Х-хромосомой наследованием патологии.
На распространенность заболевания влияет ухудшение экологической ситуации в мире, а также повышение уровня и качества медицинской помощи.
Следствием этого становится увеличение числа выживших детей с отклонениями в развитии, а также дефектами центральной нервной системы. Повышает показатель количества больных рост продолжительности жизни.
Несмотря на безусловные успехи в исследовании причин происхождения умственной отсталости, они часто остаются неизвестными. Такие формы патологии принадлежат к группе «недифференцированных», малоизученных и недостаточно исследованных состояний, в отличие от дифференцированных, то есть тех, у которых известны причины происхождения и достаточно изучена клиническая картина.
За последнее время количество детей, страдающих нервно-психическими нарушениями, неизменно растет. Это объясняется действием экономических, социальных, биологических, экологических факторов.
В этом ракурсе очень важны преобразования, которые происходят в головном мозге ребенка от момента зарождения жизни и до 3 лет.
Именно в первые три года жизни закладывается фундамент всей дальнейшей психической деятельности, основы личности. Формируются также 80% всех умственных способностей, а это – начало будущего здоровья и социального благополучия человека. Поэтому родители, медицинские работники, воспитатели детских яслей и садов, которые могут наблюдать за малышом, должны знать критерии развития психической функциональности в этот период.
Гипертензивная болезнь сердца [гипертоническая болезнь сердца с преимущественным поражением сердца] (I11)
Алфавитные указатели МКБ-10
Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и cмepтности. Коды рубрик V01-Y98).
Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие нeблагоприятные реакции.
В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин cмepти.
МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170
Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.
Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра
БДУ — без других указаний.
НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.
† — код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.
* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.
МКБ — это сокращенное название международного классификатора болезней. Представляет собой документ, в котором приведены разные виды патологий с цифро-буквенным обозначением.
Используется как ведущая классификационная и статистическая основа в здравоохранении. Обеспечивает единство методических подходов.
Создает необходимые условия для систематизированной регистрации, интерпретации, сравнения данных о заболеваемости медиками разных стран. Буквенно-цифровые коды обеспечивают удобство хранения и извлечения данных.mob1
МКБ пересматривается раз в десять лет. Сегодня действует десятая редакция. МКБ-10 внедрен на территории России в 1999 году приказом Минздрава страны №170 от 27.05.97. Документ состоит из 21 класса заболеваний, которые делятся на блоки.
Гипертонии по МКБ-10 присвоен код I00-I15. Она находится в классе IX, к которому принадлежат патологии системы кровообращения.
Гипертензивная болезнь сердца
Гипертония оказывает негативное влияние на разные органы. Нередко от высокого давления страдает миокард. В этом случае говорят о гипертензивной патологии сердечной мышцы. В свою очередь, изменения в миокарде становятся причиной еще большего роста цифр тонометра.mob2
Гипертензивная болезнь сердца по МКБ-10 кодируется I11. Она подразделяется на два вида: с застойной недостаточностью и с сохранением функций органа.
В первом случае патологию обозначают I11.0, во втором — I11.9. Как правило, такому заболеванию больше подвержены лица среднего и пожилого возраста.
Если нормализовать работу сердца, то получится достичь стойкой ремиссии и предотвратить прогрессирование патологии. Но к сожалению, выздоровление возможно лишь в молодом возрасте и при своевременном лечении.
У пожилых людей происходят необратимые изменения в сердце из-за старения организма. Поэтому терапия направлена лишь на поддержание функций миокарда.
Патология проявляется такими симптомами:
- слабость;
- боль в области гpyди;
- одышка;
- аритмия;
- отеки;
- приступы стенокардии;
- сжимающая боль в районах затылка, висков.
Оказание неотложной помощи
Острое нарушение мозгового кровообращения требует неотложной помощи, так как самостоятельно нормализовать состояние пациента не получится. Стандарт оказания скорой медицинской помощи при ОНМК и инсульте гласит, что больной должен быть доставлен в больницу в течение 3-5 часов после начала приступа. В этом случае возможно остановить распространение патологического состояния и минимизировать тяжесть последствий. Помощь человеку с инсультом смогут оказать только в больнице. В домашних условиях можно сделать следующее:
Вызвать скорую помощь |
Уложить человека на ровную поверхность (пол, кровать), положив под голову подушку, плед или свернутый свитер |
Повернуть человека на бок, если его тошнит |
Открыть окна, чтобы впустить свежий воздух |
Расстегнуть одежду, которая препятствует кровотоку и поступлению воздуха (ремень, воротник, шарф, плотные пуговицы) |
В ожидании медиков собрать документы и личные вещи |
Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника являются самыми распространенными в структуре всех возможных его поражений. Чаще всего диагностируется остеохондроз. Он выделен в отдельную рубрику М42. Под этим термином подразумевают процесс медленной деградации одного или нескольких межпозвонковых дисков, разделяющих тела практически всех позвонков. Это сопровождается планомерным их обезвоживанием и уменьшением толщины. Подобное приводит к сближению соседних тел позвонков и создает предпосылки для возникновения дегенеративных изменений в них, деформации позвоночного столба, компрессии спинномозговых корешков и других патологических изменений.
Чаще всего остеохондроз поражает наиболее подвижные отделы позвоночника: поясничный и шейный. Это сопровождается болями разной интенсивности, иногда рефлекторным напряжением мышц, ограничениями подвижности. Ранее остеохондроз считался патологией стариков, но сегодня он обнаруживается у каждого 3—5 человека старше 35 лет и даже встречается у подростков. Именно на возраст больного указывает четвертый знак в коде.
Код М47 зашифровывает спондилез. Это одна из часто встречаемых форм дистрофического поражения позвоночника, для которой характерны:
- дистрофия (структурные изменения) наружных волокон фиброзного кольца межпозвонкового диска в передней и боковых его частях;
- патологическое костеобразование под передней продольной связкой;
- формирование костных разрастаний по краям тел позвонков (остеофитов).
Это зачастую сопровождается образованием остеофитов на суставных поверхностях фасеточных (дугоотростчатых) суставов, которые формируют суставные отростки позвонков, дегенерацией их гиалиновых хрящей. Причем практически всегда симптомы заболевания впервые возникают только после их поражения. Поэтому в данный код включены артроз или остеоартрит позвоночника и дегенеративные процессы в дугоотростчатых суставах.
Рубрика имеет подрубрики, описывающие наличие осложнений и особенности клинической картины. Основными из них являются:
- М47.0;
- М47.1;
- М47.2.
Для уточнения области возникновения патологических изменений используются те же 5-е знаки, что и при описании других дегенеративно-дистрофических болезней.
Код М50 расшифровывается как поражение межпозвоночных дисков шейного и шейно-грудного отделов. Для аналогичных изменений в других отделах позвоночника созданы отдельные рубрики. В эту же включены все изменения в дисках, которые сопровождаются болью. Таким образом, данный код используется при выявлении у больного пролапса, протрузии или экструзии (грыжи) межпозвонковых дисков С2—Th3.
Если данные дегенеративно-дистрофические изменения в дисках сопровождаются осложнениями, такие состояния кодируются с применением 4-го знака:
- М50.0 – поражение межпозвонкового шейного отдела с миелопатией, обусловленной компрессией спинного мозга выпятившейся частью диска. Это приводит к сильной боли в шее, двигательным нарушениям, проблемам с координацией движений и мелкой моторикой рук, судорогам, нарушениям чувствительности и работе внутренних органов.
- М50.1 – поражение межпозвонкового диска шейного отдела с радикулопатией (компрессией спинномозговых корешков), что сопряжено с присутствием ощущения жжения в руках, плечах, нарушениями чувствительности, двигательными ограничениями, расстройствами чувствительности разного рода, в частности покалыванием, ощущением бегания мурашек, резкими простреливающими болями.
Подобные состояния крайне опасны своими осложнениями. Поэтому практически всегда при их развитии показана операция для устранения сдавливающего фактора: протрузии, грыжи или всего диска.
Для медицинского сообщества XXI век ознаменовался началом борьбы с заболеваниями костно-мышечной системы в связи с ожидаемым ростом продолжительности жизни и увеличения числа больных с поражением опорно-двигательного аппарата. В число приоритетных направлений вошли дегенеративные и воспалительные болезни суставов, остеопороз, боль в спине (БС), тяжелые травмы, мышечно-скелетные нарушения в педиатрии [1].
БС острого и хронического течения — одна из самых частых причин обращения к врачам общей практики (врачам первичного звена), терапевтического и хирургического профилей. При анализе жалоб на БС среди населения выяснено, что число лиц, занимающихся самолечением, в 3 раза превышает число прибегающих к официальным ресурсам здравоохранения [2]. Именно рецидивирующий характер боли вынуждает пациентов обращаться за квалифицированной помощью, и требуется детализация причин болевого синдрома [3]. Поиск причин дорсопатии, клиническим проявлением которой является БС, базируется на основании физикальных, инструментальных и лабораторных данных у каждого конкретного больного. Врач амбулаторного звена (терапевт, врач общей практики, семейный врач, невролог, ревматолог, хирург, ортопед, травматолог) формулирует наиболее вероятный диагноз, используя номенклатуру актуальной Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) и клинических рекомендаций по предполагаемому диагнозу. Однако на этом этапе возникает нередко путаница в терминологии, которую требуется кодировать. Во-первых, имеются разночтения в трактовке понятий и использовании многочисленных синонимических терминов. Во-вторых, устаревшая терминология применяется даже при написании современных регламентирующих документов (например, по остеохондрозу позвоночника [4]).
Коды МКБ-10 для различных видов артериальной гипертензии
Гипертоническая болезнь шифр МКБ-10, обозначаемая I11, включающая в себя I11.0 и I11.9 обозначает заболевания с преимущественным поражением сердца. В эту подгруппу не входят сочетания поражения сердца и почек они принадлежат к кодам I13 и имеют 4 внутренних шифра — I13.0, I13.1, I13.2 и I13.9
Коды I12 предназначены для гипертонии с поражением почек. Международная классификация выделяет гипертензию с развитием почечной недостаточности на фоне повышенного давления (I12.0). Под кодом I12.9 указывается гипертония с поражение почек без развития недостаточности их функций.
За цифро-буквенными обозначениями I15.0, I15.1, I15.2, I15.8, I15.9 скрываются различные вариации вторичной гипертензивной болезни. Для первичной гипертонии отведен код I10. Гипертонические кризы обычно отмечают именно так.