Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сертификат о знании русского языка: как и где получать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Листы для контроля (матрицы) заполняют самостоятельно синей или черной гелиевой ручкой. Уточнить необходимую информацию можно только перед началом экзамена. Во время прохождения тестирования запрещено использовать словари и справочники, конспекты, мобильные устройства, беседовать с другими участниками, выходить из аудитории. По окончании отведенного времени для выполнения заданий все материалы и матрицы сдаются экзаменаторам.
Для того чтобы пройти тестирование, нужно осуществить несколько действий:
- Найти подходящее учреждение для сдачи экзамена. В России тестированием мигрантов занимаются несколько крупнейших ВУЗов и специальные центры. Претенденту необходимо выбрать подходящий для себя центр. Требуется внимательно отнестись к его выбору, так как существуют компании, которые не могут выдавать сертификаты государственного образца. Поэтому, перед записью на тесты, необходимо уточнить имеет ли организация аккредитацию и запросить лицензию для ознакомления.
- Подать заявку на тестирование. Обычно достаточно сделать телефонный звонок и выбрать свободную дату.
- Подготовить заявление на проведение процедуры. В нем нужно указать для чего требуется экзамен и личные сведения о себе.
- Оплатить услугу и перед началом тестов предоставить квитанцию.
- Прийти в назначенный день, прослушать инструктаж и выполнить тестовые задания.
- Получить акт о владении русским языком и другими предметами.
Сертификат о знании русского языка: для чего нужен, как получить
Сертификат о знании русского языка: для чего нужен, как получить
Для того, чтобы работать и проживать в РФ, а также получить впоследствии гражданство иностранцы обязаны иметь документ, который подтверждает владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ. Гражданин иностранного государства или лицо без гражданства должны доказать свои знания после прохождения определенного тестирования.
Ниже в таблице указана обобщенная информация о необходимости получения сертификата при оформлении гражданства РФ, ВНЖ, РВП, также при получении рабочей визы в РФ.
№ п/п | Когда необходимо получение сертификата | Описание |
1 | При вступлении в гражданство РФ | Наличие сертификата обязательно для оформления заявления и прочих документов на получение иностранцем гражданства РФ. |
2 | При получении РВП и ВНЖ в РФ | Наличие сертификата является обязательным условием получения РВП или ВНЖ. Для их оформления в миграционный отдел подается заявление, необходимые документы и сертификат |
3 | При оформлении рабочей визы или разрешения на работу в РФ | Чтобы оформить разрешение на работу в РФ нужно обладать сертификатом о знании русского языка. В случае наличия рабочей визы, подтвердить знания нужно на протяжении 30 календарных дней с момента пересечения границы РФ |
Зачем сдавать экзамен по русскому языку для получения гражданства
Законодательные акты, которые регламентируют получение иностранцами российского гражданства, – ФЗ-62 «О гражданстве РФ» и Указ Президента РФ №1325.
Статья 13 ФЗ-62 гласит о том, что совершеннолетние дееспособные иностранные граждане вправе подать прошение на получение подданства РФ, если они законно проживают в России не менее 5 лет (в определённых ситуациях период сокращается), обязуются соблюдать законы РФ, имеют легальный источник дохода, отказались от прежнего гражданства и владеют русским языком. При этом регламент определения знания языка установлен в статье 10 Указа №1325.
Для установления уровня владения языком необходимо пройти тестирование по русскому языку как иностранному (ТРКИ) и получить сертификат о его прохождении. Без сертификата невозможно подать заявление на предоставление гражданства РФ.
Кроме владения устной и письменной речью, нужно продемонстрировать знание истории и основных положений законодательства. Удовольствие это не бесплатное, его стоимость 6000 рублей. Оплатить можно в любом банке.
Порядок проведения тестирования регламентирован на уровне Министерства образования: то есть, в разных учреждениях он должен проводиться по стандартным правилам.
Принять экзамен может специальный центр тестирования по русскому языку для иностранных граждан. Теперь такие центры есть при крупных университетах, в Москве это МГУ, МГИМО, РУДН. Обычно там же есть и курсы по подготовке к экзаменам.
Перед экзаменом проводится бесплатная консультация-инструктаж. Если у претендента есть сомнения в своей подготовке, он может сначала записаться на курсы на платной основе. Есть возможность пройти пробный тест, чтобы определить вашу готовность. Его советуют пройти даже тем, для кого русский язык – родной.
Где получить сертификат на знание русского языка?
Хотя вопросами миграции занимается министерство внутренних дел, проверку языковых навыков проводят образовательные учреждения. Однако, было бы ошибкой считать, что любая частная контора может проводить экзамены и выдавать документы об их успешном прохождении.
Экзамен вправе проводить только сертифицированные организации – обычно это крупные ВУЗы.
Сертификат о владении русским языком можно получить только у них. Поэтому прежде чем воспользоваться услугами компании, стоит проверить, есть ли у нее право принимать экзамены у мигрантов. Как это сделать? Посмотреть, есть ли учебное заведение в списке Минобрнауки. При этом, как юрлицо, образовательная организация вправе открывать филиалы. Поэтому возможно, что где-нибудь в Калининграде будут работать представители Московского университета, которые вправе выдавать сертификаты.
Второй вариант – воспользоваться услугами компаний, оказывающих содействие в получении сертификата для мигрантов. Специалисты выберут сертифицированный ВУЗ и иностранцу останется только прийти на экзамен.
Если вы обратитесь в центр, который не уполномочен выдавать сертификат, Вы заплатите за обычные языковые курсы. Возможно, вам выдадут бумагу об окончании курсов, но для МВД она не будет значить ничего.
Услуга по выдаче сертификата о владении русским языком платная, цены будет зависеть от региона и образовательного учреждения. Обычно составляют 4-6 тысяч. Если экзамен не сдан – деньги не возвращаются, пересдача экзамена оплачивается отдельно. В то же время, если человек не сдал только один блок ему могут предоставить скидку при пересдаче.
Если вдруг сертификат на знание русского языка утерян, дубликат можно получить в том же учреждении, что его выдало.
Как проходит экзамен на знание языка?
Строго говоря, тестирование, подтверждающее владение русским языком ничем не отличается от обычного экзамена, который каждый из нас сдавал в школе или ВУЗе.
Вначале экзаменатор вкратце рассказывает о заданиях, отвечает на вопросы. Затем начинается тестирование. Включает в себя письменную и устную часть. Разумеется, переговариваться, пользоваться словарями, а уж тем более шпаргалками или телефонами – нельзя. За нарушение этого правила следует удаление, деньги за экзамен о знании русского языка при этом не возвращают.
Каждое образовательное учреждение самостоятельно определяет длительность экзамена. Например, некоторые ВУЗы, предоставляют 10-15 минут отдыха после каждого блока. В любом случае следует быть готовым к тому, что тестирование и собеседование занимает 2-3 часа.
Проверка знаний лексики и грамматики происходит в виде теста, включающего задания типа:
Мы пойдем в кино вместе …
А) с другом
Б) у друга
В) друзья
Проверка чтения происходит так: человеку дают текст, потом он должен ответить на вопросы из текста.
Например: «В булочной продается хлеб, пирожные и торты. Магазин работает с 9 утра до 21 вечера, без обеда и выходных». Что продается в булочной? Во сколько она открывается, есть ли выходные?
Устную речь проверяют, предлагая испытуемому ответить на несколько вопросов типа: «Откуда Вы», «какое у вас хобби?». Также может быть задание, в котором нужно описать, что происходит на картинке.
Экзамен на НРЯ: тест на носителя русского языка и прохождение комиссии НРЯ
Если документы, поданные в УВМ МВД, корректны, мигранту назначают дату экзамена на НРЯ.
Экзамен на носителя русского языка представляет из себя собеседование со специальной комиссией, которая тестирует уровень знания русского языка претендента.
Экзамен на статус НРЯ проходит в форме устного собеседования. В течение 30 минут комиссия УВМ МВД общается с кандидатом на статус НРЯ на бытовые и специальные темы. Иностранному гражданину необходимо за это время показать уверенное владение русским языком, понимание тонкостей и подтекстов.
Решение комиссия принимает сразу по окончанию экзамена, и в течение 5 дней, если собеседование прошло успешно, иностранный гражданин может получить сертификат НРЯ.
Важно! Сдача экзамена на НРЯ и получение сертификата – бесплатная процедура и пошлиной не облагается.
Международный центр тестирования РУДН
Для получения гражданства РФ необходимо пройти лингводидактическое тестирование на знание русского языка. Для получения вида на жительство, разрешения на временное проживание патент/разрешение на работу необходимо сдать комплексный экзамен (русский язык, история и законодательство РФ).
Порядок сдачи экзамена на РВП, ВЖ, Разрешение на работу и Гражданство в 2019 году:
1. Прибыть за 30 минут до начала теста на РВП/ВЖ/Патент и за 5 минут до начала теста на Гражданство в Центр тестирования (предварительная запись не требуется).
3. Оплатить экзамен в Сбербанке РУДН, на экзамен тестируемый допускается только с оплаченным счётом (счёт даёт сотрудник центра в день сдачи экзамена (банк находится на территории РУДН), также можно оплатить через приложение Сбербанк Онлайн, Тинькофф).
4. Сдать экзамен, соблюдая правила поведения на тесте по русскому как иностранному.
5. Написать доверенность (если самостоятельно не можете забрать сертификат), указав ФИО, год рождения, номер паспорта, кем, когда выдан доверенного лица (доверенность бесплатная, заполняется в Центре в конце экзамена).
5. Посмотреть результаты теста (по номеру счёта в квитанции).
6. Забрать результаты теста (сертификат или справку) через 1 рабочий день по месту сдачи (памятку с датой и временем выдаёт сотрудник Центра в конце экзамена).
Во время экзамена ведётся видеофискация.
Перед началом экзамена тестор объяснит вам правила выполнения теста и сообщит время, отведенное на экзамен.
Вам раздадут: задания и контрольные листы (матрицы), в которых вы будете отвечать на вопросы и выполнять задания.
Во время экзамена не разрешается пользоваться словарями (кроме предоставляемых центром) и справочными материалами, мобильными телефонами и другими электронными устройствами а также разговаривать с другими тестируемыми. Если возникает вопрос — можно поднять руку и задать вопрос тестору (преподавателю).
При успешной сдаче экзамена на РВП, ВЖ, патент/разрешение на работу или гражданство выдаётся сертификат РУДН государтсвенного образца , который действует по всей территории Российской Федерации. Мы являемся Головным центром тестирования, поэтому наши сертификаты без проблем признаются в любых государственных учереждениях, а также посольствах РФ по всему миру.
Как долго и на основании чего принимается решение?
Устное решение о присвоении статуса носителя русского языка или об отказе принимается на совещании сразу после собеседования. В пятидневный срок после того, как экзамен пройден, выдается сертификат, который подтверждает признание гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.
При принятии решения комиссия ориентируется на несколько критериев:
- наличие у кандидата полного пакета документов;
- результаты собеседования (умение претендента правильно излагать свои мысли на русском языке, знание орфографии и грамматики, понимание речи);
- постоянное проживание или наличие родственников, проживающих или проживавших в России.
Уровень сложности билетов
Степень сложности вопросов, разработанных в рамках комплексного экзамена на получение гражданства, во многом зависит от уровня подготовки экзаменуемого.
В большей степени тесты для получения подданства построены на школьной программе, а образцы тестирования содержат вопросы, касающиеся наиболее ярких дат в истории Древней Руси, России 18 – 19 века, СССР. Также есть блок вопросов в части законодательства современной России и задания, позволяющие выявить уровень владения русским.
Для образованного русскоязычного человека сдача экзамена для получения гражданства РФ особой трудности не составит. Иногда подготовки вовсе не требуется.
В случае же, если речь идет об иностранцах, прибывших из некоторых постсоветских государств, где порой русский язык преподается не более двух раз в неделю и зачастую находится на весьма плачевном уровне, сдача данного экзамена может стать весьма серьёзным испытанием (об особенностях получения гражданства РФ иностранцами, можно узнать здесь). Однако при грамотном подходе к подготовке и качественном изучении материала можно без труда успешно сдать все три модуля.
Кроме того, весьма большим подспорьем при сдаче является установление минимального порога ответов в следующих размерах:
- по русскому – 60%;
- по истории и основам конституции – 50%.
Справка. Следует знать, что для получения РВП или ВНЖ требуется базовое владение языком. Получение гражданства предполагает более глубокий уровень знаний, что соответственно отражается на степени сложности экзаменационных вопросов.
Отзывы иностранцев о получении статуса носителя русского языка
Так как жителей иностранных государств (чаще всего тех, которые ранее входили в состав СССР), мечтающих приобрести российское гражданства, очень много, то они оставляют множество отзывов на различных форумах и информационных сайтах.
Вот некоторые из них:
Мой сын (20 лет) имеет гражданство Казахстана, но при этом он казахом себя считает только наполовину, отлично разговаривает по-русски, пишет грамотно, говорит, даже думает исключительно на русском. Решил получить «по упрощенке» российский паспорт, по программе НРЯ, так как мои родители-россияне и живут в Ростове-на-Дону. С документами проблем особых не возникло, но вот признания носителем русского языка мы не получили. Экзаменационная комиссия «завернула» его, написав в протоколе (выписку нам дали), что налицо недостаточное знание русского языка, в особенности грамматики. Мальчик очень расстроился, ведь он считает русский – родным языком. Юристы посоветовали проконсультироваться с лингвистом или филологом, а затем оспаривать решение комиссии в суде. Злость уже льется через край. Скорей всего, будем добиваться справедливости или снова все сдавать через год. Не думала, что все так сложно.
Оксана, 45 лет
А я сдал хорошо экзамен на статус НРЯ, стал признанным официальным носителем. Хотел перебраться в СПб, там у меня есть родные, даже начал выписываться из своей квартиры, чтобы прописаться у родичей в РФ (они согласны). А вот документы на оформление гражданства у меня не приняли. Все объяснили тем, что нужно выйти из гражданства своей страны. Даже не принимают нотариально заверенное уведомление из посольства. В общем, считаю, что это только зря потраченное время и деньги.
Максим, 34 года
Хочу поделиться своей историей, длящейся целых 2 года. Но все-таки цель достигнута. Итак, исходное мое гражданство было украинским, город Луганск. Решила стать полностью русской, получить статус носителя русского языка по материнской линии, так как моя родная бабушка-пенсионерка (мама моей мамы) до пенсии проживала в Москве. По этой линии я и пошла. В миграционной службе сначала заартачились, говорили, что ничего не получится. Но я упорно решила достигнуть своей цели. Обращалась к юристам, в том числе и онлайн, общалась на многочисленных форумах (удивилась, оказывается, проблема актуальна для тысяч людей). В итоге в 2017 году (конец лета) подала заявление на тестирование, которое состоялось аж в марте 2020! Успешно его прошла и получила-таки свой драгоценный статус. В июне оформила вид на жительство. Затем подтвердила доходы за 2020 год с помощью справки 3 НДФЛ, и через 3 месяца наконец-то все свершилось, мой российский паспорт у меня, а я – признанный НРЯ. Это все очень сложно, но при желании возможно. Главное – знать свои права и законы РФ и действовать.
Санрайз, 28 лет
Стремление русских людей, для которых ранее переселение в другие государства было единственным спасением, возвратиться на родину, вполне понятно. Они вдруг оказались иностранцами по отношению к своим родственникам, оставшимся в России. Именно для них разработан закон о носителях русского языка, позволяющий быстро получить паспорт россиянина и восстановить связи со своей бывшей родиной.
Порядок сдачи комплексного экзамена по русскому языку для получения гражданства РФ
Иностранные граждане, жаждущие приобрести российское гражданство, должны в обязательном порядке сдать комплексный экзамен по русскому языку в одном из учреждений, у которых есть право на проведение данного тестирования. Данный экзамен на знание русского языка введен в процедуру получения статуса гражданина РФ с 2015 года. Он признан подтвердить умение резидента Российской Федерации общаться на данном языке в повседневной жизни, обладая для этого достаточным словарным запасом.
Политика любого государства, включая Россию, требует, чтобы люди, желающие жить и работать в стране, достаточно свободно могли общаться на языке коренного населения. Право сдать такой экзамен предоставляется любому гражданину иностранного государства при соблюдении правил сдачи тестирования и предоставлении необходимых документов.
Требования для сдачи комплексного тестирования
В экзаменационную проверку входят материалы, затрагивающие бытовую, социальную и деловую сферы жизни, необходимые для пребывания на территории РФ. Обширные знания по грамматике, пунктуации не обязательны.
Требования к гражданину, сдающему экзамен русского языка:
- чтение текстового фрагмента (лицо должно уметь выделить главную мысль, интерпретировать статью);
- умение правильно ответить на вопросы, касающиеся социально-бытовой и деловой сферы проживания на территории России;
- в разговорной речи выделять главную мысль и определять суть диалога;
- умение правильно заполнить документацию, соблюдая основы грамматики и лексики.
По истории России гражданин проходит тестирование на знание основных событий, значимых политических лиц, известных деятелей в области науки или культуры.
Требования к сдаче по законодательству РФ:
- ориентироваться в основах трудового, гражданского и семейного кодекса, осознавать степень юридической ответственности за проступки;
- знать правила проживания на территории России, касающиеся эмигрантов;
- понимать структуру государственного аппарата, с которыми лицо будет вынуждено контактировать;
- знать права и обязанности иностранного гражданина.
Оценка пройденного материала проверяется путем тестирования, после чего будет вынесено решение комиссии.