Предварительные медицинские осмотры при трудоустройстве в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предварительные медицинские осмотры при трудоустройстве в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Зачем проходить медосмотр

Целью предварительного и периодического медосмотра является принятие решения о допуске соискателя/сотрудника к определенному виду работ.

Во-первых, это делается с целью заботы о здоровье потенциального работника. В ходе медицинского исследования могут быть выявлены противопоказания к некоторым видам деятельности. В таком случае работодатель не имеет права допускать человека к работе.

Если при периодическом медосмотре у работника выявлены профессиональные заболевания, вызванные условиями труда, предприятие может предложить альтернативную вакансию, которая подойдет сотруднику по состоянию здоровья.

Во-вторых, медосмотр необходим, чтобы обезопасить окружающих и коллег соискателя/сотрудника. Например, в случае выявления инфекционных заболеваний или патологий, которые могут повлечь за собой ситуацию, представляющую угрозу окружающим.

Периодические медосмотры также проводятся, чтобы выявить у сотрудников возможные профессиональные заболевания и назначить профилактику или лечение

Каких врачей проходят и какие анализы сдают на профосмотре?

Как узнать, каких врачей, какие функциональные исследования и лабораторные тесты нужно пройти на профосмотре? Объём обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников определяется в Приложении к Приказу Минздрава России от 28.01.2021г. №29н. Так каждый работник, который проходит медосмотр, должен побывать в кабинете у невролога, нарколога, психиатра и терапевта. Профосмотр для женщин обязательно включает получение заключения о состоянии здоровья у гинеколога. Это не окончательный перечень врачей-специалистов. Его могут дополнить осмотры у дерматолога, хирурга или другого специалиста, всё зависит от сферы работы человека и наличия у него хронических заболеваний. Возглавляет комиссию профпатолог.

К обязательным исследованиям относятся:

Лабораторные

  • общий анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови (от 18 лет);
  • бактериологическое и цитологическое исследования (для женщин)

Функциональные

  • флюорография или рентгенография легких в 2 проекциях;
  • электрокардиография в покое;
  • маммография обеих молочных желез в 2 проекциях после 40 лет и ультразвуковое исследование органов малого таза (для женщин).

Кто обязан проходить предварительный медосмотр

Предварительный медицинский осмотр при приёме на работу обязателен для следующих категорий граждан:

  • лица, не достигшие совершеннолетия;
  • работники общественной сферы (медработники, учителя, воспитатели);
  • работники пищевой промышленности (кондитеры, повара, продавцы);
  • работники сферы обслуживания (парикмахеры, официанты, косметологи);
  • лица, занятые на особо тяжёлых или опасных видах производства или деятельности (сотрудники атомных электростанций, подводники, шахтёры, спортсмены);
  • лица, чья работа подразумевает ответственность за чужие жизни (водители, полиция, сотрудники МЧС);
  • государственные служащие (судьи, прокуроры, таможенники, сотрудники госаппарата);
  • при работе на Крайнем Севере или приравненных к нему условиях.

При устройстве на какую работу нужно проходить медкомиссию?

Кто проходит медкомиссию при приёме на работу определяет ТК РФ и Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н. Согласно законодательству, обязательный предварительный медицинский осмотр должны проходить соискатели на вакантную должность:

  • в фармацевтическую отрасль, медучреждениях, санаториях, профилакториях и иных оздоровительных учреждениях;
  • в банных комплексах, саунах и бассейнах;
  • в прачечных и химчистках;
  • в косметических и маникюрных кабинетах, а также в парикмахерских салонах;
  • в дошкольных детских и образовательных учреждениях;
  • в судебных ведомствах;
  • в сфере транспорта;
  • в военизированную охрану, аппарат инкассации, службу спецсвязи и пр.
  • в организации с воздействием вредных (опасных) производственных факторов, а также в условиях с источниками повышенной опасности;
  • предполагающую исполнение трудовых обязанностей или вахту в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • в организациях, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды и пищевых продуктов;
  • обязывающую проводить 50% рабочего времени за компьютером.
Читайте также:  Как решается вопрос о возврате государственной пошлины

Медкомиссия при приёме на работуВне зависимости от сферы деятельности и рода предстоящих работ трудоустройство кандидатов, не достигших совершеннолетнего возраста, также происходит после прохождения ими профосмотра.

Приведённый перечень не является исчерпывающим ввиду того, что нужна ли медкомиссия при устройстве (приёме) на работу определяют не только федеральные законы и приказы, но и местные. Поэтому вернее всего будет перед работой уточнить данный аспект у нанимателя. Он должен знать ответ на данный вопрос потому, что приём на работу лица, обязанного по закону проходить предварительный медосмотр, но непрошедшего его, влечёт административную ответственность для организации-работодателя и руководителя.

Изменения, касающиеся проведения медосмотров работников

Изменения, касающиеся проведения медосмотров работников, вступили в силу с 01.04.2021:

  • порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников;

  • перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры;

  • перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры.

Что проверяет невролог?

Здесь тоже ничего особенного, врач выполняет стандартный неврологический осмотр. Он оценит вашу позу, походку, симметрию лица, попросит следить глазами за молоточком, нахмурить брови, оскалиться, показать язык. Далее последует проверка тонуса и силы мышц, чувствительности кожи с помощью специальной неострой иглы. Затем врач проверит с помощью молоточка ваши рефлексы, попросит встать, закрыть глаза, вытянуть руки, дотронуться правым и левым указательными пальцами до кончика носа.

Как видите, в медосмотрах нет ничего страшного и сверхъестественного. Каждый доктор проводит стандартные, базовые процедуры. Цель врача — не найти у вас любой ценой болезнь, которая могла бы стать поводом для увольнения. Если у вас обнаружат первые симптомы начинающихся заболеваний, вас не уволят, но это даст вам возможность своевременно принять меры, чтобы сохранить здоровье и трудоспособность.

Какие анализы сдают на медкнижку повара

Для поваров, работников буфетов и пищеблоков перечень анализов для получения медкнижки аналогичен, как и для продавцов.

Тем, кто работает или только устраивается на работу на пищевое производство или на склад продовольственных товаров. обязаны:

  • пройти рентгенографию грудной клетки;
  • сдать кал на анализ на кишечные инфекции и на наличие гельминтов;
  • сдать кровь на клинический анализ;
  • сдать кровь на уровень глюкозы и холестерина;
  • сдать мочу на общий анализ;
  • сдать кровь на брюшной тиф;
  • пройти ЭКГ;
  • сдать кровь на сифилис;
  • сдать мазок из горла и носа на анализ наличия стафилококков.

Работодатель требует пройти медосмотр за свой счет

Практика, когда работодатели просто отправляют вновь принятых работников на предварительные медосмотры за свой счёт, очень распространена в России. Работник идёт проходить медосмотр и оплачивает его сначала из своего кармана. Потом работодатель возмещает ему затраты.

Тоже самое произошло в случае с гражданином Л. Но в связи с тяжёлым материальным положением работник не смог оплатить медосмотр. Поэтому гражданин Л. обратился в суд с требованием, признать незаконным бездействие работодателя, выразившееся в необеспечении прохождения истцом обязательного предварительного медицинского осмотра при поступлении на работу уборщиком территории с вредными и опасными факторами. Также работник потребовал взыскать с ответчика компенсацию морального вреда 1 млн. рублей.

Читайте также:  Калькулятор транспортного налога Оренбургской области

Районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил исковые требования, обязав работодателя оплатить медосмотр работнику в течение 5 дней после вступления в силу судебного решения, а также возместить моральный вред в размере 1 тысяча рублей.

  1. Совместительство и совмещение – это разные понятия. По совместительству сотрудник работает в свободное от основной работы время, а по совмещению – параллельно с основной работой.
  2. Нельзя принять на вредную должность совместителя, который уже трудится во вредных условиях на основной работе.
  3. Совместители, не связанные с вредностью, могут предъявить копию заключения действующего медосмотра, чтобы не проходить всех врачей заново.
  4. Медосмотр для временно переведенных работников проводится по аналогии с работниками, которые совмещают профессии. Если временный перевод связан со здоровьем, дополнительный медосмотр не нужен.

Что делать, в случае выявления у работника противопоказаний?

Если противопоказания выявлены у кандидата в ходе предварительного медицинского осмотра, то работодатель не принимает такого работника в штат.

В случае действующих сотрудников ситуация немного иная. В соответствии с действующим законодательством, а именно статье 73 ТК РФ, в случае выявления у работника противопоказаний, с его письменного согласия работодатель обязан перевести его на другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.

Помимо этого, в соответствии с пунктом 8 статьи 77 ТК РФ основанием для прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на другую работу, в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы. В том числе, пункт 5 ст. 83 ТК РФ предусматривает в качестве основания прекращения трудового договора признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.

В ходе их прохождения некоторые сотрудники могут быть направлены на так называемое дообследование. Делается это в тех случаях, когда у врачей есть подозрения на наличие противопоказаний у работника, однако для точного определения диагноза исследований в рамках проводимого медосмотра недостаточно и требуются дополнительные. В данном случае работодатель обязан оплатить (если это потребуется) все необходимые медицинские обследования работника (согласно направлению медицинской организации) и сохранить за ним место работы (должность), а, также, средний заработок на время прохождения данного дополнительного обследования.

Кто проводит медицинский осмотр перед началом рабочего дня или смены

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 46 закона «Об основах охраны здоровья…» от 21.11.2011 № 323 с целью выявления воздействия опасных и вредных производственных факторов, а также наличия заболеваний, которые препятствуют нормальному осуществлению трудовой деятельности, некоторые категории трудящихся (например, водители транспортных средств, осуществляющие перевозку пассажиров) обязаны проходить ежедневный осмотр перед выходом на работу. В отличие от периодического медосмотра данное мероприятие не занимает много времени. Проводит его, в соответствии с ч. 8 приложения к приказу Минздрава РФ «Об утверждении порядка…» от 15.12.2014 № 835н, медработник, имеющий высшее или среднее медицинское образование, либо учреждение здравоохранения, имеющее лицензию на оказание медицинских услуг (в том числе проведение медосмотров).

Кто обязан пройти медосмотр по закону

На законодательном уровне определено правило. При трудоустройстве кандидат в обязательном порядке должен пройти медицинский осмотр для определения его пригодности к выполнению работы на занимаемой должности по физическому состоянию.

На основании статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации при трудоустройстве часть кандидатов в обязательном порядке должны пройти медицинский осмотр. Это нужно для выявления подготовки человека к работе, а также для выявления ограничений к выполнению должностных обязанностей.

Критерии физического состояния человека при приеме на работу все совершенно разные. Например, продавец-консультант в магазине вполне может обладать плохим зрением. При такой патологии он годен к работе. А вот если зрение страдает у водителя, то по медицинским показаниям его могут не допустить к работе.

Читайте также:  Должностная инструкция санитара патолого-анатомического отделения

Внимание! Медицинский осмотр при первоначальном трудоустройстве проводится у следующих граждан:

  • совершеннолетних кандидатов на должность;
  • работников, трудоустраивающихся на опасное или вредное для здоровья место;
  • работников, трудоустраивающихся на работу вахтовым методом;
  • водителей;
  • судей;
  • специалистов пищевой промышленности, реализации продуктов питания, обслуживания предприятий общественного питания, реализации пищевой продукции;
  • работников водопроводных сооружений;
  • медицинского персонала, квалифицированных врачей;
  • работников дошкольного, школьного, среднего и высшего образования (учителя, педагоги, воспитатели, технический персонал).

Граждане из вышеуказанного списка проходят первичный медицинский осмотр. Однако на законодательном уровне определен перечень специалистов, для которых медицинский осмотр необходимо проходить два раза в год или, наоборот, один раз в два года.

Когда необходимо проходить комиссию

Проходить медицинское освидетельствование для получения медицинского заключения требуется не только при первичном получении водительского удостоверения, но и в следующих случаях:

  • Если изменилось состояние здоровья водителя. Необязательно, кстати, в худшую сторону. Если, например, водитель сделал операцию по коррекции зрения, он может заново пройти комиссию и снять с прав отметку «вождение только в очках или линзах».
  • Если истек срок лишения права на управление транспортным средством и законом предусмотрено обязательное прохождение медицинского освидетельствования для возврата прав. Например, при лишении водительского удостоверения за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
  • Если необходимо получить новое водительское удостоверение после того, как у старого истек срок действия.

Заключение с сотрудником трудового договора без проведения обязательного предварительного медицинского осмотра является нарушением законодательства о труде и об охране труда. Данный проступок влечет наложение административного штрафа (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • на должностных лиц – от 1000 руб. до 5000 руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 1000 руб. до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц – от 30 000 руб. до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В свою очередь нарушение законодательства о труде должностными лицами, ранее подвергнутыми административному наказанию за аналогичный проступок, наказывается дисквалификацией на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Согласно ст. 84 ТК РФ трудовой договор с сотрудником, не прошедшим медосмотр, может быть прекращен вследствие нарушения установленных законодательством правил его заключения. Причем если данное нарушение было допущено не по вине сотрудника, то прежде чем с ним расстаться, следует предложить все вакантные должности, имеющиеся у данного работодателя. В этом случае при увольнении работника ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Если претендент сам отказался пройти обязательный медосмотр, то ему смело можно отказать в данной работе.

С точки зрения налогового учета расходы на обязательные предварительные медицинские осмотры, предусмотренные законодательством:

  • учитываются при определении базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 31.03.2011 № 03-03-06/1/196, от 05.10.2009 № 03-03-06/1/638 и от 07.08.2007 № 03-03-06/1/543);
  • не облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 21.11.2008 № 03-03-06/4/84);
  • не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»);
  • не облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *